【懂懂日记】曲阜游记,参观三孔

2015.09.12 -

4月17日,晴,台儿庄、曲阜

有朋友问,台儿庄是否值得一玩?

台儿庄,刚被评为国家5A级旅游景点,共有两大看点:古香古色的水城、台儿庄抗日战役。

台儿庄美,还是西塘美?

从景色而言,台儿庄更美,因为规划更整齐、流水更清澈……

从休闲而言,台儿庄更静,因为地理位置偏僻,游客稀少,住宿条件也很好,我们住的就是准五星酒店,特别安静,打开窗户就可以看到小桥流水。

从人文而言,还是西塘美,因为台儿庄是翻修的古城。

翻修一座古城,可不是简单的事,需要国务院批准才行。

因为战火的缘故,台儿庄面目全非,经国家批准,同意其按原貌翻修,这也是国内第二座具有翻修资格的古城,另外一座古城就是丽江,那是因为地震。

台儿庄,特别适合修心。

三两个人,在城里住上几天,每天逛逛古城,坐坐小船,喝喝茶,看看老电影,蛮有感觉的,夜生活也特别丰富,按照夜上海的标准打造的……

我喜欢台儿庄,就一点:清净。

我在微信上诱惑刘克亚了,建议他来住上几天,他肯定上瘾!

昨天,特意去参观了台儿庄战役纪念馆,感触颇多,越看越愤怒,有人在那里骂小日本……

台儿庄战役,也是抗日战争的一个转折点,全是国民党的功劳,那时共产党还处于游击队的状态,炸个火车道啥的,仅此而已。

总有人说,中国文明在倒退。

其实不然,文明一直都在前进的,只是比物质文明跑的慢了一点而已,过去的文明是什么?女人就是附属品而已,皇帝不开心,说杀人就杀人,砍头比杀个鸡还容易,战争也是如此,根本谈不上人道主义。

《拆弹部队》打败了《阿凡达》,获得了奥斯卡大奖。

有人疑惑,为什么宣扬战争的电影能获奖呢?

其实,《拆弹部队》就是一部反战争题材的电影,让你了解战争的残酷性,纵然是军事力量如此强大的美国,在战争面前,也不是赢家。

国家与国家,越来越和谐,矛盾点依然存在,但是解决矛盾的方式越来越理性。

个人与个人,也是如此。

我说说个人经历。

我小的时候,经常有骂街的,要么是丢了鸡,要么是丢了菜,骂的特别难听……

我读初中时,学校里经常有打架的。

我读高中时,到了县城去读书,很少有打架的了。

我读大学时,我感觉打架是个很遥远的概念?我甚至在想,为什么大学里人与人如此的和谐,竟然没有打架的呢?

参加工作后,我的朋友圈子里,还从来没遇到过动手的,甚至当面翻脸的都没有,关系越来越和谐。

纵然是农村,现在也见不到骂街的了,因为整个社会的文明在进步!

读书的时候,我总觉得不舒服,为什么呢?

为什么咱非生在和平年代呢?如果去打个仗多好呀?咱也可以做个英雄,扛枪去打鬼子,对不?

后来,成年了,慢慢的就理解了,没有特殊情况,国家绝对不会轻易的发动战争,有战争就有流血,就没有赢家。

台儿庄战役,日军战死1万多人,在日军尸体口袋里,发现了一张情人的照片,就是说,对于整个人类而言,战争都是输家,没有赢家。

台儿庄战役,中国空军也参战了,有个王牌飞行员,击落了几架敌机以后,被敌机包围了,他直接猛加油门撞上了敌机,而被他撞的那架飞机的驾驶员,恰好是他在日本留学时的教官。

听导游讲解完这一段。

我跟帮主开了个玩笑:“看来,要小心学生!”

师生关系,原本是最亲密的关系,因为一场战争……

仇恨,有不?

有!

需要记仇不?

不!

为什么呢?

因为,世界格局变了,全球一体化是必然趋势,我们要学会化干戈为玉帛,跟日本搞好关系,搞好双边贸易,这样我们才能强大,一味的闭关锁国,只能使咱越来越落伍,朝鲜就是例子,连互联网都没有,在老百姓眼里,他们觉得是世界上最强大的国家,都敢朝美国叫板……

如果非要说民族有仇恨,那么追溯到三国时期,咱都是仇人,对不?

学会淡忘这些,去顺应时代,这样国家才能越来越强大,只要你有了足够的经济实力,日本就是咱的跟屁虫而已。

我很少去跟人讨论这些,因为会被冠之“汉奸”的头衔。

其实,有些东西,在于经历。

例如,去日本走走……

未来,战争越来越少,军事越来越发达,但是军事只能充当震慑的作用,是谈判的砝码。

如今,大家都在看金正恩的表演。

不同高度的人,对他的评价不同。

我们认为他是嚣张,有人则不这么认为……

牛哥说:“懂懂有孩子,应该很理解金正恩。”

我问:“为什么呢?”

牛哥说:“孩子想要东西,你不给,他就在地上打滚,朝鲜太穷了,只有通过这种方式才可以获得足够多的国际援助,特别是美国的援助,这就是金正恩叫嚣的缘故,就是吓唬!”

国家大事,咱参与不了,高度也不够。

我们就照照自己的镜子。

每个人内心深处都有敌人,对不?

试着去包容一下对方?你会发现是另外一番心境,不要什么事都耿耿于怀。

我跟牛哥去宁波的时,恰好牛哥的同学聚会,朱总负责接站,我和牛哥随同……

朱总说:“有个同学,也是宁波的,她老公有了外遇,跟她离婚了,她一直都不能原谅,内心很痛苦,上了这次课程,她放下了,主动给老公打了电话,既然做不了夫妻,为什么不能做朋友呢?这样对孩子也是最好的结局,三个人可以经常坐在一起吃吃饭,有说有笑,彼此尊重,不是更好嘛?!因为这次课程,大姐整个人都变了,精神面貌越来越好了,因为她包容了对方,也接受了事实。”

在网络圈里,我属于比较胆小的,从来没骂过人,甚至没公开批判过谁,我倒是被图王批判过,在我内心深处,我觉得他就是压在我心口的石头,一提起他,我就难受。

后来,我们俩成了朋友,我觉得特别舒服。

过去,发生过什么,并不重要,关键是要活在当下……

牛哥说:“无论做什么事,你都要明白,你想要的结果是什么?老公出轨了,你是希望证明他错了,还是想让他好好过日子?如果想证明他错了,你就使劲跟他吵,最终的结果是你亲手把他推向了别人的怀抱,相反,如果你想继续过下去,那么就反过来想,我如何改变,能够让他更爱这个家?更爱我?不要总是试图证明对方错了,其实就等于证明你输了。”

昨晚,我们20名队友,齐聚我房间,我们头脑风暴了N久。

蝉禅分享了他的旅行心得。

有几个要点:门槛、自驾、线路、摄影。

门槛:做旅行,必须要控制好门槛,否则越做越累,应该把门槛越做越高,敢于拒绝钱,参与者的高度代表了旅行的高度,如果永远都是拿钱就可以参与,这样的旅行等于拒绝了高端人群。

自驾:除了拉萨旅行,其他几次都是大巴,问题就出现了,交流的不彻底,车上太吵,坐着太累,很难出现高质量的交流,最终都忙着扯蛋了。

线路:要做,就做经典线路,有苦有乐,线路可以长一点,但是成为别人一生的财富,而不是简单的走旅行社的线路。

摄影:好的照片是旅行的最终收获的表现形式。

这是他最近悟出来的。

我问:“既然如此,咋又搞这次旅行?”

他说:“红叶组织的,最初我的想法就是我、你、帮主、牛哥,再喊上两个,咱出来玩两天,结果红叶招了两天,就招了20多个人,咋办?”

我说:“也是好事,让你对旅行的感悟更深。”

他说:“原以为照顾3000元的旅行更容易,其实比照顾30000元的旅行还难,所以,要么不做,要么就做高端的。”

我问:“拉萨,如何了?”

他说:“不公开招募了,因为年鉴的缘故,内部报名早就满了,这次不一定比去年差,人群层次更高。”

我推测,这次山东行,他肯定是亏损的,因为全程五星。

今早,从台儿庄到曲阜。

我跟曲阜还是有特殊关系的。

因为我读的是曲阜师范大学……

以前,来过N次曲阜,自认为对三孔文化还是比较熟悉的,很多人嘲笑我不懂国学,我觉得我很冤枉,虽然我是理科生,但是我文字功底还算扎实,对古汉语文学略有研究,刘克亚如此喜欢《论语》,他有空都会找我PK一下。

今天,与众不同,请了个外援过来,是孔子研究院的退休领导,专程来给我们讲解,因为我们不想听导游扯蛋,想听听真实的故事。

导游说的,多数都是演绎的。

就如同孟良崮,尸骨成堆……

知道这些尸骨最终是咋处理的吗?

马骨是一味中药,于是就有国有药厂来收购马骨,周围村民都上山拣马骨,后来有人图省事,就连人骨头一起拣了,反正能卖钱。

收骨头的,最初还甄别,后来连骷髅头都收。

这些故事,导游是不会讲的。

我问:“孔子的长相是真的吗?”

他说:“没人见过真正的孔子,是后人根据想象绘制过来的。”

我问:“孔子生前,周游列国,是不是待遇很高?”

他说:“不是,基本算是穷游,到处宣扬自己的理论而已,潦倒一生。”

我问:“孔子后来为什么会突然成名?”

他说:“汉武帝的功劳,准确的讲是董仲舒,他提出了‘罢黜百家,表彰六艺’,就是说只有儒家思想是对的,其他的都是错的。”

我问:“为什么历代皇帝会如此尊重孔子?”

他说:“因为孔子的思想是最迎合统治阶级的,孔子的理论是讲述人要本分,要学会尊重长辈,尊重领导,尊重当局,历代皇帝越用越顺手,让老百姓越来越本分。”

我问:“为什么韩非子之类的,没火呢?”

他说:“孔子是提出了一套理论体系,算是道,韩非子提出的只能算是术。”

我问:“作为年轻人,应该认真学习孔子的理论吗?”

他说:“也要理性对待,取其精华,例如仁、礼、信等,都是很值得你们学习。”

我问:“平时领导来这里,也是你接待吗?”

他说:“说句玩笑话,部级以下干部,基本不接待,国家领导人来这里,基本都是我讲解的。”

我问:“领导人博学吗?”

他说:“非常博学,而且轻易不会开口,而且跟领导人讲孔子,很多表面文章都是不需要做的,因为他们都很专业。”

我问:“接触过这么多领导人,你觉得最深的印象是什么?”

他说:“第一,领导人也是普通人,也怕热,也开玩笑。第二,领导人说到做到,绝不儿戏,如果答应给你解决一个问题,一年后一定会安排秘书回访。”

这一点,我听了收获特别大。

我心想,为什么咱总是说话跟放屁似的呢?

就是因为咱习惯了对自己不负责,以后要像领导人学习,说到做到,要么不说……

我问:“孔庙的级别有多高?”

他说:“跟故宫是同级别的,与故宫、避暑山庄合称三大古建筑群。”

我问:“孔庙里这些碑文是干什么的?”

他说:“就两类。第一类是歌颂孔子的。第二类是大事记,不要把它想复杂了。”

我问:“如今,孔子算个什么符号?”

他说:“现在国家在努力推行孔子学院,其实就是中文学校,教中文的。”

我问:“儒家文化,痕迹为什么越来越淡了?”

他说:“新中国成立了嘛。”

我问:“是不是国民越来越聪明的缘故?”

他笑了笑。

我问:“孔子为什么姓孔?”

他说:“孔子对中国的姓氏改革是有推进意义的,孔子的父亲姓叔,哥哥姓孟,他姓孔,当时起名是比较随意的,从他开始,人们陆续开始继承姓氏。”

我问:“孔子为什么鄙视女人?在儒家的伦理道德规范中,女人的地位处于最底层。孔子讲“君君、臣臣、父父、子子”,内容全是男人们的事,根本就没有女人,女人在孔子的眼里连提都不用提。”

他没回答。

在古代,女人是没有地位的,逛街都是可耻的事,《清明上河图》里就没有女人,怪不?!

谁还想穿越回去?裹上脚?

由此可见,现代文明是朝向人性根本发展的……

中午,老师提议吃孔府宴。

整个山东的礼仪,很多都是从曲阜传出来的,也正是基于这点,山东是个相对比较封建的省份,例如在农村,来了客人女人不能上桌。

山东吃饭规矩特别多,也是与此有关系。

我问:“孔府宴,有多少菜?”

他说:“196道。”

我问:“是一次上齐吗?”

他说:“是的,光器皿就是404件,每一件都很讲究。”

我问:“每个菜都有典故吗?”

他说:“是的!”

中午,我们吃了几个比较有特色的孔府菜,老师给我们讲解了其中的典故,还给我们讲述了各国领导的逸闻趣事……

要是说风景,孔林不错,这个季节到处都是熏衣草的颜色,但是不是熏衣草,这里不适合拍照,因为这就是孔家的坟地,占地3000亩。

我觉得,经历是非常重要的,它可以让你越来越理性,学会独立思考,而不是盲目的去争论对与错。

游玩了一圈,下午到达泰山脚下,吃了野餐。

回到酒店,我回来写文章,他们在头脑风暴……

明天爬完泰山,就回济南了。

今天,收获特别大,但是老师讲的很多东西,我都不能写,不过可以作为私下闲聊的话题。

术业有专攻,他专业研究孔子四十多年,现在都已经退休了……

我问:“近现代,谁最讨厌孔子?”

帮主抢答了:“毛主席。”

我说:“其实儒学就是讲了四个字:内圣外王,指内具有圣人的才德,对外施行王道,也就是一套统治阶级的洗脑工具嘛,例如‘刑不上大夫,礼不下庶民。’”

帮主说:“要淡定。”

我说:“我只是说,盲目的去追随,只能使自己被洗脑,而是要理性对待,绝不盲目,因为我坚信现代人比古代人聪明。”

大道至简,每天坚持自省,远比去学习那些大道理强的多……

- 猜你喜欢 -

- END -

608
0

- 热点阅读 -

低碳生活50条准则,保护地球从你我开始

低碳生活是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。倡导低碳生活对于我们普通人来说,是一种态度,而不是能力,我们应该积极倡导并去努力实践低碳生活准则,注意节电、节油、节 …

这篇流氓文字自问世后,每个夏天都会流传一遍

性欲和悲剧 文/陈轩 天气渐渐热了,性欲也渐渐旺盛起来。 我想起了我高中的随笔里对这种情况有一段生动的描写,随手抄一段: “夏天是一个令我不太喜欢的季节,虽然可以赤着身子在篮球场上挥汗如雨然后坐倚 …

冯仑:朋友之间就应该人走茶凉

冯仑:朋友之间就应该人走茶凉。很多领导干部自己责任一推走了,人走茶凉,你凭什么让别人给你热着,后边人又来了,人家得重新沏茶,你得宽容。这样彼此在社会上才能找到各自的生存道路。 现在有一句话叫“ …