【懂懂日记】今天在高速上爆胎了

2015.09.12 -

10月2日,晴,老家、河口

儿子,已经不喝奶了。

白天的时候,我问他:“还喝奶不?”

他说:“不喝了,我长大了!”

晚上的时候,他突然想喝奶,而且哭的一塌糊涂……

媳妇心软了,让我去父母家拿奶粉,给儿子喝。

我说:“别给拿了,都断了这么久了,如果总是这样反复,永远也断不了。”

媳妇就跟儿子说:“明天,让你爸爸进城给你买个奶牛,行不?”

儿子点点头!

今早,儿子一睁眼,就问我:“奶牛买了没?”

我说:“没!”

儿子就很郁闷……

我忙着收拾行李,跟牛哥约好7点出发,去东营河口,等我收拾完,已经7点了!

媳妇说:“你把我和儿子送到城里,我们去买苹果,行不?”

我说:“行,不过我跟牛哥约好是7点。”

媳妇说:“你把我们送下,我们自己坐出租车回来。”

我把他们送到城里,又去银行取了钱,给媳妇拿了钱,我把他们放到超市旁边,接着开始赶路。

上高速时,已经8点了,我也着急,我怕他们等我。

高速上车辆稀少,我设上定速巡航,时速125,不在超速范围,算是最大化的赶路,一直不停的超车。

刚过沂山。

我在最内车道,突然听到轮胎爆炸的声音,车子晃了几下,我心想爆胎了,我双手紧握方向盘,急忙减速,观察后面没有车辆,我打右转向灯,停靠到应急车道,打开双闪,我拿出三角架,放到150米的位置,用石头压上。

拿出千斤顶,把轮胎卸下来,发现轮胎炸了,轮毂也炸了,应该是轧到三角铁之类的玩意了,这样的概率太低了,比中500万大奖概率还低。

多亏是后胎,如果是前胎,今天就彻底放学了……

其实,也未必,如果是前胎,我肯定是习惯性的一脚刹车,速度能降到80左右,撞上护栏,安全气囊全部打开,我最多是昏迷,而且我系着安全带,此时命运就掌握在后车司机手里。

我把备胎拿出来,一看,是全尺寸备胎,全尺寸备胎是可以当正常轮胎使用的,先用手拧上螺丝,再对角线依次拧紧,放下千斤顶,再拧一次,OK了。

然后,继续上路,庆幸!

在高速上,扎胎问题不大,因为胎压是慢慢减小的,不会发生意外。

爆胎的几率是非常低的,因为现在的轮胎质量越来越高,即便发生爆炸,也不会说是炸的四分五裂,照样可以行驶,只要是平时有双手开车的习惯,一般都能处理的很恰当。

如果遇到了前轮爆胎,那么只能把希望寄托在上帝身上了……

这个事,给我敲响了警钟,我觉得自己的安全意识还是蛮出色的,但是爆胎属于意外,以后应该最大化的预防。

要么,选择宝马,宝马现在普遍使用防爆轮胎,而且没有备胎,即便扎了胎,照样行驶!

要么,选择四驱,特别是全时四驱,当一个轮胎失去驱动力时,系统自动调整另外三个轮胎的抓地力,确保方向不扭曲,最典型的就是奥迪的壁虎技术。

开车久了,处理这些应急情况也不会太紧张,看到轮胎破成这样,我还发了个图片调侃了一下,我觉得蛮庆幸的,是庆幸没带媳妇和儿子,如果当时媳妇一尖叫,可能方向就打过了……

牛哥走的青银高速,堵的很厉害,我在东营服务区等他。

牛哥最初的计划是我们一家,他们一家,在山东转悠上一周,走走停停,随心所欲,但是我媳妇要忙着回广东学英语,这个计划也就无法成型。

为什么去东营呢?

因为,刘哥,去年的拉萨队友,他是东营河口的,这次他搞了个“携手团”见面会,让我和牛哥顺便过来一起热闹热闹。

有个网友,叫朵朵,是衡阳的一个语文老师,她是刘哥的兼职助理,专门从衡阳跑来参加聚会,搭牛哥的车到河口……

在东营服务区,我们接上了头,当初朵朵写了一个与牛哥的通话记录,还火了一把呢。

我说:“朵朵,你坐我的车吧。”

她说:“好,牛哥一家人,有说有笑,我掺合不好。”

我说:“现在一个月能赚多少钱?”

她说:“2000元左右。”

我说:“我给你个建议,什么别想,当好老师,就是最幸福的选择,如果有精力,就去继续考学历,例如研究生啥的。”

她说:“我有过考研究生的想法,但是别人问我,考了研究生有啥用?”

我说:“对于一个老师而言,学历就是资质。”

她说:“我以前做过淘宝。”

我说:“什么都别想,专心上班,做一个最出色的教师,就是你的职责,我亲姐就是教师,我跟她也是这么讲的,我姐姐教了10多年书了,工资跟你差不多,但是生活的特别幸福。”

她说:“董哥,以前我跟你说过话,我说我挺羡慕你可以四处行走,结果你就把我拉黑了,但是在现实中,你又给人很容易接触的感觉。”

我说:“我本来就很好接触,是别人读我文章把我想象成了凶神恶煞,你们那里老师有油水没?”

她说:“我们那里家长不送礼,反而会找你麻烦,我是班主任,因为调位之类的,家长就找领导投诉我,问为什么把他孩子放到最后面……”

我说:“当个老师,嫁个好男人,这就是女人最好的选择,别去折腾其他的。”

她说:“我觉得老师太难嫁出去。”

我说:“我跟你理解的恰好相反,无论时刻如何在变,人们的思维依然是固执的,是保守的,人们还是喜欢稳定的、有身份标签的职业,你说你是一个淘宝店主和你说你是一个老师,这是两个不同的截然不同的身份,人们看待你的眼神也是不同的。”

到了河口,刘哥在这里有个健身房,有家饭店,有家保险公司,有个生态农庄,摊子还是蛮大的……

去年,拉萨结束后,我们来过东营河口,还去刘哥的原生态养鸡场抓鸡了,刘哥说,这些鸡都会飞,谁若是抓着,就是谁的。

结果,我们抓到了好几只!

我们到了刘哥健身房时,下来了一大群人,都是来参加聚会的,有从济南来的,有从福建来的,有从临沂来的,挺热闹的。

然后,大家一起午饭,吃的大闸蟹。

下午,去看黄河入海口,黄河入海口有个奇观,黄河是黄的,大海是清的,两水交汇处是泾渭分明的,类似油和水的分层,特别漂亮,如果没有风,恰好是一条直线,特别震撼。

但是,能不能看到,能看到什么程度,还是要看天气,包括潮汐、风向、雨水!

去年,我们看到了最震撼的景色,没有风,没有雨,恰好形成一条直线……

今年,游客特别多,需要排队,好不容易排上队,上了船,开了不久,船师傅说昨夜下雨的缘故,今天看不到了。

然后,就往回返!

刘哥说:“是游客太多了,船家为了多赚钱,故意这么说的,其实还没到地方!”

我就在想,今天这里接待了这么多游客,大家都坐船跑去了,结果都没看到,有很多人是从北京赶来的,你想想郁闷不?

关键是,不是没有,而是船家不带你去,但是你要照样买单!

晚上,继续吃螃蟹,这两顿饭都是在刘哥的饭店,叫“好日子”,大家以后到这里吃饭,说是刘哥的朋友,打折,廉正风刮起以后,对刘哥的饭店生意冲击挺大……

明天,想去沾化看看冬枣。

昨晚,我跟镇长聊了很久,哪个镇长呢?就是中国苹果最有名的那个镇,去年遭受CCTV暴光以后,对苹果冲击特别大,当初我们就是运作杨文剑过来当村官,从而申请农业生态认证,当时农业生态认证刚推出,很少有人在淘宝上申请,杨文剑也没当回事……

昨晚,镇长说,本地做淘宝最出色的,月销2万斤。

我搜索了一下,发现排名第一的,就是个人申请的农业认证,杨文剑又错失了一个机会,那边批发价只有3.5元,淘宝零售普遍在8元以上,而且回头率特别高,例如给员工发福利,给领导送礼,如果量大了,直接不走淘宝了。

同样的道理,我们又做了沾化冬枣的数据分析,基本相同!

下午,我坐牛哥的车。

牛哥说:“我觉得,还是要做孵化器,这么多机会都错过了,就是因为没人做,你看刘哥和猫姐,都在做孵化器,刘哥这边有8个人在这里,帮他做事,都是从网上招募过来的,猫姐搞的模式也是类似。”

我说:“我现在先求稳,把一条腿站稳,我有了钱,自然就有了底气,我口袋里没有半毛钱,口出狂言也是白搭!”

今天,因为回来的太晚,就写这么多,谢谢大家的耐心等候……

- 猜你喜欢 -

- END -

88
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】:归来

这半年,大家对我的评价多是一句话:懂懂变了。 变好了?变坏了? 至少温柔了,和蔼了,有爱了。 肯德基的女老板昨晚给我发了个信息:你比以前客气了太多…… 我心想,什么意思啊? 她说:“过去,你太傲了!” …

一个关于酒酿饼的故事

彼时为民国八年,他十岁,她八岁,这一年是他们第一次见面,两个小孩儿争抢酒酿饼,女孩抢不过哇哇大哭,最后小男孩只好把手中仅剩的最后一块酒酿饼递给小女孩。小女孩破涕为笑,家中老人走出来,把酒酿饼 …

早安心语:如果我能够不爱你,那该多好 |

早安心语第511期:世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易忽视而又最令人后悔的就是时间。暖新浪微博地址:http://weibo.com/123nuan 请大家多多关注! 暖首发,转载时请以超链接形式 …