早起的鸟儿,好处多

2013.03.30 -

认识我的人都知道,我是一个习惯早起的人,每天清晨四点多就起床,开始一天的生活。四点半在操场上摸黑慢跑,五点到球场打网球,七点多开车去公司上班。过去在美国念书时,我都是早起准备课业、读报告。我的早起习惯可以追溯到中学时期,这个习惯已经­养成近四十年了。

一般人认为乡下人本来就习惯早起,其实,我是从中学开始刻意早睡早起的。我的老家是开货运行的,从早到晚都有工人在家里进进出出,装卸货物,工人的吆喝及 装卸货物的声音此起彼落,所以家里总是闹哄哄的。我在上中学前,学习成绩都不太好,每天放学回到家,家里又总是很吵,因此我没办法专心念书。上了中学,晚 上吃饱饭后,我索性用一块布把头包起来,倒头就睡。

早睡就会早起。大概凌晨三点半到四点之间我就会醒来。夜半时刻,四周鸦雀无声,货运行里也没有走动或搬运东西的声音,只有几声青蛙“呱呱呱”的叫声,我就 在周围安静的环境下开始念书。我习惯念出声音,但夜半发出的读书声并不会吵醒任何人。晚上念书很容易“渐入困境”,但清早念书却是“渐入佳境”。就这样日 复一日,我养成了早睡早起的读书习惯,学习成绩也越来越好,一直到高中、大学、研究所,甚至出社会做事。这个早睡早起的习惯,跟着我数十年如一日,我每天 大概九点以后就准备睡觉,早上约四点起床,有人曾经­问我:“万一碰到晚上有工作应酬怎么办?”对于这个,我也没有什么特别的解决方法,只能想办法提早开 溜。久而久之,同事们都耳闻我有早睡的习惯,有些应酬自然就不会找我了。

习惯是一种不断重复的动作,第一次是勉强,第二次是自然,到第三次就变成习惯。身体或内心开始依赖一个好的习惯,它会给你整个人生难以想象的回馈。年轻 时,我早起主要是为了读书,四十岁那年,我开始早上五点多出门打网球,仿佛着魔一样每天都打,炎热的夏天、寒冷的冬天也没有间断过。我最常在科学园区里的 球场打球,经­常一个人对着墙壁练习。每天打网球,不仅建立起我的运动习惯,也因为起床很早,到了晚上九点多或十点,我很轻易倒头就睡,早睡早起的习惯因 此更加巩固。

我早起读书,功课因此变得很好;早起读报告,工作可以达到目标;早起运动,身体变得很健康。每个人每天都公平的拥有24小时,但早起对我来说,就好像比别 人多偷一点时间,也多完成一些人生中重要的事情。这次旅游,早起让我看到惊喜的长城面貌。到现在,我依然每天早起出门运动,不一样的是,有时候走在微暗的 清晨中,我会想起偷偷摸摸登上长城那天,想到自己平时挺勇于一个人摸黑出门,但在那个时候,怎么会胆小害怕?还好当时我有同伴。

- 猜你喜欢 -

- END -

91
0

- 热点阅读 -

翻白眼女记者视频 蓝衣记者梁相宜简历个人资料

在电视台直播里,记者提问环节,红衣记者正在提问,旁边的蓝衣记者先是认真的听取,后来不耐烦的翻了一个白眼,这一瞬 […]

小小诗:总有一些地方向往着,却到不了

小小诗第10期:世界上总有一些地方向往着,却到不了。小小诗是一个原创诗歌栏目,初定于每周一、周三发新文。和小贤 […]

晚安心语:你若一直在,我便一直爱 |

晚安心语第350期:人之所以会心累,就是常常徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定。暖新浪微博地址:http://we […]