穷逼就别玻璃心了

2013.01.20 -

中学有段时间每次吃饭我都觉得累,不是因为吃得太多消化系统疲惫,而是因为我的一个同学,他是个穷逼。

同一所中学,同一个班级,大家的生活费都差不多,从没听说过谁的生活费是别人好几倍的,也没听说过谁需要放学回家捡菜叶子吃的,但真正的穷逼只有这一个。

我被穷逼第一次呛到是有次和他坐同一桌,我默默的吃着,不时抬头看下周围的人走了多少以此判断是不是已经快到上课的时间了,穷逼坐在我对面,往塑料袋里装一个包子,我一言不发默默咀嚼,这时穷逼诡异的笑了下:“呵呵,吃不完打包回去吃,我就是这样,你没见过有人这么做吧?”我当下一惊,第一次听见有人这样打破沉默,我说不会啊,我也带饭回教室饿的时候吃啊。他又诡异的笑了下:“怎么会,你们都这么有钱,怎么会打包剩饭,嘻嘻。”我被他嘻嘻的毛骨悚然,当下一口饭噎在喉咙完全吞不下,但为了表示我对他的尊重,我默默的走到售饭窗口要了个打包袋,眼含热泪把准备当场吃完的米饭装了进去以示我他妈和你一样!快别阴阳怪气了!

但那份打包的米饭让我后悔了,我教室没放勺子,只能默默的手抓把那份饭吃完,而且,我的举动根本没有让穷逼的心理舒坦,他还是那样!

我校食堂有小炒窗口,一份小炒的价格约等于两份大锅菜的价格,有时候我们会几个人凑钱炒几个小菜分享,记得有次是期中考结束,我们把之前的练习题卖掉换了钱去炒了几个菜,聚众大吃。此时穷逼坐在一旁默默吃着自己的,我们招呼他来吃,他仍然用一贯的阴阳怪气:“呵呵,课文上没有说不吃嗟来之食吗?”我们都倒吸一口冷气,不知道怎样接话,有个像是大猩猩的傻逼脱口一句:“什么嗟来之食啊,这不是一块吃热闹嘛。”穷逼说:呵呵。

当时我不知道怎样表达我的情绪,在《立春》里我找到了最能表达我情绪的一句话:王彩玲,不是你心理阴暗就是我心理阴暗!

那一顿饭吃的我们百感交集,本来很普通的事情就这样被“嗟来之食”给蒙上了“朱门酒肉臭”的阴影,而且,明明是他自己把习题都剪成豆腐块粘到习题集上没有卖掉,我们把习题卖掉换钱吃饭,他把餐费节约下来买更多习题,个人选择的事情,非上升到自尊心的高度,真不知道他的思维是怎样的。

幸好这位穷逼迅速就跟我们分道扬镳,他去了理科班,我光荣的进入没前途的文科班。后来在师大遇见他一次,穿着鲜艳的冲锋衣,拎着高联考研的袋子,神情诡异的看我一眼然后转身离去。

第一次意识到穷逼是种病是有次申请到一个新QQ玩,刚上线还没设置加友权限就有人加我:妹妹,记得我吗?我说我是男的,这号第一天申请,你谁?迅速一张网吧摄像头自拍发来:记起来了吗?我说我真第一天用这个号,你快别发了。对方迅速发飙:是不是觉得我穷瞧不起我!之前聊的这么好现在突然这样说是不是因为我穷!好吧我是穷!但我穷的有骨气!你不配瞧不起我...........一下子把年少无知的我给吓得把他拉进黑名单了,在拖黑的时候注意了一下他的名字和签名:榆树皮 个性签名:小时候家里穷,会把榆树皮磨成面掺进白面里做馒头,馒头很难下咽,但我吃的开心,我穷,但我..........

名字和签名看的我凄凄惶惶又莫名怒火,检视自己的QQ才发现这果然是个别人用过的号码,在“QQ交友”(不知道现在还有没有这个功能)里头赫然放着一张摄像头自拍,一个淳朴的少妇。我不知道这俩人的故事,但这个男人的愤怒和敏感让我竟有些伤感。

后来我遇到更多的人,知道喜欢炫耀的多是没有安全感,敏感多是出于自卑。但人都相似的生存,世界一样的残忍,哪来这么多的敏感,百思不得其解我只好将之归为病态。

他们敏感,偏执,受不了别人说“穷”却无时无刻不在强调着:是的,我穷,但我........稍有风吹草动便会暴跳如雷,任何无意映射到他生活的,都会怒而攻之,或阴阳怪气。但这所有的愤怒都跟别人无关,是对自己的无法释怀。

穷人很多,罕见玻璃心,穷逼不少,玻璃心满地。最怕看见致富穷逼,把贫困的时光挂在嘴边,不停的讲述,最终无不落在“我现在抽着100块一盒的烟,喝着一千块一瓶的酒,但我怀念穷时,那是我的财富”——财富你个大头鬼!不过是敏感自卑的另外一种表现罢了,谁替你记得当年你穷时?谁关心你现在生活怎样?

谁都有过站在世界舞台中央的感觉,谁都觉得自己是生活的主角,灯打在你头上,音乐响起。心态正常的人会觉得自己不过是自己生活的主角,心态失衡的却觉得全世界都在看着他,都在看着他开屏背后的脏屁股,但人都匆忙,谁会去看你舞步的破绽?不过是自以为是。

那些敏感脆弱的小心肝,请停止玻璃心吧。当你觉得全世界都在针对你的时候,恰恰没有任何人在意你怎么做。

- 猜你喜欢 -

- END -

304
0

- 热点阅读 -

朦胧的世界

                       

你为什么活得那么累?

早上你醒来,得去上班,你毕业这么多年,在家里吃早饭的次数跟过年的次数差不多。 门口的豆浆油条煎饼果子看上去很美,但那掺了水的豆浆,反复循环使用的油,嘿嘿,你吃一次告诫自己一次早晚死在这上面。 …

菲茨杰拉德:明智之举

菲茨杰拉德:明智之举。这世上有成千上万种爱,但从没有一种爱可以重来。菲茨杰拉德,美国小说家、编剧、“爵士时代”最重要的代表人,一篇《了不起的盖茨比》,确立了他在文学史上的地位。 一 在伟大的美国 …