食有鱼:番茄鱼火锅的做法

2015.05.04 -

食有鱼:番茄鱼火锅的做法,鱼肉的嫩滑加上番茄汤的香浓,真是想想就流口水,赶紧动手做这道番茄鱼火锅吧!文末还附切鱼片的方法。

这道番茄鱼,用的是黑鱼,我们这边也叫火头、生鱼,它还有很多其它的名字。最近两年鱼火锅店里也新添了这种鱼供选择,只是卖得比较贵。黑鱼肉嫩而不腻且骨刺很少,除了味道美,肉韧外,黑鱼还有很高的营养价值。含蛋白质、脂肪、18种氨基酸等,还含有人体必需的钙、磷、铁及多种维生素;适用于身体虚弱,低蛋白血症、脾胃气虚、营养不良,贫血之人食用,西广一带民间常视黑鱼为珍贵补品,用以催乳、补血;黑鱼还有祛风治疳、补脾益气、利水消肿之效。

原料:

黑鱼1250克、番茄2个(大)、自制番茄酱400克、姜、蒜、料酒、盐、白胡椒、白糖、鸡精、植物油各适量

制作过程:

1、鱼肉切大薄片,鱼头刨两半,鱼骨切段,鱼头、骨用料酒(稍多)、盐、白胡椒粉腌20分钟。

2、番茄切成块,蒜切片,姜切末。

3、炒锅放油(油稍多些),六成热时,姜末和蒜片放入炒香,跟着番茄块放进去,翻炒2分钟。

4、倒入番茄酱,中小火不停的翻炒,炒至翻沙,约10分钟。

5、倒入两碗水烧开(水一定不要放多了,会不入味的),放入适量鸡精,盐,白胡椒粉,白糖。

6、然后先将鱼头鱼骨倒入,煮约5分钟左右。

7、将鱼片放入,滑散,待鱼片变白,撒上葱花就可以起锅了。

鱼片的切法:

1、将整理干净的鱼平放菜板上, 用刀在尾部横切一刀深至鱼骨,将刀从切口处紧贴鱼骨往鱼头方向剔至鳃底,同样的方法切另一边。

2、切下鱼头,鱼头、鱼骨、两边的鱼肉即可分开。

3、将片下来的鱼肉鱼皮朝下,一手按住鱼肉,一手持刀将鱼斜片成片即可。 (来源)

- 猜你喜欢 -

- END -

298
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】旅行中国成都站17:俺那车那房

我们计划去青城山游玩,本地朋友建议,如果想了解道家文化,需要去青城山风景区,如果单纯的想体验青城山的风景和幽静,那么要选择青城后山,那里人烟稀少,相对比较原生态。 于是,我们决定进军青城后山! …

寻找男人的世界——严肃、沉默与专注的力量

今天看到一则新闻报道,说是一个英国科学家的研究成果:在原始社会,男人负责打猎,女人负责采摘和照看孩子,所以久而久之,男人就养成了沉默寡言和忍受孤独的习惯,因为打猎经常需要长期间的伏击,一动不 …

这个叫“霾”的春天

这个发霉的早晨,连公鸡都不会为它打鸣。 你只能用“沦陷”来形容。 诸如“黎明”“晨曦”“曙光”之类的词,和它一顶点关系没有。这只是时间意义上的早晨,它的应有之义、美学特征,荡然无存。 你想起老电影里“旧 …