一个关于酒酿饼的故事

2016.04.04 -

彼时为民国八年,他十岁,她八岁,这一年是他们第一次见面,两个小孩儿争抢酒酿饼,女孩抢不过哇哇大哭,最后小男孩只好把手中仅剩的最后一块酒酿饼递给小女孩。小女孩破涕为笑,家中老人走出来,把酒酿饼一分为二,两个小孩一人拿着一半坐在一起高高兴兴的吃着酒酿饼。那个时候他们很小,不考虑昨天,不考虑明天,只考虑今天,有饼吃就笑,没饼吃就哭,想法单纯简单而又快乐。

民国十三年,他十五岁,她十三岁,那一年小女孩举家南下,走的那天,小男孩带了酒酿饼来送小女孩。

“这个给你,这一次我不跟你争了,袋子里的全部都给你。”小男孩一本正经的说

“谢谢。”小女孩接过了小男孩手中的酒酿饼

“你们去的那个地方还有酒酿饼吃吗?”小男孩问小女孩

“我不知道。”小女孩还没有想过这个问题

“没有关系,你想吃了就告诉我,我做好了给你送过去。”小男孩对着小女孩大声而又坚定的说

两个小孩天真的谈话在大人们看来特别有趣。小女孩的家人带着小女孩准备离开,突然小男孩走过去跟小女孩说了一句悄悄话,小女孩羞红了脸藏到大人身后。

从那离开以后,小女孩就真的没有再吃过酒酿饼,也再没有见过小男孩。

民国二十年,他22岁,她二十岁,女孩随着父亲回了一次同里,是春天,正是吃酒酿饼的季节,女孩回到同里的第一件事儿就是去找男孩,可是男孩却没在同里,男孩的家人告诉女孩,男孩去到了北方。女孩在这一年学会了做酒酿饼,除了学做的那一次是第一次做,以后便再没有做过。女孩回来之后就没再离开,一直留在了同里

民国二十六,他28岁,她二十六岁,这一年抗日战争全面爆发,男孩跟着抗日队伍辗转回到同里,可是家乡的人都因为战争的爆发,死的死,伤的伤,离开的离开,已经找不到一个相熟之人。同年,女孩为了找寻在战乱中失散的家人,离开了同里。

民国三十一年,他33岁,她31岁,这一年,战争仍然在持续,女孩带着父亲一起回到了同里,家中亲人都已不在,只剩女孩和父亲,女孩不知道男孩在哪里,这么大的范围不知道该去何处寻找,所以哪怕再危险,她也选择回到了同里,在这里等着,总该可以等到的。同年的男孩在河南,正经历着严重饥荒,很多的人已经被活活饿死,男孩也有很久没吃过东西,但是他在坚持,他特别想吃酒酿饼,每每想到这,男孩就坚持下去,对啊,有生之年还要再吃一回酒酿饼才行。

- 猜你喜欢 -

- END -

464
0

- 热点阅读 -

路人:他们藏着自己的故事和我擦肩而过

路人 文/叶三 路上走去走来的人让我着迷。他们藏着自己的故事和我擦肩而过。看着街上的人和事,我偶尔得到一些人生的碎渣。这些和那些,我都默默地记得。在一顿又一顿避不得的正餐之间,我惯于以他人浊醑浇 …

陆家嘴四季酒店视频ed2k种子百度云盘下载 男女主角身份引热搜

陆家嘴四季酒店29秒不雅视频在网络上曝光之后遭到了众多网友们的疯狂转载,对于此次陆家嘴视频事件中的男女主角的微博个人资料以及家庭背景等等遭到了很多人的热搜,对于这两人在上海陆家嘴四季酒店中的啪 …

早安心语:有些人一旦遇见,便一眼万年 |

早安心语第164期:任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。无论境况多么糟糕,你应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。 暖首 …