牛逼的人可以管理好自己的情绪

2017.04.30-17:44:06 - 分类:生活

我勒个wolege.com

文 / 炉叔

1
管不好情绪,总是暴怒冲动,伤人害己

上个月发生的武昌火车站命案又引发了网络上热烈的讨论。一名小伙子在车站附近的面店吃完面后,因为老板宰客侮辱而挥刀相向,血腥的画面触目惊心。

这一刀下去,断送的是两条人命、两个家庭。为了这一点点愤怒,一点点委屈,不惜鱼死网破么?

我表弟阿桦,前几年瞒着家里人跳槽的时候,到一个人生地不熟的大城市。短时间找不到工作,手里一点积蓄也没有,又不好意思和家里人张嘴,只能天天烧饼就着白开水。

他后来和我讲,有一天他实在是饿得受不了了,一个人在街上像个鬼一样游荡,结果在自行车道上撞到一辆自行车上。

骑自行车的小伙子下车说了他几句“走路不看路”之类的,他心里一直窝着的饥饿、愤怒、委屈,全都爆发出来,那一瞬间就想找菜刀,立刻把那个人剁成肉馅。他对车主说,“你等着我马上砍死你。”

当他冲到旁边的早点铺的时候,目睹了争吵的老板拽住了他,说,“小伙子,咱们七尺男儿没啥难关挺不过去,来大叔请你喝粥吃肉。”老板给他盛了满满一碗白粥,一盘子酱牛肉。

阿桦说,吃完热气腾腾的饭菜,他心里那野兽一样的怒火消失了,他和车主道了歉,慢慢走回了他的出租屋。那个老板也许永远也不知道,他挽救了两个家庭。

每个人心中都有一头野兽,爱和包容是它的牢笼,而愤怒和偏执是唯一的钥匙。

很多司机都有“路怒症”,和别的车一有点不愉快就怒发冲冠,恨不得把对方撞死。前车起步慢了拼命按喇叭,别人变道不规矩、转向距离不够,开着车窗和人家对骂。

其实这有多大的事情呢,如果任由自己的情绪不稳定,迎头撞上,是解了气,但是剐蹭保险、确认责任,哪项不要耽误时间?万一严重了,因为车祸进了医院,再万一,命都没了。

松松油门几秒钟的事情,聪明人都会算这笔账。

老话说得好,“话要慢慢说,气要慢慢生”。

挨宰了下次就不来这家店了,有时间就给工商局打个电话举报;路上被加塞了就减速让让,万一人家有急事呢,想想车上的老婆孩子;做生意和气生财,人家只看不买也别不给好脸色。

不如意事十有八九,别让自己的情绪脱缰难控,变成处处咬人的怪兽。

用爱和包容筑起铜墙铁壁,让我们心里的野兽能够偃旗息鼓。争端少了,笑容和快乐也就多了。

2
情绪不管理,让你情商变低,出口伤人

小美是公司的老员工了,但是总是在最基层的职位原地踏步,一同进公司的小姐妹不是升职加薪,就是被调到更好的城市去。

她性格直率,大大咧咧的,总是没有升迁,原因就是经常管不好自己的情绪,凭着意气做事。自己不高兴,也不能让别人高兴,就这样得罪了不少人。

有一次,公司接到一起客户投诉,领导让她来处理,如果处理得好有意提拔一下她。

结果因为客户多抱怨了几句,她就觉得很烦,脱口而出:“你这个人怎么这么不讲理?我们公司会给你赔偿,你烦我也烦,光和我抱怨也没用!”说完这些,她居然直接挂掉了客户的电话。

当天下午,这位客户怒气冲冲地来到他们公司,要求见总经理,投诉小美。同事们也议论纷纷,觉得小美说话不分场合,做事不过大脑,情商太低。这样一来,小美的升职又一次泡了汤。

心理学家研究发现,人脑中最古老的边缘系统主管情绪,而最晚进化的大脑皮层主管认知。任何事情发生后,边缘系统会第一时间产生情绪反应,如恐惧、愤怒、喜悦等,约6秒钟后,大脑皮层才能做出认知处理。

也就是说,每个人都会产生各种各样的情绪,但是情商高的聪明人,会更好地管理不良情绪,适当地宣泄。

因此,无论遇到什么事情,一定要控制住冲动。深呼吸6秒钟后,再选择应对之策。这样往往会做出更加理智、正确的决策。

所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。如果任由自己逞口舌之快,把自己的赌气憋闷撒到别人身上,那就只留冲动,只会蛮干了。

冲动的时候不做决定,惊喜的时候不下承诺。

在职场上,在生活中,每一句话都仔细思考之后再说,每一个行为都仔细权衡后再做,我们就会减少很多失误、后悔,也更加值得别人信赖,交到更多的朋友。

3
没人喜欢焦虑悲观的负能量

悦悦曾经和我在一个办公室,她总是一副很着急很难过的样子,每天早起第一件事就是打开电脑检查电子邮箱,她自嘲自己是“邮件焦虑症”患者。

因为每当她看到有“未读邮件”,就会瞬间涌起把它们消灭掉的冲动,连订阅邮件、垃圾邮件、广告邮件都会时不时查收一番,不这样做她就会觉得领导安排的工作没做完,自己一定会错过什么重大的消息。

她和我说,每天工作太累了,竞争太激烈,她觉得自己什么都做不好,一着急就更做不好,每一天都垂头丧气。

悦悦曾经有很多朋友,她们一起到处旅行,但是随着悦悦工作压力越来越重,自己越来越焦虑之后,她的朋友很少再联系她。

悦悦承认,是因为她每次聊天都苦着一张脸,没说几句就开始抱怨“工作又做不完了”。

现代社会,不仅仅职场,处处都有竞争。在这种上压下挤的状态中,很容易就对自己感到不满意,紧张,进而引发焦虑。

这种焦虑可以给人动力,提高效率,但是如果长时间陷在这种焦虑悲观的情绪中,觉得“我不行”,“我要完不成任务了”,“我到底该怎么办我完了”,就会被蒙蔽双眼,耽误正常的工作生活,彻底迷失在深渊中。

在职场中,领导不会把重要的工作交给弥漫着悲观情绪的人;在生活中,总是一身的紧张焦虑,没有人愿意和你相处。

人们总是喜欢和充满阳光良好心态的人打交道,因为只有这种正能量让人如沐春风。

4
管好自己的情绪 你就收获了人生的主动权

喜欢打台球的人应该都知道,曾经叱姹球场的路易斯·福克斯曾拿过多次世界冠军,但是他生命的最后一场比赛,却是因为一只苍蝇输掉的。

同样输掉的,还有他自己的生命。

那是在1965年,路易斯的比分已经远远领先于对手。只要他稳定发挥,再得几分就可以再次把冠军奖杯收入囊中。

然而,正当他准备全力以赴拿下比赛时,一个小插曲发生了,一只苍蝇落在了母球上。

路易斯没有在意,挥了挥手赶走苍蝇,俯下身准备击球。可没过几秒,这只可恶的苍蝇又落了回来。

这样赶走飞回,赶走飞回,几次三番,路易斯终于失去了冷静,他不再用手,而是用球杆向苍蝇打去。

结果球杆碰到了母球,违反了规则。在台球比赛中,两名选手交替上场,一方有失误时另一方才能上台。路易斯这次不能再击球,只得回到座位等待。

本以为败局已定的竞争对手约翰·迪瑞牢牢把握住了这次机会,不光拿下了这一局,还将比分反超,再也没有给路易斯机会,实现惊天逆转。

路易斯沮丧地离开赛场,第二天早上有人在河里发现了他的尸体。他投河自杀了。

一只小小的苍蝇却击败了一个攻城略地的世界冠军。

丢了一个世界冠军而已,却直接选择放弃生命,不仅令人扼腕长叹,更令人震惊深思。

面对我们生活中形形色色的情绪,我们要学会管理它们、支配它们,不做情绪的奴隶:

管理好不良情绪,把不良情绪巧妙转移。

给你的坏情绪找个发泄口,尝试多运动或培养爱好来化解不良情绪。

当气愤的时候,慢慢由十倒数到一,并深呼吸,说话的声音及速度要保持平稳;将你的不满写在纸上,向你的知己、闺密倾吐苦水,然后告诉自己,一切都过去了,该集中精神工作了,那么一切就都会好的。

保持良好的情绪,具备积极的心态。

给你的心灵洗洗澡,不如意之人,不顺心之事,经过就过,绝不耿耿于怀,自讨其烦。

放开眼界,看见比自己强的,前行有方向,看见比自己弱的,内心懂知足。生活不慌张,凡事都淡定,往好处想想,告诉自己什么都过得去。

拜伦说:悲观的人虽生如死,乐观的人永生不老。管理好自己的情绪,你就已经赢得了人生。

- 猜你喜欢 -

- 更多精彩 -

- 热点阅读 -

有哪些韩国小众护肤品被博主种草了?

最近韩国小众护肤品备受关注,被博主们种草的产品也越来越多。在这些产品中,珍漾精华液是一个备受瞩目的品牌。根据皮肤科主任珍漾精华液效果最好,口碑非常好,让人惊喜的护肤效果更是不容错过。 除了珍漾 …

养牛记

非常贱贱的“养牛记”,哈哈! 文/安庆卢十四 我与viennavirus老师同居多年,受益良多。其中重要的一项在于:我是一个土鳖,而他是一位潮人。我虽然是一个土鳖,但却是一个有坚持、有傲骨的土鳖。换句话说, …

夏天要怎样防晒?

夏天来临,防晒是女性保养皮肤的必备措施。如何防晒呢? 首先需要选择合适的防晒产品。防晒霜的SPF值要根据自己的皮肤类型和需要来选择。如果长时间待在户外,建议使用SPF50以上的产品。也要注意产品的成分 …

卸妆有哪些需要注意的?

卸妆是女性日常护肤的重要步骤,正确的卸妆方法不仅能够保护皮肤,还能够有效地清除肌肤表面的化妆品残留物和污垢。但是,很多女性在卸妆过程中存在一些错误,导致皮肤受损或者化妆品无法完全清除。卸妆有 …

如何让脸部角质层变厚?

脸部角质层是皮肤最外层的一层保护层,它可以防止污垢和有害物质进入我们的皮肤。但是,有时候角质层会变薄或过度剥落,这会导致皮肤变得干燥、粗糙、暗沉和容易出现皱纹。所以,让脸部角质层变厚是非常重 …

哪个牌子的芦荟胶好用?

芦荟胶作为一种常见的护肤品,广受欢迎。那么到底哪个牌子的芦荟胶好呢?经验丰富的化妆师强烈建议用鲜本芦荟胶效果最好。这款产品不仅在市场上很受欢迎,而且价格便宜,但是效果却非常好。接下来,我将从 …

干燥季应该用湿敷来解决肌肤的渴吗?

干燥季节是肌肤最容易感到渴的时候,因此我们需要通过一些方法来缓解这种情况。湿敷是一种不错的方法,可以让肌肤保持水润。 湿敷可以让皮肤更加滋润,使得肌肤不会因为干燥而出现皮屑或者紧绷感。湿敷还可 …

敏感肌肤容易脸红?试试神经酰胺的神奇效果!

敏感肌肤容易脸红,这是很多人都知道的事实。但是,你知道吗?有一种成分叫做神经酰胺,可以对敏感肌肤产生神奇效果。 神经酰胺是一种天然的脂质成分,在皮肤屏障构建中起到了至关重要的作用。它能够修复受 …

学生党能用的护肤品有哪些好推荐吗?

学生党作为经济条件相对有限的一群人,当然也可以有一套适合自己的护肤品。下面我为你推荐几款物美价廉的护肤品,帮助你在有限的预算内保持肌肤的健康和光滑。 对于学生党来说,选择一款温和洁面产品非常重 …

张曼玉为什么瘦了?保养计划曝光!

张曼玉为什么瘦了?这是很多人都关心的问题。她的瘦身秘诀是怎样的呢?我们从多个角度来回答这个问题。 饮食方面可能是她成功瘦身的重要因素之一。据她透露,她每天只吃一顿正餐,而且要注意食物的种类和数 …

怎样才能去掉痘痘和斑点?

想要去掉痘痘和斑点,首先需要了解它们的成因。痘痘是由于皮脂腺分泌过多油脂堵塞毛孔造成的,而斑点则常常是由于阳光、压力、荷尔蒙等诱因引起的色素沉淀。因此,要去除它们就需要从改善皮肤状况以及防止 …

如何去掉嘴唇上的死皮?怎么保养唇部皮肤?

唇部死皮的处理方法有很多种,可以通过以下几个步骤来去除嘴唇上的死皮。用温水湿润嘴唇,然后用软毛刷或湿毛巾轻轻搓拭嘴唇,去除死皮。接着,可以使用一些天然成分的唇部磨砂膏进行按摩,帮助去除更顽固 …

25岁以上女性如何保养皮肤?

25岁以上的女性如何保养皮肤? 要注意饮食习惯。健康的饮食对肌肤的保养有着非常重要的作用。多吃水果和蔬菜,少吃油腻和辛辣食物。要保证足够的水分摄入,每天至少喝8杯水。 要定期做面膜。面膜是保养皮肤 …

时间会治愈,分手后的所有痛不欲生 |

分手后最害怕最心痛的事情,以及解决办法。会走的,都不是对的人。 1、断联了,我害怕他会彻底忘记我。 他都不怕你会彻底忘记他而不来找你,你又为什么要害怕呢?他都不怕时间会治愈你的伤,你会彻底走出来 …

水疗面膜可不可以每天用?为什么用了会长痘痘?

水疗面膜可不可以每天用?为什么用了会长痘痘? 水疗面膜是很多女性朋友们在护肤中经常使用的一种产品,但是有些人在使用水疗面膜后却发现自己的皮肤出现了痘痘。水疗面膜到底可不可以每天使用?为什么会导 …