【懂懂日记】如何考清华?

2015.09.12 -

8月10日,晴,济南

在家待久了,颓废了,想回到原来忙碌的生活状态下。

恰好,杨文剑在青岛,他开车回济南,路过我家,捎上我,若是让我自己开皮卡回济南,我犯愁,天太热,容易困。

我和杨文剑轮番开车,不会太累。

杨文剑说:“海参的事,有点麻烦,国家现在不允许代加工了,咱的海参咋办?”

我说:“暂停吧,不做了。”

他说:“淘宝上有个大学生创业团队,你知道不?卖特产的,平均每天发货1200单,我现在越来越觉得你过去说的话很有道理,应该借助旅行把特产做起来。”

我说:“是的,每个月推出一款,每推出一款,就是暴款,只选择500~1000单销量的特产,做一个火一个。”

他说:“我现在终于懂了,过去没领悟,但是我有一点不同意你,就是不应该卖高价,而是选择走平常路线。”

我说:“你卖的产品,应该是与你的品质匹配的,如果你觉得这一点无所谓,什么货都能卖,那么你就可以选择走平民路线。”

他说:“我觉得走平民路线很好,维维跟我说了一句话,他说粉丝的钱不能赚,但是可以让粉丝来提升销量,把利润让给粉丝,咱赚淘宝的钱,你觉得可以不?”

我说:“可以。”

他说:“有个事,对我很震撼,我让我妹妹卖保鲜花嘛,现在是淘宝第一,每天5000左右的销量,利润很可观,类似的东西很容易搞到第一,如果你帮我推一下,更容易。”

我说:“把握住节奏,每个月推出一款就行了。”

到了济南,我们一起去吃煎饼卷大葱,然后我回酒店了……

我在想,有些建议,还是需要经历过才会懂,虽然觉悟的晚了一点,但是还来的及,我们路过西宁时,杨文剑就已经有这个想法了,西宁有个特别好吃的手抓羊肉,叫益鑫手抓羊肉,那里的八宝茶特别好喝,10元一份,杨文剑买了好多,他就是想研究一下,为什么这么好喝。

昨天,杨文剑跟我说:“八宝茶,每个月也有1000的销售额,市场不错,平均7~9元,这玩意回头客应该很厉害,我想把这个也做起来。”

我问:“保鲜花稳定了吗?”

他说:“很稳定,七夕能赚2万元左右,我觉得从西部找产品,比从东部找产品容易。”

我说:“过几天,刘克亚喊我去兰州,你去不?17号,你可以顺便去研究一下八宝茶。”

他问:“甘肃有什么特产?”

我说:“你可以搜索一下锁阳,这玩意特别牛,酒泉产。”

他说:“每个月500左右的销量,很容易做到第一。”

我说:“如果你准备做特产,就要做回头客,每个月推出一款,暴款带暴款很容易做起来,这是一个可持续性的生意,但是需要规避一点,尽量不要做散货,而是选择代工,让工厂生产专款,专供你的,这样可以规避食品安全问题。”

回到酒店,我想了很多。

当初,晴美女准备做手链,她的想法很简单,只赚3万元即可,把来子姐的赞助还上,等于自己免费去了一趟拉萨,这个想法很好。

我的建议是卖菩提子手链,因为菩提子是佛教圣物,而且她的核心卖点是经历、开光,卖的是一种信仰和寄托,与材质关系不大。

但是,她陷入了误区,总是忙着去找小叶紫檀,想让别人物有所值,这个出发点是好的,但是对于这个模式而言,是不好的,因为当你卖小叶紫檀时,卖点就成了材质,而不是概念了。

有些机会,可遇不可求,我帮她预热了,但是她没顺势而为。

很遗憾,错失了机会,如果她当时顺势推出预售,卖200元一串的菩提子手链,300件手链肯定在三天内销售一空……

她不认可,我也无能为力,毕竟这是她的事业,我纯粹是朋友帮忙。

什么时候是转折点呢?

第一、她遇到了活佛了,活佛开光的手链,大家都抢着要,甚至她送队友一条手链,大家要激动好久,她才意识到活佛开光原来有这等威力。

第二、去塔尔寺的时候,她听导演讲述了菩提子、菩提树的故事,她才知道原来菩提子手链是这个典故,原来她根本不知道菩提子是怎么回事。

第三、蝉禅反复的批判她,嫌她不够听话,刘红波送了晴美女一句话:别人看的比你远,你要相信别人。

昨晚,我在想,假如再次入藏,带上1万串菩提子手链,带上10万元,让活佛给开光,活佛本身不需要钱,但是他需要钱去帮助更多的人,活佛也不会拒绝钱的,然后每串手链卖200元,年度计划是卖掉这1万串手链,让利50%给推广者,保证N多人愿意帮忙推广,至少我就乐意帮着推广……

这样,保守估计,一年也有50万的利润。

因为,有信仰的人越来越多,不是说忽悠人,而是帮别人找到精神寄托,就跟印度佛牌一样!

今早,办公室里没人,就我跟牛哥。

我把这个想法说给牛哥听了。

牛哥说:“这个思路很不错,而且也一定能卖完,我觉得手链比石头靠谱。”

我说:“那我让晴晴去做吧。”

牛哥说:“她干吗?”

我说:“她不干,我就找其他人去干,没人会拒绝利润。”

牛哥说:“晴晴的日记坚持不下来,因为这个事太难了,除了你,应该没人能坚持下来,她给我打电话说过,自己愁着没东西写。”

我说:“我成名的恩师是小躺,他是我的编辑,他先后推了王晨霞、小黎飞刀、我,我们一起出差时,每次回到酒店,他都第一时间打开电脑,看小说连载,我心想这么牛的一个人,咋还看那么幼稚的武侠小说呢?他跟我讲,写文章的最高境界,就是成为别人的习惯。其实晴晴已经具备了成为别人习惯的雏形了,我现在每天都打开看看她写了什么,但是很遗憾,昨天她有没写,在拉萨的时候,我批评过她,她找了N多理由,例如手机没电了,没网络,笔记本没电,我说这些都不是理由,为什么别人都能写,就你不能写,光给自己找借口。”

牛哥说:“你要求太苛刻,我给自己设定了一个目标,连续10天,每天发一个说说,昨天我就没发,坚持这么一件事都太难了,何况写那么长的文章,我对比了很多人的访问量,我觉得我的跟晴晴的最接近。”

我说:“写说说,类似电影花絮,能吸引眼球,但是留不住人,要想真正火起来,还是要靠日记,老胡为什么牛比?就是因为他写的是日记,他有的文章转载量都过万次了,所以胡律师很牛,你不要去写这些东西。”

牛哥问:“为什么呢?”

我说:“因为,你写的再严谨,也经受不起推敲,反而把你自己弄到浪尖上了,你就记住一点,无论什么时候,你都不要出来,安心的在幕后分享就行了,你要表达什么,告诉我就行了,我来替你说,否则你会特别累。”

牛哥问:“你觉得我写的如何?”

我说:“一般吧!写作有三境界,第一阶段,就是乱写,不懂规矩,例如,我家养了个小狗,我娘今天包的水饺很好吃。第二阶段,就是有规矩了,遵守游戏规则了,有过度句了,有承上启下了,有比喻了,有排比了,有修辞手法了。第三阶段,就是随心所欲了,又成了:我家养了个小狗,我娘今天包的水饺很好吃。而且第三阶段的文章,是有性格的,越读越了解读者的性格,胡律师的文章就能读出他的痞性,我的文章可以读出随性,但是你的说说,还处于官方用语状态,也就是第二阶段。”

牛哥说:“我是想分享点东西给别人。”

我说:“没用,别分享了,你要做的角色,是武侠电影里的暗中保护的角色,当有敌人出现时,你悄悄的给杀了,就行了,别跳到前面当英雄,在中国人们最喜欢挑战的就是英雄,你适合做幕后,就如同我们去拉萨,你开个皮卡在后面,无论我们没吃的了,还是陷车了,我们都不怕,因为你在幕后托底,你适合做这种角色,因为你有这个实力。”

牛哥说:“有人说《西游记》里的唐僧是一个人去取的经,妖魔鬼怪都是他戴的那个佛珠里的护法给打败的,而且是无形中打败的。”

我说:“就是这个意思!”

中午,就我们俩人,牛哥在那里泡茶分享,我在网上找人帮我发布挂失声明,要见报才行,发现这个市场做的很成熟了,竞价上很多人在做推广,主要是一家公司叫:阿拉登报。

夹缝中求生存,而且生意很红火,我发了一条挂失,花了405元!

我们俩大老爷们,在办公室也没事干啊,牛哥说:“咱喊老胡老喝酒吧,去吃羊肉串。”

老胡有个特点,一喊就来。

于是,我们三个就去吃羊肉串了,坐下,羊肉串没上,每人先喝了一大杯扎啤,后来喝了N杯,中途徐佳姐过来了,跟她干女儿。

干女儿比我还高,播音专业的,大美女,徐佳姐儿子的粉丝,专程从杭州赶过来的,徐佳姐的儿子也是个奇才,现在还在读书,已经开上奔驰了,平时做点什么生意呢?

就是在网上卖二手自行车、摩托车之类的,都是竞技类的,他还获得过摩托车越野赛新人奖……

徐佳姐说:“你们从拉萨回来,被你们点拨了,我儿子最近几天赚了3000多元,可开心了!”

徐佳姐的意思是,只要儿子想创业,她就提供创业扶持。

小尹坚决不赞同,他说:“给什么给?自己想办法去,只要不偷不抢,借也行,赚也行,自己去搞钱,男子汉大丈夫……”

我们从拉萨回来,聚餐之类的,徐佳让儿子去给当专职司机,从而让儿子进入这个圈子。

今天,回到办公室时,我已经醉的迷糊了。

杨春蕾和老公过来了,聊了一下午,于导也过来了,聊了一下午,我都迷糊状态,也不知道有没有说错话。

晚上,杨春蕾和老公请我吃饭,我们三个又吃了一顿!

圈子,其实是蛮重要的,可以让一个人获取很多信息,从而走一定的捷径,今天刘克亚给我打电话,他说要过来玩,自己开车过来。

我说:“大哥,你饶了我吧,你行不?”

他说:“没问题。”

我心想,济南这路,你不迷路才怪,他下周才到,要么周一,要么周二,最晚周三。

牛哥说:“老胡是蛮有一套的,他的思维模式跟咱不同,我一直考虑孩子读书问题,我想要不就把孩子户口落到西藏去,在济南是借读,考清华比较容易,人家老胡说这么做太麻烦,不如直接移民,但是孩子继续在国内读书,只是身份变了,再考北大清华的时候,以留学生的名义考,很容易就考上了,咱不是为了作弊,而是为了找到一条保险的路。”

我说:“按部就班的考清华北大,咱的孩子,根本没希望!”

就写这么多,明天可能更热闹!

- 猜你喜欢 -

- END -

540
0

- 热点阅读 -

早安心语:重要的不是治愈,而是带着病痛活下去 |

早安心语第392期:你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。暖新浪微博地址:http://weibo.com/123nuan请大家多多关注! 暖首发,转载时请以超链接形式标明文章原始出处。 1、你出现的时候,哔一声,世 …

【懂懂日记】2012年日照见面会QQ群成员—龙威

“乌鸦,全身都是黑的,天下乌鸦一般黑……” 杨小丫在教儿子认动物! 我在客厅里兑奶,我反驳她:乌鸦并非都是黑色的,也有白色乌鸦。 争来争去! 应社长说过一句:家不是讲理的地方。 顾名思义:在家里谈事情 …

早安心语:你其实不是怕高,你只是怕坠落

早安心语第513期:失败者,往往是热度只有五分钟的人;成功者,往往是坚持最后五分钟的人。暖新浪微博地址:http://weibo.com/123nuan 请大家多多关注! 1、爱是一念之差,最幸福的不过是,你曾温柔呼唤, …