最值得看的纪录片推荐

2020.12.02 -

1.浮生一日

我已经重复看完3遍,每一遍都感动到不行。

这部纪录片里没有绝对的主角和剧情,他们每一个人映照过来,都是不同时刻中的自己,遇到同等境遇时,我可能还没有视频中的人乐观。

他们和我们一样都是普通人,过着普通人的人生,经历着和我们一样的事情,特别有共鸣和启发。

 

2.人生七年

迈克尔·艾普特从1964年开始拍摄纪录片系列的第一部,采访来自英国不同阶层的十四个七岁的小孩子,不同的阶层,不同的命运。此后每隔七年,艾普特都会重新采访当年的这些孩子,聊聊生活、聊聊童年、聊聊梦想。一个人的生命痕迹在这部纪录片中被加固,短短几小时,却看完了一个人的一生,是通透和感悟。

 

3.河西走廊

“该片以位于中国西部的重要通道,丝绸之路的黄金段——河西走廊为讲述对象,从政治、军事、经济、文化、宗教等多角度呈现了从汉代开始直至今天,河西走廊及其连接的中国西部的历史,以及它对中国历史和文明进程中所发挥的独特作用。”——豆瓣简介

大型人文历史纪录片,真是恢弘巨制,伴着壮美的音乐穿越时空随着历史的长河发展,旁观这一切。

 

4.未至之境

我们看遍了国外自然风光、野生动植物的纪录片,却还没好好观察过我们脚下的这片土地。大自然将不同的地理特色置放在不同的地域、不同的国家,各有特色,都很奇妙。

《未至之境》是国家地理与BiliBili的合作出品,质量绝属上乘。

 

续更篇:

5.《冰山的阴影》

很小众,视角却很别致。

 

导演在跳蚤市场找到了一箱在世界各地拍摄的8毫米胶片。

对于导演来说,这是一个宝藏。

这卷胶片是关于一个叫Oiva Kovanen的芬兰人,流浪世界的独白。

 

“冰山的阴影是什么样的?”
每次听到这句话就有一种深沉的宿命感袭来。

 

非常非常有质感的一部纪录片,包含了一切情绪,一切情绪又归于零。

(跳蚤市场找到的胶卷)“来自世界尽头的问候”“和我”

续更篇:

6.《脸庞、村庄》

开篇小动画真是萌到我了,奶杏色的背景配着法式浪漫的调子,真是绝!

这是一部奥斯卡提名纪录片。
一位很新潮的老奶奶和一个总是戴着墨镜的大叔搭档,开着一辆可以打印巨幅照片的车子去看见、记录那些一路上碰到的普通人,然后将放大的照片贴在建筑物上。

两位艺术家,碰到了就擦出了火花,一位是法国新浪潮教母瓦尔达,一位是半隐匿街头艺术家JR,年纪不同,阅历不同,连审美也不同,但就是这样的两个人凑在一起后,真是既幽默有深刻。

这部纪录片的节奏无比舒服。没有计划、没有目的,这一路上见到什么人、路过哪个村庄都没有带着预判。

(身体和灵魂 总有一个 在路上)

续更篇:

7.《尘与雪》

(真实地信任着)

“羽变火,火变血,血变骨,骨变髓,髓变尘,尘变雪。生命周而复始,生生不息。这是一次对自然的无上赞颂。”——豆瓣剧情简介

极致空灵,美得足以令人窒息。

每一帧截下来都是一部大片,这是从画中走出来的真实一幕,人和自然原来也可以如此和谐,山猫、鲸鱼、大象等等,都可以毫不违和地共处于同一个画面。

没有杀戮、没有血腥、不讲道理,就用他们彼此依靠的神态与信任打动每一位观众。语言在这一切面前失去了效力,这是一种对灵魂和生命的一次虔诚致敬,震撼人心

 

- 猜你喜欢 -

- END -

1,009
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】我的拦波击泥

1. 昨天我老师问我,你真买蓝波基尼了?我说是啊,她说,买的哪一款?我说就是超市里卖的那一款啊,可以充电的遥控车啊。 2. 有热心网友,真的很热情,在QQ上、邮件里、微博上告诉我,说懂懂犯了常识性的错 …

你的要求和不满,才是痛苦的源头

你的要求和不满,才是痛苦的源头。若把这些要求反过来要求你,要你先做到,做好时,你会马上发现,原来自己根本做不到。 素黑:你的要求你也做不到 处理过很多个案,每个人都以为自己的问题是过去的情伤, …

做一个温暖的女人

女人的温暖是一种气质,或许与生俱来,但更多的是岁月的磨砺,这种神秘的“暖气流”是女人获得爱情的催化剂。而女人本该是制造温暖的精灵,弥漫在她们身上的那些情愫,丝丝缕缕,都可以拿出来悦人悦己。 悲悯 …