【懂懂日记】:充耳不闻

2015.09.12 -

农村教育存在一个问题,总是灌输阶级观。

例如,富人多是为富不仁的,是丑陋的。

说的再大一点,整个国家都在传递类似的价值观,例如美国、日本、欧洲都是帝国主义,那里的人民生活在水深火热里。

我在天涯上看过一篇文章,一个50年代的老教师谈自己的理想,他说他们那个年代的人,个人是没有理想的,全是国家级的理想,例如国家早日繁荣富强,去解放台湾,解放日本,解放美国,拯救那里的人民……

我们谈到富二代、官二代的时候,总是有调侃的成分,我们为什么看不起他们?

我们的价值观扭曲了。

一方面,我们努力想成为富人,一方面,我们极力地贬低着他们。

我曾经问过自己一个问题,是穷人善良呢?还是富人善良呢?

若是看看《白毛女》,那肯定是穷人善良。

在那个时代,地主就如同今天的企业家,企业家真是如此的道德败坏吗?老百姓真是如此的淳朴吗?

我爷爷讲过一个故事,镇上斗地主的时候,地主家的长工上去扇了地主两个耳光,还控诉地主压迫他们……

这个长工是地主收养的孤儿,跟亲儿子一样养着!

长大以后,懂得了思考,我就在观察自己,是上班时善良一些呢?还是创业后善良一些呢?

在我个人看来,创业以后整个人内心更加柔弱了,心中更有爱了。

所以,对于“为富不仁”这个词,我充满了怀疑!

买房子的时候,有两个选择,要么去普通小区买个复式或别墅,要么在高档小区买个公寓,我首选是前者,为什么呢?

小区里多是农村上来的,有共同语言呀,若是跟所谓的富人生活在一起,他们毛病多呀,挑剔呀,多麻烦呀?!

后来,因为在交易过程中有一点点不愉快,我放弃了前者,选择了后者。

当真的入住以后,我对富人又有了新的认识,他们出奇的平和,特别有礼貌,哪怕是陌生人在电梯里相遇也打招呼,没有所谓的“为富不仁”,难道是课本错了?

早上,我在等电梯,电梯门一开,有个大姐在里面,她微笑了一下,到负二楼时,我让她先走,她让我先走,特别的谦和,她是一个企业家的夫人。

我又想起了那句话:什么是情商高?就是跟人接触时,让人觉得很舒服,包括你的梳妆打扮、行为举止……

前几天,他们发了一张杨澜出席一个商场剪彩活动的照片,她被一群妇女围着,形成了强烈的对比,同样是女人,可能年龄也相仿,差距太大了,这么一对比,那些平时还算漂亮的少妇总感觉是从农村来的。

我们要优雅地活着,体面地活着,而不是混沌地活着。

下午接孩子的时候,我喜欢观察家长,真正吸引我的不是穿着超短裙的,而是那种气质很优雅的,戴个眼镜,穿身风衣,站有站相,坐有坐相,不跟别的家长挤在大门口,而是等大家蜂拥进去以后,她才起身进入校园。

我在想,我在别人眼里是什么形象呢?

是不是邋邋遢遢?是不是没个正形?

早上,在电梯里遇到那个大姐,我很不好意思,人家打扮得整整齐齐,而我则趿拉着拖鞋,套个T恤就下楼了,我是去搬书,我在她眼里是不是搬运工的形象?

儿子看书的时候,媳妇给他讲:小日本。

我说:“不能这么讲,不要传递仇恨,不管过去发生过什么,那都是过去,我们要传递给孩子爱,说的小一点爱家人,说的大一点爱人类,爱地球上每一个人,每一个动物,每一个生物。”

媳妇现在也认同了这个观点。

去威尼斯的时候,我有个疑问,陆地好好的,你们跑海里建个什么城呀?

问了领队才知道,他们是被成吉思汗逼到这里的。

成吉思汗一口气打到了欧洲,据说杀了世界上1/3的人,按理说整个西亚、东欧都应该仇视咱呀?

可是,人家没有!

我们去俄罗斯的时候,发现很多俄罗斯人长的像蒙古人,有队友说,成吉思汗当年打到哪,就殖民到哪,殖民的方式就是杀掉当地男人,强奸当地女人。

俄罗斯人是不是也应该仇视蒙古人?

如果被人仇视咋办?

我们本地有个朋友是开4S店的,卖的车型相对比较高端,20万以上的,销量很差,本地人买这么好的车一般都去临沂提车,而不会选择在本地提车,而且本地挂牌需要一周的时间,临沂当天就可以挂上。

可是,他为什么坚守这个4S店呢?

因为,他圈到了一块地,位置极佳。

今年,资金链断了,地被银行给拍卖了,他破产了,虽然理论上他是赚钱的,但是地毕竟无法短时间内套现,而又偿还不上贷款,出事了。

出事后,他特别悲观。

总觉得走在马路上都有人戳他脊梁骨……

他没有承受过失败,内心脆弱得不堪一击。

我说:“你不要蹲在家里,你越蹲在家里,思想越狭隘,越觉得满大街的人都在嘲笑你,其实没人关心你,他们并不了解你,如果你是一面镜子,那么他们看到的只是影子,不是你的影子,是他们自己的。”

他说:“朋友之间也嘲笑我,我都知道了,那个XX还说我本来就不是做生意的料。”

我说:“你这是对别人要求太高,你都失败了,咋可能要求别人赞美你呢?如果咱失败了,别人还赞美咱,那才是嘲笑呢,人们习惯了落井下石,这是人性,你不要指望在你失败的时候大家还围绕着你。”

他说:“可悲。”

我说:“不可悲,你想想国家打老虎,几乎是全民落井下石,这些老虎真的一无是处?既然一无是处咋可能混上五六十年呢?他们肯定有过人之处,但是谁要是这个时间还赞美他们,脑子不是有病吗?换句话说,他们哪个不是人中龙凤?不比我们强了几百倍?”

他说:“感觉怪丢人的。”

我说:“这方面我经验比你丰富,每天有2万个读者关注我,即便是有1%的人对我不满意,也是200个人骂我,你想想要是换成了你,你能承受得了吗?”

他问:“你咋承受得了?”

我说:“他们骂我,不会要我一分钱。他们夸我,不会给我一分钱。所以,他们是夸还是骂对我都是没有意义的,别人怎么看我没意义,我自己怎么看我很重要。”

他说:“太痛苦了。”

我说:“人要想蜕变,必须要经历炼狱般的痛苦,一个刚从死亡线上回来的人,你觉得所谓的成功与失败对他还叫事吗?他根本不考虑这些,他只会感叹:活着真好。我在想,为什么现在家庭关系比以前牢固了?关键在于一直都是颠簸状态,而不是一帆风顺,一帆风顺的婚姻才是最可怕的,因为一个风浪过来就打翻了。”

他问:“有类似的吗?”

我说:“有,我身边就有,商场里的财务,那个大长腿,认识不?”

他说:“不认识。”

我说:“她特别漂亮,多少男人垂涎三尺。夫妻俩感情基础很好,是高中同学,谈了8年恋爱结婚的,女的从来没出过轨。”

他说:“这个你也知道。”

我说:“哈,肯定。可是,最近有个开A8的小子看上她了,真把她迷惑住了,现在正在闹离婚。”

他说:“人家肯定是玩玩,她当真了。”

我说:“是的,原本我是劝和的,但是我觉得没用,她铁了心了。我跟她老公说,让她去折腾吧,早晚会回来的,而且会更加的贴心,遇到这种事,你也别计较什么出轨不出轨了,多考虑孩子,别冲动,真离了婚对谁都没好处。”

他说:“人有骨气,都是在没遇到事的前提下。”

我说:“对!例如女人口口声声说抓到一次就离婚,真抓到也未必离婚,因为婚姻不是单纯的性,不是单纯的感情,而是一个系统的、复杂的工程,我这种就是被抓到十次也没事。”

他说:“不能放松警惕。”

我说:“我给你讲个真实的故事,我有个读者,他老婆跟网友跑了,而且他老婆还挪用了公款,后来他老婆被判了2年,老婆出狱时,他带着孩子去接的。”

他问:“你能做到吗?”

我说:“我能,就因为这一点,我对他刮目相看,这才是真爱,两口子现在开了一家幼儿园,比过去强多了,爱是包容,包容一切。”

他问:“你对朋友是如何看待的?为什么有的朋友越交往越好,有的朋友越交往越差?”

我说:“我的经验是啥,朋友是需要沉淀,对你太好的人都不正常,他有兄弟姐妹,有亲戚朋友,凭什么对你好?我遇到过几次事,真的出手的都是平时跟我关系很一般的朋友。有些朋友像好茶,需要泡多次才能有味道,所以不要急于下结论,而是用心感受,用心付出。我还有一点最深的感触,很多最初我不喜欢的人,后来反而成了很好的朋友。”

他问:“说明什么问题?”

我说:“说明,别人对你的印象,你对别人的印象,并不重要,毕竟只是表象。”

他问:“你觉得我应该做点啥?”

我说:“你过去太顺了,而且家庭背景太好,几乎是谁坐在你的位置上都可以干这么大的事。你没做过小事,还是要从你最熟悉的领域入手,例如搞搞二手车啥的,二手车是下一个风口,联想不是投资了车王吗?我现在研究车,就研究车王,因为比新车便宜啊,而且又是4S店标准,不用担心买到事故车。”

他说:“行,有空我关注一下。”

我说:“在心态没有平稳以前,千万不要急于扳回局面,否则会丢进去更多。”

他说:“现在没有前几个月那么着急了。”

我说:“人急于想腾飞的时候,往往会摔死。以前我提出了一个观点,如果一个人年剩30万就非常厉害,其实我要是安心写文章,安心写书,一年可以轻松剩30万,可是我不甘心呀,什么都掺合,什么都折腾,几乎每年都是零积蓄,我从2006年就处于现在的收入水平,这些年一直如此,但是都没攒下钱。2009年我回到农村,稍微有点好转,有了农村大瓦房,有了孩子,有了车子,稍微有点积蓄了,2012年去了趟拉萨,又浮躁了,又开始折腾了,折腾进去了100多万,2014年春节我又一次回到了农村,才真的沉稳下来,若是我遵循这个原则,我现在至少攒了500万以上了,可现在我连5万都没有。”

他说:“做这个项目,当时纯粹是被忽悠了,谁都能拿到地的时候,我去拿了地,然后贷了款,做了销售公司,给人的感觉是实力很强大,其实都是贷款加民间融资,用毒药养毒药,最终把自己毒死了,信念放大了,自己根本不具备操盘的实力。”

我说:“蒙山旁边有个农业基地,老板蛮有钱的,他想搞1000亩地自己玩玩,政府就忽悠他,让他承包1万亩,帮他申报省级生态园,后来又忽悠他,让他搞3万亩,申请国家级,现在几个亿扔进去了,资金已经绷得很紧张了,已经开始走民间借贷的路了。”

他说:“不管什么行业,一旦使用民间资本了,就离崩盘不远了,年息30%,什么产品能有这样的利润?现在卖辆车都赚不了500块钱,连利息都不够。”

我说:“你现在,找点小事干干,别着急。另外掌握一个原则,别跟过去那么招摇了,枪打出头鸟。”

他说:“想想,过去的确得罪了不少人。”

我说:“我跟你讲互联网上的事,不管是谁,只要有了话语权,并且开始干涉社会和政治了,那就离倒下不远了,薛蛮子、李承鹏、韩寒、方舟子等等,为什么郭敬明没事?因为郭敬明狡猾呀,他只写风花雪月,他才不关心什么民主跟革命了,谁爱咋着咋着。”

他说:“的确是这么回事。”

我说:“阿俊姐送过我一句话:遇穷不富,遇富不穷。”

他说:“我现在就担心别人议论我。”

我说:“不要活在别人的标准里,你就是你,你爱咋着就咋着,谁都管不着你,你更管不着别人,你不能要求别人不议论你,你就想这么一件事,咱上班的时候,哪天不私下议论老板,咱觉得咱比老板强多了。”

他说:“可是很多传言都是子虚乌有的。”

我说:“人家还说我跟燕子有一腿呢,有又如何?没有又如何?人家问我的时候,我就反问,才一腿呀?那咋够?!你不要去计较任何声音,那都是你的幻觉,不会对你的生活有任何改变,懂不?你跟赤道姐学学,人家何时在乎过这些?一个自信的人是不会在意别人说什么的。”

我们为什么累?

就是因为活在了别人的标准里,活在了别人的议论里,总觉得丢人,哪有什么丢人不丢人?

你高估自己了,没人会关注你。

当年徐静蕾博客访问量过亿,无数人关注她,今天还有多少人想起她?人们的焦点永远是下一个人,没人愿意盯着你。

心理学课堂上,老师给每人送了一句话,例如送给我媳妇的就是:你有一个口袋,里面装有自信、美丽、金钱、和睦……

总而言之,你什么都有,别人有的,你都有,就在袋子里。

那么,媳妇就真的变得自信了,她不会轻易自卑了。

自从她有了那个袋子,真的变了一个人,她以前的打扮有点像农村土妞,自从有了袋子以后才变漂亮的,红玉前些日子还给她发了个信息:自从嫁给懂懂后,你变漂亮了。

老师给我的是什么话?

做一个值得自己欣赏的人!

可是,我们总是努力反了,努力让别人喜欢自己,把阳光灿烂的一面晒给别人,把肮脏内疚的一面留给自己。

总是强装着笑容面对外界,很少让自己发自内心地笑一笑。

为什么呢?

压力太多,灰垢太多。

老师分析过崔永元,他认为崔永元为什么会得抑郁症?因为他太在乎别人的评价,即便是今天,他依然会跟网友掐架,他不允许别人质疑他。

这样,他内心的怒火就很容易被激发……

释放不了。

我们对别人不重要,别人对我们也不重要,但是我对于自己而言,很重要。我经常跟媳妇讲,不要太在意外界说什么,举个很简单的例子,假如现在家里有老人去世了,真的能送他一程的就是亲戚,连朋友都没有。

要把自己的内心保护起来,不要让其轻易地受伤。

前几天,有个小姑娘找我,她创办了一个写作团队,完全是免费的,但是有人黑她,认为她有什么私心之类的。

她很难过。

我心想,这也叫事啊?

人们习惯了站在道德高地去指责别人:你为什么会聚集在她这里?无非就是你有私心,但是你却不允许对方有私心。

毛主席为什么厉害?因为他提出了一句:为人民服务。

老百姓就喜欢别人为自己服务呀!

但是,老百姓没有反过来想一个问题:自己需要拿命帮着打江山……

可能是她年龄太小的缘故,经受不了这些,我跟她讲,你遇到的根本问题是免费,因为你是免费的,你是有价值的,而你却认为是无价值的,所以你选择了免费,你以为自己是在做慈善,微软做慈善的方式不是免费提供软件,那不叫慈善,而是不遵循商业规则。

你是有价值的,你就有资格喊出价格。

为什么说要照镜子呢?

有时,我就在想,有些话我是不是不能乱说?因为我的言论可能会给别人造成伤害,可能直接动摇了他的内心。

若是把这些声音比喻成苍蝇。

我们既讨厌别人做我们的苍蝇,更应该讨厌自己做别人的苍蝇,可是我们习惯不习惯的,还是做了别人的苍蝇……

昨天,我提到了戴呐,就是在电影《边城》里扮演翠翠的那个,虽然少年成名,但是她选择了隐居,前几年出来做过一个节目,就说了一句:我现在生活的很幸福。

她做了个最普通的家庭妇女。

这是她自己的选择。

按照世俗或者我们的标准,感觉她废了,那么好的基础咋不当演员呢?而她选择了最平静的生活方式,结婚了,生子了,平平淡淡地活着。

我突然想起了黄绮珊。

类似的方式,类似的活着。

还有那个唱《青藏高原》的李娜。

我们要遵循自己的内心活着,不要总是按照世俗的标准去追随,却从来没问问自己内心真的想要什么?

黄永玉怎么评价七仙女?

她为什么下凡?

平常心!

《中国好声音》选出的真是实力派,即便是将过去一些歌星放上去未必能拿奖,这说明民间有高手。

其实,文学领域,才是民间有高手。

毕竟文学需要的是想象力和天赋,并非作家才有这般天赋,这几年版税排名靠前的多是网络作家,因为他们的天赋得到了释放。

那么,有没有一种可能呢?就是一个人很有才华,而懒得写?

有!

孔庆东说过这么一段话:有些知识一辈子都没有用,不是为了向人家炫耀,也永远不可能拿出来转化成名利。它就是知识,就在你心里,你自己感觉充实。我觉得一个人肚子里装着汪洋大海,这是最幸福的事情,我有一句诗叫做:胸有文章千万篇,无暇落笔亦悠然。我希望大家能够既有为、又无为地读书。

所以,隐士无处不在。

以前,我认为创业能否成功,关键在于机遇、性格,甚至参加一次培训就能改变自己的命运,这次南下我的观念被颠覆了,他们普遍认为创业成功的根本在于修心。

其实也不是被颠覆了,而是我认可了。

过去,自己内心是缺少爱的。

那么传递给读者也是冷冰冰的,别人感受不到我的温度,因为我压根就没有温度,甚至总是充满了不耐烦。

当我用心、用爱去对待读者时,发现整个格局都变了。

为什么说海底捞你学不会?

因为,那些服务员都是带着爱、带着心在服务,你能感受到他们,你从来不会觉得他们陌生,仿佛就是自己的兄弟姐妹,你能不满意吗?

形式并不重要,送不送书也不重要。

但是,用不用心,很重要!

前些日子,我发给陈圈圈一本书一把小刀,但是退回来了,关键是中途我提醒过她,让她查收一下。

退回来的时候,我有些生气,心想我这么用心地送读者礼物,竟然还退回来了。

当时,她出差了。

我犹豫了,是不送了?还是继续送?

因为瑞士军刀很紧缺,我完全可以继续送给下一个人,总是有人喜欢的。

想来想去,我还是给发回去了。

特意嘱咐了她,把单号发给她,让她注意查收。

收到以后,她给我发了一些四川香肠,这些我也没有太在意,因为我姨姐也给发了很多四川香肠过来。

可是,我看到桌子上有一封信,我打开读了读,特别开心,是陈圈圈写的……

我感受到了她的用心。

有些人找我买书,量又比较大,有老师送给校长的,有店主送给客户的,我都给装好箱子发过去。

我每天都查快递单,只要是已经签收的,我就给撕掉。

只有那些地址不正确的、电话关机的,我才再去QQ上联系对方,把单号告诉他,让他查收一下。

结果,我发现这样不合适,因为很多显示签收的,实际上对方并没有收到,而对方觉得我忽悠人了,我也觉得委屈,我的确发了呀?

陕北有个美术老师,她买了一批书,是送给领导的,虽然收了人家钱,但是我的原则都是按照成本价给他们,例如她要10本,可能我就给发15本或20本。

显示签收了,好多天了。

昨天她联系我,问我有没有发?

我原本是等着她感激我的,没想到……

接着,我们又开始联系快递,问给送到哪里了。

云云也找我买了一箱书,遇到了同样的问题,发了一周了,昨天云云找我,问咋没收到?我一查,直接没有信息,看来是被遗漏到仓库了。

只要我们内心是有爱的,是真心的,那么对方就会理解。

即便货丢了也无妨,大不了再重新发。

单妹去王跃文家签了20本《国画》要送给我,还有一批《大清相国》,我说《国画》我按照市场价回收,《大清相国》这么抢手,你卖了吧。

100元一本还是蛮容易出手的,也能赚个几千块钱,总比送给我强吧?

只要真心对别人好,别人一定是能够感受到的。

我在想,为什么过去没有现在的氛围?因为过去自己没有用心,总把自己放在了皇帝的位置上,认为人人都应该向我进贡。

我觉得反了,真的当了皇帝应该这么想:我是为老百姓服务的。

赤道姐批评我,她认为我出力不讨好,为什么送出去了接近10万元的书没有得到太多认可?因为态度不端正,没有用心,不够诚恳。

若是别人说我,我肯定会说:闭嘴,你收到书了,还这么多事?

但是,她讲的有道理。

是我缺少了爱,缺少了真诚,没有用心去付出。

其实付出什么真不重要,但是有没有用心很重要,他们还建议我给每个读者手写新年贺卡,既当练书法,又让能让别人感受到。

我总觉得太麻烦,没有做。

其实是应该做的。

只要用心付出了,你会发现自己具有了超人的能量,我在想,半年前我可能借10万元都很难,但是现在是无数朋友主动要借给我钱,我不要。

我遇到过最体面的失败者是H老师,他创业失败了,但是朋友没有一个离开他的,他还是那么有魅力,也从不抱怨。那天我遇到他,我跟他讲:像你这样的失败者太少见了,因为你的人格魅力是不打折的,你其实是成功者。

修心是一切的根本,包括创业、做人。

- 猜你喜欢 -

- END -

45
0

- 热点阅读 -

蔡康永:有时家人真可怕

蔡康永:有时家人真可怕。但不要以家庭或国家为理由,停止对人生幸福的追求。出生的家庭尽管不能任你挑拣,人生却依然是你的,请务必善加挥霍。 1 有些人的家人很可爱,有些人的家人很可怕。 有些人的家人 …

在家造块死海,掐指一算要224块

在死海游泳是什么感觉? 文/王小峰(@带三个表) 我游过一次,实际上是泡了一次,根本游不动,可能跟我不会游泳有关。 当你进入水中,水没了腰之后,自然就被浮了起来,然后我顺势躺在水中。一边晒着太阳一 …

祛痘护肤老师可信吗?

下面这里离了一些微信号,是不是能祛痘呢? 祛痘印最快最好的方法有哪些呢? aa585768 ccgw089 ccgw066 dq8756183 yangjiaying028 d7722456 fzy888520 lulu6075 17520048375 ccgw133 bhf4679 wisfamily hf2 …