【懂懂日记】:接客

2015.09.12 -

我一直感叹,为嘛没人采访我?

说明一点,咱还不行,不够资格!

终于忽悠到了一个,肖莉,她准备做采访录,拿我练练手……

采访啥?

了解我一天的生活。

她问:“你每天的生活主调是什么?”

我说:“接客。”

她问:“那什么时间读书和写文章?”

我说:“我早上5点起床,要忙到10点,这是写作时间。接着出门,去跟来访的朋友喝喝茶,聊聊天,然后就准备找地方吃饭,饭后再聊两个小时,再一起打球或跑步,接着晚饭,晚饭过后就自由活动了,我回家,陪陪孩子,读读书,晚上11点前休息,基本每天都是如此。”

她问:“每天有多少人来?”

我说:“不一定吧,有时好几天都没人,有时一次就来十多个,有些人会住上十天半个月的,也是希望待在这里可以多接触一些互联网人士,每天跟着一起喝茶吃饭,所以人数不固定。”

她问:“每天招待要花不少钱吧?”

我说:“很少,若是三五个人,一般就在我们家门口的小饭店吃了,若是客人重要一些,我们就去深山吃特色农家宴,说是特色但也不贵,一桌不到200块钱,一般情况,客人就把单买了。若是十多人的聚餐,一般去本地的大酒店,因为我们都不喝酒,也花不了1000块钱,这种需要我买,在山东讲究地主之宜,这类单客人是不能买的,不过这样的聚餐很少,一个月也就两三次。”

她问:“频繁招待,会不会影响你的读书之类的?”

我说:“其实每个人都是一本书,往深处读,都很有故事,我喜欢采访,也喜欢聆听,但是人要少,一旦超过了4个人,话题就会非常肤浅,全是开玩笑了,大家只是混个脸熟,其实脸熟也白搭,因为每天都见新的朋友,所以我的焦点永远是在下一个,我老师点评过我,就是妓女哲学,永远都是笑脸相迎的,是迎新客。”

她问:“深入交往几个朋友不好吗?”

我说:“关于这个,我跟老师深入探讨过,朋友到底是要广还是要深?就是说,我内心深处到底是需要100个女朋友呢,还是需要1个女朋友?若是让大家回答,大家肯定都是需要1个,但是1个不代表就是你真实的回答,是你基于道德催眠的前提下。若是在迪拜呢?一个男人是可以娶四个老婆的,如果你说你只爱其中一个,那不是辜负了另外三个吗?”

她问:“那你的观点是?”

我说:“既要广,又要深!我不认为天天待在一起就是好朋友,那只是俩人都孤单,找个伴罢了。我认为人是有猎奇欲的,对新鲜的人或事充满了好奇,每天认识新朋友,就如同读到了新书,很有意思,有的人一见面就有抱到一起的冲动,这种就是高度共鸣的,有的人虽然天天跟我在一起,但是情感是非常脆弱的,假如我借5万块钱,就崩了。当然,他可能找我借5000元就崩了。”

她问:“为什么现在情感这么脆弱?”

我说:“是人们定义错了朋友,朋友不是拐杖,所以不要试图向朋友索取什么,朋友唯一的作用,就是取暖+学习,说的通俗一点,我跟你在一起感觉能学到很多东西,感觉特别快乐,我愿意跟你在一起。这种感觉是需要投入的,感情是需要经营的,要定期送朋友一些小礼物啥的,你非要去问朋友借钱,就是破坏了友情的游戏规则,莫去考验人,然后再给人贴上一个标签:真不够朋友!”

她问:“那朋友之间到底能不能借钱?”

我说:“能,但是不要突破信用额度。假如你问我借100块钱,我会给你吗?会!你不还都无所谓。假如你问我借100万呢?我可能就拒绝了你!好朋友就应该奋不顾身吗?假如我得了肾病,需要你的肾,配对合适,你会给吗?别说是你,就是兄弟姐妹也要犹豫一下,对不?有的人说自己从来不向外借钱,假如省委书记找他借钱呢?他借不?不是不借钱,而是对你没额度而已!”

她问:“能带我去吃寺院门口的炒鸡吗?”

我说:“那里修路,现在很少去了,还有一个原因,我找到了更有特色的小店,离城区1个小时,还要走一段越野路,全程没有路标,需要拐N个小弯,要穿过一处丛林,在半山腰上,整个山就这么一家饭店,非常火,来这里吃饭的,不仅仅是我们当地的,还有来自滨州的、青岛的,我还见过德州的。”

她问:“是因为好吃吗?”

我说:“是的,但是再好吃能好吃到哪里去?只是人们反复地心理暗示,认为这里是最好吃的,还有一个原因,就是这里的桌子都是露天的,就在半山腰,你从来没体验过这种吃法,觉得过瘾,我带德州的朋友去吃,他吃过第一反应是什么?要是有机会带着老婆孩子来吃一次就好了。那些外地车其实都是这么来的,被本地朋友带着来吃过一次,自己又自驾过来了,与其说是吃了一顿饭,不如说是换了一种生活模式,体验山里人是如何生活的。”

她要去,我就带着去。

刚上山,恰好遇到厨师杀羊。杀羊这场面我觉得没啥呀,在农村司空见惯了,甚至这是农村盛事,全村老少都喜欢看。

肖莉,想吐。

是真的想吐。

说什么也不吃了,理由是太残忍了,甚至我觉得有做作的成分,至于嘛,来之前我还问过喜欢吃羊肉不?

她说,喜欢吃!

难道你以前吃的羊肉都是地里长的?

杀羊有啥呀?我还录像了呢,觉得蛮好玩的,那屠夫刀技了得,堪比《可可西里》里剥皮子的老头……

心想,城里人真会装!

既然不吃了,那就回去吧。

肖莉说:“人类太残忍了。”

我说:“也许是从小生活在农村的缘故,我从来没觉得杀个羊杀个猪有什么稀奇的,农村来了客人都要杀鸡,这就跟切个菜又有什么区别呢?你说的跟动物有同理心,我也有,但是是基于我对万物生灵的理解之上的,而不是从残忍角度去同情它们,我只是觉得它们跟我们同是动物,我们应该是平等的。农村人觉悟不高,很少吃肉,以前家里的老狗死了,咋搞?不是埋了,而是挂到树上,剥了皮,吃肉,都是如此。”

她问:“你吃狗肉吗?”

我说:“我吃过,现在不吃。我们本地也有吃狗肉的习惯,现在有个现象,若是点上一盘狗肉,最终也不会有人动一筷子,也许是真心爱狗,也许是怕别人谴责,大家都不吃,久而久之,也就不点了。”

她问:“你不觉得我们缺少同理心吗?”

我说:“采访有个禁忌,就是带有主观立场和情绪,会呈现逼问的感觉,采访一定是中立的,是海纳百川的,否则我回答起来会有所顾虑。我认为同理心是建立在吃饱的前提下。我们吃饱才几年?你跟很少吃上肉的农村人谈保护动物,你觉得现实吗?只有大家物质充盈了,那么精神才会成长,才会思考人与动物的关系。我们现在还处于启蒙阶段,是一部分人先觉醒了,大部分人还处于混沌状态。在瑞士的时候,有个场面给我留下了很深的印象,奶奶带着孙子给水鸟喂食,水鸟的警惕性是远高于鸽子的,但是它们依然会很信任地停落在奶奶与孙子的手上,甚至是肩膀上。也许是我们长得就不像好人,我们拿着面包喂它们,它们也不会停在我们手上,也许是我们的心不够虔诚。”

她说:“欧洲的鸽子是很信任人的。”

我说:“只是因为它们没有被抓过,瑞士地铁里都有鸽子,就是无意飞进去的,大家小心翼翼地给空出位置来,生怕吓着它。”

她问:“你觉得自己算是觉醒者吗?”

我说:“我不知道什么叫觉醒者,我觉得觉醒的标准就是包容度有多少。我们现在刚刚开始接纳动物,给了动物一种地位,若是有人虐狗虐猫,那则一致声讨,其实这种包容是比较初级的,多出现在刚解决温饱的社会里。再深层次的包容是什么?是包容人,例如你能包容河南人,不再动不动贴标签了;你能包容山东人,不再嘲笑他们生吃大蒜了;你不再歧视广西人个子矮了。你先包容了身边的人。若是包容心再大一点呢?你能包容难民了,包容敌人了,甚至没有敌人了,我认为这才是大爱,才是真正的大爱无疆,我们现在离这个境界有些遥远。不知道你有没有关注国际局势,欧洲敞开大门迎接难民,我们能做到吗?别说是难民了,当初三峡移民到我们这里,没被我们打跑已经是万幸了!”

她说:“假如日本难民来了,我们应该抗起锄头来。”

我说:“若是你问我,有日本难民来了,会不会接到家里住?若是仅仅是民意调查,我会回答‘会’,因为我的确是这么想的,但是真来了,我可能会接纳不了,甚至觉得是累赘,说明我包容度是有限的,‘大爱’在我这里是有疆域的。”

她说:“日本人应该千刀万剐。”

我说:“前几天,我没事干,在网上搜索名人写的日本游记,发现了一个共性,每个人都发出了同样的感慨,就是日本真跟想象的不一样,多数人都是从讨厌到喜欢。这说明什么?你去了,也会有同样的感慨,不是你不理解他,而是不了解他,战争对于日本普通老百姓而言,也是灾难,他们跟我们一样普通,一样热情。”

她说:“你发出这种声音,会掉粉的。”

我说:“你的担心是多余的,我若是天天喊着抵制日货,稍微高端一点的读者就会取消关注,不知道你明白什么意思不?不同群体,不同观念,中国最先富裕起来的那个群体,他们已经有了国际化的视野,全人类命运一体化,说的再直接一点,你今天的邻居可能是日本人,明天可能是南非人,后天可能是迪拜人,就如同我们生活在上海,邻居可能是湖南的,也可能是广西的,此时你还对当年曹操跟刘备打了一架而拒绝跟四川人交往?是你闭塞了,不能说明你爱国。”

但凡是心中有仇恨,就是病。

病的不是别人,是你自己……

我们应该庆幸周恩来提出中日建交,而不是遇到了金正恩那样的领导人,若真是再次闭关锁国,那时悲催的人是我们,恰好今天有篇新闻《朝鲜民众看好莱坞影片被判刑》,你希望过上这样的日子?!谁用日货,枪毙谁?

我们心中对日本的仇恨不断地滋生,一直都活在自己的强国梦里,活在自己的世界里,真以为自己的原子弹是无敌的?真以为中国真的可以分分钟可以灭了日本?

真来次海战,还是甲午战争?

中国的核电技术,主要来自于日本支持,日本是可以在无实验的情况下直接发射原子弹。

你真的那么渴望战争再次爆发?

你以为我不爱国?

你真以为我是卖国贼?

我卖给谁?怎么卖?

全球正在一体化,我们比美国落后的是什么?说白了,就是开放的程度,不是性开放,而是接纳程度,美国可以容纳全世界,就跟今天的深圳、上海一样,来自全国各地的人聚集在那里,美国就相当于大上海。

而我们呢?

依然是闭塞状态!

为嘛?

咱出去很难,多数人是没有出过国的,我们的护照含金量几乎为零,去趟日本?你没稳定银行流水,没有住房,没有车子,想去?没门!日本签证的含金量是很高的,一个中国人若是去过日本,这说明你至少属于中产阶级,去过日本再去面签美国,这就是重要砝码,比欧洲签证还给力。

未来,国界概念会慢慢淡化,就如同我们今天交往很少问你是哪里人,为什么不问?因为无所谓呀,你是哪里人并不重要,觉得投脾气就行了……

世界趋势是这样的,你非要活在小圈圈里,那没办法。不说别的,你看看土豪的孩子,看看官员的孩子,哪个不是在培养国际视野?

王思聪也是国际视野,你问问他仇日吗?

人家玩的是世界地图了,你还在拍着胸脯炫耀着:在这条街上,没有不认识我的。

我们是地球人,先别急着救狗救猫,先试着救赎自己的灵魂,先学会接纳国人,接纳世界人,不管他是黑人白人,相比小狗小猫而言,他们更近一些,至少是人。

是不是我又应该被扔进油锅里了?

不管咋说,觉醒的人越来越多,日本已经成了出境游第一热门选择了,每年超过100万中国游客奔赴日本。

别活在仇恨里了,战争是政治家的事,对于我们老百姓而言,若不是有亲人去当兵,我们都是看客而已,就如同看待杀猪杀羊是一回事,有兴趣可以看看茅盾写的《子夜》,看看战争中的老百姓是怎么生活的。

怎么生活?

该怎么生活,还怎么生活。

无非就是讨论一下战况,打到哪了,谁赢了?谁输了?

跟看球赛差不多。

作为老百姓,千万别热衷于讨论国家大事,没意义,越底层的人,越关心政治,我们村每天讨论的话题都归联合国管……

一个国家真正强大的表现是什么?

老百姓爱家大于爱国,没有家,哪有国?

我们去台湾,去日本,总是想找人家理论理论,问问人家什么时候回归祖国的怀抱,人家压根不关心这些,政治是政治家的事,与老百姓有什么关系?他们该怎么生活,还怎么生活,无论回归了还是没回归,都一个样。

我们,就是瞎操心而已!

孟良崮下面有个摆摊的老头,当时战争打响的时候,他就在山下放牛……

打仗,那是军人的事,老百姓该放牛放牛,该吃饭吃饭,该种地种地,等这些人都死了,烂了,山上全是尸骨。

埋了?

谁爱操这个心呀?

当时不是说马骨可以做药吗?

老百姓去山上拣马骨头拿回来卖,后来有人把人大腿骨也掺进去……

再后来呢?

连骷髅头也没了。

不过,您别心疼,那都是国民党的尸体,活该,敌人嘛!

做了药!

老头跟我讲,他就上山拣过。

叙利亚难民说明什么问题?

人,先爱家,后爱国。

当国不能保全家的时候,人们会选择离开,当战争真的爆发时,会引发移民潮,只有我们这些人不能移,不是我们太爱国,而是贫贱不能移。

我说这些,不是让大家别爱国。

而是消停消停,好好工作,让我们的经济足够强大,吸引全世界的人才移民中国,那样我们就会成为世界经济文化中心……

前几天,我看了一个阴毛论。

打错了,是阴谋论。

说国家为什么主动降低对美圆的汇率,就是为了防止资本外流,造牛市也是如此,为了把资金和人留住。

当然,这仅仅是阴谋论,就是写《货币战争》这小子说的,他太懂中国人了,中国人就喜欢阴谋论,他总说阴谋论,大家信了。

认为全世界都在鱼肉我们。

我们是肉,资本主义是老虎,虎视眈眈?

你不去当诗人,真是屈才了!

别当屈原,屈原就是个内战分子,再过几百年,人们再回顾历史,会发现一个很有意思的现象,以前发生的所有国际战争,都是内战了,就如同我们今天看春秋战国时的战争,什么鲁国,什么魏国,什么赵国,一个省而已。

在欧洲旅行时,车子走着走着就出国了,哪有什么国界的概念?现在国内很多人自驾出境,例如一家四口那个,这也是未来的趋势,现在开车去俄罗斯,去东南亚都不难了,甚至开车去荷兰也不再是梦了,很多人都开车横穿过亚欧大陆……

在游轮上,我认识了一个大妈,看打扮,比较随性。

谈起对日本的感受。

她说:“有一点不好,学生竟然也化妆?”

这倒是真事,我们在路上经常遇到穿校服的女生,无论年龄大小,都化妆,甚至有些像小学生。

我是农村出来的,我对化妆有偏见,素颜不是挺好吗?为什么非要化妆?而且化妆是有贬义的,我们这里只有小姐才化妆。

大学时,我谈过一个女朋友,就因为她戴着假睫毛,我们分手了。

我接受不了,跟熊猫似的,眼睑是黑色的,小姐不就这个装扮吗?

大妈,应该跟我高度同频!

丁香是个美女,至少见过她的人都会感叹一句:真漂亮!

开学第一天,她去报到,同事都这么称赞她……

不过,领导给了她一个下马威,为嘛?

她化妆了!

作为一个高中老师,是不能化妆的,开学第一天,领导就专门讲了这个,不能染头发,不能烫头发,不能穿裙子,不能露胳膊,更不能露肩膀,不允许画眼线,更不允许涂口红。

她打电话跟我说这个事。

我说:“本来就是如此,老师就要有民国风。”

我是师范院校的,同学多是教师,我跟他们接触就一点感触:他们就是稍微体面一点的农民工,我姐我姐夫都是老师。

我太了解他们了。

即便是今天,高中老师里的大黄牙不在少数……

化妆真是贬义词吗?

走出来以后,我慢慢明白了,化妆是对人的基本尊重,不化妆就出门是失礼,有人追求的是素颜,其实就是跟我一样,受成长环境的熏陶,错误的熏陶。

今天,我只用大宝。

上次见徐佳,她给儿子买香水之类的,儿子穿衣打扮都非常时尚,为嘛?她就是按照小明星的标准去培养的儿子,儿子也的确很争气。

像我?

一辈子难登大雅之堂,骨子里带来的陋习,这里的“习”是审美观的意思。

肖莉,我推测也是农村出来的,戴个眼镜,牙根有结石,很细微,但是能看出来没洗过牙,至少没看过牙医,脸上也黯淡无光。

学建筑出身的。

我说:“问个私人话题,你今年多大了?”

她说:“84年的。”

我问:“找男朋友没?”

她说:“还没,有合适的没,给我介绍个。”

我说:“没有。”

后来在一起闲聊的时候,若是稍微开个玩笑,例如我们几个男生开个黄色玩笑,肖莉立刻就翻脸……

我知道,她受毒害很深。

是她接受了错误的价值观培训,在她的价值体系里,女人应该跟男人一样,比拼的是事业,一心扑到事业上,而不应该当花瓶,不应该忙着打扮,要做一个有内涵的女人,更不应该乱搞。

男人这么想,非常好。

女人这么想,真是傻。

女人,就要有女人味,要花枝招展的,别跟男人比粗俗……

晚上,我们几个喝多了,我邪恶地问了大家一个问题:肖莉喊你陪睡,你睡不?

所有男人的答案都是:不!

问我?

我也是不!

一个女人,若是不能让男人有想追求的欲望,其实是挺失败的,因为你没有散发出女人应有的魅力,总是试图输出自己的事业,这个想法就是错误的。

跟一群90后在一起,我也年轻了。

我发现他们泡妞都特厉害,每到一个城市,他们都能摇到妹子,能喊出来喝酒聊天,而我不能?

我就在想,为啥呢?

因为,我微信是我儿子的头像,另外我也不帅。

私下里,我就请教了一个小兄弟:“泡妞的秘诀是啥?”

他说:“你要让对方有一个感觉,你这个人屌炸天了。”

我问:“怎么炸天?”

他说:“你看我朋友圈,每天要么吃,要么玩,要么豪车,要么飞机,全世界跑。”

我问:“女人咋这么俗?”

他说:“不是俗不俗,每个人都有旅行梦,一看,哇,你是偶像呀!”

我说:“懂了。”

我决定,我也注册个微信,起个屌炸天的网名,从此每天更新几张旅行照片,今天在法国,明天在瑞士,后天在非洲……

原来,人这么好糊弄呀?

肖莉问我:“有没有遇到让你特别敬佩的女人?”

我说:“我遇到过一个妹子,北京的,开了一辆卡宴过来,住在本地五星酒店,她想让我帮她发个资金合作的广告,就是她有项目,寻求资金,我从来没接触过这么牛的女人呀,戴个墨镜,开个卡宴,多牛B呀,还挂个京牌,咱没见过这个架势,我把所有能喊到的高端朋友都喊来陪酒了,意思是你看看吧,我也蛮有能量的,还把牛哥从济南喊来了。”

她问:“事后广告发了吗?”

我说:“给发了,帮她对接了200万的投资。”

她问:“给你广告费没?”

我说:“没有,其实我压根不认识她,只是听说她是我读者,我很兴奋而已,她跟一个50岁的老头一起来的。”

她问:“你没觉得自己势利吗?”

我说:“我以前文章里写过这个桥段,很多人批评我,其实这些人都是没有亲身体验什么叫气场而已。一个人外在的东西是很容易营造一个高能量场,让你不自觉地沉浮。那女的来我这里,我花了5000多招待的,我一点好处都没有,但是我就乐意,莫名其妙吧?其实换位经历就懂了,我经常就充当着这个女人的角色,例如我去一个城市,经常是一群人聚到一起去接待我,我什么都不能给予,但是他们特别满足,我在群上也分享过这个感受,有女读者就说:他们是有求于你才这么恭维的,若是我,绝对不会。我回复了她一句:那是因为你没见过我,见了,你也跟他们一样。”

她问:“是吗?”

我说:“互联网其实就是造国时代,每个人都在自己的领域里是土皇帝,谁又会在你的地盘去挑战你的权威呢?气场自然让她低下头,哪怕我让她抬起头让我看看,她也不会抬的。”

她说:“夸张了。”

我说:“也许吧!”

别人跟我提起县委书记咋着咋着,我从来都是不屑一顾,因为跟我玩的都比县委书记官大……

有天,在公园里,县委书记慰问走访。

恰好我在那里跑步。

挨着跟群众握手时,我努力地、使劲地、殷勤地把手伸了过去,终于握上了,手很热乎。

我问陪跑的小兄弟:“刚才拍上没?”

他说:“拍上了,拍上了,就是脸不大清楚,你看看。”

骨气,都是建立在假设的前提下,刘震云说得好:有钱人,在有权人面前,也就是只“鸡”,就像“性”在钱面前一样,不是人在找“性”,而是“性”脱了裤子找不到人。

 

- 猜你喜欢 -

- END -

609
0

- 热点阅读 -

闺蜜一做40年,羡煞众人了! |

7个好姐妹一起耍了40年,做了50多套姐妹装。闺蜜情,怎一个浓字了得! 又到了聚会的日子,7个姊妹伙穿着同样的衣服来到南滨路烟雨公园。 南滨路烟雨公园,7个姊妹伙又穿上相同的衣服,一起耍一起疯。 胖子 …

你是谁,你就会遇到谁

文/卢思浩 1. 我有个朋友A,他恋爱谈了7年还是分手了。那阵子他看起来跟个没事人一样,我们都以为他没那么在意,结果有一天他喝醉了,莫明地哭了很久。第二天他醒过来,对我说了一句特文艺的话:“其实在这 …

其实,最好的年龄才开始……

最好的年龄是,那一天,你终于知道并且坚信自己有多好,不是虚张,不是夸浮,不是众人捧,是内心明明澈澈知道:是的,我就是这么好。 如果问我,现在最需要相信的事情是什么。我觉得,太多励志的话语都是虚 …