【懂懂日记】华佗,是虚构出来的?

2015.09.12 -

4月27日,晴,济南

早上,胡律师来电。

我心想,啥事?

胡律师说:“懂懂,看我新日记了没?最新的,帮我分享一下?”

我说:“OK,没问题。”

胡律师问:“5.1在济南不?”

我说:“不一定呢!”

挂了电话,我就帮他分享了,是写的关于孩子教育的话题,标题叫《亲,你跟孩子有仇吗?》

刚才又翻出来看了看,已经接近1000次的转载了,的确很猛,他虽然是刚学会写日记,但是他的日记转载量均超过我……

中午,我、ACE、杨文剑去吃水饺。

杨文剑问:“懂哥,胡律师的儿子真的那么牛B吗?”

我说:“他写的,基本属实,而且胡律师的确是一个不按常规出牌的人,最初感觉这个人很邪乎,接触久了,就能够感受到他的内心,其实他是个很简单的人,他说话让人受不了,是因为他总是能够戳到我们的痛处。”

杨文剑问:“从他身上,你学到了什么?”

我说:“我和老胡是酒友,在一起就是扯蛋,很少聊正经话题,但是我和帮主的观点一致,老胡是个值得交往的兄弟,他颠覆了我很多传统的认识,举个例子,假如我做生意被起诉了,在我们村,这肯定是爆炸性新闻,也可以理解为丑闻,而在老胡眼里,这是好事,因为咱欺负了别人,才会被人起诉,对不?”

杨文剑问:“如何理解?”

我说:“老胡的观点很简单,违法也是可以计算成本的,什么可以干,什么不能干,额度是多少,例如开矿,三年能赚1000万,但是会被罚款500万,计算了违法成本,依然可以干,那么就可以进军……”

从道德角度而言,我觉得很多东西无法理解。

但是,从经商角度而言,老胡讲的是有道理的,哪家大型企业不是官司缠身?很多官司都是战术型诉讼,本身就计算到违法成本里的。

杨文剑说:“律师,对咱有什么帮助?出事后的法律援助?”

我说:“预防,因为他们见证过太多企业的失败,而且了解失败的根源所在,这些根源也许都是咱正忽略的。”

杨文剑问:“懂哥,你觉得自动档好,还是手动档好?”

我说:“过去,我认为手动档好玩,现在,我认为自动档好玩。”

杨文剑说:“我学车的时候,驾校同学关于这个话题争论了好久,普遍认为手动挡是比较好玩的,认为自动档是SB车,放个小狗上去都会开。”

我说:“原因很简单,因为他们没开过自动档的车,就如同宋庆龄说的那句一样,他们没尝过权力的滋味,你回去可以上网查查这个典故。”

自动档是趋势,现在想买个手动档的车子,越来越难了,宝马M1有手动档的,但是已经很难买到了,现在的M135I,也是自动档的。

手动档,其实就是个落伍的玩意,所谓的追求驾驶乐趣,不过是自我安慰吧了,当年我就曾经特别迷恋手动档,而且我现在还有辆手动挡的车子,很少开,因为觉得没意思。

手动档有个致命的缺点,缺少定速巡航,跑长途太累。

我从日照开车到成都,2000多公里,开捷达去的,到了成都时,脚都浮肿了,累的,如今我开自动档的车子去,感觉好轻松呀!

有人说自动档的车费油,其实这个差别,可以忽略不计,唯一的差别,就是价格贵一点,在中低端车型,一般差1万元。

说这些,其实就是想表达一个意思:咱对很多事物的判断,都是脑补而已,并非真相,因为咱没有体验过,如果想判断准确,应该遵循过来人的建议……

这也是为什么咱和高人聊天时,感觉被颠覆了。

不是高人的思维与众不同,而是那个阶层的思维常态而已。

举个例子。

那些牛人,应该喝好茶,对不?

因为这是咱脑补的,是咱想象的,认为他们有钱,应该喜欢奢侈的生活……

其实,未必!

多数企业老板,喜欢喝茶,但是喜欢喝很普通的茶叶,因为他们知道茶叶的本质是什么。

那么,茶叶的本质是什么?

就是树叶子嘛,有的叶子大了一点,有的叶子小了一点,至于说养分不同,你自己信吗?!

所以,越简单的玩意,越受追捧,那些太复杂的玩意,没啥意思,又是泡,又是闻,我都觉得烦人……

在太正式的场合,很难交心。

喝茶,也是如此!

早上,装修公司给我打电话,让我过去看看装修方案。

我过去了,恰好牛哥也在。

牛哥给提了几个修改方案,宗旨就是一次到位,别图省钱,越想省钱,越省不到钱。

想了想,这也是农村家长的观点。

咱农村人的思维模式是什么?

好好攒钱,别乱花。的确,农村人是最攒钱的,最节约的,也是最穷的。

这就是思维模式的差别,要想改变自己,必须要改变自己的思维模式,改变自己的思维模式不是靠上课,而是靠走入别人的生活圈。

有个朋友,告诉了我这么一个现象:“在大学里被人包养的姑娘,最终都会成为同学里的佼佼者,这种优势会领先几十年!”

荒谬不?

后来,仔细想了想,还真有这么点道理,因为我身边就有例子。

因为,她从读书时,接触的圈子和思维模式就已经决定了她未来的高度,咱不是讨论包养是否道德的问题,而是从这个故事来论证思维模式对人的改变。

我是鼓励孩子早恋的,因为男人最好的老师就是女人,女人最好的老师,也是男人,一个没谈过恋爱的女生,社会经验是很不丰富的,更是很难成事的。

有人跟我讲,装修特别累人,必须监工,否则工人会偷懒的。

我心想,至于嘛。

我的想法很简单,我描述我的需求,你给予报价,我觉得合适,就干……

而且又是熟人。

人与人之间,不怕监督,就怕信任。

一旦你敢于信任他,他就会对你负责的,而且远超出你的想象,你自己想想,天天蹲在工程现场,你累不?

老板问我:“你去选瓷砖不?”

牛哥说:“选最便宜的就行了,你看着选就行了,他太懒,也不想操心。”

最初,我是想选木地板。

牛哥给否决了,他认为人来人旺,而且又是摩托车,又是自行车,地板根本受不了,他的办公室就是例子,我们几辆摩托车停在那里,把地板都磨坏了……

牛哥的观点是一次到位,也多花不了几个钱。

昨天,谈到了一个话题:“华佗是虚构的。”

一石又激起了千层浪。

其实,这个不需要争论,因为无法考证了,谁也说服不了谁,也没有标准答案。

华佗医术的种种夸张之处,千百年来难免被众多非中医从业人员怀疑。陈寅恪先生曾指出,华佗的事迹实际来自印度神医耆域的故事。联系到华佗同时代的“曹冲称象”也来自印度佛教传说,陈寅恪这种说法具有一定可能性。

华佗没有师傅,无师自通,发明了口服麻药,针灸止血,用斧头开颅,刮骨疗伤……

关键的一点,他的这些医术,只有他一个人会,他死后,就失传了,他善长养生,活到了150岁。

不管你们信不信,反正我有自己的判断。

另外说一下,陈寅恪是中国最有名气的历史学家,术业有专攻,他应该比咱更懂吧?

不要迷信,有自己的理性判断。

原计划,今天有场马拉松演讲,我是凌晨2点出台。

我心想,上午把事情忙完,下午睡觉,晚上陪大家闲聊……

刘克亚问我:“你讲啥呀?”

我说:“我不知道呀,我会啥?”

刘克亚说:“你自己想想吧。”

我想了N久,感觉我啥也不会,写作到是略懂一二,要不我就讲讲如何写作吧。

刘克亚后来给我发信息,他说:“写作范畴太大,要聚焦,要不就改为如何靠软文赚钱吧?!”

今天,我还在想,软文咋写呢?

如今,写文章的人越来越多,如果让我给挑挑刺,我能给批判的体无完肤,但是我不说,说了得罪人,人家又没给咱好处,咱才不说呢,哈!

举个例子。

众人写作的目的,无非就是为了赚钱。

赚钱就需要解决一个可信度的问题,要让别人信你。

那么,大家就开始了疯狂的包装,又是客户见证,又是兄弟情深,又是收入截图。

其实,这些都说明了一点,你是不自信的,你是心虚的,你是不值得信赖的……

相反,你要以真实的面貌出现,你说的话才有可信度。

如果,给人的感觉像成功学一样,嗷嗷叫,没用,贷款买辆车子上去讲成功故事,其实真与假,你自己最清楚,你连自己都忽悠不了,咋忽悠别人呢?!

那么,如果我去讲这些,肯定被轰下台。

真是真话,大家不爱听,因为戳痛了大部分人。

如果,我搞个截图,我说自己多牛B,写文章多厉害,XX都是我的读者,我教你们写文章吧?讲讲语法,讲讲段落,讲讲定位,好了,来点掌声,牛不?

很牛!

修炼自己,先从修炼“真实”开始。

修炼“真实”就从脱衣服开始,把那些虚的东西脱去,头衔呀、职称呀、照片呀……

真正自信的人,名片上只有名字。

毛主席也有名片,上面就写着三个字:毛泽东!

修炼真实,这是第一阶段。

第二阶段,去除数字!

大家好,我是懂懂老师,我去年用了15分钟,赚了500万,今天我要向大家分享如何日赚500万……

你信吗?

我自己都不信。

我真有500万,我才不陪你们玩呢!

当你日赚50元时,你会对外宣称日赚500元,当你日赚500元时,你会对外宣称日赚50元,当你日赚5000元时,你不用说话,别人都知道你的收入。

数字游戏,都是弄巧成拙!

第三阶段,去除自我。

这也是我正在学习的阶段,所谓的去除自我,就是把自己的一些主观思想慢慢去掉,变成引导型文章,自己不表达主观思想,答案由每个人自由判断……

我写过中医,写过信仰,写过周易,写过华佗。

但是,多数都是引导型的,让大家根据我提供的这些证据链去理性的判断,而不是由我直接给出答案,虽然我现在依然很难做到去除自我,但是已经进步了很多了。

文章,一定要简单,平铺直叙即可,只要你度过了如上三个阶段,你的文章就已经杀人不见血了。

今天,在一个网站上,看到了韩都衣舍的老大,是派代的电商培训广告……

对于这样的培训,各有各的看法,我不发表评论。

我倒是觉得,这个模式很值得创业者,举个例子,我赚500万很难吧?刘克亚这次搞赈灾,目标就是捐款500万。

但是,不是因为赈灾,只要用心宣传,也能搞到500万,对不?

举个例子,假如我搞个培训,喊上网络上一批名人给我当讲师,每个人我请他们吃喝一条龙,我打着他们的旗号搞个地面培训,一把也能赚个几百万吧?

真好!

搞搞?

我不搞,大家可以搞搞,我可以当媒婆……

通过这次事,我特别佩服一个人,他是谁,我不说!

写文章也好,搞培训也好,很容易造神,举个例子,在众人眼里,我就是个大吊丝,整天游手好闲,没正事。

但是,在读者眼里,我竟然使他很崇拜。

我不理解。

有人给我打电话,接通了,竟然激动的不说话,结巴了……

千万不要自己吓唬自己,任何人都是普通人,而且一旦你了解了真实的偶像,你就真正的会把他当成“呕像”的,有人说过,一个人白天有多风光,晚上就有多龌龊,没有特例。

正视自己,把自己当人看,别人就把你当人看。

咱才不低人一等呢?他算个鸟呀!

明天回家,看看儿子,然后出发……

- 猜你喜欢 -

- END -

50
0

- 热点阅读 -

最纠结的事,从来不是我爱我不爱那么简单 |

最纠结的事,从来不是我爱我不爱那么简单。有些时候,满足了自己,伤害了全世界。有些时候,伤害了自己,全世界却一笑而过。 文/十二 快大学毕业的美眉喜欢上一个德国小帅哥,两人一拍即合,唯一的问题是, …

陆川,孤独的人躲进故事里

如果不做导演,他现在或许是个球星,或者是个高级技术人员 如果他不说“孤独”,你绝不会把这个词与他联系起来。 他热情、随和、健谈,见到人老远就伸出手,握手很有力;采访的时候他会突然停下来招呼记者吃 …

说到底,只是你没那么重要罢了!

为什么受伤的总是你?只是你没那么重要罢了!你没那么重要,只有一棍子被打死…… 一 战国时期,楚王宴请大臣,正喝得欢畅,烛灯灭了。一位醉酒的将军趁机拉扯楚王宠妃的衣服,宠妃挣扎中扯下了将军的帽缨, …