一个关于酒酿饼的故事

彼时为民国八年,他十岁,她八岁,这一年是他们第一次见面,两个小孩儿争抢酒酿饼,女孩抢不过哇哇大哭,最后小男孩只好把手中仅剩的最后一块酒酿饼递给小女孩。小女孩破涕为笑,家中老人走出来,把酒酿饼一分为二,两个小孩一人拿着一半坐在一起高高兴兴的吃着酒酿饼。那个时候他们很小,不考虑昨天,不考虑明天,只考虑今天,有饼吃就笑,没饼吃就哭,想法单纯简单而又快乐。

民国十三年,他十五岁,她十三岁,那一年小女孩举家南下,走的那天,小男孩带了酒酿饼来送小女孩。

“这个给你,这一次我不跟你争了,袋子里的全部都给你。”小男孩一本正经的说

“谢谢。”小女孩接过了小男孩手中的酒酿饼

“你们去的那个地方还有酒酿饼吃吗?”小男孩问小女孩

“我不知道。”小女孩还没有想过这个问题

“没有关系,你想吃了就告诉我,我做好了给你送过去。”小男孩对着小女孩大声而又坚定的说

两个小孩天真的谈话在大人们看来特别有趣。小女孩的家人带着小女孩准备离开,突然小男孩走过去跟小女孩说了一句悄悄话,小女孩羞红了脸藏到大人身后。

从那离开以后,小女孩就真的没有再吃过酒酿饼,也再没有见过小男孩。

民国二十年,他22岁,她二十岁,女孩随着父亲回了一次同里,是春天,正是吃酒酿饼的季节,女孩回到同里的第一件事儿就是去找男孩,可是男孩却没在同里,男孩的家人告诉女孩,男孩去到了北方。女孩在这一年学会了做酒酿饼,除了学做的那一次是第一次做,以后便再没有做过。女孩回来之后就没再离开,一直留在了同里

民国二十六,他28岁,她二十六岁,这一年抗日战争全面爆发,男孩跟着抗日队伍辗转回到同里,可是家乡的人都因为战争的爆发,死的死,伤的伤,离开的离开,已经找不到一个相熟之人。同年,女孩为了找寻在战乱中失散的家人,离开了同里。

民国三十一年,他33岁,她31岁,这一年,战争仍然在持续,女孩带着父亲一起回到了同里,家中亲人都已不在,只剩女孩和父亲,女孩不知道男孩在哪里,这么大的范围不知道该去何处寻找,所以哪怕再危险,她也选择回到了同里,在这里等着,总该可以等到的。同年的男孩在河南,正经历着严重饥荒,很多的人已经被活活饿死,男孩也有很久没吃过东西,但是他在坚持,他特别想吃酒酿饼,每每想到这,男孩就坚持下去,对啊,有生之年还要再吃一回酒酿饼才行。

地址:http://nuan.org/shenghuo/17424.html 转发请保留网址哦~

页面: 1 2