【懂懂日记】拉萨之行第4天

2015.09.12 -

7月19日,大雨,康定、巴塘

昨晚,夜宿康定。

康定,最有名的,可能就是《康定情歌》了……

2011年,去宽窄巷子游玩,看到了摄影展,主题就是四川的各大旅游景点,这个创意很好。

因为,来成都的游客,多数来宽窄巷子,被摄影作品勾引了,就会再去四川其它旅游景点,好创意。

当时,感觉康定真美,金色的晚霞下,一位男子骑匹马,漫步在草原上,隔山对唱,那场景,让人浮想联翩。

当时,我们在成都有个朋友,在政府部门工作,主要做接待工作的。

他说:“康定有啥玩的?一首歌骗去了无数游客!”

因此,康定就没去成。

这是我第一次来康定,没有太多感触,什么草原、白云,对我已经没有吸引力了,因为见多了,只是担心会不会有高原反应。

康定有点冷,酒店还提供电褥子。

这次出门,我没带棉衣,冻死我了,我委托美女队友帮我去买几件衣服。

美女回来说:“衣服太丑,没给你买!”

晴美女把她的冲锋衣给了我,外面一层给我穿,内胆给了杨文剑,真细心,这次拉萨之行,晴美女是彻底打开了,至少会笑了,也乐意开玩笑了,有说有笑了,虽然也哭过,是因为被蝉禅戳痛了内心深处……

昨晚聚餐,我又没参加,因为我有工作,要把日记写完。

据说,他们在饭店里,合唱《青藏高原》,连邻居都参与进来了……

杨文剑,算是活跃分子!

每晚,换一名队友,昨晚跟我同屋的是东莞的朋友,生意蛮赚钱的,就是生意有点意外,是做充气哇哇的,晚上我们简单的聊了聊,包括这个行业形式之类的。

我问:“这个行业,不阳光在哪里?”

他说:“很多家长投诉,孩子为了想看露点的照片,就会在淘宝上搜索这类关键词,因为充气哇哇过于逼真,会错误的引导孩子。”

我问:“我也搜索过类似关键词,主要是想看看女性是如何评价一些工具的。”

他说:“好评,多数都是刷的,这类东西,基本都是冲动消费,一旦冷静下来,就后悔,根本谈不上好评!”

他们是工厂,主要是生产。

我问:“你有什么打算?”

他说:“想进军珠宝行业,例如水晶项链啥的,做个天猫,打个品牌,慢慢做起来。”

晚上,他喝了点酒,要早睡,就没多聊。

我们都叫他充气哥,很巧合的是,今天他分配到2号车上了,做我的副驾驶……

昨天,318挺惊险的,主要是洪水和堵车,堵车主要是因为事故,路况整体不错,感觉被忽悠了,318哪有什么难度?骗人的谣言!

今天,彻底被318治服气了。

刚出发不久,海拔就升到4000了,充气哥就吐了,张薪悦也吐了,蝉禅要求任何人不能再询问海拔,也不能再播报海拔。

刚出康定,骑友真多,密密麻麻真不为过……

今天,天气一般,大雾、下雨,海拔连续攀升,充气哥肯定开不了,我就让领队帮我再配一名副驾,领队把来自北京的梁义安排成了2号车的副驾。

路况越来越差,而且又在下雨,全是泥巴路,而且坑坑洼洼,水很深,根本跑不起来,而且产生侧滑,旁边就是悬崖,又没有护栏。

我就在想,为什么要来川藏线呢?

为了神圣?

对不起,在我眼里,拉萨根本就不神圣,跟济南没啥区别!

为了美景?

对不起,类似的景色看的太多了,而且318太脏了,到处都是垃圾,凡是你用眼能看到的地方,肯定就有电线杆。

我问晴美女:“走了这么久,是不是再回想以前我写的日记,感觉又不一样了?”

她说:“是的,更理性了!”

她是信佛之人,目的很简单,只要看到了佛塔,看到了风马旗,她认为就完成任务了,追求不同。

牛哥打了几次电话,嘱咐我一定要小心,让我再嘱咐其他人小心,让我多提醒。

牛哥说:“相对生命而言,冒险是不值得的,君子不立危墙之下!”

但是,他也理解我,也支持我,这次拉萨之行,对于我而言,更多的是责任、义务,同时也是寻求蜕变的机会……

当年,《南方周末》很火,什么新闻都敢报道,记者们以能进入《南方周末》为荣,在这里工作,风险很大,还要购买人身意外保险。

有个资深媒体人说了这么一句话:“没有什么新闻,比生命更重要!”

据统计,在318国道上,平均每天有一位骑友遇难,你为什么就那么肯定,遇难的那个就不是你?

什么苦旅,什么壮游,与生命比起来,都是骗人的。

冒险的事,咱不干!

我有三个朋友骑行过318,都是骑行领域里的知名人士:苏夷风、新宝、王卫。

苏夷风,骑行过18个国家。

新宝,去年从杭州骑到了珠峰脚下,全程未搭车,还把这段经历写成了书。

王卫,全国骑行记录保持者,奥运会、亚运会火炬手,中国“首位骑行全国的在校大学生”切尼斯记录创造者,去年还骑车去伦敦看奥运会,伦敦市长都接见他了。

你以为,他们真的很享受骑行的过程吗?

骑行318,都是有过无数次想放弃,而且骑久了,都迷茫了,不知道为什么出发,也不知道为什么要骑行,反正就闷着头往前蹬……

我是坚决反对骑行318国道,因为这是对自己生命不负责,对家人不负责,有人一直在反驳我。

我不争论,因为咱俩的信息不对称。

第一、我有过长途骑行的经验,环骑过海南岛,最后两天,我根本不想骑,但是我不想丢下队友,为了面子骑下来的,当我骑到第8天时,我就意识到了,骑行根本没意义,非要说有意义,也是骗自己,骗别人的。

第二、我采访过这些骑行者,他们的感触基本相同,外人看着很精彩,内心的苦,只有他们自己清楚。

第三、我走过318国道,泥石流不断,塌方不断,关键是多数路段都特别窄,很容易被大货车消灭掉,特别是骑行爬坡时,方向是来回扭动的,特别危险。

第四、我采访过在路上的骑行者,要么是为了证明自己,要么是为了逃避生活,后者居多。

我的观点是什么?

为了健身,在家骑行就行了,没必要冒着生命危险去拉萨。

为了看景,要么坐车,要么飞机,时间比钱贵。

为了冲动?那你就折腾!

我不是阻挡大家去追寻梦想,而是希望大家理性追寻,有个读者,叫闯天涯,大家应该经常看到他回复我日记,头像就是个骑行者。

他骑行去拉萨。

你知道他现在的情况吗?

摔伤了腿,家人跑到西藏,把他接回来了,你们都无法想象家人有多伤心……

今天,1号车播报最多的路况,就是有骑行者,需要避让,从自私角度而言,是为了保护我们自己,从概率来讲,肯定有车是避让不及的。

今天,在泥泞路上,有辆皮卡特别猛,直接冲到我们前面了,把我们前面的车子追尾了,多亏是追尾的汽车,如果是自行车呢?!

车祸,是高概率事件!

今天,依次翻越了几座4000米以上的山口,基本没有高原反应,有几个队友有头晕现象,也是轻微的,没啥影响,依然生龙活虎。

整体斗志,依然激烈。

我们从早上8点,开到了晚上9点,全程几乎没停,一共才跑了400多公里,路况太复杂了,也算是度过了318最艰难的路段。

其实,现在走川藏线的车辆越来越少了。

在很长一段路里,我们几乎没遇到骑行者,我心想,这些人都哪里去了?

有的人,中途就放弃了,回成都了,飞回去了。

有的人,把自行车卖了,改搭车了,路上搭车族特别多。

有的人,把自行车托运了。

如今,川藏线兴起了一个新的业务,就是自行车托运,是面包车改装的,行李架上放上几辆自行车,然后把这些骑友运过去……

上次,他们跟我讲,能全程靠自己体力骑完318的,不超过10%,依我们今天的经验来看,这个数据还高了,能真正全程骑完的,少之又少!

路上,面包车来来往往,就是运输自行车的。

我们三辆车,配合越来越默契了,安全意识也越来越高,电台的氛围越来越融洽了,有人唱歌,有人讲笑话,有人负责播报路况。

今晚,我在电台里跟他们调侃:“这种烂路,以后再也不来了,是真不来了,在家多好,出来受这个罪!”

反正,这场旅行以后,我就回农村老家,安心的读书写字,做个清净之人。

这种长途跋涉,的确是可以建立很深的感情,但是在经历的过程中,是充满了磨难的,包括遇到一些小的波折,什么事都可能发生。

就写这么多,谢谢大家,还是那句话:君子不立危墙之下!

- 猜你喜欢 -

- END -

545
0

- 热点阅读 -

早安心语:纵然世间任我挑,我仍选你 |

早安心语第177期:我会一直等你,直到没有再等下去的理由。 暖首发,转载时请以超链接形式标明文章原始出处。 1、以媚字奉亲,以淡字交友。 2、在你最冷的时候,有人不顾自己寒冷抱着你,这就是幸福。 3、 …

老情书 | 暖网

免费关注微信公众号 ,就能天天收到暖精彩文章了,还有机会和主编小陌一对一私聊喔,咱们微信里见! 文/张嘉佳 那些细碎而美好的存在 有些东西明明一文不值,却不舍得丢掉,有时候找不着还会急得坐立不安。 …

其实我想说的是,我很想你

大一的时候社团活动,和M小姐还有几个社团的同好一起去爬山。爬山那天下雨,山路坎坷,我们背着沉重的塞着帐篷的行李,一路上谁都不想说话,只是跟着向导沉默的向前走,心里默念着快到住宿的地方。三月的雨 …