修艺不如修身,保持一份耐心

2013.03.22 -

简单的事情重复做,就是专家;重复的事情用心做,就是赢家。

文/Jack

前几天见到一个老朋友,他很开心的告诉我,最近好几家很不错的互联网公司请他去做VP(副总裁),问我选择哪一家比较有前景。我由衷的替他高兴,感觉他越做越好,在属于自己的领域里发展的非常快。

认识他很多年,年纪比我小,性格比较平淡的一个人,对生活没有太多的追求,更喜欢安静平和的工作和生活。记得当年我们一起应聘某外企,他意外没进去,还遗憾了很久。后来遇到一位赏识他的老总,一直在一家小公司里做事。

但我很少见他抱怨什么,他总是很乐观,也很开心的工作。他最大的梦想是去开自己的公司,一直没能成功,但他一直很开心,也不抱怨。说到他的工作,坦白地说,我不认为是非常有技能门槛的。不过有句话说的好,简单的事情重复做,就是专家;重复的事情用心做,就是赢家。他一直认真做事情,结果就成了职场的赢家。

如果有人问我,他为什么能去做VP?我觉得可能有一个点很重要,就是耐心。具体的说,就是你不知道未来的前景如何时,仍然能保持一份耐心。

这点很难。

许多时候,我们会劝自己更加有耐心一些,我们也常常订一些很长期的计划,但大部分时候,因为看不清未来,我们会没有动力去坚持把事情做下去,善始善终。

在最平淡的时候,在最没有方向感的时候,在最寂寞的时候,也许我们可以审视一下自己的内心,是否还有耐心去把身边的小事情做好,做完美。而不是妄自菲薄,怀疑自己的技能,能力和经验是否不足以支撑我们走的更远。

其实大部分人的人生都是很平淡的,因为如此平淡,以至于让许多人怀疑,这种平淡是否代表了生活的真相,我见过许多聪明的人,勤奋的人去努力的追求更加有意义的生活,但忘记了自己身边生活的意义。有人希望自己爬的更高,但生活一定是攀登高峰吗?如果是徒步远行怎么办?你准备好的跋山涉水一直没有出现,每天都和昨天一样,你在厌烦的情绪里里慢慢失去了认真做事的心态。

其实,我们不需要每天读一本书,不需要把外语说的和母语一样流利,不需要擅长十八般神奇武艺,不需要在职场上长袖善睐左右逢源,我们也会拥有成功,只要我们了解了自己,学会耐心,学会等待。

有时候,我觉得这几乎是一定的。

- 猜你喜欢 -

- END -

538
0

- 热点阅读 -

鹿晗违法工作是怎么回事 鹿晗5年内不能再踏入台湾

据悉,男星鹿晗日前到台湾拍摄综艺节目“我去上学啦!”,原本六天五夜的拍摄行程恐将中断;台湾地区移民署傍晚证实接获检举,检举人指称鹿晗持“自由行”观光签证来台,根本不能在台湾工作,但鹿晗的工作情形 …

汪国真:你的身影,刚在身后,又到前头

感谢暖读者郭惠敏的推荐来稿! 剪不断的情愫 作者:汪国真 原想这一次远游 就能忘记你秀美的双眸 就能剪断 丝丝缕缕的情愫 和秋风也吹不落的忧愁 谁曾想 到头来 山河依旧 爱也依旧 你的身影 刚在身后 又到前头

发现女儿交男朋友,爸爸是什么心态? |

女儿总会长大呀,一旦发现女儿开始交男朋友了,爸爸是什么心态呢? 发现女儿交男朋友,爸爸是什么心态? 1 据说,就像是农民伯伯辛辛苦苦种了一季的白菜被猪拱了…… 2 经典哲学著作《笑林广记》里提到过类似 …