牛逼的人可以管理好自己的情绪

我勒个wolege.com

文 / 炉叔

1
管不好情绪,总是暴怒冲动,伤人害己

上个月发生的武昌火车站命案又引发了网络上热烈的讨论。一名小伙子在车站附近的面店吃完面后,因为老板宰客侮辱而挥刀相向,血腥的画面触目惊心。

这一刀下去,断送的是两条人命、两个家庭。为了这一点点愤怒,一点点委屈,不惜鱼死网破么?

我表弟阿桦,前几年瞒着家里人跳槽的时候,到一个人生地不熟的大城市。短时间找不到工作,手里一点积蓄也没有,又不好意思和家里人张嘴,只能天天烧饼就着白开水。

他后来和我讲,有一天他实在是饿得受不了了,一个人在街上像个鬼一样游荡,结果在自行车道上撞到一辆自行车上。

骑自行车的小伙子下车说了他几句“走路不看路”之类的,他心里一直窝着的饥饿、愤怒、委屈,全都爆发出来,那一瞬间就想找菜刀,立刻把那个人剁成肉馅。他对车主说,“你等着我马上砍死你。”

当他冲到旁边的早点铺的时候,目睹了争吵的老板拽住了他,说,“小伙子,咱们七尺男儿没啥难关挺不过去,来大叔请你喝粥吃肉。”老板给他盛了满满一碗白粥,一盘子酱牛肉。

阿桦说,吃完热气腾腾的饭菜,他心里那野兽一样的怒火消失了,他和车主道了歉,慢慢走回了他的出租屋。那个老板也许永远也不知道,他挽救了两个家庭。

每个人心中都有一头野兽,爱和包容是它的牢笼,而愤怒和偏执是唯一的钥匙。

很多司机都有“路怒症”,和别的车一有点不愉快就怒发冲冠,恨不得把对方撞死。前车起步慢了拼命按喇叭,别人变道不规矩、转向距离不够,开着车窗和人家对骂。

其实这有多大的事情呢,如果任由自己的情绪不稳定,迎头撞上,是解了气,但是剐蹭保险、确认责任,哪项不要耽误时间?万一严重了,因为车祸进了医院,再万一,命都没了。

松松油门几秒钟的事情,聪明人都会算这笔账。

老话说得好,“话要慢慢说,气要慢慢生”。

挨宰了下次就不来这家店了,有时间就给工商局打个电话举报;路上被加塞了就减速让让,万一人家有急事呢,想想车上的老婆孩子;做生意和气生财,人家只看不买也别不给好脸色。

不如意事十有八九,别让自己的情绪脱缰难控,变成处处咬人的怪兽。

用爱和包容筑起铜墙铁壁,让我们心里的野兽能够偃旗息鼓。争端少了,笑容和快乐也就多了。

2
情绪不管理,让你情商变低,出口伤人

小美是公司的老员工了,但是总是在最基层的职位原地踏步,一同进公司的小姐妹不是升职加薪,就是被调到更好的城市去。

她性格直率,大大咧咧的,总是没有升迁,原因就是经常管不好自己的情绪,凭着意气做事。自己不高兴,也不能让别人高兴,就这样得罪了不少人。

有一次,公司接到一起客户投诉,领导让她来处理,如果处理得好有意提拔一下她。

结果因为客户多抱怨了几句,她就觉得很烦,脱口而出:“你这个人怎么这么不讲理?我们公司会给你赔偿,你烦我也烦,光和我抱怨也没用!”说完这些,她居然直接挂掉了客户的电话。

当天下午,这位客户怒气冲冲地来到他们公司,要求见总经理,投诉小美。同事们也议论纷纷,觉得小美说话不分场合,做事不过大脑,情商太低。这样一来,小美的升职又一次泡了汤。

心理学家研究发现,人脑中最古老的边缘系统主管情绪,而最晚进化的大脑皮层主管认知。任何事情发生后,边缘系统会第一时间产生情绪反应,如恐惧、愤怒、喜悦等,约6秒钟后,大脑皮层才能做出认知处理。

也就是说,每个人都会产生各种各样的情绪,但是情商高的聪明人,会更好地管理不良情绪,适当地宣泄。

因此,无论遇到什么事情,一定要控制住冲动。深呼吸6秒钟后,再选择应对之策。这样往往会做出更加理智、正确的决策。

所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。如果任由自己逞口舌之快,把自己的赌气憋闷撒到别人身上,那就只留冲动,只会蛮干了。

冲动的时候不做决定,惊喜的时候不下承诺。

在职场上,在生活中,每一句话都仔细思考之后再说,每一个行为都仔细权衡后再做,我们就会减少很多失误、后悔,也更加值得别人信赖,交到更多的朋友。

3
没人喜欢焦虑悲观的负能量

悦悦曾经和我在一个办公室,她总是一副很着急很难过的样子,每天早起第一件事就是打开电脑检查电子邮箱,她自嘲自己是“邮件焦虑症”患者。

因为每当她看到有“未读邮件”,就会瞬间涌起把它们消灭掉的冲动,连订阅邮件、垃圾邮件、广告邮件都会时不时查收一番,不这样做她就会觉得领导安排的工作没做完,自己一定会错过什么重大的消息。

她和我说,每天工作太累了,竞争太激烈,她觉得自己什么都做不好,一着急就更做不好,每一天都垂头丧气。

悦悦曾经有很多朋友,她们一起到处旅行,但是随着悦悦工作压力越来越重,自己越来越焦虑之后,她的朋友很少再联系她。

悦悦承认,是因为她每次聊天都苦着一张脸,没说几句就开始抱怨“工作又做不完了”。

现代社会,不仅仅职场,处处都有竞争。在这种上压下挤的状态中,很容易就对自己感到不满意,紧张,进而引发焦虑。

这种焦虑可以给人动力,提高效率,但是如果长时间陷在这种焦虑悲观的情绪中,觉得“我不行”,“我要完不成任务了”,“我到底该怎么办我完了”,就会被蒙蔽双眼,耽误正常的工作生活,彻底迷失在深渊中。

在职场中,领导不会把重要的工作交给弥漫着悲观情绪的人;在生活中,总是一身的紧张焦虑,没有人愿意和你相处。

人们总是喜欢和充满阳光良好心态的人打交道,因为只有这种正能量让人如沐春风。

4
管好自己的情绪 你就收获了人生的主动权

喜欢打台球的人应该都知道,曾经叱姹球场的路易斯·福克斯曾拿过多次世界冠军,但是他生命的最后一场比赛,却是因为一只苍蝇输掉的。

同样输掉的,还有他自己的生命。

那是在1965年,路易斯的比分已经远远领先于对手。只要他稳定发挥,再得几分就可以再次把冠军奖杯收入囊中。

然而,正当他准备全力以赴拿下比赛时,一个小插曲发生了,一只苍蝇落在了母球上。

路易斯没有在意,挥了挥手赶走苍蝇,俯下身准备击球。可没过几秒,这只可恶的苍蝇又落了回来。

这样赶走飞回,赶走飞回,几次三番,路易斯终于失去了冷静,他不再用手,而是用球杆向苍蝇打去。

结果球杆碰到了母球,违反了规则。在台球比赛中,两名选手交替上场,一方有失误时另一方才能上台。路易斯这次不能再击球,只得回到座位等待。

本以为败局已定的竞争对手约翰·迪瑞牢牢把握住了这次机会,不光拿下了这一局,还将比分反超,再也没有给路易斯机会,实现惊天逆转。

路易斯沮丧地离开赛场,第二天早上有人在河里发现了他的尸体。他投河自杀了。

一只小小的苍蝇却击败了一个攻城略地的世界冠军。

丢了一个世界冠军而已,却直接选择放弃生命,不仅令人扼腕长叹,更令人震惊深思。

面对我们生活中形形色色的情绪,我们要学会管理它们、支配它们,不做情绪的奴隶:

管理好不良情绪,把不良情绪巧妙转移。

给你的坏情绪找个发泄口,尝试多运动或培养爱好来化解不良情绪。

当气愤的时候,慢慢由十倒数到一,并深呼吸,说话的声音及速度要保持平稳;将你的不满写在纸上,向你的知己、闺密倾吐苦水,然后告诉自己,一切都过去了,该集中精神工作了,那么一切就都会好的。

保持良好的情绪,具备积极的心态。

给你的心灵洗洗澡,不如意之人,不顺心之事,经过就过,绝不耿耿于怀,自讨其烦。

放开眼界,看见比自己强的,前行有方向,看见比自己弱的,内心懂知足。生活不慌张,凡事都淡定,往好处想想,告诉自己什么都过得去。

拜伦说:悲观的人虽生如死,乐观的人永生不老。管理好自己的情绪,你就已经赢得了人生。

地址:http://nuan.org/shenghuo/22907.html 转发请保留网址哦~

评论关闭。