刘晓庆为什么不老?

刘晓庆曾是中国炙手可热的明星,对于老一辈的人来说,刘晓庆是众多男人心目中的梦中情人。刘晓庆在影视作品中刻画了众多的深入人心的形象,如武则天等等。这位明星的人生曾经因为偷税入狱坠入低谷,从监狱里出来的刘晓庆从最小的龙套开始做起,生生不息。

QQ截图20151208160047

在上世纪八九十年代,刘晓庆是红极一时的大明星。令人咋舌的不在于此,而在于她是走红时间最长的女明星,与她同时代的明星已经退隐之时,她仍然活跃在大家的视野中,甚至还是话题的焦点。她的作品影响了不同时代的人,从《小花》、《芙蓉镇》、《武则天》到《隋唐英雄》,每个时代都有她的代表作。她创造了许多个“第一”,她敢“口出狂言”:我是中国最好的女演员。在“夹着尾巴做人”的时代,她红得让人侧目而视。但她坚持红到了“无个性不生存”的今天,超越了一个时代。

于是,红得理所当然。

刘晓庆曾演绎了许多传奇女性,而她自己的人生也很“传奇”和“戏剧性”,尤其是2002年到2003年,因为税案风波的入狱经历。即使在狱中,她仍是大家热议的话题。

她的恋爱和婚姻也是传奇的,她有过四次婚姻。2013年8月20日,58岁的刘晓庆再度走入婚姻,与丈夫王晓玉在美国旧金山的一家教堂举行了隆重的婚礼,两人深情许下誓言:“互敬互爱,携手同行”。

处在幸福婚姻中的她,前不久又与第二任丈夫陈国军冰释前嫌,回归为朋友。当年,陈国军写了《我和刘晓庆不得不说的事儿》,如今在刘晓庆新书《人生不怕重头再来》的发布会上,陈国军不仅亲自前来捧场,还为当年出书的事当众向刘晓庆致歉。

作为女人,刘晓庆的不老容颜也是一个传奇。刚刚过完60岁生日的她,仍然面庞秀丽,身材窈窕。

现在刘晓庆正在天津排练话剧《武则天》,这是她即将创造的另一个传奇——四度出演武则天,同时是第一个舞台上的“武则天”。

采访刘晓庆那天,大雪纷飞,从北京到天津,风雪兼程。采访一个传奇的人,如此的旅途,似乎又增加了一些“戏剧性”。

四度演绎武则天

要对得起“刘晓庆”这三个字

抵达天津人艺,见到刘晓庆时,她刚刚结束一天的排练。面前的她,头戴棒球帽,笑容明朗,快言快语。采访时,她特别把爱犬朵朵抱在怀中。

她说这段时间“排练”就是她的日常。基本是早晨6点钟起床,然后做一些排练前的准备,9点多到达排练现场,晚饭前结束排练,回到房间,通常还要拿着剧本做功课,背第二天的台词。

“每天排练非常辛苦吧?”这句话是寒暄也是提问。

“只要排得动都会排。话剧就是千锤百炼的一个过程。一个好的话剧,有足够的理由,让每一个观众敬仰和尊重,因为过程很严谨,多一步少一步都不行。”听身边的工作人员介绍,最近刘晓庆的身体有点超负荷,采访之前刚刚从医院回来。

这是刘晓庆第四次出演“武则天”。第一次是1995年在电视剧《武则天》中,之后她又分别在2008年的《日月凌空》和2011年的《武则天秘史》中出演过武则天。

虽然四次出演女皇,但侧重点各有同。“1995年的《武则天》基本上演绎了武则天从16岁直到去世的漫长人生历程。《日月凌空》主要描述的是她军事和政治方面的才华,没怎么涉及后宫的部分。《武则天秘史》是由三个演员演的,我演的是中年这一段。”刘晓庆解释说。话剧《武则天》重点演绎的是公元684年,失去李治之后即将登基的武则天,这一年她刚好60大寿。

而10月30日,刘晓庆也刚刚过完60岁的生日。这种“神同步”也似乎印证了她与“武则天”的缘分。

刘晓庆说每次演武则天,都如同穿越回唐朝的自己,重新燃起她的武则天情怀。

话剧《武则天》的导演娄乃鸣说:“一个演员最重要的是要有激情,她的激情可以感染所有人。如果一个演员演技非常完美,但却没有激情,那就……”

“那就是完美的苍鹰,而我是有缺点的凤凰。”刘晓庆接着说,“好演员都得有激情,没有激情就没有生命。”她不讳言这一次一度不想演,整整跟自己斗争了四年。最主要的原因是,她怕突破不了自己。因为她觉得之前三度演绎武则天,无形中自己给自己设立了一道屏障。

“经典有时候是不能够重复的,如果不能超越之前的事我不想做。”采访中,刘晓庆多次说到“超越”,她说这两个字也贯穿在她的演艺生涯中。

“最后怎么说服自己的?” 记者问。

“是人家说服我的,他们说慈禧你都演了四次,武则天也要演个四次……我这个人最禁不起撺掇了,就说好吧。”当然这不是主要的,她说最终还要自己说服自己,“我又认真看了剧本,发现这次的故事有很多亮点,觉得还是应该再挑战一下。而且这是有关武则天的第一个舞台剧,也是我第一次演舞台上的武则天。这本身就是一种超越,舞台的表现形式相比影视剧对我的挑战性更大。影视中,有的时候眼神一变就可以小,再一变又可以老,但在舞台上眼珠子掉在台上都无济于事,需要另一种表演方式。”

虽然接下了这个“任务”,但排练初期她偶尔也会后悔自己的“冲动”,觉得干嘛要跟自己过不去。那段时间,她经常失眠,因为上火牙也疼。“不过现在比之前好多了,我们已经联排过了,心里已经比较有底了。”说这话时,在刘晓庆的脸上看到了她惯有的自信。

她说接演话剧更多的是为了理想,如此,她一定要对得起刘晓庆这三个字。“我现在是为荣誉而奋斗”。

话剧《武则天》是她第四次出演武则天,同时也是她的舞台剧三部曲之三。前两部是《金大班的最后一夜》和《风华绝代》。《风华绝代》她曾创下了三年演出200场的骄人纪录。

“都说舞台是历练演员的熔炉,这一点你有特别的体会吗?”

“有人说前两部话剧,已经让我成为闯进话剧界的‘黑马’了。舞台真的是特别考验演员的,大幕一拉开,就由你来掌握节奏,特别考验你的心力。要求你在短短的时间之内,穿越到另一个时代和那个角色的生命中。”

“再一次走进武则天的生命中,你如何定义她?”

“我觉得她很有才华,她是一个真正的女权主义的实现者。她本来并不强势,都是时势造英雄,如果她不反过来再去造时势的话,她就死无葬身之地。”

“你觉得你跟她的个性有相似的地方吗?”记者追问。

“有,比如不坐以待毙,人生态度很积极。”说到这儿,她递给我刚刚出的一本书,书名是《人生不怕从头再来》。

没有人是不老的,我只是老得慢一点

Q:都说你是不老的神话,虽然现在60岁了,但看起来非常年轻。对此,你也经常被问及“整容”的话题吧?

A:没有人是不老的,我只是老得慢一点。经常有人说我“整形”,好像这变成了我的一个标志,其实五官我从来没有动过。但我现在就说一个yes,承认我全身上下都是整的,又能怎么样?

!我只是怕误导大家,每一个人就跟着我跑去整这个弄那个,就会年轻嘛?!其实我本人就是一个整形集团的股东,如果整形是近水楼台,请问就是去整形又有什么?!但是我为什么要解释?就是我要告诉他们整形不是惟一的。

Q:年龄会让你有危机感吗?

A:青春和年龄不是一回事。人活明白了,一秒钟就能从头再来,活不明白,你一生都在禁锢当中。我在年轻的时候就不觉得自己是美女,一直以来给我自信的是演技,所以无所谓危机。

Q:你觉得让自己年轻,最重要的是什么?

A:最重要是快乐的心境。水滴石穿,人生命的态度决定人的容貌,我岁月无痕和我的快乐有很大关系。我明白快乐能让人活得更有质量。

Q:快乐的心境说起来容易,做到并不易。身处社会中,免不了会受到各种烦扰,你一般如何屏蔽?

A:我觉得可以做到,就比如此刻咱们之间的谈话,就很愉快。虽然今天天气不好,虽然我四点收工后,就在这里等。但是在这样的寒冷的季节,我们济济一堂,这个画面以后不见得还会出现一模一样的,要珍视这种惟一,所以享受过程,就是一种快乐。

Q:除了内在的快乐,外在呢?

A:我一直坚持锻炼,也喜欢运动,刚才等你们之前,就去锻炼了一下。各种运动我都愿意做,游泳和打羽毛球一直坚持。而且运动不受环境所限,哪里都可以,排练完了就去做运动,比如在房间里做平板支撑,我现在可以坚持5分钟。

Q:关于保养,有什么心得跟大家分享吗?

A:没有什么特别的保养,就擦脸油嘛,也没用什么不得了的牌子,也没什么养生的秘诀,主要就是心态和运动。饮食上也没什么限制,除了桌子、板凳、什么都能吃,人家都不信我说这个话。我不是美食家。

每天推送高质量文章!做中国最精致的微杂志!关注【暖网】微信PK7997,阅读让你的人生更精彩!关注人数突破100万,已经有好几位明星也在关注了哦~等你啦~

地址:http://nuan.org/shenghuo/15195.html 转发请保留网址哦~

评论关闭。