大学生,你为什么不睡觉?

2013.01.21 -

6月4日,中国人民大学知行一楼一女生猝死。尽管死因尚未公布,但消息传出后,不少人大同学在人人网等平台上表达了“要反省,要早睡”“珍惜生命”之类的反思,承认自己上大学以来,生活作息习惯存在很大的问题。据笔者观察,身边不少大学同学习惯于熬夜晚睡,甚至出现黑白颠倒的现象,更有多项独立调查显示,接近八成大学生在夜里12点之后才休息。面对如此情境不禁想问:大学生,你为什么不睡觉?

从高三紧张的节奏步入大学生活,远离家长的监督与条条框框,不少同学并不能很好地规范自己的生活。晚上熬到三四点甚至通宵达旦,早晨和上午经常在睡梦中度过,作息的紊乱也导致饮食、活动规律的紊乱。原本应当朝气蓬勃的年龄,却经常面无血色,情绪急躁,甚至第二天的课都不上。

大学生熬夜的原因有很多,最“正派”的原因是为了准备各种考试,处理社团事务做兼职或实习等;另外,通宵上网,打游戏,聊天,看电影,发呆,或习惯性熬夜等等都让大学生不睡觉。其实不论前者后者,都存在一个价值选择的问题,即身体重要还是任务、“随心所欲”重要?在觉得“年轻就是本钱”的时候,我们已在透支自己的身体,为健康埋下了隐忧。

大学生熬夜是不能避免的吗?在笔者看来未必。有同学可能会反驳说很多工作只有晚上才能做或者晚上做更有效率,但这很难说服人。第一,除非临时出现紧急而艰巨任务,否则但凡能经过规划,都能给自己留出较合理的休息时间。就算临时来任务,也并不是每一件都非做不可,为何不懂拒绝?;第二,高中时期大部分课程都在白天,而大家都能很好地完成上课任务,这说明“夜里效率高于白天”的想法很值得怀疑,更何况“夜里”也不就意味着三四点甚至更晚,科学表明一天中效率最高的时间段是在清晨6点到7点,上午10点到11点,下午6点到8点,及入睡前1小时(24点前入睡),到了晚上24点之后身体细胞修复工作就开始了,夜里2点后更是思维迟钝,很难相信这时持续工作会有很高的效率。

很多同学熬夜已经成为了习惯,而这种习惯的养成更多是因为缺乏健康生活的信念与坚持,让任性一点点累积。熬夜的危害同学们大都了解,大学生猝死事件频发也在警示我们,然而要做到管控自身却为何如此艰难?大学生应当具备一定的自我管控能力,也应当有合理规划自身生活的能力,更应当珍惜目前享有的资源和年轻的身心。静心想想,我们在为之熬夜的事情,有多少是值得我们燃烧生命去做的呢?

熬夜无益,同学,洗洗睡吧。

 

- 猜你喜欢 -

- END -

338
0

- 热点阅读 -

超级实用:“打包帝”教你如何最大化利用空间打包行李

超级实用:“打包帝”教你如何最大化利用空间打包行李 此视频将是您出差、旅行、搬家的不二选择,“打包帝”教您如何最大化利用空间打包行李,一个双肩包可以装一个月的衣服!

【懂懂日记】原来,你是预言帝

大梅哥,蝉禅的亲哥,税务专家,我们拉萨队友,关于他的故事,不多介绍。他是我老乡,我问过他,你出道的经验是什么?他说逢考第一,他认为考试是农村孩子腾飞的捷径,在整个系统,他名气越来越大,层层上 …

【懂懂日记】:昙花一现(七)

2011年,我在都江堰遇到了一个创业者,他叫新宝。 当时,他准备去四姑娘山,一个人。 我采访了他。 我很好奇,为什么要去四姑娘山呢? 他说:“这是四川我唯一没去过的地方了。” 我问:“旅游是有计划的吗?” …