董子健:一个90后的影帝

董子健,一位90后的小鲜肉,凭借着电影《青春派》在观众面前走红。走红之后的董子健又出演了贾樟柯的《山河故人》《少年班》等影片受到了众多网友们的关注,大家都知道的是银幕上的董子健,对于生活中的董子健却是陌生的。下面我就给大家说一下董子健的背后故事。

董子健:后顾无忧,不妨做梦

2013 年的夏天,“零差评”的电影《青春派》杀出重围,电影里懵懂的高考复读生居然带着董子健走进了观众的视野,也是这部电影让他成为了内地首位“90 后”影帝还斩获了一系列最佳新人奖。这一次《山河故人》里迷茫孤独的少年 Dollar 把董子健推向了更大的舞台。他凭借电影里的精彩表演入围戛纳影帝,其实不论得奖与否,提名本身就已经是最高的肯定。况且对于未满 22 岁的董子健来说,这条路才刚刚开始,未来可期。

少年气与不合年龄的豁达在董子健身上合二为一,很是妥帖。采访的时候他戴着黑色的帽子,把帽檐压得很低,身上还是那件去中戏报到的黑色卫衣。这是董子健自己设计的,不想印英文,为什么中文不行呢?不想印“屌丝”那类词,太无聊了!最后他印了一个“懂”字在衣服的正面:“特别好玩的是如果竖心旁跟‘董’分开一点就变成‘小董’了,小董就是我啊”。董子健觉得懂是一件特别难的事情,可遇不可求,但他又觉得人生最好的状态是:不懂。问他为什么,他咧嘴笑:“因为我也不懂啊。”

被问到少年成名会不会有压力的时候,董子健反问:“我成名了吗?没有啊,当然没压力。”在没有了解他之前,很多人可能会对他背后的事情更感兴趣,比如:妈妈王京花是内地第一经纪人,李冰冰、任泉、胡军、范冰冰等演员都被她带红。“我觉得他们说的对,那我怎么办呢?说我资源好吧,确实;说我接触到的多吧,确实;说我生得好吧,确实;我也挺羡慕我自己的,生的确实挺好的。他们说的没错。”董子健甚至特别直地承认会有电影资源是通过妈妈找到他的:“其实特别简单,我进入了这个行业之后很难联系到我,那肯定是通过我妈妈找到我的啊。”

但是对于有些事情,董子健的少年气荡然无存,认真得不可思议,比如电影。他不只是一个演员,还是“三乐影业”的老板。这个点子在 2013 年底就有,他是行动派一点都没拖着,转过年公司就正式成立了。开电影公司一直是董子健的梦想,他也没想到能这么早实现。整个公司特别简单,没有工作室,没有工作人员,就是他跟合伙人一起做电影。当然也没有分工,董子健会做所有力所能及的事情。《捉妖记》就是“三乐影业”投资的一个项目,如果电影看得仔细,你会在一长串的联合出品人里找到董子健的名字。其实一开始他想去当导演助理,但是恰好赶上《少年巴比伦》开拍,时间就这么错开了。他不想放弃这么难得的学习机会,决定另辟蹊径,那就从投资开始吧。董子健想法很简单,就是跟着好团队学习一下怎么作一部好电影,不一定要挣钱,当然《捉妖记》的最终结果好得出人意料。“这是一个学习的过程,不是……”他一时语塞没有想到合适的词,我接了句玩票,他立刻严肃地摆手:“玩票把这件事情说得太浅了。那我挂个名什么都不用管多好。玩票的话就别开这家公司,别拍电影了。太不尊重这个行业了。”

对于董子健来说,年轻人起码要有冲劲,要有不理性,不受控。他特别希望每一个人都能勇于追求自己的梦想,而且要真真切切地为之奋斗,落实到行动上。在美国上学的时候,董子健遇到过一个 21岁想去学医的人。可能很多人会觉得太晚、来不及,但是他最后真的重新考了大学,重读医学院。可能一直要到 28 岁才会毕业,30 岁才能站到手术台上。“可那有什么呢?”董子健的梦想全是电影,演员还是导演,台前还是幕后,他不在乎,好作品才是重要的。

Q&A 

Q:觉得《山河故人》最后 Dollar回到汾阳了吗?

A:你看了吗?你觉得感情复杂吗?我觉得挺简单的啊。就是很孤独的一个人,他其实代表了《山河故人》想讲的一些东西。Dollar 是一个没有根的人,没有归属感。他其实只是需要一个人可以依靠、交流。他跟爸爸无法沟通,一个是语言的问题,还有一个就是价值观的不同,还有种种文化上的差异。我觉得回没回到汾阳已经不重要了。如果我是 Dollar,可能不敢回去。我也说不清楚为什么不敢,你永远不知道下一刻会发生什么。

Q: 对 于 电 影 里 面 的 忘 年 恋 是 怎么理解的?

A:就是两个孤独的人走到一起。我觉得爱情就是爱情,无关年龄、性别啊什么的。所有爱情都是这样的,两个寂寞的人走到一起。演的时候其实不会紧张,因为当你在那个角色里面的时候,就不会有这些感觉了。

Q: 剧 组 里 你 是 最 小 的 演 员, 会不会特别受到大家的照顾?

A:这倒没有,我也不小了啊,我 21了。贾导其实很可爱,生活中充满了喜感。如果他不当导演的话应该是一个很好的喜剧演员。因为他非常有生活气息,很自然,特别真诚,这是一个喜剧演员的标准。还有张艾嘉,我记得有一次在房车里休息的时候,忽然听张姐在唱《爱的代价》。我那时正在睡觉,听到她唱歌就起来了,就看到那个背影,戴着耳机在唱歌。她真挺有魅力的。

Q: 拍《 青 春 派》 的 时 候 你 还 没有受过专业的表演训练,这部戏怎么找到你的?有压力吗?

A:其实就是在餐厅里碰到了导演,说有一个高考的戏,问我要不要试试看。我答应了,结果晚上打电话问我“小董你敢演男一号吗?”我说不敢,就让我演的男二。后来中间还有些波折我又演了男一。其实演这部电影还有一个原因是因为我当时想去美国上大学,如果有这样一个社会经历的话 SAT 的分数可以少考一点。当时真的什么都不懂,没什么压力,唯一担心的就是自己可能会被换掉。

Q: 第 一 部 电 影 就 拿 到 了 影 帝 还有金马最佳新人的提名,当时有什么想法吗?

A:说实话没什么感受,我对这些东西也没那么了解。之前对电影有了解,但对电影行业完全不了解,没觉得这是件很大的事情。后来有别人说我才知道原来这件事挺重要的。拿了奖还是很高兴的,当然也希望再拿。

Q: 合 作 过 的 演 员 不 少 都 是 老 戏骨,跟他们搭戏会不会有压力?

A:我可能有点没心没肺,不怎么担心这种问题,可能第一场戏、第二场戏会担心,觉得跟谁搭戏会不会怎么样……但这种顾虑不是担心演得不好,而是担心他们骂我、说我怎么办。《青春派》如果没有海璐姐,我肯定演不成那样。她不会直接告诉我要怎么样演戏,她会告诉我什么是节奏什么是情绪。刚开始导演跟我说你节奏不对,我就没搞明白什么叫节奏啊?问了好多人什么是节奏,最后是海璐姐告诉了我,而且是言传身教,用她自己的表演带动我。

Q:为什么会选择投资《捉妖记》?

A:首先是很遗憾导演助理没有合作成,非常想跟很强大的团队合作一下。还有就是江老板在圈子里的认知度很高,是一个特别值得我们学习的人,很资深的电影人,这一辈子都围绕着电影,围绕着这个行业。所以想要跟他学习,其实我也并不能确定能学到什么。但我知道如果我真的想做电影这个行业的话,是需要跟这样的人学习的。

Q:“三乐影业”之后还会有别的投资吗?

A: 当然会有后续的投资,这个公司不是玩票。下一部作品还没确定,有很多戏也来找过,我们也找了很多项目。关于网剧、电视剧、电影的项目,我会看的比较重,也很谨慎。当然我合作伙伴也会拉一些,比如我们也接触了一些真人秀的项目,也不知道最后会不会投资,但是都在聊。在这个过程中我不会乱投资,干不出来这种事情,本来也不是为了赚钱,还是看品质吧。

Q: 平时没事会做什么?

A:我很无聊的,就看书看电影听听音乐,骑车爬山打球什么的。最近在看的书是《老师好美》。听歌的话独立音乐比较多,国内的就是宋冬野、马頔,南无乐队什么的。电影看的比较多,有才的导演实在太多了,什么比利·怀尔德、哈维尔·多兰、大卫·芬奇,还有诺兰都是我很喜欢的导演。

Q:起点很高,有压力吗?

A:我对演戏是有压力的,对每个角色、镜头、电影会有敬畏感。就我自己而言没什么压力,不给家里丢脸就行。如果说我下一部作品没有达到预期,演了一个很烂的戏,投了一个很赔的电影,我反而觉得这是件好事。所有的事情要往积极方面想。我昨天看了一句话说:人的一生顺畅程度是经历苦难的总和。人生没有苦难的话可能就不会有疑惑、反思和进步了。遇到困难可能比遇到一件好事对我来说可能是更好的。

地址:http://nuan.org/shenghuo/15069.html 转发请保留网址哦~