【懂懂日记】背个黑锅,也无妨

2015.09.12 -

12月4日,晴

独自,疾驶在高速公路上。

我在想一个问题,如果我突然挂了,交警会怎么联系到我家人呢?我手机上有密码,他们打不开,通过户籍查询?

高速公路,没事正好,一出事,就是大事。

因为,我不希望自己平静的生活被打扰了,我也不再公布自己的行程,慢慢学会自己跟自己相处,于是我就慢下来,慢慢来,时速保持在110以内。

小朱自驾去广州了,每天300公里,他感觉身心疲惫,根本无暇看风景,我很懂他,从拉萨回来的人,每个人都是报喜不报忧,实际上呢?

每个在路上的车队,都是在疲惫中奔波,没有例外,至于说有赏景的愉悦心情,那都是扯蛋,当你因为高原反应上气不接下气时,你会突然高呼:哇,我看到雪山了……

这只是你想象的,因为雪山到处都是,就如同农村孩子见到了楼房,你天天生活在北京,你见到楼房还惊喜吗?!

一个道理!

不过,对于小朱的疲惫,我觉得有些小意外,毕竟才300公里,我自己一天赶1000公里很轻松,我早上出发,下午6点就到西安吃上羊肉泡馍了,晚上还带着他们在绕城高速上兜了一圈。

这与什么有关呢?

车子!

前几年,我在都江堰,一年要跑4个来回,一个来回是4400公里,全程我自己开,回到家时,往往腿都肿了,太累人了,因为方向不稳、油门不稳,而且道路危险,现在想想都后怕,只能说是侥幸。

如今,我再跑趟成都,感觉游刃有余,主要就是靠定速巡航,仿佛是坐在咖啡馆的大沙发上开车,腿脚可以自由活动,用手就轻松控制车速了……

我和杨文剑喜欢瞎折腾,有时我们突然犯神经病了,接着就出发了,长途跋涉,杨文剑比我胆子还大,4S店打电话让去提皮卡,我没空去,让杨文剑去,他心想,懂哥真坏,他自己开不了,让我去开,这么大的玩意,我能开的了吗?

还真让他开回来了,没磕没碰。

有这么一份调查,6%的新车的第一次刮蹭就发生在提车当天,我的经验就是让4S店的工作人员帮忙送回家……

我们俩觉得有了皮卡,不出去显摆显摆不合适呀,于是,一口气开到了云南,6000多公里,在云南转悠了一圈,回到了昆明,犯愁了,咋把车子开回去呢?

谁也不想开了,于是我们俩就把皮卡扔昆明去了,飞回济南了。

出发时,我们就准备好退路了,如果皮卡坏在了悬崖边上或者边境线上,就直接把它推下去,我们飞回去,杨文剑说:“不行,我电脑还在皮卡上呢!”

本身就是大家凑钱买的,纯粹是个玩具,但是这个皮卡最大的问题就是不适合长途跋涉,因为方向盘太重,而且车身太高,对驾驶员的体力消耗太大,我们俩轮流开,一天赶800公里都很难,太累了,所以SUV并不适合长途跋涉,这也是为什么我对SUV没好感的缘故。

Q7应该舒服不?

也不行,特别是晚上,因为车身太高,高速对面车灯全刺过来了……

过了大约1个月,我们俩又飞到昆明,把皮卡开回来了,顺便去大理、丽江转悠了一圈,终于开回来了。

有些东西,我们往往想象的很好,真正当你拥有时,你就会明白,真相并非如此,看着拉风的玩意,未必真拉风,男人一般都会喜欢JEEP的牧马人,其实这个车子真的很烂,长途跋涉时,舒适度跟捷达差不多,噪音跟捷达也差不多,换句话说,就是辆长的很帅的捷达而已,至于你说的越野能力,现在很多国产SUV的越野能力一点都不输牧马人,这种事最好问问牧马人车主,在西部真正的越野之王,还是丰田越野车。

所以,在选择长途跋涉时,尽量的选择车身低的、重心稳的、有定速巡航的、座椅舒服的车型,而且至少是五星安全级别的,这样就不会觉得太累了。

定速巡航有很大的学问,并非真的定上速度就什么也不用管了,而是要具备出色的预警能力,知道前后左右的车辆位置,提前把脚放到刹车上,当一马平川时,可以稍微放松一下警惕。

现在买车太容易了,很多银行都能做零首付,小尹现在几乎全职在帮人做零首付买车了,零首付到什么程度呢?连购置税、挂牌费都给你包含在内,就是你去办了手续,把车子开走就行了,而且手续也很简单,身份证、户口本、征信报告,如果结婚了,需要带结婚证,如果没结婚,就是单身证明,户口是不是本地的也不限,400万以下的车辆都可以办理,不限车型,不限品牌……

突然觉得,原来有辆豪车这么简单呀?!

小尹说:“主要是30万左右的车型,很多人没钱,但是又想买个车撑门面。”

资本市场是不是有点疯狂?是谁给你在担保?担保公司,担保公司是要收取一定比例手续费的,至于利息倒不是很高,就是正常利率。

民间资本,越来越火,哪怕价格再高,也有人敢借,月息2分?

太便宜了。

主流价格已经到了3分了,什么概念呢?

我借你100万,你一年后还我130万,这种还属于好的,一般就是砍头息,直接给你70万,一年后还我100万,这种更猛。

你想想,做什么生意,年利润能超过30%?

做资本运作,就如同跑在高速公路上,平时可能一直都是安全的,跑的真快,真爽,但是一旦出事,就是大事,而且常在河边走,难免不湿鞋……

我的观点是什么?

不要轻易的涉足民间资本,这是少数人的游戏,你想着别人的利,别人惦记着你的本,从这个角度来看,大家知道为什么银行贷款的资金成本最低了吧?

谁能从银行贷出款,这是高人!

政府、国企、上市企业,哪个不是靠银行支撑着?

今天早上看新闻,底特律城市破产了,负债180亿美圆,而我们的广州负债2400亿都没破产,因为欠的是银行的钱,无所谓了,慢慢还,反正银行也是国家的。

安静姐说过这样的话:“劝别人是没用的,我出事以后,我跟朋友说,能收回来的钱,抓紧收,但是他们都认为自己是安全的,对方是很靠谱的,最终谁也没跑掉,这种经验必须是自己去换取,别人给的建议,我们是不会听的。”

如果有年回报率10%的稳赚不赔的项目,就有无数人愿意投资,甚至去银行贷款投资给你都合算,正常情况下5%就是一个槛,过了这个槛,就要谨慎了!

高利润的背后,一定是高风险。

前面提到了牧马人,为什么这么多人喜欢呢?

因为,JEEP打造的主要是“精神”、“文化”,大家有兴趣的时候,可以去YOUKU搜索一下JEEP相关的广告片,每个都拍的很有深度,他不会单纯来卖车,JEEP车子的做工一般,比较粗糙,而且配件昂贵,又是全进口车型,维修很不方便。

这不妨碍人们喜欢它,因为人们喜欢军车。

牧马人的鼻祖叫:威利斯吉普车,是1940年研发出来的车型,主要是用于战场运输……

大家有兴趣,可以在网上搜索一下,很多人在叫卖二战时的威利斯吉普车,售价从10~50万不等,而且成交量很大,为什么呢?

因为,玩车的人喜欢装B,可以拿出来给人讲讲故事,你看,我牛不?我收藏了一辆二战时的军车。

深圳有个卖军品特别火的家伙,他经常送唐师曾鞋子之类的,唐师曾就把他们家的网店链接直接加到了自己的博客里,给予宣传,那个店老板就搞了一辆威利斯,唐师曾还特意给写了篇博客呢~

高手吧?懂的借力!

实际上,这些威利斯多数都是国内仿造的,因为很少有人见过真的威利斯长什么样,制作成本也不贵,几万块钱,可以正常开。

威利斯在云南比较多,在畹町有个博物馆里面有100多辆,当年美军留下的,有些被改成了农用车了,当地农民拉庄稼用的,解放以后,有收藏车辆的,就去买来修复……

每个角落,都有人在赚钱。

JEEP是一种文化,偏三也是一种文化,记得小时候警察抓小偷不?直接拷到侉斗上,当年的偏三主要是长江750,于是就有人又搞了个摩托车厂,主要生产复古式长江750,淘宝上就有卖的,一辆2~6万元,特别帅,《媳妇的美好时代》里的那辆就是长江750,而且是新出的。

与文化有关的东西,总有人感兴趣,玩皮卡的也是一种精神。

大家对这种JEEP车疯狂到什么程度呢,我给大家讲个故事,我们一起去都江堰玩,30多个人,当时借了这么一辆车子,大家轮番跟这个车子合影,比明星还有气场,如果搞户外俱乐部之类的,可以买个这玩意放店门口,很拉风!

美国电影,很喜欢植入车的元素,因为男人喜欢车呀,例如很多人喜欢买大黄蜂,就是因为看了《变形金刚》,作为一辆跑车,大黄蜂的数据实在有些业余,但是大家还是喜欢,好看,又不下赛道……

施瓦辛格最近拍了部电影《背水一战》,那辆ZR1跑车亮了,整部电影简直就是ZR1的广告片,太帅了,而且可以在夜晚关掉大灯跑,直接使用夜视系统。

夜视系统在A6、A8上都可以选配,这个玩意特别有用,现在晚上会变灯的司机太少,特别是山东,晚上几乎都开着大灯,大灯就会造成很大的视觉盲区,而夜视系统有个好处,他能够自动识别前方活物,并且告诉你大约位置和距离。

施瓦辛格老了,毕竟66岁了,这部电影依然犀利,但是风格变了,由肌肉男变成了一个爱心老男人,有一种感觉:人之将死其言也善。

感觉他浑身散发出了对身边人的爱。

他在一个边陲小镇当派出所所长,最终擒获了一个头号毒犯,当问他为什么这么英勇时,他说:“发自内心的爱这个小镇上的每个人。”

也许,这就是马老师提出的爱商。

马老师也给过我这样的建议,发自内心的去爱你的每个读者,你会发现你的内心格局就变了。

我说:“有人总是捣乱。”

她说:“你就把他看成一个调皮的孩子,作为父母,你能不原谅自己的孩子?”

我说:“有时,恨的咬牙切齿。”

她说:“你可以把自己想象成一个校长,但是肯定有学生和老师不喜欢你,但是你会因为他们不喜欢你而不想做校长了吗?你想做个没人讨论的学生,还是做个被人讨论的校长?”

哈,我还是当校长吧!

用爱的眼光去看待这个世界,这也是基督教的观点,爱你不爱的人,爱不可爱的人,爱让你讨厌的人,包容一切……

施瓦辛格很厉害,他计划参加2016年的美国总统竞选,实际上,施瓦辛格本身也是一个移民,最初他成了一个健美先生,一直走到今天。

他身上有一种坚忍不拔的气质,当时他决定做健美先生时,他每周训练7天,每天训练6个小时。

你想想,咱连他的过去都不如,咋可能在未来超过现在的他呢?!

《速度与激情6》最后的镜头定格在了一个温馨的大家庭上了,一群人过起了平淡的生活,家才是一切的归属,那里破旧,那么落后,但是让人在这里时,总觉得如此的安逸,如此的塌实。

看到这里,我特别有共鸣,因为我每当回到自己家时,我才有这种感觉,我甚至觉得都市的繁华与我一点关系都没有,我喜欢属于自己的天地,不喜欢人山人海。

如果你仔细看美国大片,结局基本上都会定格在家庭上。

包括《珍珠港》,开篇是两个孩子偷开父亲农场的飞机,结局是长大成人了,当了王牌飞行员了,带着孩子开飞机……

《珍珠港》这部电影里,也出现了威利斯吉普车,这个应该不是很恰当,因为珍珠港事件是1941年,威利斯吉普车是1940年才研发出来的,应该没有这么快投入使用。

硫磺岛战役时,威利斯吉普车也出现了,不过这个就比较正常了,毕竟是1945年了。

二战时,美国一直都是中立的,轴心国是占据优势的,特别是日本,虽然是弹丸之地,但是绝对够猛,因为日本有航空母舰呀,而且是从上世纪30年代就开始建造航母了,日本认为自己的海军是全世界最牛的。

但是,日本没有能源呀。

1941年,美国想制裁日本,不给输出石油了,日本的石油只能支撑18个月了,日本决定教训教训美国。

很多朋友以为珍珠港是日本的,错了,珍珠港其实就在夏威夷,是美国在太平洋的军事基地,被日本给偷袭了,当时美国根本没有打算卷入二战,被迫对日宣战了。

实际上,日本最后悔的就是去偷袭了珍珠港,惹着马蜂窝了,不过当时的确是春风得意,炸了珍珠港,日本在太平洋就是老大了,直取东南亚。

美国对日宣战,才导致天平倾向于同盟国,如果美国不宣战,轴心国是有绝对的优势的……

从这一点可以看出,我们与日本的海军差距也接近80年,因为我们现在还没造出航母,而美国在二战时就有20多艘航母,为什么造不出来?

不是没钱,而是钢铁冶炼技术达不到,我们买来的那个旧航母,想焊个东西上去,都焊不上,因为不知道钢里加的什么成分,我们虽然钢材产能严重过剩,但是高技术含量的钢材太少,甚至技术太落后。

现在,日本和美国关系好的不得了,从《三国演义》就可以看出,合久必分,分久必合,现在世界都成一体化了,我们应该把目光看的更长远一些了。

《速度与激情6》里那个女警察是敌人的卧底,《背水一战》那个人质警察是敌人的卧底,我看了感触特别多,原来身边总有卧底呀?

我在想一个问题,其实每个人内心深处,都有背叛朋友的卧底因子,只是没有被激发而已。

《白鹿原》里,黑娃跟白孝文是一起长大的,情同手足,最终黑娃被白孝文杀了,而且俩人还同时爱上过田小娥。

《珍珠港》里,两个从小一起长大的,并且同时进入海军飞行队的青年,同时爱上了一个姑娘,并且后来者把姑娘搞怀孕了,最后让另外一个当了爸爸。

晓燕找我,说是想群发邮件,别人帮她发。

我的意思是不要这么搞,可能影响不好。

她怕影响力不够,去发了。

今天,一个很少联系的朋友找到我,发了个截图给我,说是邮箱里收到的,这个朋友既不是做互联网的,也不是我们圈的,为什么她会收到呢?

应该是她访问我QQ空间时,被提取了数据。

妈呀,我一直以为这些数据是敌人在提取,原来有卧底!

当然,我就是说说而已,我对这些已经看淡了,又不是背了一次黑锅了,无所谓的,我越来越宽容了,看淡了别人挑衅我,挑逗我,挑拨我,撩拨我,抹黑我,还能有啥?

发自内心的爱你的读者,我怕我真的去爱了,我媳妇拧我耳朵!

- 猜你喜欢 -

- END -

95
0

- 热点阅读 -

谁是你的紧急联系人? |

我们谁也说不准什么时候需要一个肩膀或一个拥抱,我们能做到的就是,找一个随时可以给借给对方一个肩膀或一个拥抱的朋友。这样的朋友,你可以把他的号码记在心里“紧急联系人”那栏。 谁是你的紧急联系人 文/ …

亲爱的小鱼

文 / Andrê Dahan (Andrê Dahan出生于1935,现居法国巴黎,本书讲了一只猫和一条鱼的爱情故事) 亲爱的小鱼,我好爱你, 我喂你面包,你要快快长大, 每一天我都会亲亲你,我答应你,永远都不会忘记。 亲 …

世事从不予人千分顺意,贫穷从不予温柔一丝名分

一个男人,在没有金钱与事业,承担不起生活重担的时候,社会从不看他还有什么。或者说,社会踩在他身上,看不见他。 贫穷不予温柔之名 我的小叔,是个穷人。三十多岁的男人,带着他生病的第二任妻子来到我 …