杜甫前出塞九首 其六(原文+翻译+赏析)

《前出塞九首其六》是杜甫出塞诗中的其中一首,沉郁顿挫是杜甫诗的显著风格,在《前出塞九首其六》中的经典名句“射人先射马,擒贼先擒王”被众多的军事理论以及影视作品中引用。

这是杜甫写的关于前出塞九首诗中的第六首,是九首中最著名的一首。其原文如下:

前出塞九首·其六
杜甫
挽弓当挽强,用箭当用长。射人先射马,擒贼先擒王。
杀人亦有限,列国自有疆。苟能制侵陵,岂在多杀伤。

前出塞九首·其六阅读答案:
1,“苟能制侵陵,岂在多杀伤”意思是?
答:1:假如能够制止敌人的侵略,不在于多杀伤人命。这一句其实要结合上文的射人射马,擒贼擒王来解释。射人先射马,就使对方丧失了机动的战斗能力;擒贼先擒王,干掉敌方的首脑,敌人群龙无首,自然军心瓦解,就不用多杀伤士兵了。

2,诗人慷慨陈词,表达了自己对战争的看法?
答:全诗很多人都认为是杜甫反战的名篇,其实不大准确。苟能制侵陵,岂在多杀伤,当然有反战的意思,但,别忘了前面有挽弓当挽强,用箭当用长两句。挽强弓,搭长箭,为的是什么?打仗是也。两句的意思很明确,修整武备,提高军事威慑力,以预防战争。战争来了,咱们就有能力使敌方丧失战斗力或一举击毙敌方军事首脑。像这样就可以把杀人控制在最小的范围之内,而保持各国的疆界。只有有能力制止侵略,才能避免过多地杀伤人命。这就是整篇诗意。
那么诗人对战争的看法已经很明显了,咱们要反战,但绝不能畏战或者避战。能战,方能言和!只有保持强大的军事威慑力和攻击能力,才能保全更多的人命。反之,你没有能力阻止战争,那就只能等着别人天天来打,何谈杀人有限?诗人的军事思想很有孙子兵法的战略观,即使是在今天,也有很深远的积极意义。

地址:http://nuan.org/shenghuo/16967.html 转发请保留网址哦~

页面: 1 2