写给岁月的感谢信

2013.02.10 -


文/六六

  如果和11年前比较,我更喜欢现在的自己。

  原因是我的人生内容丰富了,虽然缺少了苹果一样的粉红脸蛋和杨柳细腰,还有小姑娘顾盼生辉的怯懦。

  我这样形容我自己,以前是块透明的钻石,现在是道绚丽的彩虹。两者一样美,但钻石有价,彩虹无价。

  我以前是一块新鲜的牛排,现在还是,但却是经过好厨子烹饪过的牛排。岁月就是那个好厨子。即使成色再好的牛排,在中国人这里,都不敢生吞活咽。而岁月却将我精心烹饪,于是,在你面前的我,赏心悦目,秀色可餐。

  我很喜欢自己现在的状态,随遇而安、遇事不急不躁,该有主心骨的时候能镇得住场,不该有的时候能心安理得躲一旁不多话;会爱人,会关心人,会牵挂人,但不缠人;有思想,有理想,有理性,很幽默,敢自嘲;会为爱的人甘于放下身段,但除此之外,可以自由到不看任何人的脸色行事;有学习的热情和动力,每天都在进步,但不再期待别人的夸奖。印象里,小时候的我学点东西就要四处炫耀,等着父母奖赏。而现在,我能够真正做到,学为自己,自己喜欢。

  我有自己喜欢的事业,且有未来想做的事情。经济独立、受人尊重,也不争强好胜到要抢天下男人。出则风起云涌,入则贤良安端。大场面司空见惯,小日子恬静平淡。

  情感上拿得起放得下,这个很重要。我已经摆脱了少女的那种情怀,一旦爱上你就天崩地裂、海枯石烂,不生死与共与天绝不够爱。我可以收放自如,你希望我多爱你我就多爱你,你希望我保持多远的距离我就默默离开。而且我会自己找乐子,即便独自一人,我都不会有寂寞孤独自怨自怜。

  我还理解了爱的基础是友谊。因为,爱的下面首先是个友字。爱你,我们是情侣;不爱,我们是朋友。

  我有担当。敢于面对未来所有的风浪,也不怕负担周围所有爱的人,无论是经济还是情感上的依赖。

  我愿意付出,不计较多少,且把周围我爱的人的幸福当成是幸福的基点。

  我感叹,觉得自己现在的时光,真是美好。我喜欢现在的自己,岁月让我像红酒一样沉淀缓释余香。我发现周围有越来越多关注我的异性眼光,虽然我心里永远只装着一个人。

  其实我也相信,再过10年,我一定会更好。而容貌的改变,真的越来越不重要。

  想起自己在很多年前总是感慨,洪晃真是悲惨啊,长得既不像爹也不像娘。其实大多数的青春少女都和当年的我一样,可怜中年、害怕中年。

  而今天,我的年纪已经和洪晃那时的年纪差不多了,我觉得,她当时肯定跟我现在的想法一样。

  她并不好看,但她的一生,从没缺过优秀男人的爱。因为她清楚地知道自己爱着谁、要什么。

  这就是我这11年来对岁月的理解。

  而我能推断,我的老年,肯定比现在还要精彩。我现在,也不会再妄发同情老年的呓语了。

- 猜你喜欢 -

- END -

183
0

- 热点阅读 -

晚安心语:他走他的寻常路,你喝你的孟婆汤 |

透支了眼泪,我们便会没心没肺的笑。如果有人可以依靠,谁会愿意独立。免费关注微信公众号 ,就能天天收到暖精彩文章了,咱们微信里见! 暖首发,转载时请以超链接形式标明文章原始出处。 1、爱一个不爱你 …

丈夫抢了救生艇上最后一个位子,妻子会喊出什么话?

世间的善与恶,有时错综复杂,难以分辨,但只要心存美好,最终会给出正确答案。 作文课上,老师给学生讲了一个故事: 一艘游轮遭遇海难,船上有对夫妻好不容易来到救生艇前,艇上只剩一个位子,这时,男人 …

青春小说:他是艳阳,谁是月光?

“是下雨天很美吗?” “最美的不是下雨天,而是那个夜晚我们一起躲过雨的屋檐。” 文/独木舟 Paragraph 1 学校的小剧场里在放电影,白薇的手机在黑暗里亮了一下,又一下,她趴我的耳边说了一句:“我出去接个电 …