姑娘,别怕一个人

2013.01.16 -

姑娘,别怕一个人。你好歹也念了那么多年书,最后也没凭借你是女生是弱势群体才考上个不差的大学。你怎么就不能靠自己了,你怎么就拼不过人家了?你怎么就非得靠别人陪、靠别人讲、靠别人帮?

小时候,小姑娘最怕没朋友。
拉帮结伙是主流,你得属于哪一伙,不然就——
下课没人陪你上厕所;课间没人陪你去超市;中午没人陪你吃午饭;放学没人陪你回家……
没人陪是件丢脸的事,因为一帮一伙的那群孩子,总是笑得,好像特别开心。

长大点,小姑娘有点怕没男朋友了。
因为大学里好多事情是自己了,姐妹这词儿用的忒少点。有男朋友就意味着,这回你又有人陪了。
男朋友是学长,这事挺好。你不仅有人陪还能有人教,怎么得也比自己磕磕绊绊强啊。
男朋友是同学,也挺好。总能在你身边,怎么得也是个照应。
男朋友是学弟,也好吧。也许,最好的是你们之间的爱情啊。

或者,你可以变得性格开朗,和一起上课的人成为朋友,然后你又有人陪了。
但这个陪和小时候有点不同,因为你的可选择性变得特别小。
同一地方长大的人,是相似的;不同地方长大的人,绝对是不同的。
这就是很多北方妹纸说的,坚决不找南方小伙的原因,不是不好,是不合适。
所以小时候的朋友,怎么就那么贴心了,怎么就那么对脾气了,怎么就怎瞅怎好看了?
因为你们一样。
不然呢,你就得过——
每逢下课,呆呆坐在座位上玩手机;午饭,自己一个桌子静静吃饭;路上没人聊天的活不下去的生活。

 

大一的时候模电实验课,有个女老师特别使我印象深刻,起初她提出这样一种现象:
女孩子总是找男孩子帮忙,做实验要和学得好的人一组,不爱自己动手,习惯向男孩子索取“求得”成果。
我最初颇为不乐意,但回想起来,自己求男生帮忙的时候,不也是觉得“男生本来就要帮女生”的心态嘛。
若是人家不那么够意思,还会气的鼓鼓的提起从前罩着自己的那帮贼拉够意思的兄弟。
你以为全中国遍地都是东北老爷们啊,姑娘?

突然特别想吃啥的时候,想有人陪你逃课去吃。
不爽的时候,想有人陪你看看海看看电影。
学习的时候,想有个乐意给你讲题的人陪你和你一起学。
debug的时候,想有个人甘心给你那个破烂程序挑错。
迷茫的时候,想有人给你讲一讲分析一分析。
自我否定的时候,想有人看着你真诚的说:你很好。

可是,请问:
二十来年的路,陪你走的最长久的是谁?感同身受的是谁?最懂你的人是谁?一直陪着你的人是谁?
若爹妈不懂心事,就只剩自己了。爹妈懂最好,有他们,你还怕啥啊。
不懂。那请问,你自己怎么就不行了?

你好歹也念了那么多年书,最后也没凭借你是女生是弱势群体才考上个不差的大学。
你怎么就不能靠自己了,你怎么就拼不过人家了?
你怎么就非得靠别人陪、靠别人讲、靠别人帮?
你是脑残,还是缺心眼,还是怎么得了?

你怎么就不能让别人靠靠你了?当然,你先让自己靠得了自己。
你就多读点书少发点呆,遇事多自己鼓捣鼓捣,少转身就找人帮忙。
有那时间培养培养自己的精神境界,黯然神伤孤单失落神马的简直弱爆了!

慢慢你会牛逼的。
咱不讲,像个男人一样奋斗。
只是姑娘,别怕一个人。

- 猜你喜欢 -

- END -

441
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】光了,棍

昨天,光棍节。 淘宝狂欢日,媳妇问我需要买啥不? 我说,不需要。 媳妇说,给你买套保暖内衣吧? 我说,不用了,你给岳父岳母各买一套吧! 如今,我们分床,我睡炕,她睡床,因为她不习惯住炕,她嫌烫,自 …

蔡康永:狐狸打电话给小王子

1 接到了“狐狸打给小王子”的电话。 “……喂?……小王子吗?……呃,我是狐狸。” 就是这样的开场。 我忍不住哈哈大笑起来。 经常接到奇特电话的我,很本能的知道了这是人生中,那种快乐的陷阱。 所谓“快乐的陷阱” …

Cara Dillon看到她心中一片宁静和安详

Cara Dillon一首美丽的《Craigie Hill》(克雷吉山),据说感动了整个爱尔兰。 虽然音乐中关于爱的故事很美丽,但关于Craigie Hill美丽的克雷吉山的说明却并不多。根据google到的资料,Craigie Hill在苏格 …