风景速写入门教程

速写教程

铅笔风景速写的方法步骤

1、认真观察选材
大自然是美丽的,同时又是繁杂的。艺术大师罗丹曾说“美是到处都有的,对于我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现”。可见,美需要去寻找,去发现。风景写生首先应进行选材。选材的优劣。关系到作品的成败。
选材应该注意两点:
(1)风景速写选材的宏观把握
所谓宏观把握,即是把握大地域特色。如江南、西藏、东北、太行、陕北等地域特色分明,应根据自己爱好、对某地域了解程度,绘画表现手段的潜力,切合实际地进行选择把握。白雪石的桂林山水,贾又福的太行水墨均是宏观把握成功的典范。
(2)风景速写选材的微观把握
所谓微观把握,即某地域的典型特色把握。具体到某一地域来讲,题材也有典型与非典型之分,应予选择。无典型,就无个性。没有个性,就没有艺术感染力,即无生命力。从古至今,选择太行做为绘画题材的画家为数不少,然贾又福可谓此道的佼佼者。因为他寻到了太行的典型性,悟到了太行的魂。
风景速写的步骤与方法
2、大胆删减取景
当题材选定之后,(具体某一地域)就该取景了。我们面对的大自然景色,既宽阔,又繁杂,大自然本身决不会赐给我们一幅完美的画面。这就要看艺术的鬼斧神工了——取舍。可以说,照搬自然不是艺术,艺术离不开取舍。
取舍 取,就是将与主题内容表达有密切联系的、典型的、重要的、美的东西拿过来;舍,就是将与主题内容联系不大、不典型、偶然的、难看的东西抛掉。
移景 或者叫借景,就是把原取景之外,与主题内容有密切联系,并能有效渲染主题气氛的景物移植过来。
只有大胆删减取景,才能有理想完美作品出现。但是,应当强调的事,取舍一定要合乎情理,要与画面协调统一。
3、巧妙构思布局
取景确定之后,就要考虑布局了。布局对表现主题起决定性的作用,布局的好坏,关系着风景速写的成败。
布局又称“构图”,或称“经营位置”。
风景速写的布局,就是把所取的立体景观变成平面,按一定的规律重新组织到画面上来,也就是把山石、树木、建筑等诸多物象的位置、主次、疏密等预先有个大体设想,按一定规律重新安排。这就是传统章法中所讲的“立意”或“意在笔先”。
4、准确灵活落笔
布局考虑成熟之后,就该落笔了。风景速写,钢笔或毛笔的特点是不易涂改。因此,要求画家落笔肯定、准确、灵活。
肯定,就立意与布局考虑的成熟程度而言。如果胸有成竹,自然会稳定、沉着。反之,落笔就会杂乱无章。
准确,就是布局的位置准;物象的形体结构准,主体的表达准。
灵活,就是布局的运用灵活,物象的取舍、概括灵活,用线的丰富灵活。
一般来说,风景速写,先从局部入手逐渐扩展,然后统一整理完成。可以近、中、远景次序进行,也可反之进行,即远、中、近景。还可以从中景开始,然后画近、远景。可根据情况需要,灵活运用。
用线,一般应先画主线(即结构线),它起定大局的作用。然后,在画辅助线(即装饰线)它有丰富,完善画面效果的作用,但是,这不是一定之规,可灵活运用。如可以主辅线同时进行。不过,这需要有总体考虑全面成熟之经验。
5、独具匠心点题
点题,又称“画眼”。在一幅完整的作品中,画眼的作用极其重要,可谓画龙点睛。因此,应把全部的构图机能因素调动出来“画眼”,画眼处理别出心裁,点题独具匠心,作品的格调内含就能升华,起到锦上添花。

地址:http://nuan.org/shenghuo/20180.html 转发请保留网址哦~