【懂懂日记】:那天,我遇到了我

2015.09.12 -

中午,一个大姐过来送贺卡,手写的,很长,嘱咐我一定要认真阅读每个字。

我满口答应。

我问:“咋脸色不好?”

她说:“你姐夫出轨了。”

我说:“你不是早就知道了吗?”

她说:“2010年被我抓到过,写过保证书,我以为断了呢,没想到一直都保持着联系。”

我说:“你千万别闹。”

她说:“我不闹,这些事我看的很开,只是觉得有些憋屈。”

我说:“你不觉得姐夫跟我很像吗?以家庭为中心。”

她说:“真的很像,他很珍惜这个家,赚了钱也都放到家里,他也不乱养情人之类的,这个是他初恋,保持了十多年了。”

我说:“你就装不知道。”

她问:“你觉得是我出了问题,还是他出了问题?”

我说:“是人性使然,姐夫平时也没少泡妹子。”

她说:“那些我都知道,为了应酬,我也理解,使他动心的就这一个。”

我说:“这个事以结果为导向,如果你是想把这个家折腾散了,那么你就去闹腾。如果你想继续和睦下去,就装不知道,该吃吃,该喝喝,也别提这个事,他自然会把心收回来的。家是什么地方?心安的地方,他会迷恋这个家,无论他怀里抱的谁,他的心都在你这里。”

她问:“如果我让他写保证书,他们能分手不?”

我说:“不会,他们算不上情人关系,只能是藕断丝连,可能几个月才见一次。”

她说:“那女的在北京,你姐夫每三个月去一次北京。”

我说:“智慧就是接受,接受的不是你的男人,而是人性。其实优秀的男人都存在这个问题,如果非要说自己的男人不存在问题,要么是这个男人太不优秀,要么是自欺欺人。”

她问:“你有情人吗?”

我说:“要看情人怎么定义,如果是通俗的情人,我没有。但是我懂姐夫,他事业有成,多少女人追在他屁股后面,他能够按时回家,还给你做饭,这就是最值得骄傲的地方。”

她说:“他怎么发展起来的?还不是我帮起来的嘛?”

我说:“你看看现在的你,还像个女人吗?肚子跟皮球似的,一抱都抱不过来,这样的你咋可能吸引住姐夫呢?别说是姐夫了,你就是吸引大街上的男人都很难。”

她问:“我吸引他们干嘛?”

我说:“咱小的时候,羡慕同学优雅的父母吧?一样的道理,咱家孩子也希望咱打扮得漂漂亮亮的。你看看妖兔子,人家比你大10岁,但是看起来比你还年轻,你看看她的打扮、举止,每个细节都跟明星似的,你觉得她老公会嫌弃她吗?只有她嫌弃别人的份,关键是她事业也做的出色,她不是只负责貌美如花,跟她合作的朋友常说的一句话是:我原以为你是个花瓶呢!”

她说:“我觉得素颜最美。”

我说:“这是最害人的观点。咱都是农村出来的,从小就对化妆有偏见,在咱这个地方,最初涂口红与纹眼线的都是做小姐的,这也导致了大家从骨子里对化妆有抵触。但是你反过来想,你真的接受现在的自己吗?你自己都不接受,你咋指望老公接受你呢?我还是那个观点,一个让男人没有冲动的女人是失败的。”

她问:“你觉得我有内涵吗?”

我说:“有是有,但是人家第一印象就把你否定了,你有内涵又如何?”

她说:“我觉得女人照顾好孩子,干好工作就行了,打扮那么漂亮干嘛?又不是勾引野男人。”

我说:“上得了厅堂很重要,你要给你的男人加分,姐夫越优秀,你应该更卓越才行。有次我们出去旅行,有个大姐跟你观点一致,跟我们争论了一路子,就是讨论打扮到底重不重要,她列举了N多不修边幅的成功人士,例如马云。我是这么反驳她的:你的焦点在哪里,你的答案在哪里,你只盯着邋遢的名人,自然你以为打扮与成功无关。”

她说:“其实我明白你说的什么意思,但是毕竟30多年的习惯,改不过来了,我平时就用大宝,连洗面奶都不用。”

我说:“试着去改变一下吧,男人喜欢优雅的女人,特别是妻子。”

她问:“我第一步,从打扮开始?”

我说:“你们家又不缺钱,你把打扫卫生之类的活交给保姆去做,你要时刻提醒自己,你是杨澜,你的焦点和精力只能用到刀刃上。”

她问:“你姐夫会不会觉得我不顾家了?”

我说:“女人有个错觉,总觉得自己亲自干家务或做饭就是爱家,其实女人根本不懂男人,男人虽然需要这些,但是更需要精神上的伴侣,姐夫更希望你有独立的人生,懂不?在家务方面保姆不比你差,你理解不透这一点,你永远都是保姆角色。我媳妇出去这些日子,家里的确乱了一些,吃饭也不规律了,但是我觉得她更有魅力了,路上我们可以交流了,晚上我还专门设宴请她了,我们还喝了一瓶茅台,要是在过去,咋可能有雅兴陪她喝酒呢?这是为什么呢?她有独立人格了。”

她问:“你不怕她出轨?”

我说:“人性的东西是无法抑制的,每个人都是磁铁,越优秀磁力越大,她优秀了自然会吸引男人追她,她接触到优秀的男人自然会被吸走,但是我不能因为这个就拒绝她与外界接触,因为我相信她会以家庭为中心的,就是真有了一段爱情,我也祝福她,不计较,因为这是人生必然经历。”

她问:“真心话?”

我说:“真的,这些问题我都想过,尊重彼此的基本前提是尊重人性,尊重对方的选择权,她有爱你的权利,也有不爱你的权利,你不能强迫她。这一点,我媳妇做的很好,她对我就是这个态度,你见我跑了吗?”

她问:“你如何看待自由和平等?”

我说:“任何标语都是经受不起推敲的,法国大革命提出的口号是:自由、平等、博爱。但是你仔细想想,自由是右派,平等是左派。例如,进入市场经济,咱是自由了,肯定有人发财了,有人吃不上饭,那么就不平等了。如果想平等咋办?打土豪、分田地,又平等了,可是人性又不自由了。家庭也是如此,夫妻俩平等的前提是什么?收入均衡。可是,男人一旦创业了,或者女人一旦失业了,这种平等就失衡了,男人获取了自由,包括恋爱权、离婚权。婚姻的维持是靠平等,也就是旗鼓相当,但是女人往往认识不到这一点,总觉得老公不敢淘汰自己。”

她问:“你遇到过类似的女人?”

我问:“翠翠你认识不?世纪大酒店老板的媳妇。”

她说:“认识。”

我说:“她生了2个闺女,不想再生了,我跟她讲,要主动提出继续生,哪怕老公不想生也要表达自己愿意生儿子,但是她很强势,坚决不生。从结婚以后,她一直都没上班,打扮得的确很漂亮,个头又高,身材又好。她对老公要求很苛刻,老公从来都是百依百顺,我提醒过她,一定要找点事干,但是她玩野了,没有心思上班了。我问她有没有危机感?她说,只有我踹老公的份。2014年春天,她突然收到了法院传票,老公把她起诉了,离婚。你都无法想象她的状态,女人一旦失去眼前这一切的时候,会疯狂的,她抱着孩子跪着求老公,但是老公还是没有给她机会,导火索很小,就是她跟着论坛上的网友去日照HAPPY去了,一夜未归。”

她问:“你认识她老公不?”

我说:“认识,我去给劝合过几次,她老公就一句话:我能接受的了她出轨,但是我接受不了她把两个孩子反锁在家里。”

她说:“太过分了。”

我说:“我以前也喜欢评判别人,其实我们看到的都是表象,这里面有很多错综复杂的事。翠翠借给过厨师20万,被她老公知道了,而且这20万是从公司财务账上走的。我了解越多,越不敢掺合了。当时,还有个大姐一起去劝合的,那个大姐说:女人呀,过了30岁千万别作,觉得自己怪能,能啥能?什么不是男人创造的?”

她说:“这个极端了吧?你姐夫要跟我离婚,我啥都不要。”

我说:“你就是嘴硬,翠翠也这么讲的,但是真让她净身出户的时候,她不干了,非要求平分家产。你的一切假设都基于一个前提,那就是仅仅是个假设。我媳妇要跟我离婚,我什么都不要,但是真跟我离婚的时候,我可能会这么想:妈的,江山是我打的,不能便宜了这个娘们。”

她说:“也许吧。”

我说:“翠翠现在跟着一个开出租车的,上次那个男的还动手打了她。”

她说:“咋堕落到这个程度了?”

我说:“快40岁的女人了,还能找个啥样的?你想想吧,优雅的气质是建立在财富自信的前提下,她现在什么都没有了,离婚判给了她两套房子,她不能卖了吧?整个人憔悴的特别厉害,就跟祥林嫂似的,元旦时找我买苹果,我没要钱。”

她说:“你别吓唬我。”

我说:“我还真没吓唬你。你看我媳妇很强势吧?动不动就喊着离婚,我要是哪天真说离婚,她接着就变得软弱了,因为她现在是狐假虎威,她拥有的光环都是我给她的,包括财富也是如此,她真离了我,可能找份月薪5000元的工作都很难,再想过上现在的日子,可能需要10年。开惯了奔驰的人,突然回到开捷达的生活,是不会再有幸福感的。”

她说:“你太低估女人了。”

我说:“也许吧,我只是拿她举例,举例不代表我不爱她,也不代表我是大男子主义,就是因为我认清了这一点,我才努力送她出去读书,只是过去她没醒悟而已。”

她说:“这个世界对女人要求太高。”

我说:“不是世界对女人要求太高,是你对自己要求太低。”

她问:“你真准备买辆法拉利?”

我说:“真有这个计划,这是一个眼球经济时代吧?我有了法拉利与我没有法拉利区别是很大的,我会成为本地焦点吧?光水果团购就能赚回来,大家会觉得跟我是朋友很有面子,哪怕是坐过一次法拉利,他们也要炫耀N久,对不?”

她说:“对,可是会不会太高调呢?”

我问:“什么叫高调?有人定义过吗?我哥要买小米手机,被我调侃了一番,他至少也是个土豪呀,咋不用苹果呢?他说,工地上没有人用苹果,要是用了会被认为太高调。我问你,用苹果手机就是高调吗?”

她说:“有道理,而且你是当成了投资,而不是消费。”

我说:“是的。有个朋友,贷款买了辆A6,但是写的他弟弟的名字,他弟弟大学刚毕业,就凭这辆A6,找了一个公务员,还是硕士,硕士听起来不咋地,在咱本地本科都很难找,硕士就是极品。”

她说:“对,世俗的标准就是如此。”

我说:“咱无法更改别人对我们的评判标准。我们本身可以脱俗,但是在面子工程上还是要做足,马云不修边幅,但是他的车子是三辆迈巴赫,一辆1000多万。”

她问:“你不是不在意这些吗?”

我说:“过去我的确不在意,一方面我买不起,只能说不在意。另一方面,我是做的互联网生意,没人知道我开什么车。但是做地面生意则不同,人家会看碟下菜。我给你讲个故事你就知道了,读者来了,我很少特别主动,但是有两次例外,一次是一个女读者开了辆限量款保时捷过来,我陪了两天,几乎是呵护级的,吃饭要去最好的饭店,住宿也是五星酒店,景点还要走VIP通道,因为咱觉得她就是这个标准,你可以说我贱,但是我发自内心就是这么认为的,觉得有钱人就值得尊敬,我也不知道为什么会如此的下贱,她找我帮她个忙,我接着就帮了。”

她问:“所以,你认为当你开上法拉利,别人也会如此?”

我说:“基本如此,人性使然。”

她问:“你对女神心动没?”

我说:“没有,稍有念头,接着就自我否定了。过去我比现在还邋遢,现在稍微好一点了,至少干净一些了。我真正改变是上了心理课,有一节课是遇到未来的自己。十年后,我在社交场合遇到了一个很优雅的男人,他看起来40岁左右,身材很匀称,西装很合身,开了辆宝马760,他妻子一直微笑着跟在他的身后。我上前跟他聊了一会,真的好博学,他去过60多个国家,现在是一家水果连锁店的老板,平时喜欢写写文章,每天有10万人关注他。”

她问:“就是未来的你?”

我说:“不一定是我,是建立在假设前提下的我。如果要想改变,是不是光做梦就行了?白搭!必须要量化和拆分计划,例如我想行走60个国家,一听数字就觉得很难,咋这么多呢?但是,我把计划拆分为了10年,这个梦想就变得很简单了。我是从2014年开始实施的这个计划,我现在已经去了泰国、南非、阿联酋、俄罗斯、法国、瑞士、意大利。2015年还会增加:新加坡、日本、芬兰、瑞典、挪威、美国,虽然是走马观花,但是至少是去过了。”

她问:“梦想的核心是拆分,对不?”

我说:“是的,都喊着活在当下,当下是什么?当下就是今天,就是我今天做了什么事,使我未来不再平庸。例如我现在每天2万的关注量,我明年就是3万了,后年就是4万了,可能明年就是4万了,但是我也不扩张,不修改计划,我的目标就是每年增加1万关注量,所以我做事跟别人有一点不同,我从来不求快,我喜欢熬死众人,我信奉日积月累的力量。”

她问:“健身呢?”

我说:“这个一直都有反复,因为经常出差,我的目标是每天10公里,要么走,要么跑,我也不求几个月成为肌肉男,我是希望坚持到生命的最后一刻。”

她问:“标签有多重要?”

我说:“悍马哥环驾中国,要不是因为悍马,你觉得大家还关注他吗?至少在我心目中就大打折扣,应该说,我请他吃饭的原因,90%是因为悍马。就是说,你需要有一个能够让对方觉得有面子的标签。例如我媳妇去找你,你会很热情地招待,不是因为她,而是因为她是懂懂媳妇。甚至说,不管她是谁,她都受到这个待遇,明白不?”

她说:“明白,豪车是给对方加分的。”

我说:“是的!”

她问:“开辆好车写游记,一定火吗?”

我说:“一定火。《侣行》有过亿的关注量吧?可以跟你这么讲,把主角随意换成两个人,一样火,甚至更火。”

她问:“为什么没人敢做呢?”

我说:“自我否定。”

她问:“如果有人想自驾环游中国,你会给出什么建议?”

我说:“拆分计划,用2年来完成这个计划,一段一段的走。当事业去做,例如当成电商项目去做,例如1月份走日照到东营这段线路,日照拜访赵德发老师,推出的是签名版《白老虎》,青岛推出的是杨志军的《藏獒》,特产推出的是烟台苹果与威海海参,游记的标题和格局要大:环驾中国。”

她问:“车子咋解决?”

我说:“租啊!租辆牧马人,一天1000块钱,这条线很短,车子在青岛租一天就行了,在海边拍拍照片,在崂山拍拍广告,在栈桥拍拍广告,其他的全部坐车就OK了。”

她说:“我明白了,跟拍电影似的。”

我说:“真聪明,就是这个道理,在青岛拍上1000张车子的照片,背景有海有路有美女,不够用的?在威海也是这个景色,在东营还是这个景色,出售崂山与栈桥的车体广告就赚回来了。”

她说:“那可以组织自驾游啊。”

我说:“不,这个事适合三五个人,人太多了就乱了,必须静下心去体验,包括跟作家交谈呀,参观苹果基地呀等等,都要用心,人越少越好。”

她问:“烟台苹果高端好做不?”

我说:“苹果就是个快速消费品,高端是噱头。我们这边做过高端苹果,也做过平价苹果,最畅销的其实是平价苹果,例如99元包邮10斤。用几篇游记一定是可以把苹果卖得很好的,我自己主推的是20元/斤的水果,我朋友在我下面回复卖的是7元/斤的水果,品质差别不大,他卖得很好,回头比例很高,而且他找到了新的出路。”

她问:“什么出路?”

我说:“昨天下午,他们几个突然从济南杀了过来,就是因为发现了新大陆,他发现了一个细节,苹果的回头率是最高的,而且有些人图省心,直接一次订购一年的,让他每个月发10斤过去,这样一个客户就是300元的利润,而且扩张速度非常快,因为很多人收货地址是单位,接着打开吃了,大家觉得好吃,纷纷下单。光苹果单品,一年30万利润没有任何问题。”

她说:“那是因为有你的读者。”

我说:“是这个道理,而游记更有优势,因为他有他的粉丝,假如他稍微聪明一点,送几箱给那些做自媒体的,不等于借用了大家的粉丝吗?”

她说:“有道理。”

我说:“创业,只要学会了拆分,一切就迎刃而解了,做这条线路一共花不了2000块钱,还包括1000元租车费,因为没有花钱的地方,不就是住宿和吃饭嘛,拿2000元启动一份事业,难吗?”

她说:“听你说说,仿佛创业总是很简单。”

我说:“本来就是很简单,也可以理解为很复杂,因为这需要综合一个人整体优势。我就问你一句:你觉得有个小伙子,环中国自驾了一圈,你佩服他吧?如果他卖苹果,你买单不?”

她说:“佩服,买单。”

我说:“这就是答案!我写文章发生过两次大蜕变,一次是2011年,一次是2012年,2011年我自驾七万公里,2012年我跟着牛哥他们去了趟拉萨。第一次是从1000到3000的蜕变,第二次是从3000到1万的蜕变。”

她问:“那从1万到2万呢?”

我说:“说的通俗一点,因为我有积蓄了,当时攒够了100万,还买了三套房子,思想接着成熟了,关注群体也发生了小井喷。有钱和没钱底气是不同的,一个乞丐再能写,文采再好,人再勤奋,也没人关注,因为人们不愿意关注弱者。今年还会发生小井喷的,因为心态又变了,现在一个月利润就有50多万,而且实现了团队化作业,虽然是昙花一现,但是经历过,就觉得心态成熟了很多,特别平和了,媳妇也跟着发生了变化,有个朋友给我写了封信,里面还夹着几张性感的彩报,媳妇开玩笑地问了我几句,我也如实地回答。要是过去,肯定闹翻天。”

她问:“旅行的项目,你有多大的把握?”

我说:“其实我最看好的项目就是旅行,这是最廉价的成名方式,你想想《侣行》的两口子的知名度相当于超级明星了吧?可是他们俩既不会唱歌也不会跳舞,只是去旅行了而已。但是,我本人又不喜欢旅行,因为我喜欢静,喜欢安安静静地待在一个地方,否则我早就去做这些事了。我有个朋友叫苏夷风,你可以百度一下,他就是骑自行车出去溜达了一圈,结果各大电视台纷纷采访他,在青岛很有名气,大家吃饭都要先介绍一番他的壮举。”

她问:“旅行应该推暴利产品还是平价产品?”

我说:“要推长销品,例如我刚才说的烟台苹果,其实烟台还有个东西值得长期做,就是张裕红酒,这是世界五大红酒产区之一,张裕不是只有单一的种类,拥有几百款酒,因为游记的威力是几年,会不断被分享和转载以及搜索的,那么产品也会不断地被消费的。”

她问:“如果世界旅行呢?”

我说:“代购我觉得没有太大的机会,如果是我,我就在世界各地选油画,合人民币3000元以下的,特别是欧美油画,即便是普通的画家也比咱国内的画家更出色,我现在就在做类似的事,全世界撒网找油画,他们纷纷在各地拍来照片,我再选择,告诉他们选择哪些,然后再快递给我。”

她问:“好卖吗?”

我说:“好卖,在于故事,要配合游记。我在俄罗斯看到一幅油画特别好看,赤道姐要给我买,我没舍得,人民币1万多。在罗马广场我也看到过一幅特别美的油画,因为语言不通,我直接没买。字画的价值在于概念,概念其实来源于故事。”

她问:“为什么你总是怂恿别人去旅行呢?”

我说:“我不是怂恿大家去旅行,而是建议大家有属于自己的粉丝,当你有了属于自己的粉丝,那么你就有了讲故事的权利,只要你具有了讲故事的权利,那么你卖什么都是有故事的,这就是为什么文怡卖啥啥火的缘故,不是产品好,而是故事好。”

她说:“明白了。”

我说:“一辆价值10万的奥迪为什么拍出20万的价格?因为故事好,这是部长的座驾,风水好!”

有时,当你不想努力的时候,你静下心来想一想,未来的自己是什么样子的?也许这个问题你从来没想过,一想,你会觉得挺恐怖的……

- 猜你喜欢 -

- END -

685
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】旅行中国内东北站4

从哈尔滨到小兴安岭,大约400公里, 行程需要7~8小时, 路上跑的很慢,也不敢踩刹车,刹车就漂移, 为了征服冰雪地面,我们专门租了两辆越野车, 两辆车都是新车,还没出磨合期,真爽! 刘克亚,就喜欢这种 …

青春小说:所有的悲伤来源于,爱并不能交换爱

无论如何我都希望你可以明白,那一天的我,真的是很悲伤很悲伤的。而所有的悲伤来源于,爱并不能交换爱。 没关系,倒霉姑娘 文/墨小芭 001 第365天 我一直相信自己有某种特功能异。 比如随便在哪一家餐厅都 …

【懂懂日记】懂懂PK刘克亚之“理想生活”(十九)

今天更新的比较少,因为今天上午出门了,去见一个朋友了,这个朋友也是一个忘年交,他来青岛谈点事情,所以约了一起见面谈谈具体合作模式,他是资本运作市场里非常有名气的一个人,我问了他一个问题:“你认 …