静默的等候,容颜已老依然无悔

在繁忙的生活节奏,在来去匆匆的人群中,等候对于他们来说是一种浪费时间和生命的事情。当等候安排在这一对美国老夫妇身上却表现出不一样的花火。

有一对美国老夫妇是月明餐馆的常客,他们一周大概来三四次,几乎认识在这里工作的每个人。

每次都是老头搀着老太太进门,老太太几乎不能独立走动,她双手紧紧地搂着老头的左臂,似乎把全身的重量都吊在他胳膊上。两人小心翼翼地挪动着,从餐馆门口到座位之间短短的一段路,他们要走上几分钟,坐到座位上时,脑门上都是汗。

休息一会儿后,老头又搀起老太太,到餐台前拿食物。老太太用手指一一点着自己爱吃的食物,老头一一替她夹到盘子里,然后再搀着她走回座位。晚餐就这样开始了,老头先用餐刀细心地帮老太太把肉切成小块,然后自己才开始吃。餐馆里添了龙虾后,老头就常常点一只给老太太吃。他小心地夹碎龙虾壳,然后用叉子把雪白的龙虾肉挑出来递给老太太。老太太在先生的注视下吃得津津有味。

吃过饭,老头要扶着老太太去一次洗手间。到了洗手间门口,老太太一个人扶着墙慢慢走进去,老头一直等在门口。餐馆里的客人来来往往,许多人都用奇怪的目光打量这个谦恭地站在女洗手间门前的老头。有一次,我劝他去坐着休息会儿,他摇摇头说,万一老太太摔倒了,他在这儿能听见她的喊声。男女洗手间的门之间有一个很小的角落,当客人要进洗手间时,老头就退到那个角落去,尽量把自己的身子缩得更小。有时老太太要十几分钟才能从洗手间出来,他就一直耐心地等着。老头在人声喧闹中垂手站立的姿态,在我的记忆中站成了永远。

一起走过漫长的岁月,当容颜已老、病弱无力时,有个人依然无怨无悔静默地守候在身旁,那是多么幸福的事。

地址:http://nuan.org/shenghuo/17092.html 转发请保留网址哦~