中国经典电影武侠片推荐

武侠片是中国电影中的特殊存在,也是中国独有的一种电影类型,在中国历史上的武侠片中所弘扬的狭义精神教育了一代又一代的人。因此,观看武侠片也成为中国人放松心情、缓解压力的一种形式。中国人可以把自己的武林梦想寄托到电影中的人物身上,从此发扬光大。

武侠文化是国人特有的文化,武侠文化中的侠义是介于道德和法律中间的一种社会力量,直到清朝还有镖局镖师各种江湖规矩,但现在都已消失或演变,想体验原汁原味的武侠,也只能看看武侠电影了。

武侠电影是与中国文化紧密相连的一种电影,武侠电影中的语言、服装、江湖规矩,都是非常有特色的看点。

小知识:

最早的武侠可追溯到春秋战国时期的专诸、荆轲,他们的故事传颂千古,至今不衰。最早的侠,见于《韩非子·五蠹》,“儒以文乱法,侠以武犯禁。”至司马迁的《史记》,专给游侠写了列传——《游侠列传》,其中,对游侠的评价是:“然其言必信,其行必果”,可以说,这是整个侠文化的总纲。班固的《汉书》亦写有《游侠传》。游侠以武力行事,敌视公家,不讲法律,凭自己的力量、自己的眼光,个人的意气、个人的判断来决定是非和生杀。所以普通人往往将愿望寄托在侠客身上。

地址:http://nuan.org/shenghuo/17058.html 转发请保留网址哦~

页面: 1 2 3 4 5 6 7