【懂懂日记】:老三老二老大

2015.09.12 -

4月29日,晴

春风得意,人走茶凉,貌似两者很遥远呀?

不远,一步之遥!

昨天,办公室没人,和牛哥谈了谈心。

牛哥说:“在单位里,我是几起几落,在位时,我若是去南方考察供应商,那些老板会借辆宝马去机场接咱,真是鞍前马后、无微不至。不在位时呢?去南方旅游,再给那些老板打电话,他们就不出面了,会派司机去接你,也会请你吃饭,但是不再那么客套了,每次低落的时候,我都喜欢出去转转,我就是想体验一下人走茶凉是什么感觉,从而让自己更加的清醒,到底是自己有光环,还是头衔有光环?”

我说:“我也体验过,有一天,我QQ被盗了,是我自己的原因,收到了一封邮件,说我QQ登陆异常,让我输入密码和密保,我就输入了,输入完了,我就知道坏事了,肯定是钓鱼网站,我大意了,真的被盗了,而且这种情况就拿不回来了,因为密保也被改了,申诉也很难,那时我就在想一个问题,我所有的光环,不都是这个QQ给的吗?当QQ没有的时候,我还有啥?一无所有。那天,我终于体会到了贪官落马是什么感觉了,就是你说什么都不灵了,没有舞台了,即便上了舞台,没有话筒了,咱讲话没人听了。”

牛哥问:“后来咋找回来的?”

我说:“盗亦有道,他发现QQ是懂懂的,就主动电话联系了我,他还盗过张馨予的QQ,里面很多密照,还有很多QQ群,都是那些联络特殊业务用的。”

牛哥说:“你现在有个问题,一旦你有了信任危机,没有声音支援你,这些读者即便支援你也白搭,因为声音太弱。”

我说:“真到了事上,大家也不会声援我的,因为都怕事,前天心情不好,我在群上说了一通,我谈到了一个观点,推了这么多人,没有一个人对我说声‘谢谢’,貌似大家觉得懂懂不需要谢谢,他咋可能需要呢?他那么牛B。”

牛哥说:“刚上完教练技术时,我们经常一起聚餐,肯定要喝酒呀,桌上只要有一个喝多的,我就喝不多了,因为我脑子里时刻惦记着他,要安排人送他,再挨着送一圈,最后发现一个问题,我自己没人管了,别人为什么不管咱?因为咱平时给人的感觉是能量太强了,咋可能需要人管呢?他们想,牛哥咋可能回不了家呢?没问题!这就是老大心态造成的,老鹰来抓小鸡了,一群小鸡躲在后面,当老鹰真把老母鸡抓住时,小鸡们都跑了,没有人来救鸡妈妈了。”

我说:“深有感触,我只能替别人解围,目前能替我解围的人还没出现。”

牛哥说:“我去马来西亚上课时,老师谈到了一个观点,要给你身边最好的10个朋友打分,再给自己打分,若是身边人的平均分低于自己,那么自己就是老母鸡角色,太累。若是身边人的平均分高于自己,那么自己是处于被保护状态,很轻松。”

我说:“我是不是应该混入自媒体的圈子里呢?当我出现三长两短时,有人声援我?”

牛哥说:“应该如此,我们那批学员里,有个人特别牛,企业做的很大,他跟我谈过一个观点:朋友圈子应该两年更新一次,认准了老大,甘心情愿做小弟。他就用的这一招,生意越做越好,他时刻是让自己处于高能量场的圈子,自己是处于被滋润的状态,但是他不愿意滋润别人。”

我问:“我现在的风险点有哪些?”

牛哥说:“第一、民国以后的东西,都不要写,可以写清朝以前的,但是不能含沙射影。第二、不要随意把信用转嫁给别人,他出了问题,其实就是你出了问题,你可以控制自己,但是能控制别人吗?第三、多平台运作,确保大家可以多渠道读到你的文章。第四、文章要有温度,但是不能透明,生活太透明了,不是好事。”

我说:“现在很多教育专家,谈如何教育孩子,最近我一直在思考一个问题,什么是成功?考上博士是成功?当上市长是成功?成为作家是成功?”

牛哥说:“徐州有个人讲‘家庭教育’特别牛,因为她有成功案例啊,她四个孩子全是博士,这个厉害不?全国巡回演讲,捞了不少钱,你可以去网上搜索一下,应该能搜到。”

我说:“搜到了,叫李振霞,可是我还是那个问题啊,成了博士就是成功吗?”

牛哥说:“当了市委书记,结果压力很大,整天睡不着,人很憔悴,甚至有轻生的念头,这也不叫成功,成功的标准一定是‘幸福感’,就是他发自内心感觉很幸福,这个幸福感不具有统一标准,对于猪而言,它觉得吃了睡、睡了吃就是幸福,对于狼而言,它觉得猪太颓废,外面多么自由啊,猪竟然不向往自由?猪觉得狼不幸福,整天饿着肚子东奔西跑。”

我问:“你是如何看待这个问题的?”

牛哥说:“在孩子教育方面,我跟很多家长的观点不同,多数家长在给孩子填知识,我是在教孩子如何打猎,我很喜欢看《动物世界》,老虎怎么带孩子?就是教孩子学会捕获食物,在我看来,给孩子打造饭碗才是第一位的,这是让孩子具有生存的能力,我儿子从4岁开始学习书法、国画,当他24岁时,已经学了20年,当他34岁时,已经学了30年,30年的功底,不会太差,当个饭碗没有任何问题,至少他在这个世界上能吃饱,饿不着肚子,最差也能去办个书法培训班。”

我问:“孩子教育的第一要素是给孩子打造饭碗,让他有生存的能力,那么第二要素呢?”

牛哥说:“具有交际的能力,因为人是群居动物啊,他需要有朋友呀,需要得到社会认可呀,若是他没有朋友,他就会很孤独,甚至很自闭,‘宅’就是一种心理疾病,所以要培养孩子的交际能力,包括培养他的交际渠道,例如我带儿子去打网球,我就希望网球能够成为他的交际工具。”

我问:“我以后打羽毛球,是不是应该带着儿子一起?”

牛哥说:“应该,耳濡目染,不管准备培养什么技能,都要持续10年以上,这样才能有竞争力,速成的是不灵的。”

我问:“第三要素呢?”

牛哥说:“他有自己的兴趣和爱好,并且当成了职业,他的生活是充实的,内心是充满幸福感的。”

我说:“那应该让我爹别种地了,去巡回演讲去。”

牛哥说:“我看你日记里写着,孙子比儿子强,儿子比老子强,我上课的时候,有个老师谈了一个观点,我们担心孩子,其实是我们给孩子吸引来了负能量,给孩子减分的,我们越担心什么,孩子越发生什么,若是我们激励孩子呢?则是给孩子加分,孩子一定是远远超过我们的,当然老师是从宇宙能量学来讲的,有些悬乎。”

我说:“我们是一个大家族生活在一起,到处是亲戚朋友,对孩子的成长有没有促进作用?”

牛哥说:“我就一个观点,缘分只有一代,你和你姐是缘分,你儿子跟你外甥就没有太多的缘分了,包括我们跟父母也是一代缘分,下辈子未必是父母关系,我的意思就是不需要太刻意的去追求。”

我说:“你说,为什么人很难改变?”

牛哥说:“我们都生活在惯性里。”

我说:“大企业最终被颠覆,是不是也是因为惯性?”

牛哥说:“基本如此,当处于惯性状态时,就不会再去创新,例如当年摩托车行业那么火,李书福来跟我们谈,说是准备做汽车,我们觉得挺扯蛋的,摩托车市场多大呀,有几个人能买的起汽车呀?如今呢?摩托车行业基本都濒临破产了,而李书福活了,他这个人有个特点,喜欢自我颠覆,做钢材生意时,听说摩托车很有潜力,就进军摩托车行业了,又听说汽车很有潜力,又进军汽车行业了,而且他总是提前跑的恰倒好处,既不太早,又不太晚。”

我说:“你说,我是不是也要自我颠覆呢?”

牛哥说:“需要创新,你有个问题,总是希望去改变别人,这是错误的观点,你改变不了任何人,你只能改变你自己,你可以去影响别人,例如你鼓励别人去写采访录,但是没人听你的,因为他们也是生活在惯性里的,他们的视野跟你的又不同,你是能看到这个市场,别人觉得这未必是个市场,但是反过来呢?你自己每周采访一个名人,例如每周五推出一期名人采访录,就当日记发布,你不用忽悠任何人去做采访录,甚至你不让他们做,他们也疯狂的模仿你。”

我说:“这个提议不错。”

牛哥说:“你做采访录,我也跟着沾光啊,可以去采访二月河之类的作家,这都是我的偶像,我跟着一起去,多好呀。”

我说:“你的意思是对日记内容进行分类,对不?”

牛哥说:“是呀,例如,周一写写电影,周二写写游记,周三写写历史地理,周四写写商业机会,周五写写采访录,周六写写生活总结,周日写写家庭琐事。每个人都可以找到自己感兴趣的文章,例如你喜欢车,那么可以写个与车有关的专题,再把这七天的日记分别投稿,例如写车的文章,被汽车之家推荐到首页了,写电影的,被豆瓣推荐到首页了,写采访录的被新浪推荐到首页了。”

我说:“去年,你谈过一个观点,阶级越来越固化,创业难度越来越大,今年还坚持这个观点吗?”

牛哥说:“欧洲、日本很少有年轻人创业,因为产业太成熟了,越是落后的地方,机会越多,过去很多人发家致富靠的就是填补市场空白,如今市场空白点越来越少了,过去借几万块钱就能创业,如今呢?投资200万的生意都算小的,创业门槛越来越高,你觉得互联网机会多吗?”

我说:“网站类的,基本上没希望了,大站越来越大,小站基本上都被吃掉了,淘宝市场已经被天猫慢慢蚕食掉了,也没啥希望了,自媒体空白比较多,但是看到的人很少,因为多数人都觉得自己不是那块料,在未来几年,几乎每个领域都会出现自媒体。”

在互联网上,也折腾了十多年,经历了潮起潮落,我感触最深的一点是什么?

网站行业死了!

过去,我们上网要打开好多网页,有听歌的,有看电影的,有看新闻的,有聊天的,有论坛。

如今呢?

我们需要打开的网站越来越少了,听歌有QQ音乐,看电影有PPLV,看新闻有百度新闻,论坛基本不逛……

即便是我们百度个关键词,第一页基本都是大网站,个人网站已经彻底没落了,我去云南时感触特别深,接待我的那几个朋友,这都是当年云南站长的代表人物,如今呢?

都进军电子商务了,大呼睡过了头,因为他们过去根本没瞧的起做淘宝的。

都没落了!

宇宙刚爆炸的时候,是一片尘埃,有些就撞到了一起,自身质量越来越大,吸引力越来越大,于是开始慢慢的集合,最终成了一个又一个星球。

互联网也是如此。

当星球体系形成时,你觉得还可能杀出一匹黑马吗?

现在还能杀出一个淘宝吗?

没希望了!

创业机会越来越少了,再过几年,移动、联通也会被颠覆掉的,因为QQ语音现在就具有了通话功能,偶尔出去散步时,我就用QQ语音跟朋友通话,跟电话有什么区别?戴着耳机,感觉不到这是电话还是语音。

我对日本充满了好奇,很想去看看,这到底是个什么样子的民族?真像书本上描述的那么蛮横?真的到处都是AV女郎?人们真的很变态吗?日本汽车为什么这么发达?

我采访过一个朋友,她嫁到日本了。

我问:“你们在国外,看国内的房地产,是不是觉得挺可笑的?”

她说:“跟日本1990年很像,当时的房价是现在的5、6倍吧,不过这个数据也未必准确,你要是写文章的话,最好核实一下。”

我问:“日本人是不是挺好色的?”

她说:“谈恋爱的时候,比较开放,相处几次就可以去开房,但是结婚后就不会随意出轨了,日本人的契约精神很好,在工作上也是如此,很少有人跳槽,日本讲究的是终身制,在一个企业上班,就上一辈子。”

我问:“你们住楼房,还是HOUSE?”

她说:“HOUSE!”

我问:“房价贵吗?”

她说:“跟济南差不多,我们去年买的,合人民币300万左右。”

我问:“贷款利率高吗?”

她说:“日本的利率非常低。”

我说:“利率低说明创业人少,大家都存款不贷款。”

她说:“这里的房子多是自己盖的,永久性产权,我们家的这个是可以盖20米。”

我问:“为什么不住公寓呢?”

她说:“住公寓费用很高的,要交很多管理费,每十年要交一次修缮费。”

我问:“在那里可以炒房子吗?”

她说:“不能,日本买房子的手续是非常麻烦的,也是非常苛刻的。”

我在想,中国的房地产,其实就是一场闹剧,最关键的一点,我们明明知道是闹剧,我们还是掺合进来了,明明有HOUSE不住,非去买公寓。

有些大男人,竟然喜欢看动画片。

表示不理解!

有个男的,个头非常高,五大三粗,面相凶悍,问他网名叫什么?

他很温柔的说:“我叫豆豆!”

落差太大了……

最近,我也看了一部动画片叫《龙猫》,宫崎骏的作品,作品特别清新,有种江南水乡的感觉,又有点拉萨的感觉,总而言之,宫崎骏给我们画的是梦境,音乐非常给力,果然是久石让的配乐。

在《盗梦空间》里,很多人是希望天天做梦,他们用药物让自己进入梦乡,他们已经把现实跟梦境颠倒了,不知道哪个是梦,哪个是现实,他们已经把梦里当现实了。

每个人都渴望做梦,优秀的作品其实就是帮我们做梦的,为什么那么多人喜欢《平凡的世界》,如果你仔细调查一下,喜欢《平凡的世界》的人,多数是农村出身的,这本书就是造了一个梦,让穷小子遇上白富美,而且是白富美是主动的……

《玩具总动员》炫的是特技,《龙猫》炫的是柔情,跟油画一般。

后者,更容易打动成年人!

我向往的生活是什么?

有片果园,里面有套别墅,养几条狗,跟《龙猫》里的场景差不多,这也是为什么这部动画片能够触动我的缘故。

但是,若是我真生活在那里,我真能耐的住寂寞?

我逛过济南几个比较知名的别墅区,里面很少有人住,多数都是住过一段时间就搬走了,到处贴着协查通告,就是小偷。

为什么搬走了?

第一、安全性。第二、太孤独。

人是群居动物,太怕孤独了,我能在农村生活住,有个很重要的原因,我就出生在这个村子,这里我太熟悉了,没有丝毫的陌生感,若是把一个生人放在这个村子里,他会疯掉的。

这是一个仇官仇富的时代,要把自己隐藏起来,住别墅恰好相反,等于把自己暴露出来,牛哥讲过几个这样的案例,就是跟他一起炒房的几个,都从别墅搬回小区了,都遭遇过小偷。

牛哥的观点是什么?

当小偷进来时,你可以发出点响声让他们知道你在家,他们就走了,但是不要试图搏斗之类的,中国的犯罪多是情绪犯罪,很少有预谋犯罪。

牛哥觉得我闲的蛋疼,问我去不去上教练技术?

我说,不去。

牛哥说,要是准备去,就提前送几个小兄弟去上,让他们帮衬你,帮你搞成团长,你跟帮主、王锐他们不一样,个性太强,不容易妥协,要想在里面做老大,必须要关注弱者,这也是你欠缺的,如果你的焦点只在能量高的几个人身上,最终你一定当不了老大。

带领团队,无论是在企业,还是在游戏里,唤醒“沉默的大多数”才是带领团队取胜的首要目标。

在教练技术里,最重头戏的应该是红黑游戏,具体什么是红黑游戏,大家去百度一下就知道了。

红黑游戏里,没有赢家,都是输的,是使你看到了人性真实的一面:贪婪、自私、无情……

但是,你不要因此而悲观,因为这就是人性,是趋利性,是自我保护的一种本能反应。

红黑游戏是由下面这个故事延伸出来的游戏,故事如下:警察抓住了两个合伙犯罪的罪犯,但却缺乏足够的证据指证他们所犯的罪行。只要有一人供认犯罪,就能确认罪名成立。为了得到所需的口供,警察将这两名罪犯分别关押以防止他们结成攻守同盟。如果他们两人都拒不认罪,则他们会被以较轻的罪名各判1年徒刑;如果两人中有一人坦白认罪,则坦白从宽,立即释放,而不认罪者则将重判8年徒刑;如果两人同时坦白认罪,则他们将被各判5年监禁。在两人不能串通且完全理性的前提下,一定是每个人都追求自己的利益最大化而不会顾同伙的利益,并且双方又都不会相信对方的合作精神,最后的结果,只能实现对他们都不理想的结果(各判5年)

共赢,本身就是一个伪命题!

南极人和北极绒在淘宝上打起了价格战,目的就是把对方灭了,结果呢?

谁也没把谁灭了,倒是把代理商给灭了,今年我采访了南极人的一个代理商,他去年销售额 5000万,利润是负100万,这属于营业状况最好的,其它几家惨不忍睹,在打价格战时,他一天亏了100万。

在前面日记里,我写过专访。

南极人和北极绒为什么不能坐下来谈谈呢?

双方携手把价格拉上去,把价格拉到100元以上,彼此的市场份额都不会减少的,但是代理商能赚钱呀!

相反,把价格最低打到了9块9包邮,等于损伤了两家的品牌度,成了地摊货。

他们能坐下来吗?

坐不下来!

当年,联通跟移动抢市场,真是动刀子,经常肉搏,都送手机抢客户,其实市场份额根本没改变,依然是联通是2,移动是8,最终反而搞的双方利润都降低了。

反正是垄断行业,为什么不坐下来谈谈呢?

为什么?

人性是贪婪的,特别是实力悬殊不大时,都想掐死对方,如果我1米2,你1米8,我根本不跟你抢市场,就怕咱俩都是1米5,非要争个你死我活。

这么多年,我还真遇到过双赢的高手,就是刘克亚,在这方面,他真的很厉害。

第一、他很善于主动伸出橄榄枝,其实竞争时,双方都不想打价格战,但是谁也不愿意低头,若是有一方主动提出谈谈,对方就找个台阶下了,刘克亚就是很喜欢主动的人。

第二、他也喜欢双赢模式,但是他的双赢模式是有次序的,是先你后他,假如他找我合作推广,卖他的门票1000元/张,那么他不会跟我谈分成,他会这么说:“懂懂啊,门票收入都归你。”

我心想,这不是白拣钱嘛,假如李中莹跟我说这么一句话,我肯定瞬间就能搞个几百万……

这两点,看似简单,真的很少有人能做到,我也做不到!

阴阳平衡最和谐的关系不是5比5,而是2比8,无论是商业合作还是夫妻关系都是如此,就是要建立次序,做过审计的朋友谈过一个观点:股权平分的公司是死的最快的,因为群龙无首,没有建立次序。

夫妻之间,也要建立次序,给予彼此的绝对权力,家里的事,老婆全盘做主,外面的事,老公全盘做主,不干预就是一种大智慧,即便错了,也无权过问……

老五对老四说:老三老二老大!

- 猜你喜欢 -

- END -

572
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】:自立

下午,儿子在睡觉。 我在阳台上浇花,突然心绞疼,特别难受…… 我在想,若是突然倒下了,可能就再也醒不来了,人生也就OVER了,谁会参加我的葬礼呢? 其实,不会有几个人,就是亲戚朋友,匆忙埋了。 吴伯凡 …

早安心语:有你的地方,地狱也会变天堂 |

早安心语第259期:为什么我们总要到过了半生,总要等退无可退,才知道我们曾经亲手舍弃的东西,在后来的日子里再也遇不到了。 暖首发,转载时请以超链接形式标明文章原始出处。 1、动力往往来源于两种原因 …

姑娘,我用什么才能留住你? |

我给你我的寂寞、我的黑暗、我心的饥渴;我试图用困惑、危险、失败来打动你。免费关注微信公众号 ,就能天天收到暖精彩文章了,咱们微信里见! 姑娘,姑娘 文/蔡江舟 1 最近,“女神”这个词莫名其妙地流行了 …