Lady Gaga教会我们的5条市场经验

2013.05.17 -

你可能喜欢Lady Gaga,也可能讨厌她。但不论怎样,作为一名艺人,她付出的一切值得我们尊敬。2300万的唱片销量,五获格莱美殊荣,福布斯全球最具影响力名人之一,Lady Gaga在她27岁时,已经成为了世界上最知名的流行艺人。相比于她出色的声音及出位的服装打扮,很少有人会注意到Lady Gaga敏锐的市场头脑。

然而,Gaga在全世界培养了大量的忠实粉丝-他们渴望去购买她的专辑,演唱会门票和各类商品。她在推特上有3600万个追随者,在脸书上有5700万个“喜欢”。她不仅创造了一个品牌,并且建立了一个被人们熟知的“小怪物”的消费者群体,会在接下来的很多年疯狂地支持她。

Jackie Huba是一本名叫Monster Loyalty的新书的作者;Gaga是如何将追随者转化为狂热粉丝的呢?我曾问过Jackie,我们可以通过Lady Gaga学到什么,来领导我们的队伍,公司,组织或是社团呢?关于在任何组织中建立忠诚度,下面有来自Huba的五条品牌营销的经验 – 同样也来自Gaga。

1)  专注于10%的受众

Lady Gaga将大量的精力投入在她10%的那部分观众,这部分人是她最忠实的超级粉丝,通过他们来传播良好的口碑。尽管她在社会化媒体上有数以百万计的粉丝,但她更注重去培养其中一小部分,却非常有价值的粉丝群体,他们是真正会帮助Gaga建立口碑,吸引新歌迷加入的群体。

你的那10%受众在哪里 – 那些无条件向他们的朋友和团体赞美你的痴迷的粉丝在哪里?

2)  通过价值观引导

与其他人不同的是,Gaga会为自己在意的事件站出来,分享她的价值观。她声援那些社会上被冷落或受侮辱的人们 – 这些都为她吸引了更多拥护者。当消费者认同你的价值观,或是发现你关心他人时,他们会在感受到和你有更深的情感关联。

通过价值观引导并不是一件很容易的事情 – 这可能会导致一些与你持不同观念的人,不想与你共事。不过,也会有一些人会因为你的诚信和承诺,用忠诚来回报你。

3)  建立社群

Gaga深知那10%受众之间的联系不仅能巩固这个群体,还能巩固和她以及她的品牌之间的联系。因此,她为那些忠实的铁杆粉丝建立了网站LittleMonster.com。歌迷可以在这里建立个人档案,上传照片,跟大家交流,找到关于演唱会信息的链接。甚至每个人都会有LittleMonster.com提供的电邮地址,通过网络联系到Gaga。这位流行巨星每周都会登陆网站,给歌迷发布一些消息,标注“喜欢”,并在歌迷上传的照片下留言,亦或加入到他们的对话中去。

现在,你可能还没有一个足够强大的品牌值得去建立关于它的社交网络,但可以肯定的是,你可以通过互联网建立一个社群,将你最忠实的客户,雇员,朋友和合作伙伴联系到一起。

4)  给粉丝取一个名字

为你10%的铁杆粉丝起一个名字,就像Gaga的“小怪兽”,给他们赋予一个特殊的身份。通过这个身份,每个人都会分享到属于这部分群体的独特行为和特质。在本质上,一个赋予粉丝的名称,会让他们体会到互相之间的联系,这个简单的行为也会给歌迷们带来很强烈的归属感。

就像Maker’s Mark 有Maker’s Ambassador。Fiskars scissors 有Fiskateer。我很荣幸成为Just Salad尊贵VIP Pink-Bowlers的一员。你会给你那些忠实的粉丝起什么名字呢?

5)  给他们一些谈论的话题

Lady Gaga一直是人们谈论的焦点。她明白要持续给你的10%核心受众以及每一位粉丝一些话题,这样他们才会跟其他人谈论到你。从格莱美上的鸡蛋装,到火烧钢琴,再到最著名的肉片装,毋庸置疑Gaga正在被人们所议论。

你不必去穿着一件肉片装来让人们议论你,但是你可以去考虑你可以如何让你的受众或粉丝去正面地评价你。总之,你给人们带来的话题越多越好。

通过建立忠诚度,培养价值观,形成社群,口碑传播等方式,Lady Gaga已为品牌营销建立了标准。好消息是,你不必成为一个流行歌星,或者穿着古怪的行头,你也可以从Gaga那里学到很多。

- 猜你喜欢 -

- END -

397
0

- 热点阅读 -

刘瑜:延绵

刘瑜:延绵。刘瑜和老妈的“纠缠”,全部的委屈,都是因为她。全部的委屈,都要她来哄。 和妈妈又吵一架。 伊冲着我大喊:你都读博士这么多年了,连一篇论文都没有发表,你怎么这么没用?! 我喊回去:文科的 …

【懂懂日记】2012年日照见面会QQ群成员—刘夏

昨晚熬夜了,12点才睡…… 凌晨3点,儿子不舒服,又哭又闹,哄了半天不睡,后来开灯起床,烧水兑奶,折腾了半天,还是不睡,我是困的要命! 昨天看了一部电影《杀生》,黄渤演的,很有深度的人性大片,我自认 …

不允许哭泣的场合,挨过去,你就是赢家

不允许哭泣的场合,挨过去,你就是赢家。不要哭,现在不能允许自己哭,一定要挨过去! 调音师调了大半个钟,也不见曾轶可上台。台下开始有观众起哄,对着舞台大喊:“别调了,再怎么调都会走音的!快让哥上 …