Lady Gaga教会我们的5条市场经验

2013.05.17 -

你可能喜欢Lady Gaga,也可能讨厌她。但不论怎样,作为一名艺人,她付出的一切值得我们尊敬。2300万的唱片销量,五获格莱美殊荣,福布斯全球最具影响力名人之一,Lady Gaga在她27岁时,已经成为了世界上最知名的流行艺人。相比于她出色的声音及出位的服装打扮,很少有人会注意到Lady Gaga敏锐的市场头脑。

然而,Gaga在全世界培养了大量的忠实粉丝-他们渴望去购买她的专辑,演唱会门票和各类商品。她在推特上有3600万个追随者,在脸书上有5700万个“喜欢”。她不仅创造了一个品牌,并且建立了一个被人们熟知的“小怪物”的消费者群体,会在接下来的很多年疯狂地支持她。

Jackie Huba是一本名叫Monster Loyalty的新书的作者;Gaga是如何将追随者转化为狂热粉丝的呢?我曾问过Jackie,我们可以通过Lady Gaga学到什么,来领导我们的队伍,公司,组织或是社团呢?关于在任何组织中建立忠诚度,下面有来自Huba的五条品牌营销的经验 – 同样也来自Gaga。

1)  专注于10%的受众

Lady Gaga将大量的精力投入在她10%的那部分观众,这部分人是她最忠实的超级粉丝,通过他们来传播良好的口碑。尽管她在社会化媒体上有数以百万计的粉丝,但她更注重去培养其中一小部分,却非常有价值的粉丝群体,他们是真正会帮助Gaga建立口碑,吸引新歌迷加入的群体。

你的那10%受众在哪里 – 那些无条件向他们的朋友和团体赞美你的痴迷的粉丝在哪里?

2)  通过价值观引导

与其他人不同的是,Gaga会为自己在意的事件站出来,分享她的价值观。她声援那些社会上被冷落或受侮辱的人们 – 这些都为她吸引了更多拥护者。当消费者认同你的价值观,或是发现你关心他人时,他们会在感受到和你有更深的情感关联。

通过价值观引导并不是一件很容易的事情 – 这可能会导致一些与你持不同观念的人,不想与你共事。不过,也会有一些人会因为你的诚信和承诺,用忠诚来回报你。

3)  建立社群

Gaga深知那10%受众之间的联系不仅能巩固这个群体,还能巩固和她以及她的品牌之间的联系。因此,她为那些忠实的铁杆粉丝建立了网站LittleMonster.com。歌迷可以在这里建立个人档案,上传照片,跟大家交流,找到关于演唱会信息的链接。甚至每个人都会有LittleMonster.com提供的电邮地址,通过网络联系到Gaga。这位流行巨星每周都会登陆网站,给歌迷发布一些消息,标注“喜欢”,并在歌迷上传的照片下留言,亦或加入到他们的对话中去。

现在,你可能还没有一个足够强大的品牌值得去建立关于它的社交网络,但可以肯定的是,你可以通过互联网建立一个社群,将你最忠实的客户,雇员,朋友和合作伙伴联系到一起。

4)  给粉丝取一个名字

为你10%的铁杆粉丝起一个名字,就像Gaga的“小怪兽”,给他们赋予一个特殊的身份。通过这个身份,每个人都会分享到属于这部分群体的独特行为和特质。在本质上,一个赋予粉丝的名称,会让他们体会到互相之间的联系,这个简单的行为也会给歌迷们带来很强烈的归属感。

就像Maker’s Mark 有Maker’s Ambassador。Fiskars scissors 有Fiskateer。我很荣幸成为Just Salad尊贵VIP Pink-Bowlers的一员。你会给你那些忠实的粉丝起什么名字呢?

5)  给他们一些谈论的话题

Lady Gaga一直是人们谈论的焦点。她明白要持续给你的10%核心受众以及每一位粉丝一些话题,这样他们才会跟其他人谈论到你。从格莱美上的鸡蛋装,到火烧钢琴,再到最著名的肉片装,毋庸置疑Gaga正在被人们所议论。

你不必去穿着一件肉片装来让人们议论你,但是你可以去考虑你可以如何让你的受众或粉丝去正面地评价你。总之,你给人们带来的话题越多越好。

通过建立忠诚度,培养价值观,形成社群,口碑传播等方式,Lady Gaga已为品牌营销建立了标准。好消息是,你不必成为一个流行歌星,或者穿着古怪的行头,你也可以从Gaga那里学到很多。

- 猜你喜欢 -

- END -

112
0

- 热点阅读 -

崔瑟琪不雅照及不雅视频完整版

崔瑟琪不雅照及不雅视频完整版 崔瑟琪,外表神似童颜美女张娜拉,但却也拥有36D的丰满身材, 堪称是韩国车模界的“童颜巨乳”代表,曾在2013年釜山举办的2013Gstar游戏展COS DOTA2火女。 李世璟是韩国排名第 …

超励志减肥帖:模特身材背后不为人知的内幕

惊爆模特身材背后不为人知的内幕!太惨烈!文末附赠各种瘦腿美腿秘诀,简直是减肥超励志帖,需要好身材的姑娘,真该天天读一遍! 谈一下自己,我身高166cm,最胖144,现在92。 我的主管依旧说我太肥了,我 …

挣钱了,送父母什么礼物好呢?

挣钱了,送父母什么礼物好呢?你会费心为朋友、闺蜜、爱人选礼物,你会为父母费心选礼物吗?给父母送礼物,不但是心意,更送上健康快乐。 你会追在孩子的屁股后面,不停地询问他们想吃点什么;可你会追在父 …