【懂懂日记】也谈日记写作

2015.09.12 -

3月28日,大风,济南。

当年,出版社在宣传我时,曾经这么写过:写过的文章,超过2000万字。

2000万是什么概念呢?

正常情况下,一本书也就是20万字。

难道懂懂写了100本书?

为此,我专门找小躺老师理论过,就是这个数字有没有夸大的成分,水分到底有多大……

2000万,我觉得有些心虚。

但是,1000万字,肯定是绰绰有余,我每天日记都是4000字以上,已经坚持了7年,光日记字数就超过1000万字了。

今天拿牛哥的计数器一算,心里一惊,妈呀,这要是钱,那该多好呀?

看来,的确要相信日积月累的力量!

不过,刘克亚总是跟我泼冷水,每当我沾沾自喜时,他总是会说那句话:“应该做到,不是精品绝不出手,数量不是优势,质量才是优势,要写出十年不落伍的文章,那才叫真本事。”

今早,不到5点就起床了,昨晚睡的早,竟然起这么早?

在群上喊喊?

杨文剑也起床了,他住我隔壁,昨晚他也睡的早。

我们俩就在群上闲聊了一会,约好一起去吃早餐……

吃过早饭,才7点半,昨天牛哥跟我们约好8点半集合,出发去办点业务,为此,我们早早来到了办公室门口,发现未开门。

我问:“要不,咱去打羽毛球?”

杨文剑说:“好呀!”

我们俩,跑到羽毛球馆,工作人员尚未上班,只有看大门的老大爷,他让我们进去玩……

球在阳光的包里,我们俩没球呀,我说,要不咱把阳光喊起来?

杨文剑说:“别折腾他了。”

我们俩就围球场找球,就是别人打残废的球,挑了一圈,找了几个品相还不错的。

我们约好,轻轻用力,微出汗为标准,毕竟刚吃过饭……

有人挺好奇,你们咋天天打羽毛球?

其实,我们并非热爱羽毛球的人,纯粹就是为了健身,为了出汗,我是来济南以后才学习的羽毛球,羽毛球的运动量比较大,出汗频率比较高,用中医的话,就是排毒,虽然这是谬论,但是出汗的确让人舒服。

我真正喜欢玩的,是山地车,几个人骑个车子出去玩,多爽呀?!

球馆里,有很多高手,每次看他们打球,感觉都是一种享受,我在想,我什么时候也如此牛B?

但是,我知道我成不了他们,更谈不上超越,因为术业有专攻,人家专业练了那么多年,咱想几个月就超越人家?这么想,本身就错了。

就如同写日记,看似简单,其实不简单。

昨天,老胡找我,他极力要求我帮他推荐一下日记,他写了一篇关于如何写日记的文章……

我和杨文剑在闲聊。

我问:“胡律师的文章看了没?”

杨文剑说:“看了,挺好。”

我说:“我觉得,前半部分是有价值的,就是教人学会克服恐惧,写日记没有那么复杂,但是核心的两个点,都没写出来。”

杨文剑问:“哪两个点?”

我说:“价值+推广,价值是需要有足够沉淀的,胡律师的日记之所以转载率高,不是因为文笔好,而是价值大,这种价值是基于他的学识、阅历。日记写出来,不代表就有人看,胡律师也罗列了一些推广手法,其实那些都是表面现象,没啥用。”

杨文剑说:“找懂懂给推一把,不就解决流量问题了嘛!”

我说:“这就是核心关键,但是一般人悟不透,不一定要找懂懂,也可能找其他人,总而言之,要学会借力,靠自己鼓吹自己,太难,越是捷径,别人越觉得难走,因为他们可能考虑我会收费之类的,其实我分享也好,推广也罢,都是义务劳动!”

打球到了8点半,我们去了牛哥办公室。

牛哥给我发了个信息,有点事要处理,过不来了。

那咋办?

喊阳光过来聊聊天吧!

于是,阳光来了,还抱着笔记本,他在研究新项目,鸡蛋到了夏天比较难卖,因为鸡蛋运输有破损率,到了夏天,一旦有破损,打开包装,感觉整个箱子特别臭,买家立刻没了心情。

阳光想做点水晶、风水用品啥的,他的灵感咋来的?

前几天,几个队友去刘冰那边考察了,有人说刘冰三个月营业额1000万,有人说三个月赚了1000万,都是写在日记里的,不管哪个是真正的版本,总而言之,刘冰的风水用品是赚大了。

阳光想搞,牛哥也帮着做过市场分析,据说还不错……

我和杨文剑,总是调戏阳光。

我问:“杨文剑,假如马云在济南,车子坏了,他发了个微博,问谁愿意把车子借给他,你愿意借给他不?”

杨文剑说:“我会立刻把车子给送去,他想用多久就用多久,不求任何回报。”

我说:“如果是我,我也愿意把车子借给马云,哪怕他给我撞报废了,我也不多说一句话,反而会安慰他!”

阳光问:“这说明啥?”

我说:“说明了一个道理,人们跟名人打交道时,是没有索取心态的,愿意无偿的去付出,基于这个前提,大家才纷纷想去成名,动不动就搞个最美女孩出来。”

阳光问:“最美女孩是假的?”

我说:“炒作团队,就是一群心理学专家,他们专门分析互联网的传播点是什么,芙蓉姐姐时代,传播点是嘲笑、调侃,凤姐时代传播点是丑陋、反差,如今的互联网时代,传播点是善心、正义,于是他们就去迎合相应的传播点,因为现在主流媒体都在传播正能量,找个老头扮演乞丐,让美女喂他吃饭,喀嚓一声,火了,就这么简单!”

阳光问:“真的?”

我说:“有记者专门调查过,有很多目击证人,都证明是刻意摆拍的,还有人以为是拍电视剧呢!”

阳光说:“懂哥,你觉得我出本什么书好呢?”

我说:“你想想,你对什么最擅长?你在哪个领域最有发言权?实在找不到,那么就写速成书,先出书,提升自己的眼界,再出畅销书。”

阳光问:“速成书有哪些呢?”

我说:“太多了,例如把松鼠会上的文章换个写法,写写蒙骗中国几百年的传言,例如让鱼刺卡着了,喝醋!其实喝醋是没有任何用的,醋酸属于弱酸,根本无法软化鱼刺。例如食物相克,也是假的,类似的概念太多了……就当科普图书去推广,肯定很火。”

阳光说:“我想写本面向高端群体的图书,应该选哪个主题?”

我说:“安全驾驶是个不错的选题,但是不知道你对驾驶有没有感觉,读者群体多数都是中高端群体,至少也是有车一族,而且以20万以上车型为主。”

阳光问:“成名到底有什么好处?”

我说:“发自内心的成就感,而且大家都以做你的朋友为荣!”

但是,我相信阳光不会写的,因为这需要勇气去打破自己的内心限制……

今天,济南有点冷,杨文剑想回酒店穿件厚衣服,阳光也回家了,我想顺便请杨文剑去吃自助餐,还没认真的请过他吃饭呢。

我在说说发了邀请,问有没有人愿意一起。

没人搭理,可能别人觉得天上不会掉馅饼的……

我倒觉得,吃饭是个无所谓的事,不存在谁请谁的问题,因为买单已经不属于计较的范畴了!

中途,牛哥打电话,他回来了,让我们过去,接着去办业务,一直忙到了下午4点,我们又一起吃了点饭,今天就算结束了!

排队排累了,心烦……

路上,交通秩序依然那么烂,闯红灯的、骑车乱窜的,济南啥时才能有点大都市的感觉?!

杨文剑说:“你对行人要求太高了,没开过车的人,总感觉车子肯定不敢撞人的,我以前也是这么想的,后来我有车了,我才明白,原来司机也会走神,车子也有可能刹不住,从此以后,过马路再也不敢马虎大意了。”

回来的路上,和杨文剑聊了聊如何成名的事。

他对成名,有需求,但是没有迫切感,今年他会出本关于淘宝的书,因为他有两家天猫店,有事实,自然就有发言权,至于写什么,如何写,那是他的事,我只是负责帮他剖析一下方向。

对于写作,我还是略有经验的,毕竟写的多了,至于说指导别人写作,我觉得这玩意学不会,因为写作只有一条技巧,就是坚持,但是这恰好是99.999999999%的人做不到的,这七年来,曾经自诩写日记的人,都已经倒下了!

新浪博客上,倒是有定期更新的,应该算是顶级高手了,就是马未都,他的博客人气是真旺。

我跟杨文剑说:“粉丝分为两种,一种是真粉,一种是假粉,真粉就是认可你的思想,愿意追随于你的。假粉就是看热闹的,听别人说你挺牛,顺便关注一下,假如我现在推广你,很容易把你推广到一个全新的高度,但是给你带去的都是假粉,虽然他们也关注你,但是是抱着看热闹的心态,如果你想真正的成名,则需要有属于自己的真粉,并且每天至少有300人关注,300人是成名的基线,别觉得300人/天很少,90%的明星都没这么高的关注量!”

就写这么多,今天是真累了!

- 猜你喜欢 -

- END -

678
0

- 热点阅读 -

晚安心语:和有情人做快乐事,别问是劫是缘 |

晚安心语第317期:如果要给美好人生一个定义,那就是惬意。如果要给惬意一个定义,那就是三五知己、谈笑风生。暖新浪微博地址:http://weibo.com/123nuan 请大家多多关注! 暖首发,转载时请以超链接形式标 …

晚安心语:原谅自己的错和伤,往前走 |

晚安心语第553期:最终发现,我们都变了。想要原来的自己,也不可能了。免费关注微信公众号 ,就能天天收到暖精彩文章了,咱们微信里见! 暖首发,转载时请以超链接形式标明文章原始出处。 1、若要梦想实现 …

14年前,陪我看电影的人,哪儿去了?

除了生死大恩,你后来过得好,和你的配偶很幸福,与对之前恋情的感激并无冲突,感激相遇,感激快乐,感激美好本身。 1998年,我大二。 《泰坦尼克号》上映时,本市最大的影院门口前拉起了横幅,极尽煽情之 …