我是一个梦想家

2013.02.13 -


文|| 梁佩湘(凌乱君)

小时候,总有些这样的人爱问一些这样的问题,“ 小朋友,长大了想要当了怎样的人呀?诗人?画家?作家?科学家?宇航员?”当然,这些什么家的看起来就遥不可及。如果你挺直腰板,声音洪亮的告诉别人 “我想卖一辈子的煎饼果子!”别人会肆无忌惮的嘲笑你没出息。于是,我默默的背上行囊,踏上了梦想列车,沮丧地饰演着梦想家。

我们很清楚,一个有梦想的人是无法心绪平静的,他开始变得躁动不安。梦想列车承载着的旅客不止我一个。前行的路上,总有这么一个群体--“别人家的孩子”若即若离的出现在我们的生活。当家长说起别人家的孩子又拿了什么奖又怎么怎么样的时候我们心里的不安愈发强烈,就像鸟巢里的雏鸟一样害怕担忧。尤其是知道有一个同龄人年纪轻轻早已实现了梦想,甚至过上了我们想都不敢想的生活时,禁不住低头看看自己,这么些年该得到的尚未得到。或许你们没有经历过那种嫉妒,是多么的令人疯狂,像是发疯一样。我们开始疯狂的羡慕嫉妒恨。那个男孩说,只有行动才能解决问题。

的确是这样,只有行动才能抚平梦想带来的躁动不安。我们认定了只要奋斗,一切都还有希望,毕竟我们还年轻。于是,我们没日没夜的挑灯苦战,在旅途中挥洒着热血。然而,总有些人会背道而驰。我现在还是个高中生,每天都承受着很多的压力。有时候,会想着抱怨一下;有时候,会想着偷懒一下。可是作为一个高中生,谁不是呢,谁不是在拼命的学习呐。如果你现在就扬言要放弃,要想这个竞争大的吓人的社会说投降,那么你注定只能啃老。

每个人都当过梦想家,都曾编织过一个又一个美妙的梦,那是孩子对美好未来的最初向往。虽然说,我们的人生都会开一次花,但不一定都会结果。当孩子们眼前这一片能够屏蔽一切肮脏罪恶与现实的浓雾被风吹散后,我们逐渐的意识到,理想与现实的差距实在太大了。那种措手不及的恍然大悟猛然冲击我们的感官,慢慢的,越来越多的人变得心灰意冷。他们开始踌躇,想要和梦想彼此放生,逃避一切一切的束缚。于是,一部分的人耷拉着脑袋下车了。随着青春列车座位变得稀稀疏疏,那些渴望让梦想破茧成蝶的人不多了。留下来的孩子变得沉默,也学会了怎么去忍受寂寞。当这些寻梦者,追梦者坚持下来时,他们终于成 功了。

很显然,梦想家与梦想的角逐战从一开始就明确了游戏规则:谁能用行动坚持下来,谁就是赢家。而光说不做的人充其量也只是个空想家,在历史的功名簿上连个屁也算不上!他们只会在别人的光环之下,当一位无名小卒。这种人给不了自己一个牛逼的人生,只会在一边颓废。

所以,作为一个梦想家,我绝对不会让我的未来仅仅是个可笑的黄粱美梦。一觉醒来,云烟一场。我试图去逼着自己奋发向上,逼着自己耐得住寂寞,逼着自己变得聪明些许。因为青春的列车很纯粹,它容不下半点颓废与懈怠 。我只能选择对自己放狠话---“要么努力,要么滚回去”。我经常在夜里担心着成绩,经常会失声痛哭,又经常像是在一个无底洞里下落,有种说不出的绝望。但是,我别无选择了,我只能奋斗!我不是官二代,也不是什么富二代。当不了白富美,也当不了高富帅。逆袭这东西,根本就算不上个东西,只有实力才站得住脚。

我还年轻,我有一群爱我的和我爱的人们。我能接受自己颓,也能接受自己hi。但是,我不可能放弃。我拼了十多年,快高考了,现在给我说放弃的都是傻蛋。谁还会记得你当年是superman,如果你高考成绩不好,人家照样把你算脑残行列!别说这社会现实,谁不是这么活呀,难道人家就开了外挂呀。

好吧!你们别说那些什么我对自己太狠了的鬼话。那都是弱者的借口。亲爱的梦想家,现在不对自己狠一点,当“少年”等不了你的时候,再狠也只是徒劳无功!

- 猜你喜欢 -

- END -

147
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】今天,累了

挺佩服若寒的,原因有二: 1,在福州读的大学,想学做网络,没有拜师,去给一个做国外广告的大哥做义工,从来没主动问过问题,全靠自我观察,后独立发展起来了。 2,下午我找他要联系方式,因为我想去井冈 …

【懂懂日记】:万分之一

刚进村子,在小卖部门口遇到了我爹。 他们正在高谈阔论娱乐圈的事。 我爹愤愤不平地说:“娱乐圈没个好玩意,要么离婚,要么吸毒!” 我问:“那咋还都想着成名?” 他说:“你千万别吸毒。” 我说:“这是未来的 …

【懂懂日记】2012年日照见面会QQ群成员—冷眼黑猫

昨晚,陈辉民来电,聊了半小时。 陈辉民:我正在看你的电子书,不过还没付费,哈哈…… 懂懂:不用付。 陈辉民:自愿付费,绝对是一种趋势。 懂懂:我也这么认为,例如优酷上的收费电影,付费率非常高。 陈辉 …