愿你始终不疑真心

2013.01.15 -

相熟的朋友玩High总是肆无忌惮的拿单身女子取笑,好比有天在朋友家里合伙做饭, 端菜上桌的时候满口跑火车的小男生大吼一声“XX嫁给我吧” 我一时想不到什么犀利的语言回击,只给了一个大白眼。众人于是起哄,“你要什么条件啊""人家有车有房” 我这下逮到机会“我要一颗真心,你给得起么”那小孩哈哈大笑“这个要价太高,还真没有”。

不知道从什么时候开始,只要提到找对象,都是那一句”XXX啊,人不错,有车有房。“ 有车有房顿时成了感情的催化剂,婚姻的培养基。好像少了这一栋房子一台车,你的人生之路就横遇到无数风雨,所以现在赶快被招安方为上策。那么”人“呢? ”有“是一个明确的概念,”不错“却是一个太模糊的定义。从一个不错的人,到一颗值得托付的心,个中的曲折,实在是太难探明。

人越长大,越对接纳新的朋友报有惰性。十几年来的朋友圈子差不多早已定型,你知道对什么人肆无忌惮,和什么人把酒言欢。每个人把自己放在一个安全舒服的位置,以积蓄力量面对风波陡起的人生。而爱情,是迎向他人最大的冒险。它是背离你的交际逻辑,一个原本不太相熟的人,抱持着走入彼此生活的目的,开始一场名叫互相了解的角力,若是双方都没有弃局,又权衡完了利弊,就上演了一场不错的ending,叫”在一起“。当然不是每场相遇都会那么顺利,暧昧者有之,劈腿者有之,翻脸不认人者有之,事后不认账的有之,其中的予给予求死缠烂打忽冷忽热反复无常种种手段不一而足。男生追女手册道高一尺,女生防渣指南魔高一丈,每个人说起来都是满口的金句,一身的绝技。

有时候你会问问自己,累不累。

到了这个年纪每个人心中都有一张checklist, 上面写满了无奇不有的条目,占据着不同的权重。房车按下不表,品行才情长相年纪家庭背景过往经历,宛如天涯八卦娱乐的标题要长长长长长长长长~ 然后你满心欢喜的拿着爱的号码牌,却像是走入了公务员政审的流程,最糟糕的是,好不容易过五关斩六将动了心,却发现对方其实没有那么喜欢你。是有情谊,但更多的,是用他的头脑,在控制着你的心。他知道怎么样让你开心,知道你会在什么时候动情,知道制造浪漫知道留点距离。这些驾轻就熟的把戏,让他们游刃有余。而一旦他的名单上有更好的选择,更符合他的长远需求,甩头就走也是那么理所当然。

你已经累到懒得再去做什么分析动情任性,爱谁谁。将错就错凑合着过也好,随波逐流相着亲也罢,反正这世界人人自私处处陷阱。套用微博上疯转的一句话,你遇到一个你喜欢的人,第一反应是,会怕。

付出感情多了,就不会那么理智,就不能用头脑筹划战情,就有可能满盘皆输。至于什么不顾一切轰轰烈烈的爱情,那是上世纪九十年代琼瑶阿姨的样板戏,里面的人流个泪都那么撕心裂肺,误个会都那么痛彻心扉。

但是我还是会惊讶,有那么多的朋友,看着《步步惊心》或者《北京爱情故事》,会看到泪流满面,而几乎所有的女生,看完《泰坦尼克号》都依旧对里面的爱情无比向往。在每个人的心底,都还有对真爱的渴望。那是最简单,最纯粹的感情,专一真挚恳切持久,坦荡自然顺理成章。这种渴望,无论你涉世未深还是满心伤痕,都是一样的摸样。而这样的渴望,理应赋予我们爱的能力。去爱,也去分辨和相信迎面而来的,是不是一颗真心。

最近身边太多人上演分手剧情,残酷的现实狗血的故事。到最后大家都在问,究竟是哪里错了。错的时间地点错的人还是错的缘分。千错万错,你的付出不会有错。若你捧着一颗真心去,你就没有输。忘记那些虚与委蛇的试探和欲擒故纵的伎俩,也忘记那些语焉不详的理由和模棱两可的借口,他若是不是真心与你走到最后,就一定可以找到机会的放手。而若是你们曾真心相对,那些现时无法解决而让你们放弃的问题,必将随着你的成长找到答案。所有的伤害,都是一次爱的能力练习。你会在从前的对手戏里面去伪存真,更加清明的面对爱,你也会在自己身上找到一个未来,更加确定的把握爱。

所以从一开始,面对每一次接近,我们都应该敢先要一颗真心。那些热爱在暧昧里浮沉情欲里打滚的人,他们自有他们的命数和缘分。不要走入别人编写好的游戏剧情,不要降低你对感情的标准,不要放弃你对真心的信任。你若要简单,就活得简单,你要纯粹,就爱得单纯。你若是认真,就一定更能认得认真的灵魂。你们若是真心相对,就不会后悔。

还是做一个一无所有的梦想家和冒险家吧,就算现在你伤到要躲起来啜泣,你已经比那些拥有十八般武艺的艺术家们,更正确的选择了通往幸福的捷径。

我亲爱的朋友,愿你始终不疑真心,愿你所托付的真心始终不移。(文/茶总儿)

- 猜你喜欢 -

- END -

487
0

- 热点阅读 -

低就的感情往往没什么好结果 |

真正的爱情,其实根本不存在所谓低就或者高攀,只要彼此相爱,那你们就是平等的,就是相当的。反之,就不是爱情,而只是权衡之下的利益交换。 低就的感情往往没什么好结果 文/卡玛 电视里,一个中年女人在 …

枕边美容:男女晒黑后迅速变白的方法

枕边美容第八期:男女晒黑后迅速变白的方法,夏日来临,赶紧武装起来吧! 方法一 1、把醋和盐用水溶解,比例是大概水:白醋:盐=9:3:1,用调好的混合液把毛巾润湿,擦在脸上,早晚各一次,(如果要多擦 …

让你“上相”的10个小窍门

如何将自己最美的一面展现在镜头前,细数10个让你“上相”的小窍门,学习吧! 1、双眼注视相机镜头略偏上方的位置,脸略向前伸,同时下巴向下倾斜。 2、轻松自然地微笑并不难——只需将舌头收于牙齿之后就OK了 …