泰国菜:冬阴功汤的做法

2015.05.04 -

推荐一款泰国菜:冬阴功汤。“冬阴”是酸辣的意思,“功”是虾的意思,翻译过来其实就是酸辣虾汤。此道汤味道酸酸辣辣香香甜甜,很不错滴!

原料:

鲜虾6只 草菇7个 香茅1根 冬阴功酱4茶匙(20克) 姜1块 香菜1根 青柠1/2个 小米辣椒1只

调料:

椰汁1汤匙(15ml) 盐1茶匙(5克) 白胡椒粉1/2茶匙(约3克) 鱼露1茶匙(5ml)

做法:

1)草菇洗净后对半切开,鲜虾去皮去头去除纱线,香茅洗净后切成碎末,姜去皮后切成薄片,小米辣椒切成圈,香菜切成段。

2)锅中的水烧开后,放入草菇焯3分钟,捞出备用。

3)另取一只汤锅,锅中倒入600ml的水,大火煮开后,放入切好的香茅,香菜,姜,用中火煮出香味(大约30分钟)后,将煮好的水过滤出来备用,滤掉的材料,扔掉不要。

4)将滤出的水再次大火煮开后,放入焯好的草菇,辣椒,冬阴功酱,虾,调入鱼露,盐,糖,白胡椒粉,搅匀后,用勺子将浮沫撇掉。

5)然后根据个人口味适当挤入柠檬汁,最后临出锅前,倒入椰汁即可。

超级啰嗦:

1)冬阴功汤在泰国非常的普遍,是泰国菜的一个代表。“冬阴”是酸辣的意思,“功”是虾的意思,就从字面理解应该是酸辣虾汤的意思吧。

2)冬阴功酱是这道汤必不可少的酱料,可以在大型超市,或调料市场买到,大约15元左右。

3)椰奶15—25元左右,牌子较多。大型超市和一些西餐用品店,或淘宝店都可买到,是东南亚菜中常用的一种奶制品。需要尽快用掉,否则易坏。椰奶不要用其他原料替代,加入椰奶后的汤才好喝。加入椰奶的时间要掌握好,要在临出锅前倒入。

4)香茅,又叫柠檬杆,每根5元左右,大型菜市场可以买到,制作东南亚菜肴的一种常见香料。只有用香茅煮出的水和冬阴功酱混合后煮出的汤,才是冬阴功汤的味道。

5)青柠不建议用普通黄色柠檬代替,两种柠檬的口味略有不同。

6)如果能买到南姜,在这道汤里最好能选用南姜,汤的口味会更好。

7)鱼露,15-25元左右。分大小两种瓶装,大型超市可买到,建议大家买小瓶就可以,一瓶可以用很久。它是东南亚菜的一种常见基本调味品。(来源)

- 猜你喜欢 -

- END -

331
0

- 热点阅读 -

亲爱的你们,愿你们都找到属于自己的小温暖

这世界上的许多人,或许都很伟大,可以让你感动得流泪,领悟得流泪,而我想做的,不过是一直让你高兴得笑罢了。亲爱的你们,愿你们都找到属于自己的小温暖。 愿你找到自己的小温暖 文/渡渡 女神毛小毛谈恋 …

别让故事只是故事

我做的事情很有意思,每天大江南北的热心人将励志故事丢给我,我负责审核它们是否能够起到使大部分读到的人都激昂澎湃地想要做一番事业,或者能否拯救一些失恋、失意以及失落的心。 励志的名人、草根、英雄 …

云南昭通副教授付明柏与女学生王琴不雅照视频引热搜

近日关于云南昭通学院中的一名副教授与女学生王琴的不雅照片视频在网络上曝光之后引起了很多人的关注,关于这名副教授付明柏的个人资料以及家庭背景等等遭到了很多人的人肉,关于这名女学生王琴的个人资料 …