化妆品生产流程_建化妆品厂需要多少钱

不请自来。 (先上图占个位置,有空再码字)
这是化妆品生产企业设计图,也是护肤品的动态图1,2,3,4,5步。有空再一步步码字。
==============================================================
第一篇护肤原料
根据化妆品的原料性能和用途,大体上可分为基质原料和辅助原料两大类。前者是化妆品的一类主体原料,在化妆品配方中占有较大比例,是化妆品中起到主要功能作用的物质。后者则是对化妆品的成形、稳定或赋予色、香以及其它特性起作用,这些物质在化妆品配方中用量不大,但却极其重要。

油质原料
油质原料包括天然油质原料和合成油质原料两大类,主要指油脂、蜡类原料、烃类、脂肪酸、脂肪醇和酯类等,是化妆品的一类主要原料。
(一)油脂
油脂是油和脂的总称,油脂包括植物性油脂和动物性油脂。油脂主要成分为脂肪酸和甘油组成的脂肪酸甘油酯。
植物性油脂类,亚麻仁油、葵花籽油;橄榄油、椰子油、蓖麻油、棉籽油、大豆油、芝麻油、杏仁油、花生油、玉米油、米糠油、茶籽油、欧洲坚果油、可可油等。
动物性油脂类,水貂油、蛋黄油、羊毛脂油、卵磷脂等,

动物性油脂一般包括高度不饱和脂肪酸和脂肪酸,他们和植物性油脂相比,其色泽、气味等较差,在具体使用时应注意防腐问题。
1、蜡类
蜡类是高碳脂肪酸和高碳脂肪醇构成的酯。这种酯在化妆品中起到稳定性、调节黏稠度、减少油腻感等作用。主要应用于化妆品的蜡类有:棕榈蜡、小烛树蜡、霍霍巴蜡、木蜡、羊毛酯、蜂蜡等。

2、烃类
烃是指来源于天然的矿物精加工而得到的一类碳水化合物。在化妆品中,主要是其溶剂作用,用来防止皮肤表面水分的蒸发,提高化妆品的保湿效果。通常用于化妆品的烃类有液体石蜡、固体石蜡、微晶石蜡、地蜡、凡士林等。

3、合成油脂原料
指由各种油脂或原料经过加工合成的改性的油脂和蜡,不仅组成和原料油脂相似,保持其优点,但在纯度、物理形状、化学稳定性、微生物稳定性以及对皮肤的刺激性和皮肤吸收性等方面都有明显的改善和提高,因此,已广泛用于各类化妆品中。常用的合成油脂原料有:角鲨烷、羊毛脂衍生物、聚硅氧烷、脂肪酸、脂肪醇、脂肪酸脂等。

粉质原料
粉质原料主要用于粉末状化妆品,爽身粉、香粉、粉饼、唇膏、胭脂以及眼影等原料。在化妆品中主要起到遮盖、滑爽、附着、吸收、延展作用;

常用在化妆品中的原料有无机粉质原料、有机粉质原料以及其它粉质原料。
这些原料一般均含有对皮肤有毒性作用的重金属,应用时,重金属含量不得超过国家化妆品卫生规范规定的含量。
(一)无机粉质原料
化妆品中使用的无机粉质原料有:滑石粉、高岭土、膨润土、碳酸钙、碳酸镁、钛白粉、辛白粉、硅藻土等。
1、滑石粉 特性为色白、滑爽、柔软,对皮肤不发生任何化学反应,主要用作爽身粉、香粉、粉饼、胭脂等各种粉类的化妆品的重要原料。
2、高岭土 在化妆品中与滑石粉配合使用,有缓解消除滑石粉光泽的作用,主要用作粉条、眼影、爽身粉、香粉、粉饼、胭脂等各种粉类的化妆品的重要原料。
3、膨润土 主要用于乳液制品的悬浮剂和粉饼等。
4、钛白粉 具有较强的遮盖力,对紫外线透过率较低,因此,应用于防晒化妆品中,各种粉类的化妆品的重要遮盖剂。
二)有机粉质原料
有机粉质原料有硬脂酸锌、硬脂酸镁、聚乙烯粉、纤维素微珠、聚苯乙烯粉等,主要用于爽身粉、香粉、粉饼、胭脂等各种粉类的化妆品中作吸附剂。

胶质原料
胶质原料是水溶性的高分子化合物,它在水中能膨胀成胶体,应用于化妆品中会产生多种功能,可使固体粉质原料黏和成型,作为胶合剂,对乳状液或悬状剂起到乳滑作用,作为乳化剂,此外还具有增稠或凝胶化作用。
主要分为天然的和合成的两大类。

天然的水溶性的高分子化合物有:淀粉、植物树胶、动物明胶等,

合成的水溶性的高分子化合物有:聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮等,

半合成水溶性的高分子化合物常常使用:甲基纤维素、乙基纤维素、瓜耳胶及其衍生物。

合成水溶性的高分子化合物常用:聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮、丙稀酸聚合物等。

表面活性剂
从化学结构看,表面活性剂一端为疏水基,另一端为亲水基。表面活性剂有去处污垢,增稠、发泡、润湿等功能,目前已经广泛用于工农业生产,被化工界称为工业味精。

表面活性剂有三种特性:去污作用,生产清洁类化妆品利用该特性;乳化作用,生产膏霜类、以及香波类用的表面活性剂作为乳化剂;湿润渗透作用,如染发剂、烫发剂均匀接触皮肤,面霜、唇膏用于涂展。
通常的按其在水溶液中离解程度分为两类:非离子性表面活性剂和离子型表面活性剂;

离子型表面活性剂分为三类,阴离子表面活性剂、阳离子表面活性剂和两型离子表面活性剂。

其它原料
在化妆品中,除使用上述原料外还有以下物质:溶剂原料、香精香料、染料、颜料以及防腐剂、抗氧剂等。这些物质在化妆品中起到重要作用。


第二编 乳化配制(及配方理论)

以膏霜配方为例,内容载于网络。

膏霜类(CREAMS)配方指导完全手册
膏霜的定义
乳化的膏霜是两个互不相溶的相通过乳化体系而达成稳定的混合物,依据浓度的不同,有从软、软霜到硬块多种形式。一相以有限的小球状分散在第二相或连续相中。
在化妆品,舆洗用品和某些药物中,膏霜可以设计用来分散高浓度的柔软剂,保湿剂和清洁成分,以及以一种在美观上易于接受的载体来释放指定用量的其它活性成分。下面的功能都将是很容易由膏霜来完成的:
1、 保持皮肤的滋润感(保湿剂)
2、 皮肤柔软剂
3、 吸湿性(滋润剂)
4、 延缓皮肤水分流失(富脂剂)
5、 对皮肤提供一种清洁用的溶剂和乳化剂
6、 把“活性”成分分散到皮肤表面,这些活性成分包括抗汗剂、防晒剂、清除自由基的成分、消毒剂、香精、防腐剂、色粉或色素、毛发调理成分以及药品。

这份手册的重点是皮肤护理方面的保湿、柔软、滋润、清洁的功能介绍。

膏霜配方的组成
1) 柔软剂:成塑剂,润滑剂,手感修饰成分,保湿剂;
2) 保湿剂:吸湿剂,手感修饰成分,防止快干成分,降低凝固点;
3) 乳化剂:稳定剂;
4) 清洁剂;
5) 载体
6) 增稠剂:水溶或油溶均可
7) 活性成分
8) 香精
9) 防腐剂

柔软体系
皮肤护理膏霜的主要功能是分散好它的柔软体系或清洁体系。预想中的目标的达成,要依靠一种熟练的技巧来混合这些稀有原料来达到它们的保湿性、隔离作用、成膜性、柔软性,以及从干性皮肤的困扰中解脱出来,等等。

项目 通常用量 特性
矿油 2-35% 保湿屏障,清洁,低成本添加剂,单独使用时快干,油感,宽粘度范围可用
异丙酯 1-20% 保湿屏障,渗透性好的调理,干后的感觉,铺展剂
脂肪醇 1-5% 保湿屏障,成膜剂,天鹅绒般的滑感,粘度控制的组成成分
羊毛脂衍生物 2-20% 自然保湿剂,渗透性好的调理,乳化剂和稳定剂,铺展剂,减低油腻感,助溶剂,润滑剂,色粉湿润剂,溶剂
吸收基质 5-30% 羊毛脂,羊毛脂片段和矿脂的特殊混合物,作为W/O乳化剂或稳定剂。高度柔软感,在油膏或彩妆中不分散。
长链醇和聚酯 1-10% 手感修饰剂,粘度修饰剂,润滑剂,乳化剂
天然三甘油酯 1-15% 保湿剂,手感修饰剂,粘度修饰剂,在标签中提供“自然”的组分
脂肪酸 2-20% 发泡剂,保湿屏障,珠光效果
蜡:天然的,石油基的,合成的 1-15% 保湿屏障,提供稠度,手感修饰

保湿体系
保湿性为一个膏霜产品的感觉提供了一个整体的印象。它们降低了凝固点,并延迟挥发性,通常在乳化体的水相中进行组合。正确的选择好保湿体系来配合柔软体系,这样才真正启动皮肤护理体系——给柔软剂增加了一个保湿的特性。增塑和柔软作用都能由正确的混合保湿剂提供,这些作用通过那些富有技巧的选择,能以一种更令人满意和更有效果的方式体现到皮肤的表层。

项目 通常用量 特性
甘油 2-10% 吸收湿气,延迟挥发,从皂化中得到的古老的化妆品保湿剂,粘,降低凝固点
丙二醇 2-10% 吸收湿气,延迟挥发,中等粘性,降低凝固点
山梨醇 1-10% 吸引湿气,延迟挥发,降低凝固点,粘
聚乙二醇 1-8% 吸引湿气,延迟挥发,降低凝固点,中等粘性
甲基烷氧基化葡萄糖苷 2-15% 吸引湿气,延迟挥发,降低凝固点,定香剂,提供亮泽,助成膜剂,水中完全溶解

乳化体系
前面提到的柔软体系和保湿体系的优点的发挥,统统要依靠一个平衡地很好的乳化体系。体系中的不同的护理成分,有时甚至是互不相容的,就必须通过乳化体系来混合以达到好的稳定性,相容性和功能的最大程度释放。它可能是一个物理和化学的载体,为护肤体系提供最好的调理特性。不同种类的乳化剂和辅助乳化剂的混合必须能够设计出在功能类型方面的最佳组合,以使配方的优点最大化。

下面的列表仅供参考。
项目 通常用量 特性
皂基 2-8% 乳化剂,油的用量受限,高的PH,在硬水中不相容,可能会有刺激性
烷醇酰胺类皂 2-8% 乳化剂,好的油相容性,中等PH,硬水不容,低的刺激性
硼砂-蜂蜡 皂 3-20% 有效的膏霜乳化剂,蜂蜡和硼砂的比例通常为3:1或4:1,在蜂蜡作为柔软剂和增稠剂的重要组成时,可用高比例(可到20:1)
非离子 2-10% 主或辅乳化剂,在宽的PH范围内稳定(包括酸)。包括聚酯、醚。在脂肪酸、脂肪醇、葡萄糖衍生物、烷基苯酚、羊毛醇、羊毛酸等的基础上衍生。能和硬水和高含量的电解质相容。多数属低刺激性。提供非常广的油水可混性,可满足几乎所有的乳化需要。
非皂型阴离子 0.5-3% 强力的清洁剂,在硬水中相容。在包括酸在内的广泛PH范围内稳定。烷基磺酸盐类具有高的刺激性,不建议用在化妆品中。醇基硫酸盐类也有刺激,只在特殊设计的护肤品中少量低浓度用到。在香波中可以高浓度采用。
阳离子 0.1-5% 低的乳化性,主要的功能是对蛋白质的直接性。在护发素中应用广阔,也可用在温和抗菌产品中。
脂肪酸酰胺   优秀的发泡性和增稠剂。不用在护肤品中,通常用在清洁剂如香波中。
辅助乳化剂和稳定剂 0.25-10% 大目录,包括羊毛醇提取物,脂肪醇,聚酯,保护性胶等。有时提供特殊的化妆品功效但通常不用作主乳化剂。

清洁体系
油溶性污物
项目 通常用量 特性
矿油或其它油 5-40% 矿油对有机污物是一个便宜的溶剂,单独使用时手感发干。通常混合乳化材料来减少发干的效果,增加高雅的手感。
可乳化的污物
很容易通过在护肤膏霜中常有的乳化体系来清除掉。在水可冲洗的膏霜中,水可分散的辅乳化剂(如月桂酸双甘油酯)在对抗严重的污物(如彩妆)特别有效果。
媒介

水相
虽然膏霜的主要功能是提升水的保持力,水在这样的配方中仍然主要是作为媒介的。它分散水溶性的功能原料(如保湿剂,防腐剂,清洁剂)和被乳化的油相,但是使用后会迅速散失。
它还用来释放更有功能性的原料,这比单独靠油相会在形式上更多些。它通常在乳液的配方中的用量是35-80%。

油相
膏霜的油相在柔软或保湿方面是富有成效的,它也可以用来释放那些油溶性的功能原料,还是乳化体系的一个组成部分,如增稠剂,外观修饰剂,以及带来优雅的整体感觉等。

增稠剂
膏霜中主要的增稠剂是用来提供稠度和内相或外相或两相的稳定性。它们经常有双重功用:既是柔软体系的一个组成部分,又通常对综合感觉有贡献。而在乳化体彩妆中,它们正成为一个重要的悬浮组分,并对膏霜的质感提供贡献。

项目 通常用量 特性
自然胶 0.1-1% 阿拉伯胶,瓜尔胶,刺梧桐树胶和黄芪胶都是自然胶的典型例子。主要用在食品中。
矿质增稠剂 0.1-3% 由硅酸盐粘土的精制产品,如斑脱土,蒙脱石,硅酸镁铝。在混合前必须完全的水合或分散好。可使用在护肤膏霜中,在彩妆乳液中有很多应用。
改性纤维素 0.1-1% 例子:甲基纤维素,羟丙基纤维素,羧甲基纤维素。在体系中通过改变醇的数量来提供各种溶解性。常用在水醇体系中,在膏霜中应用不广。
合成的聚合物 0.1-1% 交联的丙烯酸聚合物如卡波等用来作为乳液的稳定剂。其它合成的有时作为稳定剂但在量高时也经常用来提供特殊的功能,如聚乙烯吡咯烷酮、聚乙烯丙烯酸酯、乙烯丙烯酸-丁烯酸共聚物等作为头发定型剂;聚乙烯醇作为撕拉型面膜;甲基乙烯醚和马来酸酐的共聚物作为头发定型剂和成膜剂等。
油相(作为增稠剂)   油相和一些油相要素也可以用来调整粘度。由十四烷基组成的脂肪醇,十六醇或十八醇能用来改变膏霜的稠度。蜡的改变可用来设计不同的硬度,并对整体的柔软体系有贡献。油相的总用量也会影响稠度。
金属氧化物和皂 2-20% 在各种护肤膏霜和乳化体彩妆中,白色的氧化物,如钛、锌,以及皂类,如锌或铝的硬脂酸盐,也可作为增稠剂、遮光剂和冻点修饰剂。在护肤品中,浓度必须仔细探讨以免带来粘腻的感觉。高浓度的氧化锌可在含锌的油膏中作为收敛剂。

活性成分
这些成分(如止痛,止汗,防晒)被认为是“活性”的,它们受FDA或OTC管理部门管理。通常,当一个化妆品科学家想用“活性”成分时,他或她就需考虑一下这些原料,包括对一个配方可能对物理性质、特性等产生的影响和它们的外观表现。化妆品工业通常会避免使用活性成分,否则会掉入药品的“目录”中,而药品则是被FDA的药品管理局严格控制的,它将需要新的药品申请。因为许多的化妆品和化妆工具厂家会和OTC药品区域产生重迭,它们的科学家经常会被号召在化妆品可接受的配方中加入一些OTC药品用的“活性”成分。因此,在这些领域的技术成为这样的科学家们的必修课。

香精
香精油是多数化妆品膏霜中的必有成分,它们通常用量在0.1%至0.5%之间。它们有着非常非常不同的官能团,溶解性,刺激性,光/氧稳定性等。
它们会影响到配方的稳定性,颜色,刺激性等等,在产品开发中,是值得认真考虑和仔细研究的。

防腐剂
事实上,所有的膏霜都需要防腐剂来控制细菌的生长,而污染可以来自原始的化工原料的污染、制造的条件、容器和工人的手等。化妆品和盥洗用品不是天然就消过毒,因此抗菌添加剂就必须被包括进去以保持非病原体在一个很低的限制范围内,而病原体则必须为零。所有的配方必须被彻底的研究以从研究过程中、接下来的制造过程中、模拟消费者污染实验中得到正确有效的防腐体系。
防腐剂的数量,刺激性和有效性是很大的,它是包括在微生物学中的一个特殊的领域。配方科学家应该考虑这些特殊性,确认在所有的试验配方中加入防腐剂。

  • 以上载于网络

三、灌装、包装ing。
四、化妆品贴牌代工OEM细节ing。(即系品牌方委托企业生产加工)
五、化妆品同行交流公众号 miliuhufu

地址:http://nuan.org/shenghuo/22384.html 转发请保留网址哦~

评论关闭。