【懂懂日记】有些事情,需要沉淀

2015.09.12 -

1月24日,晴,济南、老家

刘克亚、KK、Peter出发了,去珠峰大本营!

丫丫说:“拉萨好远呀,你们太勇敢了……”

我说:“我没去过拉萨以前,我也认为拉萨很遥远,去了以后才明白,一切都是自己吓唬自己,既没有高原反应,也没有千辛万苦,去拉萨很简单,只要决定出发,梦想就实现了99%,如果你总是惧怕梦想,它永远也实现不了!”

丫丫说:“我也梦想去拉萨!”

我说:“你这个梦想太简单了,如果坐飞机,下午就到拉萨了,如果坐火车,后天就到拉萨了……拉萨只是个地名而已,就如同去北京出差一样简单,是你把它想复杂了!”

刘克亚、KK、Peter直飞西宁,然后自驾到格尔木,从格尔木坐火车到拉萨,在拉萨停留一天,去逛逛布达拉宫,然后去看看羊湖,再去珠峰大本营,我负责的环节是拉萨租车。

我为什么揽这个活呢?因为我们去拉萨时,巧遇刘梦菲,她们一行四人租了一辆丰田4500,深度穿越了阿里地区,看了她们拍摄的照片,我都心动了,太美了。

我想,这个任务太简单了,我把刘梦菲介绍给KK认识,这个任务不就完成了嘛。

我联系了刘梦菲,她告诉我,这个季节不能去珠峰大本营,早都封路了。

我说:“你帮我确认一下吧,我等你消息!”

良久,她给我发信息:“公路畅通,可以去珠峰大本营,注意保暖,零下20多度……”

帮刘梦菲跟KK接上头,我的任务就完成了!

刘梦菲说:“懂懂,跟你说个事,我总结整理了一些安全驾驶的经验,被《扬子晚报》给连载了。”

我说:“好事呀,恭喜!”

刘梦菲说:“但是很多内容是引用你的,也没有给你署名,你不介意不?我跟记者说过这些内容不完全是原创,但是他还是断章取义了!”

我说:“你想多了,我不介意。”

刘梦菲问:“你为什么不出版成图书呢?”

我说:“在天涯连载上,曾经是头版头条,当天阅读量就突破100万了,有几家出版社找到我,要给予出版,我说我没兴趣,因为我的主业是互联网,一旦出版了安全驾驶类图书,则混淆了身份,而且我对出书也没兴趣了!”

刘梦菲说:“太可惜了!”

我说:“你有兴趣,你就改编一下出版,我也鼓励过群友去出版,谁有兴趣出个小名,谁去出版,《日赚600元》其实只有电子版,图书版是杨文剑自己印刷出版的,我对版权看的很淡,谁喜欢谁就拿去,也不用告诉我,也不用给我钱,因为我写文章太容易,写的多了,也就不珍惜了。”

昨晚,飞机延误了2个小时。

牛哥问:“这次还着急吗?”

我说:“很淡定了,我觉得心态变化很明显,游刃有余了!”

牛哥问:“这次出来半个月,有什么收获?”

我说:“让我描述具体的收获,很难!很多东西是潜移默化的,走出家门,时刻都是在学习,看到的、听到的、吃到的、闻到的,都是全新的经历,这可以使自己更加的成熟,至少见了明星不紧张了,我越紧张,对方越觉得尴尬,我越放松,他越放松,彼此越有话题!”

牛哥说:“你在珠三角群众基础很好呀!”

我说:“还可以吧,我的图书都是在广东出版的,50%的销量是在珠三角地区产生的,自然这里群众基础最好,最关键的一点,这里的人很容易接受新鲜事物。”

牛哥说:“南北商业氛围差距太大了,南方人从小就有商业意识,北方家长更多是给孩子灌输了教育意识,好好读书,争取考个公务员,要么就找份好工作,很少有鼓励孩子自主创业的,关键是创业氛围也不行,砖家才19岁,现在一个月收入都有20万了,这太可怕了!”

我说:“在他家,我问过他,你多大出来打工的?他说15岁就出来学徒了,做模具的。我问他,师傅觉得你聪明不?他说,师傅们觉得他太笨,还给他起了个绰号叫傻子!我问他,师傅们知道你现在发财了不?他说,知道!我问,师傅们是不是后悔看走眼了?他说,我自己一直觉得自己挺有悟性的,只是师傅们不这么认为而已!”

牛哥说:“砖家这孩子有前途,能进能退,未来肯定成大器!”

砖家是我们漠河队友,一直都邀请我们来深圳参观他的别墅,据说有花有草,自己种着菜,还养着小兔子。

我们几人去砖家家里玩,院子的确很大,小狗长的很可爱,跟砖家似的,胖乎乎的,我们都朝小狗喊:“砖家,过来!”

我是刘姥姥进了大观园,先参观一圈,浴缸是带震动的,我在俄罗斯酒店见过,也用过,能喷水,能震动,特别舒服……

还有个跑步机,我上去跑了一会,很好玩!

砖家年龄小,童心未泯,到处都是玩具,遥控车,遥控飞机……

不了解的,还以为砖家有孩子了呢!

砖家在院子里教我们玩直升飞机,我悟性还是蛮高的,一学就会,因为我知道玩直升飞机的关键点在哪里,就是学会悬停,也就是要找到油门的临近点在哪里,只要掌握好了油门,再学方向就容易了。

晚上9点,到达济南机场,我车上全是积雪,冻住了,很难清理,清理了N久才把挡风玻璃清理出来,然后找了双袜子,把玻璃擦干净,出发了。

牛哥说:“这次在东莞,你演讲很好,现场氛围很活跃,都被你调动起来了。”

我说:“我根本不懂演讲,你没看到我很紧张嘛!”

牛哥说:“这就是你的优势,因为你不懂演讲,反而更真实了,而且你的演讲方式类似闲聊,很容易抓住观众的内心,大家都被你牢牢的抓住了,全程我都在台下听讲,感触很深,就和读你的日记有类似的感受,好象老朋友面对面在交流。”

我说:“我倒是希望自己能够激情昂扬,感染一片。”

牛哥说:“时代变了,激情昂扬让人联想到成功学,立刻会反感,越平易近人的演讲,越有影响力!”

我问:“如果是做英语培训呢?例如Peter,难道也要放弃激情昂扬?”

牛哥说:“老教授讲课时,激情昂扬过吗?越是慢条斯理,越有深度!”

我问:“你给维维提了什么建议?”

牛哥说:“注册公司、注册商标,把产品个性化、品牌化,既可以规避法律风险,又可以建立自己的分销队伍,现在维维缺少核心竞争力,他是靠推广优势壮大的,但是推广优势算不上核心竞争力!”

我问:“你建议租办公室还是买办公室?”

牛哥说:“买!现在零首付买办公室很容易,每个月的还贷可以理解为房租,私下里我跟他们几个都交流过,虽然他们月收入很高,有十万、二十万,但是他们手里普遍攒不下钱,能拿出50万就算不错了,都挥霍了,因为钱来的太容易,如果有还款压力,那么很容易就把钱攒下了!”

我说:“以前百万叫富翁,现在百万太业余了。”

牛哥说:“100万,连套房子都买不了!”

我说:“我原以为欲望会停息,后来才发现欲望是无穷尽的……”

把牛哥送回家,我就回酒店了。

一大早,我就开车回家了,我们家高速修通了,方便多了!

在村口,遇到了我爹和我儿子,他们在那里玩耍,我把车子停下,儿子爬上车,又开始手舞足蹈:“爸爸回来了!”

我爹说:“宝宝每天都要到村口,要等爸爸回来……”

回家,发现已经做好饭了!

我抱宝宝回家喊媳妇过来吃饭,然后陪媳妇进城逛街。

跟媳妇交流了很多,关于她内心的一些想法,她希望我找份稳定的工作,安心的生活在家里,毕竟日子过的不错了,有父母,有孩子,有车子,有房子……

跟牛哥谈到了婚姻。

牛哥说:“你一定要知道,婚姻的本质是什么?如果你因为情人离婚了,那么情人成了老婆,老婆成了情人,角色发生了调换,但是本质没变,婚姻还是那么回事,婚姻在于经营,你是你,媳妇是媳妇,你不能控制媳妇,但是你可以影响媳妇,要慢慢让媳妇认识到这个理念,她就会懂你,你媳妇是比较有包容心的,例如你跟女生一起出去旅行,你媳妇也支持你,她包容你的一切,包括你的缺点,这是常人做不到的,所以要好好珍惜!”

我说:“我媳妇认识我的时候,我就是这么一个人,所以她已经习惯了,跟你们认识以后,我内心发生了很大的变化,对于很多东西已经不再触碰了,有人喜欢传播我的事情,其实我是表面现象,光说不干型的,互联网圈里,哪个不比我……”

牛哥说:“有些事情,需要沉淀后才能成长!”

- 猜你喜欢 -

- END -

482
0

- 热点阅读 -

早安心语:爱是圣殿,爱是更高的法典 |

早安心语第334期:我爱你,永永远远,时间没有什么了不起。暖新浪微博地址:http://weibo.com/123nuan 请大家多多关注! 暖首发,转载时请以超链接形式标明文章原始出处。 1、其实,友情和爱情一样,害怕有 …

沈奇岚:别问应该选哪个?

沈奇岚:别问应该选哪个?先告诉我,你自己是怎样的一个人。爱情其实是帮助我们更了解自己的镜子。 妹妹: 很高兴你说你终于作了决定,既然你和后来的他相处愉快,前面那段感情应该了断掉。当前一个他过了 …

那是她的家,而她是我的家

那是她的家,而她,是我的家。所有远离家乡的游子,一想到那温暖的牢靠的港湾,所有的苦累都能扛得住了!抽空都回家看看! 放假,买了票坐车回她的家——从高中便在外地的城市读书,到大学毕业再到工作,已经 …