【懂懂日记】近日工作汇报

2015.09.12 -

跟刘克亚在一起,总是能碰撞很多火花。

他有句口号:轻松赚钱,潇洒生活。

如今,到了他的转折点,过去,他是轻松赚钱,如今,追求潇洒生活。

我们在一起,自然少不了《中国好声音》的话题,但是并不讨论谁唱的好不好,而是从营销角度去分析,刘克亚认为,这是国内策划的最好的一档娱乐节目。

为什么策划的这么好?

因为全盘引进的版权,成功的秘诀就是:简单、听话、照着做。

刘克亚说,《中国好声音》的导师都是没有出场费的,但是应该都会占股份,至少也会占利润分成,基于这个原因,《中国好声音》的利润点一定在后端,例如巡回演出,观众既想看这些选手的演出,又想看导师们的演出……

我问,你有什么计划?

刘克亚说,目前有个想法,想把“玩着赚钱”打造成一档视频节目,最初与网络视频平台合作,慢慢的与电视台合作,核心就三点:玩、赚、给。

我问,针对什么人群?

刘说,电商人群,派代愿意一起合作。

我问,收费多少?

刘说,5天10万,游学性质,而且要玩出花样来。

我问,什么承诺?

刘说,5天内,帮着多赚10万,赚不到,拿钱走。

我问,什么策略?

刘说,很简单,这些电商本身拥有庞大的数据库,只要追销一把,至少就能赚10万元,前期做过多次测试,一点问题都没有,另外成功的秘诀在于筛选客户。

我问,对方可以得到什么?

刘说,立竿见影的效果、头脑风暴的过程、酣畅淋漓的旅行、可持续性的推广。

我问,需要我做什么?

刘说,前期肯定是文字+图片,所以需要你出马来当写手,等节目越做越成熟时,就会采取视频模式,你就可以光荣退休了。

我问,玩有什么特色?

刘说,要找专业团队给策划专业线路,不走寻常路,去感受不同的人生体验,越是如此,越吸引人,因为每个人内心都有探索未知的欲望,就如同每个人心中都有一座拉萨。

我问,给是指什么?

刘说,光玩,显的颓废,光赚,显的世俗,一定要给,还要安排专业团队去搜集一些民间感动人物,去救助他们,把赚来的钱,用这种方式去散发出去。

我问,谁来操盘?

刘说,你觉得谁合适?

我说,亚狮龙的KK不错,他本身在电商圈里人气不错,并且他对旅行很感兴趣,本身又花10万元参加过你的游学,他是最有发言权的,具备操盘的能力。

刘说,那咱月底一起去深圳吧,找KK一起探讨一下。

旅行+推广+赚钱,的确是一个很好的商业模式,我很看好类似的模式,我是实践者,也是受益者,我全职做过旅行,收获特别大,我之所以不愿意再继续,是觉得太累,我不喜欢伺候别人,就这么简单,但是这两年,基本上一直都在路上。

我属于个颓废人,没啥追求,每天就是吃喝玩乐,明知道赚钱的事,也没心情去搞,我更愿意把这样的经验分享给别人,今年我鼓励蝉禅接手做旅行,我参加了他的拉萨之行,收获颇丰。

如今,从拉萨回来2个月了,沉淀了许多,反思了很多,也有了明显的蜕变,如果明年喊一声,大家有没有兴趣重走拉萨路?我坚信16名队友会全部举手,旅行可以使人上瘾,特别是一群投脾气的人。

旅行,看似很简单,但是这个事一般人做不了,太累,太操心,而且细节太多!

说说近日来访的朋友,因为我平时在家没啥事,我是很希望有人来找我玩,这是双赢模式,我拥有人脉资源,你来了,我可以告诉你,谁和你是同行,谁能对你有帮助,你去拜访一下他,我顺手就帮你把线牵好了,这是我的职责,就是个媒婆。

你来了,带来了你当地的风土人情,给我讲述你们那里有意思的事,对于我而言,也是一种旅行,等于我坐知天下事,我觉得这样的生活特别有意思,每天都有人陪我玩,给我讲述新鲜的故事。

第一天,广州-空无,QQ:332825296

小伙子年龄不大,1988年的,在广州经营了一家公司,主要做竞价,听说法赚钱很猛,最近在选车,在Q5与GLK300之间犹豫不决。

见了面才知道,原来他家是菏泽的,媳妇马上生了,夫妻俩都回到了菏泽老家,待产,未来计划去济南发展,问我如何?

我说,在哪里发展无所谓,那是未来的事,但是你现在的状态很难融入济南的朋友圈子,因为他们对朋友很挑剔,你现在还是把钱看的太重了,甚至有些急功近利了,虽然能赚到钱,但是……

我比你大5岁,我送你两个建议,不一定准确,有选择性的采纳即可。

建议一:人做事,天在看,出来混,迟早是要还的,赚钱这个事,一定要有基本的底限,知道什么能做,什么不能做,对于做惯了暴利产品的人而言,转型是纠结的,因为赚钱太慢,太不适应,就如同做过培训的人,很难改行,因为没有什么东西,比培训更潇洒,既可以接受前呼后拥,又可以坐享其成。类似的建议,我给过N个人,但是没有一个能够做到转型,而且多数都出事了。

如果一条路,是错误的,你自己也很纠结,停下脚步,就是一种进步,侥幸是不现实的,因为随时都有人敲门!

钱很重要,但是如今是金钱泛滥的时代,有钱并非真正的优势,要修炼自己的胸怀,你走过的路,我都走过,所以我是以过来人的身份去劝说的,至于听与不听,你有分寸!

建议二:出门在外,不需要太正式,来我家也不需要西装革履,让我觉得很有压力,我穿惯了裤衩+T恤,突然有人穿西装坐我面前,很不适应。通俗一点说,就是不需要刻意的包装自己,因为你自己也会拘束的,无论从外表还是内心,都是如此!

第二天,泡泡

泡泡是做海参的,在烟台,她老公是我老乡,一个高中毕业的,早上5点,他们俩就出门了,去码头帮我买的大螃蟹,还带了一些自发的海参。

前一段时间,她还发了一些冻干海参给我,让我父母每天吃一个。

中午,我们一起吃饭,聊的特别投机,她想做个海参品牌,网络和地面相结合,我给出了我的一些看法:

第一条,海参市场鱼龙混杂,缺少真正让人放心的品牌,如果想做海参,必须要抱着这个心态去做,不按常规出牌,只做最好的货,做良心品牌,标准就是做给自己吃的海参。

第二条,任何行业,价值领袖就是价格领袖,也是行业标杆,应该朝这个方向去定位和发展,只取最好的海参,卖最贵的价格,面向的客户也最高端的客户,哪怕一年只发展了一个客户,也不要紧,因为迟早会被引爆的,在这个世界上,消费时不考虑价钱的人太多了。

她基本认同这些思路,与她原来的思路不谋而合,她是海参内行人,拥有的优势就是对海参的甄别能力,以及了解各地货源差异,她缺少的是品牌运营团队。

在一起吃饭,聊天,关于创业的话题聊的比较少,更多的是探讨了家庭、生活、亲子等,总而言之,我们都幸福人。

第三天:小雪(QQ:110377170)、韩洪超(QQ:4018278)

他们俩均来自无锡,小雪做淘宝的,韩洪超做棉纱的。

韩洪超想了解一下资本运作的一些细节,他跟牛哥探讨了一下午。

小雪想了解一下淘宝的建议,小雪除了淘宝还在阿里巴巴等提供批发业务,一个月有1万元左右的利润,但是淘宝局面没有打开,主要是做一些汽车用品,例如吸顶盒式纸巾盒。

我说,你最大的问题,是拿着产品去找市场,而不是做数据分析,就如同你想在无锡开一家服装店,你是由着自己的爱好去开,你以为你喜欢的款式就是消费者喜欢的,而实际上,你应该先做数据分析,看看无锡什么类型服装卖的最好,而且商家竞争不激烈。

跟我一起环岛骑行的维维,当时他说要做淘宝店,我给他的建议就是先去做数据分析,拿出1个月,什么都不要干,只做数据分析:

1. 单品月销量不超500件。(说明竞争不激烈,并且很容易把销量搞到第一名)

2. 客单价高。(每单利润应该在50%以上)

3. 面向客户是高端人群。(赚有钱人的钱)

维维是个很简单的人,也很听话的人,他用心的分析了一个月,最终发现苹果手机壳符合如上标准,于是他开了一个网店:三壳演义。

如今,他一天有500~1000元的纯利润,昨天给我留言,他说自己又前进了一步,已经解放自己了,雇人工作了,他想继续进行数据分析,去分析其他领域,因为他的手机壳算是最贵的系列,有明星都在他网店里买。

我跟小雪说,你如果真的听我的话,就按照同样的思路去试一下,你会有惊人的发现,在淘宝上,一定有人在闷声赚钱,你做数据分析的目的,就是找到他们,复制他们,这是最容易成功的套路,你不要盲目的听别人说什么东西赚钱,那是不靠谱的。

第四天:兰州苹果(QQ:657925594)

我们从拉萨返程时,路过兰州,当时联系过苹果,不过擦肩而过,她手机那天丢了,真的很遗憾。

她专程赶到山东来,给我们拉萨队友每人带了一份礼物,很热情,还参加我们拉萨队员聚会,跟大家一起打羽毛球。

苹果想做亲子圈子,牛哥给了他的一些看法,牛哥认为做这个市场,应该先了解亲子教育,听一些亲子课程,并且成为里面的助教,久而久之,自己就形成了一个庞大的客户鱼塘。

亲子圈的操作方式,是以家庭周末自驾为主,假如我在兰州生活,报名参加了苹果的兰州亲子圈,每个周,她都设计一条短途自驾,早上出发,次日回来,带孩子感受大自然,去看看猪,看看羊,感受一下农忙,去河里抓鱼……

很多男人不喜欢陪老婆,但是又想陪老婆,不喜欢陪是因为觉得太熟悉了,没有话聊,想陪是因为每个男人内心又是脆弱的,恋家,而这个模式的好处就是男人可以跟男人在一起聊,女人跟女人在一起聊,孩子跟孩子在一起玩,而且形成了一个圈子,就如同过去农村的家族一般,大家成了兄弟姐妹,孩子们也有了兄弟姐妹。

有这样的圈子,我就很乐意参与,孩子也想参与,老婆也想参与。

我看好这个市场,但是我给苹果一个建议:让别人做操盘手,自己做幕后英雄。

为什么给出这样的建议?因为她缺少生意人的特性,更适合做朋友,适合做领队。

第五天:台州ANDY (QQ:113033066)

上次在上海认识了Andy,算是一大意外收获,他自称是梅农,顾名思义,卖杨梅的农民,他是通过网络卖杨梅的,走的超高价路线,最卖最好的杨梅,也是最贵的杨梅,而且不零售,只伺候大客户,每年只工作一个月,大约有百万收入。

我回济南后,把这个信息告诉了牛哥,牛哥对农业产品很感兴趣,并且有计划成为大地主,他想做樱桃庄园,主要种植一些早熟樱桃,我问有没有兴趣认识一下ANDY,牛哥说有兴趣。

于是我把ANDY喊到了山东,他给牛哥分享了自己的运营经验,其实他的思路是异常的简单,越是简单的东西越容易成功,因为他面向的客户群体多是农民,是一群根本就没意识到互联网威力的人群,而通过网络搜索这些农产品的人,多数又是大客户。

听了ANDY的分析,牛哥很认真的开始研究百度指数,对于牛哥而言,这是第一次接触这些玩意,很新鲜的同时,又很有计划性,他也给了ANDY很多建设性意见,包括什么能做,什么不能做。

第六天:广州玫瑰(QQ:499516400)

玫瑰的老公是阿伟,如果在网上搜索一下阿伟纹身,那是相当的有名气,主要做中高端纹身,例如明星纹身之类的,其实现在纹身更多的是一种艺术。

他们家庭很幸福,有两个可爱的宝宝,玫瑰这次到山东,纯粹是来玩,没有谈到具体的业务往来,因为她目前的主要工作是照顾孩子。

玫瑰是一个做事很用心的人,给我们每个人准备了礼物,还把我媳妇微博上的照片给做成了相框,非常漂亮,还送了我月饼!

大家凑到一起,就是吃饭,喝茶,聊天,打球,偶尔会玩玩车,我们一直准备做越野俱乐部,但是买车太难,定制车型很难搞,我们自己的车都搞了3个月才搞到,目前只有三辆,每个人来了,都手痒痒,想玩玩,我们是一群快乐的人,很容易感染别人。

玫瑰从山东,又北上了,去北京玩去了。

希望有更多的朋友来找我玩,我们彼此都是一种成长!

- 猜你喜欢 -

- END -

372
0

- 热点阅读 -

名人以及睡在名人上铺的名人

名人们的同窗情,好基友一辈子! 文/壹读iRead 特约撰稿 秦筱 正热映的电影《中国合伙人》,与新东方的创业故事渊源颇深。其中有这么一段:邓超饰演的留美青年孟晓骏,面对黄晓明饰演的成冬青的创业邀约, …

【暖语】再好的过去,回忆的次数多了味道也就淡了。

    1.在这个世界上,没有人真正可以对另一个人的伤痛感同身受。 你万箭穿心,你痛不欲生,也仅仅是你一个人的事,别人也许会同情,也许会嗟叹,但永远不会清楚你伤口究竟溃烂到何种境地。 所以 …

和一个好人品的人相爱,即便分开也不会洒一地狗血 |

和一个好人品的人相爱,即便是分开也不会洒一地狗血,这段感情也会让两个人心存感激,从今之后更好得面对生活。免费关注微信公众号 ,就能天天收到暖精彩文章了,咱们微信里见! 人品比爱更重要 文/渡渡 “ …