食有鱼:焖酥鲫鱼的做法

2015.05.04 -

食有鱼:焖酥鲫鱼的做法,这是一道夏天的重口味鲜鱼吃法!

制作材料:

鲫鱼3条(巴掌大小)、生姜1块、蒜瓣2粒、小葱2根、黄豆酱3勺

制作调料:

腌渍料(料酒1大勺、酱油2大勺、醋3大勺);调味料(黄豆酱3大勺、酒1大勺、糖1勺、高汤1小碗)

制作过程:

1.将鲫鱼清洗干净,特别是鱼腹内的黑膜,一定要刮干净;大碗中调入料酒1大勺、酱油2大勺、醋3大勺混合均匀,将鲫鱼沥干水后放碗中与腌汁料拌匀,冷藏腌制2个钟以上,其间需要将鱼翻面以便鱼身均匀腌制入味;

2.将生姜切末、蒜瓣去皮切末、小葱洗净去皮切末备用;

3.将腌制好的巴掌鲫鱼取出沥干腌汁,用厨房专用纸拭干鱼身;

4.锅内宽油加热将鲫鱼排入,以半煎半炸的方式将其炸至两面酥黄时捞出,控油备用;

5.净锅烧热注入适量油,中小火炒香蒜末、姜末,倒入黄豆酱3大勺、酒1大勺、糖1勺炒匀,加入1小碗高汤(或清水)稍加搅拌后大火煮开;

6.将煎制后的鲫鱼放入锅中,与调味汁推匀转小火炆制,待汤汁收浓鲫鱼烧至入味时,将葱末撒在其上,起锅盛盘即可。

制作小帖士:

1.黄豆酱最好选用客家黄豆酱,味香咸鲜,勿需再另行添加精盐;

2.小窍门让一条鱼去腥增鲜又酥香到骨头里:做这道菜挑选巴掌大小的鲫鱼最为合适,烹制之前用“醋”泡,“醋”泡后的鱼,不仅可以去腥增鲜,而且“醋”泡使得鱼骨软化容易炸酥也更利于钙质的吸收。 (来源)

- 猜你喜欢 -

- END -

288
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】旅行中国成都站8:最美锄头姐

成都,是个有文化、有底蕴的休闲城市,要是说最有成都特色的,无疑是宽窄巷子! 提到宽窄巷子,我讲个有趣的经历,当时猪小蹄他们在宽窄巷子踩点,打电话喊我过去吃晚饭,据说发现了很多好吃的,好玩的…… …

【懂懂日记】:小弟心理

2月22日,晴 好久没来办公室了。 厚厚一层尘土,这咋办? 突然想念徐佳姐了,要是她在,肯定一边唱着歌就把这事给干了,而且她很享受打扫卫生的过程,她喜欢运动,喜欢干净,她最看不惯我邋遢的样子,给我 …

你愿不愿意奖励平凡?

每一个来剑桥面试的本科生,都有一点不愿意平凡的冲动。 我理解,现在看着满院子的来面试的年轻人,看看自己本科的最后一年,也很知足了。 每当这些年轻的学弟学妹跟我讲他们不愿意平凡的心愿,我都很支持 …