云集微店永久封号原因真相

2017.08.13 -

7月16日,社交电商云集微店(或称“云集”) CEO肖尚略发出的公开信中自曝,因之前模式涉嫌传销被工商部门罚没款958万元。这一举动将此前“默默耕耘”的云集微店推到了前台。
8月10日,《中国经营报》记者发现云集微店在微信平台的公众号和服务号已经无法使用。
微信方面对记者回复称,经用户举报并核实,浙江集商网络科技有限公司因从事传销活动已被工商部门行政处罚。平台根据法律法规及平台规则,将永久封禁相关公众账号,并限制相关主体公司注册其他公众账号。
肖尚略在公开信中称,迟到的罚单针对的是云集微店之前的APP社会化地推模式,云集微店已经对APP的推广模式进行了整改,但如何调整他并没有细说。
肖尚略自曝之举或意在洗白云集微店“传销”之名,但《中国经营报》记者调查发现,云集微店新上线的“奖金分配和竞聘制度”相较于之前的模式不过是换了一套马甲。记者联系到云集微店相关负责人,其表示不接受采访。
更换“马甲”抹记录
据悉,5月12日,杭州市高新技术产业开发区(滨江)市场监督管理局(以下简称“杭州滨江工商”)对浙江集商网络科技有限公司(以下简称“集商网络”)(法定代表人肖尚略)进行了行政处罚。
根据《行政处罚决定书》内容,从2016年1月7日开始,杭州滨江工商陆续接到多起关于集商网络通过“云集微店”平台开展经营活动涉嫌传销的举报,核查后发现“云集微店”平台开展经营活动过程中存在“入门费”“拉人头”“团队计酬”等行为。
监管部门认为,云集微店的行为违反了《禁止传销条例》第七条的一些情形,属于传销违法行为。根据相关行政法规对集商网络做出了处罚,没收违法所得808万元,再罚款150万元,合计罚没958万元并上缴国库。
7月16日,云集官方微博发布肖尚略致云集店主的一封信——《958万,我们为社交电商交学费》,引起外界对云集涉嫌传销一事的持续关注。肖尚略在信中表示,接到了杭州滨江工商一张迟到的罚单,这张罚单是针对云集微店APP社会化地推模式,云集微店已经对APP推广模式进行了整改,但具体的调整方式,他并没有展开说。
云集微店于2015年5月上线运营,查询国家企业信用信息公示系统发现,云集微店运营主体集商网络成立于2015年4月29日,法定代表人、执行董事兼总经理为肖尚略,公司唯一股东为杭州博略生物科技有限公司(以下简称“博略科技”)。
不过,记者近日登录云集微店官网看到,云集微店运营主体已经不是《行政处罚决定书》中提及的集商网络,变更为浙江集商优选电子商务有限公司(以下简称“集商优选”)。
集商优选成立于2016年4月22日,法定代表人、执行董事兼总经理为肖尚策,公司唯一股东为博略科技。而博略科技为云集共享科技有限公司在7月18日以前的曾用名,更名的时间是肖尚略发出公开信之后的第二天,经查询发现云集共享科技有限公司法定代表人正是肖尚略。
更名带来的变化则在于,集商优选的行政处罚信息一栏将没有任何处罚信息,对于云集微商此前的处罚,留在了集商网络的行政处罚信息中。国家企业信用信息公示系统显示,集商网络因“虚假宣传”和“违反禁止传销条例案”在2016年10月11日和2015年5月12日分别受到处罚。

- 猜你喜欢 -

- END -

181
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】如何坐飞机?简单

4月7日,晴,桂林、杭州、济南 昨天,从桂林飞杭州,又从杭州飞回了济南,有了回家的感觉,真爽。 虽然,济南不够绿,但是让人内心舒服,就足够了。 过去,感觉回到老家,才叫家。 如今,感觉回到山东任何 …

有理想的人生最快乐

当我们在一起谈论理想的时候,犹如在爬山之前在山底下的散步,每个人都信誓旦旦地说“我要登上山顶”。大家仔细看,走一会儿,就剩下一半人了,再走,到了最后,就剩五六个人了。其他人都不知道跑哪儿去了。 …

有人信仰死亡,而我信仰活着

我可以有无数的理由结束我的生命,但只有一个理由继续坚持下去,那就是活着,去找到可能性。我的信仰就是——活着,去找到自己想得到的,真,善,与爱,还有梦想。 文/没头脑也很高兴 一、 晚上玩手机的时候 …