十大心理学书籍推荐及排行榜

心理学
《心理学思想的流变——心理学名人传》(上海教育出版社,2002)则从心理学名人传角度入手,介绍了西方心理学思想的流变。
《改变心理学的40项研究》
此书与同类的实验心理学相比是它不是一本说教的理论书籍,而是一步一步通过实验来阐述问题,特别可以与《改变心理学的40项研究》那本书放在一起对比看,会很有意义。
岳晓东著的《登天的感觉》心理咨询类科普读物则以《登天的感觉——我在哈佛大学做心理咨询》(上海人民出版社,2004)为首选,该书记述了作者在哈佛 大学心理咨询中心实习期间经手的10个心理咨询个案,以生动的文笔对咨询心理学的基本理论和方法做了深入浅出的介绍。
一些心理学电影也是很值得一看的:
《大象》
影片根据1999年震惊世界的美国哥伦拜恩中学校园枪击案改编,讲述了在美国一所普通中学发生的一场恶性枪击案的过程以及前几个小时的事情,片名的含义则来自盲人摸象这则家喻户晓的古代寓言。
《美丽心灵》
影片根据诺贝尔经济学奖得主Nash的真实生平改编,巧妙地展现了偏执型精分患者的幻觉世界。一个独一无二的天才,一个传奇的精分患者。

蹲马桶学心理学系列

3分钟爱上心理学 (豆瓣)
白痴入门级书籍,适合对心理学毫无了解又懒惰到死的人看
日本人的科普书籍一般图文并茂,形象生动,个人认为适合初中年龄段观看,同样类似的还有源田玲仁的每天懂一点好玩心理学系列

59秒 (豆瓣)
这本书教会你怎么利用一些小技巧,让自己变得幸福。作者Wiseman是一位走伪心理学的路让伪心理学无路可走的斗士!

撞上快乐 (豆瓣)
推荐和Dan Gilbert的那两个好玩的ted talk一起服用~
作者是哈佛心理学教授

我知道你不知道的自己在想什么 (豆瓣)
果壳网心事鉴定组作者合集,推荐的原因是 1.通俗易懂;2.中国人写的。很拗口的书名,心事组的宗旨是“伪心理学随手抽脸”,这本书也是为了消除大家对于心理学的一些偏见和误解。

怪诞心理学 (豆瓣)
有点骑呢怪诞的心理学研究
虽然不是主流心理学的研究范畴,但是用心理学的视角来看待生活也是别有一番滋味
怪诞行为学 (豆瓣)
我们的行为一定是为了让自己达到利益的最大化么?相信看了这本书,你会对人类的行为有着更深刻的理解。

学好心理学,不用再砍手
心理学带你走出思维误区 (豆瓣)
《心理学带你走出思维误区》的首要目标是帮助读者发现并避免错误的推理,培养批判性思维的能力,其次是如何运用批判性思维,评价当代的种种伪科学。书中通过生活中各种伪科学的例子,介绍了科学推论的原则及其运用。
这是一本从心理学的角度出发,告诉大家为何伪科学能够大行其道的书。

稀缺 (豆瓣)
导致我们不理性消费的,除了商家的促销手段,还可能是因为我们没有资源好好地去做决定。思想上的“贫穷”会导致我们作出更多的错误决定,即使有了金钱也会很快失去。如何打破这种恶性循环?我们可以在这本书中找到答案。

别做正常的傻瓜 (豆瓣)
奚凯元老师是一个具有国际声望的行为经济学家,这本书从心理学的角度分析了人们生活中的经济行为,既科普又好玩。

选择的悖论 (豆瓣)
适合所有有选择困难症和无法抵御物欲横流的世界的人~

引爆点 (豆瓣)
营销心理学,社会心理学经典
心理学用在营销上不是一天两天了,看看心理学家怎么教人引爆眼球吧

影响力 (豆瓣)
营销心理学,社会心理学经典
依然是一本讲营销的书籍,合理的运用心理学可以起到意想不到的收获

经典中的经典

心理学与生活 (豆瓣)
真的是经典中的经典

社会心理学 (豆瓣)
社会心理学教材,什么都知道一点点罗,群体关系啊,助人行为啊,人际吸引啊balabalabala

对伪心理学说不 (豆瓣)
与众不同的心理学的第八版?反正就是入门必读啦!

路西法效应 (豆瓣)
著名的斯坦福监狱实验
情境和人格怎么影响到我们的行为,津巴多老爷子告诉我们,现在的社会把好苹果都扔到了坏箱子里会让苹果变坏。

走进精神病患者的世界
如果你被确诊患有相关的疾病,以下书籍可能导致情绪波动,请谨慎阅读
如果你怀疑自己有相关的症状,不要根据书中描述对号入座,请到正规机构及时就医。

躁郁之心(上) (豆瓣)
躁郁症 又叫双相情感障碍,狂躁和抑郁交替发作,患者如同在烈焰与寒冰间徘徊。凯•雷德菲尔德•杰米森(Kay Redfield Jamison)既是约翰•霍普金斯大学医学院终身教授、躁郁症研究的顶尖专家,也是一位躁郁症患者,从15岁起就饱受疾病的折磨。

《躁郁之心》出版后,杰米森失去了担任躁郁症治疗师的资格,但这本书改变了美国社会对精神疾病患者的偏见,更推动美国国会立法实现了心理病患的保险平权制度。杰米森本人也被《时代周刊》评为“全球最具影响力100人之医界英雄”。

我穿越疯狂的旅程 (豆瓣)
艾琳•萨克斯患有慢性精神分裂症,曾经几次住进精神病院,但她最终以优异成绩完成了学业,目前在美国南加州大学古尔德法学院担任教授。萨克斯呼吁人们用客观、同情的眼光看待精神病人,从病人的角度出发,想想他们需要什么样的治疗和关爱。

住在我心里的猴子 (豆瓣)
面临重要的考试、面试或婚礼,我们都会或多或少地感到焦虑。但是,在丹尼尔•史密斯(Daniel Smith)的头脑中,任何一件小事都会像多米诺骨牌一般,引发一连串恐怖的后果,最终让世界轰然坍塌。

不过,作为一位知名撰稿人、英文系教授,史密斯用幽默的文笔忠实记录了自己的感受,结合文学、科学和哲学,把与疾病斗志的经历写成了一场冒险。这本书曾经登上了《纽约时报》的畅销书排行榜。

我的那条叫做“抑郁症”的黑狗/与抑郁症相伴的日子 (豆瓣)
抑郁症 是最发病率最高的精神疾病,它如同一个黑洞,吞噬所有的光和热,但这本描述抑郁症的绘本却让人感到无比温暖。马修•约翰斯顿(Matthew Johnstone)既是一位资深广告人、插画家,也是一位抑郁症患者。在妻子的陪伴下,他渐渐走出了疾病的阴影,并创作了《我的那条叫做“抑郁症”的黑狗》。根据绘本改编的动画被世界卫生组织选为宣传抑郁症的公益视频。

绝对不要读的“心理学”书籍
色彩心理学
九型人格
NLP
………

至于为什么,看了上面那些书你就知道。
以上都是友心人每周推荐的心理学学习资源中的节选,而我从2010年起就在做心理书单:踢开心理学的门 ,接下来也会一直更新,大家可以关注。

地址:http://nuan.org/shenghuo/21901.html 转发请保留网址哦~

评论关闭。