元宵和汤圆有什么区别 元宵汤圆哪个好吃

2018.03.01 -

伴随着正月十五元宵节的临近,元宵和汤圆成为各大市场上的抢手产品受到了很多人们的喜爱,关于元宵汤圆哪个好吃引起了很多网友们的讨论,关于元宵和汤圆有什么区别也成为很多网友们热搜的重点。

明天就是元宵节了,你买元宵了吗?不少人以为元宵和汤圆是一种东西,只是叫法不同。其实它们完全不同,本质区别在于元宵是“滚”出来的,汤圆是“包”出来的。且元宵比汤圆口感要粗,煮后汤较浓,表皮松软,馅料有咬劲!

一、烹饪方法的区别

1、元宵

除了煮以外,元宵还可以炸着吃,或者拔丝、蒸、烤都行。

2、汤圆

吃法比较单一,一般就是水煮。

二、煮的时间不同

1、元宵

元宵煮的时间长,要10分钟多一点!

2、汤圆

汤圆煮的时间短,3~5分钟就好了,浮起来了!

三、制作工艺区别

1、元宵

是以馅儿为主的,先把馅儿做好,切成小块儿,然后把馅儿放在盛有糯米面的大笸箩里来回摇(现在是用机器),摇到馅儿的外面滚上一层厚厚的糯米外衣为止。

2、汤圆

做汤圆儿的过程,就像包饺子。需要先把糯米面和好,醒透;然后做馅儿,馅儿里的水份含量比元宵馅儿多,可以像饺子馅儿一样散着,也可以揉成小球儿;最后揪一块儿面,捏成片儿,把馅儿包在里面,揉成球儿就可以了。

四、馅儿的区别

1、元宵

最早以什锦馅儿、枣泥馅儿为主。什锦馅儿其实就是白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁混合在一起的,感觉特像月饼里的五仁儿馅儿。

2、汤圆

最早以黑芝麻、豆沙、核桃仁、果仁、枣泥为主。

现在人们的口味越来越挑剔了,为了迎合市场需求,元宵和汤圆儿也打破传统,向水果口味儿进军了,近两年还出现了咖啡、抹茶等西式口味的,有点儿乱花渐欲迷人眼的感觉。

五、口感的区别

1、元宵

表皮儿劲道,馅儿料也有嚼劲儿,煮出来的汤会比较粘稠,有点儿像喝米汤的感觉。

2、汤圆

表皮儿光滑、口感细腻,由于馅儿里水分多,所以汤圆被咬破的那一刹那,馅儿会像流沙一样流出来;此外,汤圆煮出来的汤比元宵清亮。

六、口味的区别

1、元宵独有口味是玫瑰、巧克力。

2、汤圆独有口味:肉的。

3、两者都有的是豆沙、芝麻、水果。

从地理上来说,北方更多人习惯食用元宵,而南方则更多选择汤圆。

储存与保存方法

汤圆多需经过速冻工艺,产品温度低于零下18摄氏度,需要冷冻储存,保质期一般在三个月以上,解冻后汤圆味道变化不大。

元宵外层的干糯米粉容易吸水,冷藏后味道会变,因此元宵多为现做现卖,保质期多为三两天。

- 猜你喜欢 -

- END -

285
0

- 热点阅读 -

充电宝着火了能用水灭火吗

2月25日,CZ3539(广州-上海虹桥,机型B77W)航班在登机过程中,一名已登机旅客所携行李在行李架内冒烟并出现明火。机组配合消防和公安部门及时进行处置,未造成进一步损害。 目前,该航班已更换飞机和机组 …

当着小三还相信爱情,纯属给自己找不痛快 |

珍惜自己可以抓住的幸福,不要用矫情去一次次得折磨它。要爱就爱,不爱了就走。遇到好人好好珍惜,遇人不淑痛快离开。这是一件很难的事情吗? 矫情,并不值得被同情 文/渡渡 有个姑娘,94年的。说是爱上了 …

贫穷,是一生最初的苍老

贫穷,是一生中最初的苍老。如果她这时朝自己的恋人走过去,就要“永远地走到活地狱的生活里,一辈子逃不掉”,无边的贫穷,无望的未来。等待是苍老,贫穷也是苍老,在苍老之后,看着爱情,却什么都不能做。 …