充电宝着火了能用水灭火吗

TIM截图20180227110026

2月25日,CZ3539(广州-上海虹桥,机型B77W)航班在登机过程中,一名已登机旅客所携行李在行李架内冒烟并出现明火。机组配合消防和公安部门及时进行处置,未造成进一步损害。

目前,该航班已更换飞机和机组执行。涉事旅客被警方带走调查。经初步了解,系旅客所携带充电宝冒烟并着火,事发时充电宝未在使用状态。
南航官微@微眼南航发文说:“感谢一位乘务长高喊‘旅客往后站’,并冲上前用矿泉水、饮料灭火,一位旅客在旁边协助。同时为这位同事的勇敢和临危不乱点赞!她的处理及时准确,一边灭火一边疏散旅客,第一时间控制住了火情。”
ID为@航空物语的博主引用了民航局的《锂电池机上应急处置指南》。在中国民用航空局官网上,可以查到2017年12月1日下发的《指南》,共20页,是“规范性文件”栏目中的“管理文件”。

《指南》说,飞机上发生锂电池起火、冒烟的突发事件的处置办法,就是“用水”:

冷却降温两步都要用水:

“用水或其他不可燃液体对锂电池、含锂电池设备或相关行李进行淋洒降温。”

“评估灭火后锂电池或含锂电池设备状态是否趋于稳定。如可能,由做好个人防护的人员将其从行李中取出继续进行冷却或在行李相应位置处开口向内灌水冷却。”

移动和监控,也要用水:

“确认灭火后的设备不再出现冒烟等现象,状态稳定后,使用注入水的垃圾箱、冰桶等辅助工具移动其至风险较小区域。”

《指南》说,灭火设备包括海伦灭火瓶、水灭火瓶。但海伦灭火瓶只能扑灭锂电池燃烧的外部火焰,水灭火瓶才是首选,既可消除明火又具有一定的冷却作用。

考虑使用机上易得物品作为辅助工具,也包括:碳酸饮料、茶水、咖啡、果汁等不可燃液体,可以用来灭火和冷却处置。

视频中,南航空姐似乎还递了一瓶橙汁,给一位乘客用来浇行李架,这是《指南》中说的“辅助工具”。

《指南》“意在为锂电池机上应急处置提供可用信息,为机组人员的锂电池应急处置和训练提供指导”,所以空姐看似随手的浇水,正是训练的内容。

地址:http://nuan.org/shenghuo/23890.html 转发请保留网址哦~

评论关闭。