纳瓦尔·拉维坎特推荐有价值的书籍清单

2022.05.12 -

书籍

读得够多了,你就成了鉴赏家。然后你自然会更倾向于读理论、概念、非小说类。

非虚构类

《无限的开始:改变世界的解释》 :大卫·多伊奇

不是最简单的读物,但它让我更聪明。79

《人类简史:从动物到上帝》:尤瓦尔·赫拉利

人类的历史。观察、框架和心智模型将让你以不同的方式看待历史和你的人类同胞。1

《人类简史》是我过去十年读过的最好的书。他用了几十年的时间来写《人类简史》。里面有很多很棒的主意,而且塞满了每一页。1

《理性的乐观主义者:繁荣如何演化》:马特·里德利

这么多年来我读过的最精彩、最有启发性的书。我最喜欢的二十本书中有四本是他写的。11

马特·里德利写的其它书。马特是一位科学家、乐观主义者和前瞻性思想家。我最喜欢的作家之一。我读过他的所有作品,也重读了他的所有作品。4

《基因组: 人种自传23章》

《红色皇后:性与人性的进化》

《美德的起源:人类本能与协作的进化》

《万物的进化:新思想是如何产生的》(此书未有中译本,英文名 The Evolution of Everything: How New Ideas Emerge)

《游戏中的皮肤》(Skin in the Game):纳西姆·尼古拉斯·塔勒布(《黑天鹅》的作者)(内地译本《非对称风险》,台湾地区译本《不对称陷阱》)

我在2018年读的最好的书,我强烈推荐它。里面有很多好主意。很多好的心智模型和结构。他有一些有问题的看法,但是他有这些看法是因为他很聪明,这没什么的。所以不要纠结于这些看法,而是去阅读这本书,学习其中的概念就好。这是我读过的最好的商业书籍之一。幸运的是,它没有伪装成一本商业书籍。10

《黑天鹅语录:随机世界的生存指南,未知事物的应对之道》:纳西姆·尼古拉斯·塔勒布(繁体)

这是他收集的古代智慧。他还以《黑天鹅:极不可能的影响》、《反脆弱:从不确定性中获益》和《随机漫步的傻瓜:发现市场和人生中的隐藏机遇》而闻名,所有这些都值得一读。7

《简单的六章:最杰出的老师讲解的物理学要点》:理查德·费曼(中译本是《费曼讲物理:入门》)

我会给我的孩子们一本理查德·费曼的《简单的六章》(Six Easy Pieces)和《不太容易的六章:爱因斯坦的相对论、对称性和时空》(Six Not-So-Easy Pieces : Einstein’s Relativity, Symmetry, and Space-Time)。理查德·费曼(Richard Feynman)是著名的物理学家。我既喜欢他的举止,也喜欢他对物理的理解。

我还一直在读费曼的《出人意表,情理之中:费曼书信集》,并重读《费曼传》(Genius: The Life and Science of Richard Feynman),这是一本关于他的传记。8

《万物解释者:复杂事物的极简说明书》:兰道尔·门罗

兰德尔·门罗(xkcd的创作者,一部非常注重科学的网络漫画)的好书。在这本书中,他解释了非常复杂的概念,从气候变化到物理系统再到潜艇,同时只使用了英语中1000个最常见的单词。他称“土星五号”火箭为“上行者五号”(Up Goer Five)。你不能把火箭定义为宇宙飞船或火箭。这是自我参考。他说“上行者”。就是说这个东西是往上升的。孩子们马上就明白了。4

《思维物理学:可理解的实际现实》(Thinking Physics: Understandable Practical Reality):刘易斯·卡罗尔·爱泼斯坦(无中译本)

还有一本很棒的书叫做《思维物理学》。我经常打开这本书。我喜欢这本书的封底,它上面写着一个伟大的小广告,是这么说的:“这是唯一一本在小学和研究生院都使用的书”。这是真的。这都是简单的物理谜题,可以向一个12岁的孩子解释,也可以向一个25岁的物理研究生解释。他们都有物理学的基本见解。它们都有点棘手,但是任何人都可以通过纯粹的逻辑推理来找到答案。4

《历史的教训》:威尔·杜兰特和阿里尔·杜兰特

这是一本我非常喜欢的好书,它总结了一些较大的历史主题;非常深刻。与大多数历史书不同的是,它实际上很小,并且涵盖了很多领域。7

《主权个体:掌握向信息时代的过渡》:詹姆斯·戴尔·戴维森和威廉·里斯-莫格勋爵(William Rees-Mogg)

这是自《人类简史》以来我读过的最好的书(尽管还不是主流)。

《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录》(Poor Charlie’s Almanack : The Wit and Wisdom of Charles T. Munger):查理·芒格(由 彼得·考夫曼 编辑)

这本书伪装成了一本商业书籍,但实际上只是查理·芒格(伯克希尔·哈撒韦公司的合伙人)关于如何克服自我以过上成功而有道德生活的建议。780

《现实不似你所见:量子引力之旅》(Reality Is Not What It Seems: The Journey to Quantum Gravity ):卡洛·罗韦利(中译本之一,还有其它版本)

这是我去年读过的最好的书。物理、诗歌、哲学和历史以一种非常容易理解的形式打包在一起。

《七堂极简物理课》(Seven Brief Lessons on Physics):卡洛·罗韦利

这本书我读了至少两遍。

对于博弈论,除了玩策略游戏,你可以读读J. D.威廉姆斯的《竞争策略:策略理论入门》(The Compleat Strategyst :Being a Primer on the Theory of Games of Strategy )和罗伯特·阿克塞尔罗德的《合作的进化》(The Evolution of Cooperation)。11

哲学和精神

杰德·麦肯纳(Jed McKenna)的全部读物。

杰德吐出了赤裸裸的真相。他的风格可能令人反感,但对真理的奉献是无与伦比的。79

《万物理论(启蒙的视角)》(Theory of Everything (The Enlightened Perspective))—梦境三部曲(无中译本)

《杰德·麦肯纳的笔记本》(Jed McKenna’s Notebook)(无中译本)

《杰德演讲#1和#2》(Jed Talks #1 and #2)(无中译本)

卡皮尔·古普塔医学博士(Kapil Gupta, MD)的全部读物

卡皮尔最近成为了我的私人顾问和教练,而这些都来自于一个不相信教练的人。79

《大师的秘密私语:对于那些厌恶噪音和寻求真理的人...关于生活和生活》(A Master’s Secret Whispers: For those who abhor noise and seek The Truth…about life and living)(无中译本)

《直触真理:不妥协、不规范的真理,以解决生命的持久问题》(Direct Truth: Uncompromising, non-prescriptive Truths to the enduring questions of life)(无中译本)

《阿特马蒙:通往喜马拉雅斯瓦米人幸福的道路。和永生上帝的自由》(Atmamun: The Path to achieving the bliss of the Himalayan Swamis. And the freedom of a living God.)(无中译本)

《生命之书》(The Book of Life):吉杜·克里希那穆提

克里希那穆提是一个鲜为人知的家伙,一个生活在上个世纪初的印度哲学家,对我影响极大。他是一个毫不妥协、非常直接的人,他基本上告诉你要时刻审视自己的想法。我受到了他的巨大影响。或许最好的书是《生命之书》,这是他各种演讲和书籍的节选。6

我会给我的孩子一本《生命之书》。我会告诉他们要把它保存到他们长大的时候,因为当他们年轻的时候,这对他们没有多大意义。8

《全然的自由:克里希那穆提要义》(Total Freedom: The Essential Krishnamurti):吉杜·克里希那穆提

我喜欢这个更高级的人。理性主义者对人类思想危险的指南。我一直在读的那本“精神”书。1

《悉达多》:赫尔曼·黑塞

我喜欢这本关于哲学的经典书籍,对于刚起步的人来说是一个很好的介绍。我送出这本书比其他任何一本都多。1

我几乎总是重读克里希那穆提或奥修的作品。那些是我最喜欢的哲学家。4

[更新:我现在把杰德·麦肯纳(Jed McKenna),卡皮尔·古普塔(Kapil Gupta),瓦希斯塔瑜伽(Vashistha Yoga)和叔本华(Schbenhauer)加到了清单中。]

《秘密之书:112次探索神秘的冥想》(The Book of Secrets: 112 Meditations to Discover the Mystery Within):奥修(无中译本)

大多数冥想技术都是集中注意力的方法,冥想技术有很多很多。如果你想看其中的一些,你可以拿起一本奥修写的《秘密之书》。我知道他最近名声不好,但他是个很聪明的人。这实际上是一本古老梵文书的译文,有112种不同的冥想。你可以尝试每一种,看看哪一种适合你。74

《伟大的挑战:探索内心世界》(The Great Challenge: Exploring the World Within):奥修(无中译本)

《爱的方式:安东尼·代·梅洛的最后沉思》(The Way to Love: The Last Meditations of Anthony de Mello):安东尼·代·梅洛(无中译本)

《清醒地活》(The Untethered Soul: The Journey Beyond Yourself):迈克·辛格

《沉思录》:马可·奥勒留

马可·奥勒留绝对改变了我的生活。这是罗马皇帝的私人日记。他可能是当时地球上最有权势的人。他在给自己写日记,从没想过日记会被出版。当你打开这本书时,你会发现他也有同样的问题和同样的精神挣扎;他试图成为一个更好的人。在那里,你发现成功和权力并不能改善你的内部状态——你仍然需要努力。6

《爱你自己就像你的生活依赖它一样》(Love Yourself Like Your Life Depends on It):卡马尔 · 拉维坎特(无中译本)

事实上,我一直在读我哥哥的书《爱你自己就像你的生活依赖它一样》。我认为它写得很简洁。(显然是给我兄弟的插头。)

他是家里的哲学家——我只是个业余爱好者。他在书中有一句很棒的话:

我曾经问过一个和尚,他是如何找到安宁的。

”我说‘是的’,“他说。"对发生的一切,我说’是‘。”7

《塞内卡之道:斯多葛派大师的实用书信》(The Tao of Seneca: Practical Letters from a Stoic Master)(无中译本)

我最常听的有声读物。我听过的最重要的有声读物。

《改变你的心智》(How to Change Your Mind ):麦可‧波伦(Michael Pollan)

迈克尔·波伦最近写了一本好书,叫做《改变你的心智》,我认为这是一本每个人都应该读的好书。

这本书讨论迷幻药。迷幻药有点像自我观察中的作弊密码。我不建议任何人服用药物——你可以通过纯粹的冥想来完成。如果你想加速前进,你知道,迷幻药是有好处的。74

《醒思录: 李小龙的生活智慧》:李小龙

说来也怪,李小龙写了一些很好的哲学,《醒思录》是对他的一些哲学的很好总结。

《先知》(The Prophet):纪伯伦

这本书读起来像是一本现代宗教诗集。《薄伽梵歌》、《道德经》、《圣经》和《古兰经》都在上面。它的写作风格带有宗教信仰和真理的感觉,但它非常平易近人、美丽、无教派、无宗派主义。我很喜欢这本书。

他有一种天赋,可以诗意地描述孩子是什么样子的,恋人是什么样子的,婚姻应该是什么样子的,你应该如何对待你的敌人和你的朋友,你应该如何处理金钱,每次为了吃必须杀死一些东西时,你能想到些什么。我觉得,就像伟大的宗教书籍一样,它对如何处理生活中的主要问题给出了一个非常深刻、非常哲学但非常真实的答案。我向任何人推荐《先知》,无论你是否信奉宗教。无论您是基督徒,印度教徒,犹太人还是无神论者。我觉得这本书很美,值得一读。7

科幻小说

我是从漫画书和科幻小说开始阅读的。然后是历史和新闻。然后是心理学、科普、技术。

《虚构集》:豪尔赫·路易斯·博尔赫斯

我爱这位叫豪尔赫·路易斯·博尔赫斯的阿根廷作家。他的短篇小说集《虚构集》或《迷宫》令人惊叹。博尔赫斯可能仍然是我读过的最有影响力的作家,他不仅仅是直接写哲学。科幻里面也有哲学。1

《你一生的预言》(Stories of Your Life and Others):姜峯楠

我目前最喜欢的科幻短篇小说:可能是姜峯楠的《领悟》。它在《你一生的预言》的小说集中。《你一生的预言》被拍成了电影《降临》。1

《呼吸》(Exhalation: Stories):姜峯楠

这是我们这个时代最好的科幻短篇小说作家对于热力学奇迹的思考。

《软件体的生命周期》(The Lifecycle of Software Objects ):姜峯楠

姜峯楠的另一部科幻杰作。

《雪崩》(Snow Crash):斯蒂芬森

《雪崩》是一本非常非常棒的书。没有什么和《雪崩》相似。《雪崩》自成一派。斯蒂芬森还写了《钻石年代》(The Diamond Age)。

《最后的问题》:艾萨克·阿西莫夫的短篇小说

我经常引用《最后的问题》。我小时候很喜欢。

你现在重读的书是什么?

这是个好问题。我们聊天的时候,我会打开我的Kindle应用程序。通常,我总是会重读一些科学方面的书籍。

我正在读一本关于勒内·吉拉尔模仿理论的书。这本书更像是一本综述性的书,因为我看不懂他的实际作品。我正在读《巨人的工具》(Tools of Titans),这是蒂姆·费里斯 (Tim Ferriss)的书,讲述了他从许多出色表演者那里学到的东西。

我在读一本书,《热信息复杂性》(Thermoinfocomplexity)。它实际是我的一个叫贝扎德·莫希特(Behzad Mohit)朋友写的。我刚刚读完了《先发影响力》,或者我应该说刚略读完罗伯特·西奥迪尼(Robert Cialdini)的《先发影响力》。我觉得我不需要读完整本书就能明白其中的道理,但读到的内容还是不错的。这是一本很棒的历史小书。我目前正在读威尔·杜兰特写的《哲学的故事》。

我现在有一个年幼的孩子,所以我有很多育儿书籍,我用它们作为参考资料的次数比其它任何东西都多。我最近在读了一些爱默生(Emerson)和切斯特菲尔德(Chesterfield)的作品。我这里也有一本列夫·托尔斯泰的书。

阿伦·沃茨(Alan Watts)。斯科特·亚当斯(Scott Adams)。我最近重读了《上帝的碎片》(God’s Debris)。我的一个朋友最近在重读《道德经》,所以我又再次拿起了它。还有很多。我的意思是说,我可以一直说下去。这里面也有尼采的书。有蒂姆·哈福德的《卧底经济学》。有理查德·巴赫(Richard Bach)的《梦幻飞行》(Illusions: The Adventures of a Reluctant Messiah)。还有一些杰德·麦肯纳的书。

有一些戴尔·卡耐基的作品。刘慈欣的《三体》。维克多·弗兰克的《活出意义来》。有很多。还有克里斯.莱恩(Christopher Ryan)的《黎明时的性行为》(Sex at Dawn)。外面还有很多书。

还要说下的就是,当我告诉别人我在读什么的时候,我略过了三分之二的书。我之所以要跳过那三分之二,是因为他们令人尴尬。它们听起来就不像是好书。它们听起来很浅薄或愚蠢。谁在乎呢?我没有必要把我读到的所有都告诉大家。我读了很多其他人认为是垃圾甚至应受谴责的东西。我看了各种我不同意的东西,因为它们让人匪夷所思。4

我总是花钱买书。我从来不认为这是一笔开支。这对我来说是一项投资。4

博客

(由于这一部分有很多链接,您可能更喜欢电子版。为了您的方便,请Navalmanack.com获取本章的电子版。)

一些很棒的博客:

@KevinSimler—Melting Asphalt, https://meltingasphalt.com/

@farnamstreet—Farnam Street, A Signal in a World Full of Noise, https://fs.blog/

@benthompson—Stratchery, https://stratechery.com/

@baconmeteor—Idle Words, https://idlewords.com/ 4

“The Munger Operating System: How to Live a Life That Really Works” by @FarnamStreet

Rules to live and prosper by.

赖以生存和繁荣的规则。

“The Day You Became a Better Writer” by Scott Adams(斯科特·亚当斯)

尽管我是一个非常好的作家,而且我从小就写了很多东西,但每当我写任何重要的东西时,我仍然会打开那篇博客文章,把它放在后台。这样就很好。我用它作为我写作的基本模板。想想那个标题,“你成为更好作家的那一天”。这是一个如此有力的标题。它在一篇的小小的博文中教会你惊喜的重要性,标题的重要性,简短和直白的重要性,不要使用一些形容词和副词,使用主动语态而不是被动语态,等等。如果你放下你的自负并正确吸收它,这篇博文将永远改变你的写作风格。6

Want to become smarter in ten minutes? Absorb this: “Crony Beliefs” by Kevin Simler.

Best post I’ve read on “Career Decisions” (in Silicon Valley/tech) by @eladgil

Harari’s Sapiens in lecture/course form on YouTube.

Every business school should have a course on Aggregation Theory. Or learn it from the master himself, @benthompson, the best analyst in technology.

每所商学院都应该有一门聚合理论课程。或者向大师本人学习,@最好的技术分析师本汤普森。

Great read. “Quantum physics is not ‘weird.’ Youare weird.”—“Think Like Reality” [Eliezer Yudkowsky]

很棒的读物。

Must-read. “Lazy Leadership” by @Awilkinson

必读。

No-holds-barred wisdom from a self-made man. Everything on @EdLatimore’s site is worth reading for overachievers: https://edlatimore.com/

一个白手起家的人的毫无保留的智慧。

If you eat, invest, and think according to what the “news” advocates, you’ll end up nutritionally, financially, and morally bankrupt.

如果你按照“新闻”的建议去吃饭、投资和思考,你最终会营养失衡、财务破产、道德沦丧。

其它推荐

@AmuseChimp (my all-time favorite Twitter account)

我一直最喜欢的推特账户。

@mmay3r

@nntaleb

Art De Vany (on Facebook)

Genius is here, just unevenly distributed.

天才就在这里,只是分布不均。4

Must-read. (Twitter thread on “intellectual compounding” by @zaoyang).

必读。11

实际上有一些非常好的动漫小说。如果你对它的卡通元素持开放态度,沃伦·艾利斯(Warren Ellis)的《大都市》(Transmetropolitan )漫画书,加思·恩尼斯(Garth Ennis)的漫画《男孩》(The Boys),沃伦·艾利斯的漫画《行星》,尼尔·盖曼(Neil Gaiman)的漫画《睡魔》......我认为其中有一些是,我们这个时代最好的艺术品之一。我从小是读漫画长大的,所以我可能对那些漫画有很大的偏见。1

Rick and Morty (TV show + comic book)

《瑞克和莫蒂》(电视节目+漫画书)

《瑞克和莫蒂》是电视上最好的节目(恕我直言)。只要看第一集——那就是全部。它是《回到未来》和《银河系漫游指南》的结合。

“You and Your Research” by Richard Hamming

理查德·汉明的《你和你的研究》

一篇优美的随笔,我强烈推荐阅读。表面上,它是写给从事科学研究的人看的,但我认为它适用于所有人。这只是一篇关于如何做好工作的老文章。这让我想起了理查德·费曼过去常说的话,尽管我认为汉明比我见过的几乎任何地方都更有说服力。74

- 猜你喜欢 -

- END -

55
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】2012年日照见面会QQ群成员—外贸书生

昨天,遇到一位大姐,好话说了一箩筐,目的也很明确,让我带着她一起去见刘克亚,她说自己是刘克亚的铁杆粉丝,目前生意上遇到了瓶颈,需要刘克亚指点她…… 从我个人角度而言,我是比较自私的,即便帮忙,我 …

【懂懂日记】:会写的人

媳妇带着儿子去了北京。 我很欣慰。 这是勇敢的一步,媳妇终于走出去了。在过去的日子里,她总是抱怨我,她觉得县城交通太不方便了,想出远门,必须要先坐车到济南,我们家离济南有三小时车程。 我建议她带 …

【懂懂日记】世界那么大,到哪儿都一样

“世界那么大,我想去看看”一封女教师的辞职信引发网络热议好多天,我看了这女孩的照片,典型的文艺女青年,但别忘了,她可是有一技傍身的文艺女青年,资深心理学教师,也是有一定经济积累的文艺女青年,任 …