全球最挣钱的公司 核心优势及共性是什么

2016.12.18 -

这些企业的一个共同点,就是有自己的”核心竞争力“,也就是在这个行业里面,建立起了其他竞争者难以模仿或者追赶的竞争优势。“

”核心竞争力“有很多种说法,巴菲特把这个叫做企业的“护城河”。就是企业高管工作的每一个小时,都在加强这个护城河的宽度,让外面想要攻打进来的人难以成功,自己能够在这个护城河的城墙里面持续的赚钱。

帕特.多尔西撰写的一本书《巴菲特的护城河》很好的描述了企业是如果建立自己的核心竞争力优势,这个和行业相关,有些行业比如金融领域,就比较能够形成自己的护城河,因此金融公司行业的市场集中度比较高,剩下的都是规模比较大的公司;比如汽车制造行业,规模化造成的成本优势是自己的护城河,因此也是集中度比较高的行业。而另外一些比如纺织、印刷行业等,因为其很难形成差异化的产品,因此很难形成自己的竞争优势,因此这些行业内公司数量非常多,大家一波波地进来,又一波波的破产离去。因此看这个行业能不能产生百年老店,就看行业的集中度多高,集中度高的,一般说明这个行业的公司容易形成护城河,阻止后来者进入(这么看起来高管其实作用有限,主要看行业特点,优秀的高管仅仅是锦上添花而不是决定性因素)。

形成护城河有几四个方法:历史形成无法复制的无形资产(比如可口可乐秘方)、较高的转换成本(比如软件公司,微软)、网络经济效应(比如交易所、彭博公司,就是这个网络接入的个体越多,越有价值,大家都被绑定在一起了,比如facebook,腾讯qq)、成本优势(比如福特汽车、丰田汽车等)。

哈佛商业评论2013年第4期的封面文章《王者3法则》讲了这个。 作者利用统计学对上千家公司进行了研究,从中找出了几百家长期表现突出的卓越公司。研究发现这些公司在其成功的数十年间采用的战略始终符合以下三个基本法则:

  1. 品质优先于价格(追求产品的差异化,而不是降低价格和对手竞争)
  2. 收入先于成本(公司的重心是增加收入额,不是削减成本)
  3. 没有其他法则(所有必要的改变都必须准手法则1和2)

除了少数几个例外,卓越公司的所有重要决定,从收购、多元化、资源分配到定价都符合以上法则。

- 猜你喜欢 -

- END -

623
0

- 热点阅读 -

年轻人在北京当沙丁鱼罐头值得吗?

前些天有个年轻人在博客中问我的诊所需要什么样的人,他想来应聘。我说诊所当然最需要的是技术娴熟认真负责的医生和护士,当然其他职位也很需要有能力有热情的人。那个年轻人非常想来试试,我答应了他的要 …

【懂懂日记】旅行中国日照站25:何日君再来

快乐的时光,总是过的那么快,一眨眼,又是夕阳西下…… 收工! 在农村老家,招待客人至高无上的标准,就是吃水饺! 收工以后,大家一起帮着包水饺,一家人其乐融融! 我父母都属于很幽默的那种,整个家庭氛 …

晚安心语:我提着刀来,自然是不再爱你了 |

晚安心语第451期:每个人的青春,终逃不过一场爱情。在这里,有爱、有情、有喜、有乐,却单单难有永恒。暖新浪微博地址:http://weibo.com/123nuan请大家多多关注! 暖首发,转载时请以超链接形式标明文章 …