有钱还是一样要过普通人的生活

2013.01.28 -

有一回去外地出差,是一个开发商请我们去做活动,安排住在五星级的酒店,那个酒店的大堂用八个字来形容就是:“金碧辉煌,宛若宫殿”。我一个人住一间豪华 大床房,床头柜上摆着一个精致的花瓶,中间插着一枝新鲜的马蹄莲。卫生间的马桶圈是时刻保持恒温的,还有好几个按钮,可调节冲洗的水量大小,还有烘干功 能。还好我之前在《刺猬的优雅》一书中看到过更奢华马桶的介绍(按钮冲洗的时候头顶还有个环绕立体声会给你播放音乐),不然我这种屌丝,估计会被那些功能 吓得便秘。我站在房间中央,忍不住演绎了一把电影《茉莉花开》(剧本改编自苏童的小说《妇女生活》)中的国际章夸张又别扭的台词:“啊呀,这样好的房间, 这样高级的马桶间,还有这样柔软的眠床,啊……”

这一天我兴奋得要命,不单单是体验了一把奢华,还隐约找到了人生目标:“如果我这辈子能住在这样的地方,

我一定会很幸福啊,嗯,我要为这个目标奋斗,这就是我想要的人生!”

我带着找到人生方向和目标的兴奋感睡着了,第二天一早醒来,掀开被子,我发现那么大张的床我只睡了很小的一部分,只弄皱了五分之一的床单,另外五分之四的 白色床单还是平整崭新的,我矫情地用手抚摸一下,然后决定在没睡过的地方再躺一会(屌丝气质顿时如滔滔江水倾泻而出)。

那天的自助早餐标价是288元,琳琅满目,什么都有,我跟自己在家吃的一样:一碗白粥、两个小肉包,几小节油条,一碟咸菜,还有一杯酸奶。

那一整天我都在考虑一个问题:就算有一天,我真的成为有钱人,我真的会比现在更幸福吗?我还是只睡那么大点的地方,吃那些简单的早餐。我的需要好像不会变 多,其实我需要的真的很少,除了这些,我还要什么呢?你看,只一天的时间,我又陷入迷茫之中,从目标明确的人生到又不知道自己到底要什么了。

去年我认识一个女老板。首先,她长得很美,35岁,容貌清丽,脸上的皮肤光滑紧致,吹弹可破,胸前四两肉一点也没下垂,腰围长年维持在24厘米,一身华 服,气质出众;其次,她的家庭很美满,开了好几个公司的丈夫很爱她,对她温柔又大方,每到节日都会送她礼物,还有一个念幼儿园,长得非常萌的女儿;最后, 她自己还事业有成,经营一家年赢利一千多万的百人公司。在外人看来她真的很幸福,人人都会羡慕她的生活,她就是众人羡慕嫉妒的对象,可是有一天她居然在网 络上跟我说这样一句话:“我经常觉得生活很绝望,真的很令人绝望。”

我朋友的朋友张先生是一个台湾大老板,他父亲创立了一个大公司,他算子承父业的富二代,身家过亿。今年50岁的他每一个月都要在中国台湾、中国大陆、越 南、新加坡等地的工厂飞来飞去,出差的同时也顺便旅游,吃吃喝喝玩玩,看起来过得非常潇洒。某一次朋友请吃饭,席间聊天,他说觉得自己很迷茫很疲惫,不知 道自己接下来要干什么。做事业的激情已经褪去很多,再也找不回年轻时候拼命工作的激情了。然后又说起他一次旅行的经历。有一次他在阳朔旅行,遇到一个打着 非洲鼓的流浪艺人,他看对方表演了很久,然后两个人聊天,他知道这个流浪汉非常自由,去过很多地方。他非常羡慕对方,特别想放下工作和他一起流浪,他觉得 这才是他想过的人生。他第二次到阳朔,又去那条街上找那个流浪艺人,再也没有遇见,心里怅然若失。(本文选自《慢慢来,一切都来得及》)

- 猜你喜欢 -

- END -

212
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】体验经济时代

11月23日,雾,武汉 在武汉的日子,是进入了另外一个模式,众多读者,环绕,失去自我,仿佛真是明星一般,至少略有飘飘然的感觉。 人们,总是把别人想象的太美好。 这也是为什么我不愿意走到地面的原因,我 …

龙应台:弯下腰去和他说话

龙应台:弯下腰去和他说话。这个故事很好的总结了中国的一种现象:中国人看的不是年龄而是辈分,不管你几岁,只要你站在你妈或爸身边,你就是‘小孩’,你就没有身份,没有声音,不是他们讲话的对象。所以他 …

推荐10款经典格子连衣裙,演绎别样风采

提到格子,立马可以想到英伦风、学院风,简洁立体的格子从60年代到如今,一直经久不衰,并不断与其他时尚元素碰撞,演绎出各式各样的新潮流。 点击购买——隆缘裳休闲格子淑女连衣裙 宽松版型的撞色格子连衣 …