摄影教程:光晕拍摄技巧

2015.05.04 -

摄影教程:光晕拍摄技巧,学习各类形状光晕拍摄技巧。

我们所需要的材料是:不透光的卡纸一张,小刀,铅笔之类的工具,电脑一台!原理其实就是控制失焦时入射光线的形状,所以我们只需要用不透光的影纸挡着入射光,留出比光圈小的形状就可以了!

我用EMS的信封切的,上面的小柄是防止卡在镜头口抠不出来。

这是具体尺寸,镜头口径一般写在镜头上,如果没有就自己量一下吧!

最大光圈=焦距/F值,就是说,如果你的镜头是50mm,F值1.4的话,最大光圈就是50/1.4=35.7mm。

大家做图的时候可以用尺规,我取巧一点,在PS新建一个A4画了出来,然后打印,印好后就在图案后面用软质铅笔(就是4B以上)涂满,用圆珠笔拓印到卡纸上,然后就可以用刻刀和剪刀裁剪成你们所需要的形状了。

使用的时候吧卡纸放在镜头前面,镜头最好先装UV,然后将卡纸紧贴UV就可以了,裸镜的话在装拆卡纸时候可能会对镜片伤害较大。

巧妙结合前景会比较有戏剧性效果,例如结合闪灯的话可以拍出双手托心之类的情景!

大家可以伸展一下采用不同的形状,我弄了猫爪子,哈哈!

一些小经验:

1、光斑可能会出现缺角现象,这样大家可以把图案略微缩小,缩太小了照片会有暗角,而且手工活弄这么一个小孔也实在是太吃力了,不过一切都是看大家喜欢什么效果。

2、切的时候外径可以稍微弄大一点点,能更好地卡住镜头。

3、要形成光斑,需在失焦的情况下,可以把镜头调到手动挡,然后慢慢试验。

4、重曝构图也是一个好方法,可以试一下。

大家动手试试吧!

(via)

- 猜你喜欢 -

- END -

462
0

- 热点阅读 -

再见旧情人,我是时间的新欢 |

再见旧情人,我是时间的新欢。再见旧情人,哪怕你曾经如此伤害过我,但归根到底也是帮助我成长拔节的人,还是值得感谢。 首先请原谅我用这句歌词,我只是觉得用来描述我现在的状态,这句歌词再贴切不过。 …

【懂懂日记】缺个媒婆

12月25日,晴 咱是土豪了,准备去夜总会潇洒一下。 “服务员,来瓶洋酒,要贵的,那个路易初四,再喊俩姑娘陪我喝……” 一会,妈咪进来了,领了二十多个姑娘,长的都跟大学生似的,在我的印象里,在夜总会的妹 …

莫言对年轻人的忠告,莫言经典语录。

1、假如你想要一件东西,就放它走。它若能回来找你,就永远属于你;它若不回来,那根本就不是你的。 2.一个人会落泪,是因为痛;一个人之所以痛,是因为在乎;一个人之所以在乎,是因为有感觉;一个人之所 …