勤奋小孩的遗言:没有理由不坚持

2013.03.05 -

懈怠的时候,就要来暖网打打鸡血,然后继续满血去奋斗!

文/李硕

闺蜜,26岁,香港读博。高中时相识,一年后我读文她读理。文理的成绩无法准确对比,但从班级排名来说,她是不如我的,虽然刻苦程度我远不如她。自此认为,我的智商比她高。

高考她上了二本的院校,那四年回我短信通常在凌晨之后,那个点她刚刚上完自习。三年后考研,去了北京交大,好几次打电话都说学多了胃不行,总吐。研二去了香港,成了我身边最年轻的一位女博士,每月奖学金折合人民币一万四。

高中的青葱岁月,我们每天一起回家。高中后这七年多的时间里,虽然联系没断,我们的见面次数却不超过七次,原因很简单,她在学习,在准备建模比赛,在上英语辅导班,在备考gre,没有时间。虽然直到现在我还是认为自己智商比她高,但她的经历告诉我,人与人之间最小的差别是智商,最大的差别是坚持。

大学校友,一个和我同届学新闻的姑娘,很有女孩子特质,纤细娇小,说话细声细语,是那种我见了都想去保护的人。大四那年她和很多同学一起去电视台实习,一年多的时间里工作苦压力大,电视台不支付工资,也没有是否能留下来的承诺,所有人都放弃了,只有她没有离开。她说这是个只要你拼命,不会不出成绩的岗位。

她现在工资全组最高,年薪让我羡慕的眼冒金星,可透过数字,我能猜到这个外表柔弱的姑娘,每天比别人多做了多少工作。打球时崴脚,她一个人去医院看,又一个人单腿蹦回自己四楼的家;加班到半夜是常事,她就在包里装着有电棍功能的手电筒防身。

说这些时她云淡风轻,我却想象着如果发生在我身上,每一件都足以让我哭泣自怜、祥林嫂般给别人倾诉许多天的。她照顾妹妹,自己供房贷,跟师傅学煲汤,和同事打球,同朋友爬山,每天的生活也丰富而多彩。前不久参加她的婚礼,看着外表依然弱弱的她,知道内心坚强又坚持的她一定会幸福。

高我两届的一位师兄,大学上课前为每一位教他的老师主动搬座椅,搬了整整四年。平时成绩占我们学科总分百分之三十的比例,因为他的这一举动,所有任课老师都认识他,想必成绩上都有所优待。不是说他的行为功利化,只是觉得,即便抱着功利的目的,能四年如一日的为老师搬座椅,也足够令人钦佩,至少我坚持不下来。

上学时他是学校的贫困生,毕业后娶妻、生子,工作之余还出了本书,现在业余做电商,过着富足的小日子。去年我来石家庄时他请我吃饭,听他讲对未来生活的设想,我毫不怀疑他能实现。

你坚持下去了,这就是你的资本。

看过一个《当我在荒废时间的时候有多少人在拼命》的帖子,才知道很多时候,我以为我受到了很多苦,但是我不知道有那么多难受的人宁愿咬牙也要坚持走下去的感觉。反思自己,没有用尽全力去做一件事情,没有倾注身心去爱一样事情,更没有孤注一掷坚持过。

作为拖延症重度患者,最近我体内的懒惰小孩快要将勤奋的小孩打死了。死前,勤奋小孩说,如果我们的生命不为自己留下一些让自己热泪盈眶的日子,你的生命就是白过的。

- 猜你喜欢 -

- END -

139
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】谁会拒绝你呢?

12月16日,晴 这个季节,东北是冰天雪地。 通往漠河的飞机很小,飞的很低,透过窗户,你能看到整个大地都是白色 […]

我们要经过多少错的人,才能知道身边的是对的人 |

一见钟情,是一种近似于奇迹的东西。 你喜欢我,我喜欢你。 然而,这样的奇迹似乎常常发生, 你时常觉得,自己幸运 […]

【懂懂日记】通过借力赚取第一桶金:下(空手套白狼经典案例)

13、再来一个真实的案例,一个朋友靠100元的名片3天狂赚1800元。 这位朋友先找了一家巧克力DIY店谈好了 […]