如何选择大学志愿?高考生选专业必读!

Johannes-Hoehn-6

写给就要正在填报志愿的你

1. 能上985,不上211,能上211,不上普通本科。总之,第一选学校。

2. 能去大城市尽量去大城市。

3. 尽量选和家人亲戚从事的行业或者所学专业有传承的专业,例如,你父母是航天系统的,就尽量报告航天、通信等相关专业。现在可能你不能理解,没关系,等你毕业的时候,无论就业还是继续深造,你都会体会到我今天说的这句话的好处。

4. 草根出身,无靠山,喜欢计算机可以选软件工程,做一个代码狗。

5. 分数高的可以选名校的知名专业,如财经类,

6. 尽量避开学校新开一两年的专业,这种专业多半师资不够强,社会声誉尚未建立。

7. 如果分数不好,也不要气馁,后面我会更新如果去了一个差学校怎么办。

今晚有感而发,所以给群里正要报考或者身边有亲朋要报考大学的朋友们说几句。
多为切身体会,不赞同的就当听笑话吧。

技术区首次发帖,如有违规,请版主指出。

----------------------------------------2016年07月02日更新线----------------------------------------


各位的回复我都仔细看了,捡着有意思的回复几句吧。

Quote:

第1樓真心爱你你不於2016-07-02 10:53發表的 : 填志愿对外面不了解的最好呆在本省,除非是重点


省内省外都一样。对于刚过重点线25分内,在省内无法选择前两名学校的同学,非常值得考虑省外的其他学校。

Quote:

第4樓qiuke111於2016-07-02 11:08發表的 : 1024,第3条很重要,我深有体会,家里农村几代人我是第一个大学生,填志愿也没有人支招,上了大学才知道有些行业的专业不是我们这些平民出身报得起的,还不如读个计算机当个码农。


的确有一些专业是不太适合出身贫寒的人学,并不是歧视或者轻视。作为一个寒门学子,选择某些高大上的专业,意味着要比别人承受更多的白眼,付出更多的汗水。

Quote:

第9樓日勒快生於2016-07-02 11:19發表的 : 传统行业全部不建议 除非家族需要


传统行业并非完全不可取,但是诸如钢铁,建筑类的专业是不太建议,但是这些专业现在往往招生计划还比较大。需要慎重考虑

Quote:

第22樓275281553於2016-07-02 12:02發表的 :家里没有的什么产业和背景的普通人,不要去报什么管理专业,天朝的管理就是权术,于西方区别太大,没有背景没有家族产业,就没有人会给你权力,让你去搞什么劳什子的管理,踏踏实实学门手艺,有了一技之长,才有生存下去的资本。


无论何时何地,有一技傍身才是安身立命之本。

Quote:

第27樓安兰德於2016-07-02 12:16發表的 : 学习广告吧,很赚钱呀。


广告不了解,欢迎给给多的意见。

Quote:

第55樓神山掌门於2016-07-02 13:32發表的 : 老夫的经验认为,专业比学校重要,城市比学校重要。


城市比较重要,但是我觉得学校最重要

Quote:

第65樓蓝狼之神於2016-07-02 14:08發表的 :还有就是大学别只顾玩了,花高中四分之一精力你就能成功


对,无论什么学校,进了学校还是要努力的。

Quote:

第192樓心如苍井於2016-07-02 22:55發表的 回 樓主(不可同日而语) 的帖子 :我妹妹今年高考,分数不高,494(一本线525),理科,河北考生。我又不想她学什么工程或者自动化之类的专业,榴友们说不要报管理类,大大不知道有没有什么建议呢?这阵子真是为这事操碎了心。

那是要走专科么,如果你妹妹高考发挥不好,或者高中没好好学习,事出有因,可以考虑一下复读。
还有,如果是很认真的学习了,全身心的投入学习了,千万不要复读!!!这种情况,女孩子复读意义不大,提分空间很小。

接下来说一下报考什么专业的建议。
1,工科专业不是很适合女孩子,但是其中类似于电子、测控之类的我觉得还是可以考虑的。
2,管理并非完全不可以选择,其实其中的输出方向是人力资源的我觉得还可以。
3,因为要走专科,所以拒绝一切看似高大上的专业,只找就业前景好的专业。这一点要结合自己家庭,甚至自己本地经济发展之类。
4,如果你妹妹志在继续深造,专业可以就选自己喜爱的。

抱歉我不能给出一个具体的专业建议,我也不是非常了解你妹妹的情况,简言之,能选自己家有门路的专业优先,就业前景好的专业其次,再其次就是适合女孩子的诸如财会,医卫,甚至幼师相关专业。

地址:http://nuan.org/shenghuo/20511.html 转发请保留网址哦~