老人挖出雪白太岁真相_秦始皇不老药真的存在吗

一部由胡歌、白冰等人领衔主演的古装题材的穿越剧《神话》让秦始皇当时苦苦寻求的不老药又走入了观众的视野中。近日,有一名老者挖出了一种叫做雪白太岁的植物,在李时珍的古书记载着称是肉灵芝,有人说,这就是秦始皇寻找的不老药,那么雪白太岁真的是不老药吗?

老人挖出雪白太岁

老人挖出雪白太岁

近日,青岛城阳一老人挖出雪白太岁,卖得50万元。据了解,老人是一郭姓枣农,今年70多岁,因种植的枣树得了病,要砍掉重栽。老人联系到挖掘机清理枣树,但没想到在挖枣树的时候,挖出一雪白球体,后经专家证实,竟是一罕见的极品活太岁。老人后来将该雪白太岁以50万元的价格卖给了一火锅店老板。

从树根坑里挖到这“白色怪物”后,老人和挖掘机司机上前查看,只见“白球”长了两个圆形的头,摸上去像煮熟的牛皮筋一样有弹性,沾到手上的东西黏糊糊的。

老人活到70多岁,表示从未见过这样的“怪物”,于是给在外地工作的女儿打电话,女儿怀疑是挖到了传说中的“太岁”,于是委托在浙江中医药大学工作的朋友丁志山教授鉴定。经鉴定,确认“大白球”正是俗称“太岁”的肉灵芝。

丁志山教授告诉记者,太岁都是无意中被挖出来的,因此大多数太岁在出土的过程中都被人为挖烂了,西海岸发现的这个太岁损伤较小,蘑菇状双头外形非常漂亮,通体洁白杂质很少,算得上是一个极品太岁。

目前,这个太岁已被城阳的俏红楼火锅店用50万元买下。10月29日下午,记者赶至这家火锅店,在店门口看到了供养在瓷缸中的太岁。这个太岁由两个半球组成,30多斤重,就似上下相连的两块肥肉,摸上去像是一块肉团,美中不足的是被挖掘器的铲子挖出了两道伤口。

记者电话联系上店老板得知,他平时就喜爱收藏,尤其是一些罕见的东西,这个太岁是经过专家鉴定的,目前他养在矿泉水中,每天都要更换水源,照顾得特别仔细。

太岁是什么?

太岁又称肉灵芝,是自然界中非植物、非动物和非菌类的第四种生命形式,科学家称太岁是:一种特大型罕见粘菌复合体,古时认为其为长生不老的仙药。

太岁,就是传说中秦始皇苦苦找寻的长生不老之药。

李时珍在《本草纲目》中,也确有记载肉灵芝,并把它收入“菜”部“芝”类,可食用、入药,奉为“本经上品”,功效为 “久食,轻身不老,延年神仙”。

据《神农本草经》记载:“肉灵芝,无毒、补中、益精气、增智慧,治胸中结,久服轻身不老”。

《山海经》称之谓“视肉”“聚肉”“太岁”“封”,乃古代帝王养生佳肴。

东晋道家葛洪在《抱朴子》中记载,“诸芝捣末,或化水服,令人轻身长生不老。”

此外,太岁分纤维状太岁和肉胶质太岁两种,纤维质太岁产于大山,无弹性,近灵芝;肉胶质太岁产自大地,有弹性,有肉质纹理。

太岁生长十分缓慢,一年只生长5%。

太岁一般并不直接食用,常用的饮用方法:需5两至1斤太岁,泡水5倍,7天之后,饮用太岁浸泡液。

地址:http://nuan.org/shenghuo/14860.html 转发请保留网址哦~