【懂懂日记】国内六大隐性暴利行业,生活中你肯定“贡献”了不少

2015.09.12 -

暴利,是指生产者、经营者获取超过合理利润幅度的行为,有人认为超过50%、甚至超过100%足以视为暴利……生活中这6个隐性暴利行业,看看你都接触过哪几个?在这些地方,你都花了多少钱?

1.眼镜行业
眼镜业流行这样一句话:20元的眼镜,200元卖给你是讲人情,300元卖给你是讲交情,400元卖给你是讲行情。且不论此话是否过于夸张,但眼镜业确实是一条低成本、高定价、高折扣的利益链。
眼镜行业有镜架、镜片、隐形眼镜和眼药水四大商品类别。镜架是流行商品,时尚性要求高,周期性强,国内镜架年销售量大约为8000万支。镜片是光学商品,更加注重产品的功能,年消费量为2亿片。隐形眼镜是美容商品,注重商品的方便舒适性。而眼药水是隐形眼镜的消耗品。从各类产品的毛利空间和其在眼镜店总销售额中所占的比例推算,眼镜店的平均毛利空间约在5倍左右。

首先,眼镜成本相比售价而言十分低廉:在中国“眼镜之乡”丹阳,“记忆合金架”每副11元,“时尚合金架”每副16元,“板材架”每副16元,其中最贵的是纯钛制眼镜架,每副也只是60元。但一进销售门店,这些眼镜框架身价暴涨,翻了10倍,甚至50倍。
其次,技术门槛不高:眼镜实际加工时间远比店员宣称的时间短,有的仅需要10分钟。让顾客等几天的原因是:统一送货、加工,总体上可以节约生产时间、机器损耗的成本。

2.保健品
保健品行业之所以利润丰厚,主要包括以下几个因素:其一,全球多国人口老龄化问题日益严峻。中国60岁以上的老人占总人口的13%,约1.7亿人,他们的需求推动了中国保健品行业的发展。
其二,约20亿人口处于超重和肥胖状态,全球生活习惯问题也促进保健品行业发展。
其三,生活水平提高、收入支配增加也是保健品需求增长的关键因素。
其四,全球对保健食品医学研究进展迅速。未来几年,保健品行业将仍旧保持高速发展状态。

3.网络游戏
去年中国网游出版产业实际销售收入达183.8亿元,并为电信业、IT业等带来478.4亿元收入,规模远超过电影票房、电视娱乐节目和音像制品发行三大传统娱乐之和。
网络游戏产业的毛利率高达50%以上,最高的甚至有75%,而净利率也在25%到50%之间。其主要原因在于,一方面厂商只需对网络游戏进行维护与升级管理,无需厂房、仓储与制造,很大程度上节约了成本。另一方面,网络游戏由于游戏编码存储在一个安全系数很高的服务器上,大大减少了盗版的可能性。

4.美容护理
买菜时可能会为了一两块钱计较的女性,为了让自己更美,却是花钱毫不手软,尤其近年化妆护理、瘦身美容等观念不激起了不少女人爱美的天性。
中国目前美容行业市场每年约3000亿元,美容经济每年以15%的速度递增。高额利润、庞大市场每年有难以计数的美容新产品、高科技护理仪器、高科技瘦身设备问世。
《中国美容经济年度报告》指出:中国“美容经济”正在成为继房地产、汽车、电子通信、旅游之后的中国居民“第五大消费热点”。

5.婴幼儿用品
中国目前0至6岁的婴幼儿数量为1.08亿,市场的远景容量5000亿元。“以尿不湿产品为例,不满周岁的宝宝平均每天使用5片尿不湿,每片售价2-5元,一个月就需要300-600元。”
中国婴童行业协会副会长裴非算了一笔账:新生宝宝每个月起码消费2000元以上,除了生活必需品,还有医疗、摄影、照管的费用。这个一年5000亿的蛋糕是中国母婴用品加盟产业发展的天然动力。
婴儿用品行业的产品分两大块,一是人气商品区(包括纸尿裤、湿巾、食品);二是利润商品区(包括玩具、特色安全用品、日用品、洗护用品).
人气商品区中的纸品是零利润,食品是5%的利润率;利润商品区中,玩具6折、外出服3.8折、日用品6-6.5折,极个别7折,洗护用品7折左右、特别产品4折左右、平均进货折扣是4.94折,等于零售价100元的商品,进货价格是49.4元。商家纯利润在40%。

6.婚纱摄影
婚纱摄影是从1992年开始出现在大陆,94年开始就出现了大量的婚纱摄影店。短短的20年时间,已经由一件奢侈品成为结婚的必需品。“一生只有一次”的想法让婚纱照市场暴利丛生。
中国约有45万家婚纱影楼、摄影公司、图片社和摄影工作室,相关行业的人员近500万,中国婚纱摄影业已成为当今最具前景的产业之一,且竞争与机遇同在。与婚宴、喜糖等婚庆项目相比,婚纱摄影的利润空间较大,利润率在30%-40%。
有媒体曾核算过,一个万元套系的婚纱照,实际成本大约为1848元。这个数字的许多细节,比如人工、服装、场地,都是按最高规格计算,实际很多影楼在这几个方面的开销远没有这么多。所以万元套系的婚纱摄影,实际成本1000多元,一点也不夸张……

- 猜你喜欢 -

- END -

360
0

- 热点阅读 -

哪怕你一直没有收获爱情,你也收获了人生 |

你要先让自己成为积极的努力的开朗的活泼的人,才有可能遇到同样的男人。退一万步说,到时候,哪怕你一直没有收获爱情,你也收获了人生。 文/刘文 昨天晚上吃饭的时候遇到了一个旧同学。 我们拿一样的学位 …

21种负卡路里食品,让你越吃越瘦

21种负卡路里食品,让你越吃越瘦。赶紧调整你的餐点食谱吧! 一、饮料:加速新陈代谢 1、水 就是平常的水,如果一天喝上500毫升的水,身体的代谢速度就能提高30%。 2、奶制品 每日饮用3-4次牛奶、酸奶或食 …

时令菜:香椿鸡蛋饼的做法

现在正是香椿上市的季节,推荐一款香椿时令菜:香椿鸡蛋饼,美味不可错过。 原料: 香椿1小把、笨鸡蛋4个、盐、温水2小勺、植物油适量 制作过程: 1、香椿洗净放入开水里汆1分钟左右,捞起冲凉水。 2、把鸡 …