毛巾热敷可缓解10种身体疼痛

2015.05.04 -

毛巾热敷可缓解10种身体疼痛,缓解眼疲劳、颈椎、腰椎疼痛、治疗痛经等。

热敷时,应选择洁净的毛巾,在40—45摄氏度中的热水中浸泡,拧干后敷于患病部位,接触皮肤时应没有灼痛感。最好在患处盖一层干净的布或棉垫。

一般每5分钟更换一次毛巾,最好交替使用。每次热敷时间15—20分钟,每天敷3—4次。毛巾热敷的常见保健方法有以下十种:

1、缓解眼疲劳

用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。

2、预防耳聋

用毛巾敷在耳上或轻轻擦揉,可改善耳部血液循环,预防因缺血引起的功能性耳聋。

3、改善头晕

将热毛巾放在后脑勺,每次数分钟,这样可刺激后脑勺的穴位,可改善部分患者的头晕症状,还可提高反应力和思维能力。

4、治落枕

轻微落枕可用热毛巾敷患处,并配以颈部活动。头部慢慢向前弯,轻轻向前后左右侧转动。

5、防治颈椎病

早期颈椎病症状,如脖子发硬、酸痛或受凉后出现轻微疼痛,可用毛巾热敷改善症状,促进血液循环,缓解肌肉痉挛,预防颈椎病。

6、缓解慢性腰椎疼痛

腰椎疼痛用毛巾热敷,可缓解局部症状,如病情严重应及时到医院就诊。

7、缓解臀部疼痛

臀部肌肉僵硬伴有轻微的钝痛、酸胀痛,可平躺用毛巾热敷疼痛部位,可缓解症状。

8、治疗痛经或寒性腹痛

女性痛经或因受凉导致的腹痛,可用毛巾热敷,能起到化淤、理气止痛的功效。

9、跌打损伤

运动损伤应激期不能进行热敷,可在损伤发生2—3天,如不出血也无肿胀,此时可用热毛巾热敷缓解症状。

10、去打针造成的硬结

轻轻敷在打针后起硬结的部位,每次30分钟,边热敷边揉,以促进硬结部血液循环,加速药液的吸收。

温馨提醒:

当损伤的部位起水疱或有破损形成“开放性伤口”时,就不适宜毛巾热敷。扭伤急性期仍有出血、肿胀时更不宜热敷,应等到止血、消肿48小时后再进行热敷。急性腹痛未确诊时和红眼病也不宜用毛巾热敷。 (来源)

- 猜你喜欢 -

- END -

321
0

- 热点阅读 -

“婚姻是女人的第二次投胎”,这话隐约透露着贱

有些白富美,嫁了渣男,被劈腿、被算计,自杀了、失心疯了、自暴自弃了;而有些女屌丝,走了狗屎运,嫁了高帅富,从此鸡犬升天——从表面上看,婚姻是女人的第二次投胎,说得真精准,醒世恒言啊! 屁咧。 白 …

男生都是在哪些瞬间放弃自己的女友的? |

男生的死心瞬间,真是千奇百怪。以前也有女生版本,讲述对男朋友的死心瞬间。不过大体上,貌似还是男生心更硬点儿。但都挺唏嘘的。看了这些悲伤的故事,更多的是引以为戒,不要莫名就让对方死心了。 1、和G …

【懂懂日记】:风波

上周二晚,我已睡着。 电话响了,我没理,继续睡。 又响了,怕是父母打来的,接了。 “董哥,高骅出事了,你知道吗?” “出什么事了?” “被抓进去了。” “什么原因?” “应该是非法办学。” “什么时候抓的?” “ …