小孩乱花钱怎么办?

小孩子啊,真的不能太早碰钱

金钱可以影响人们的行为,这点大家肯定不陌生。研究已经证明,跟钱打交道会使得人们不乐于助人和小气。但是金钱不仅仅会影响大人的行为,它同样会影响小孩子的行为。

研究者Lan Nguyen Chaplin,Kathleen Vohs和Agata Gasiorowska最近开展了一系列实验,揭示了仅仅是碰钱就可以影响孩童的行为。他们将发现的概要发表在了Scientific American上。

根据研究者的介绍,碰钱可以影响非常幼小的儿童与他人交际互动以及解决问题的方式,而这些小孩甚至都不知道五分硬币和一角硬币的区别。研究者们发现,小孩在碰钱之后,在问题解决的任务中会成功率更高——但是他们也变得更加不乐于助人。

在一系列实验中,研究者们测试了波兰和美国年龄在3岁到6岁之间的儿童的行为,在测试前他们都进行了跟金钱有关的任务。其中一个实验中,一组孩子被要求给货币分类,另外一组孩子被要求给不同颜色的纽扣分类。事后,两组孩子都要解迷宫。研究者发现,相比给纽扣分类的孩子们,给钱分类的孩子们耐心更久,而且在解迷宫中成功率更高。

但是在另外一个实验中,一组孩子给硬币和纸币分类,另外一组给纸和纽扣分类。事后,研究者们让两组孩子们帮助他们做蜡笔涂色游戏。结果发现,碰钱的孩子们比碰纸和纽扣的孩子们更加不愿意帮助他人。

小孩子啊,真的不能太早碰钱

还有另外一个实验证实了这些发现,研究者们说。无论小孩是给钱分类,还是仅仅拿着钱,无论是要收集蜡笔还是要帮忙打扫教室,最近碰过钱的小孩都比没有碰过钱的小孩更加不乐于助人。

研究者们相信这些发现不仅揭示了金钱对小孩行为的影响程度,而且揭示了小孩世界观的复杂程度——即使他们还不能告诉我们他们对世界的理解。

研究者们解释说:“小孩子身上的证据显示,他们对一些相当高级和复杂的概念,比如正义,宗教和物理有着理解。尽管他们说不出来,但是他们的大脑中已经形成了跟大人类似的概念联系。金钱,不管它是好的还是坏的,也属于这些概念。”

地址:http://nuan.org/yuedu/20064.html 转发请保留网址哦~