小孩乱花钱怎么办?

2016.06.27 -

小孩子啊,真的不能太早碰钱

金钱可以影响人们的行为,这点大家肯定不陌生。研究已经证明,跟钱打交道会使得人们不乐于助人和小气。但是金钱不仅仅会影响大人的行为,它同样会影响小孩子的行为。

研究者Lan Nguyen Chaplin,Kathleen Vohs和Agata Gasiorowska最近开展了一系列实验,揭示了仅仅是碰钱就可以影响孩童的行为。他们将发现的概要发表在了Scientific American上。

根据研究者的介绍,碰钱可以影响非常幼小的儿童与他人交际互动以及解决问题的方式,而这些小孩甚至都不知道五分硬币和一角硬币的区别。研究者们发现,小孩在碰钱之后,在问题解决的任务中会成功率更高——但是他们也变得更加不乐于助人。

在一系列实验中,研究者们测试了波兰和美国年龄在3岁到6岁之间的儿童的行为,在测试前他们都进行了跟金钱有关的任务。其中一个实验中,一组孩子被要求给货币分类,另外一组孩子被要求给不同颜色的纽扣分类。事后,两组孩子都要解迷宫。研究者发现,相比给纽扣分类的孩子们,给钱分类的孩子们耐心更久,而且在解迷宫中成功率更高。

但是在另外一个实验中,一组孩子给硬币和纸币分类,另外一组给纸和纽扣分类。事后,研究者们让两组孩子们帮助他们做蜡笔涂色游戏。结果发现,碰钱的孩子们比碰纸和纽扣的孩子们更加不愿意帮助他人。

小孩子啊,真的不能太早碰钱

还有另外一个实验证实了这些发现,研究者们说。无论小孩是给钱分类,还是仅仅拿着钱,无论是要收集蜡笔还是要帮忙打扫教室,最近碰过钱的小孩都比没有碰过钱的小孩更加不乐于助人。

研究者们相信这些发现不仅揭示了金钱对小孩行为的影响程度,而且揭示了小孩世界观的复杂程度——即使他们还不能告诉我们他们对世界的理解。

研究者们解释说:“小孩子身上的证据显示,他们对一些相当高级和复杂的概念,比如正义,宗教和物理有着理解。尽管他们说不出来,但是他们的大脑中已经形成了跟大人类似的概念联系。金钱,不管它是好的还是坏的,也属于这些概念。”

- 猜你喜欢 -

- END -

784
0

- 热点阅读 -

医疗小知识:因为腋臭被辞退工作,该怎么办?

腋臭是一种难以启齿的病症,但并非不可改善。如果你担心因为腋臭找工作被歧视或被辞退工作,请看医学博士叫你该怎么应对。 文/李巍(留美医学博士) 前不久负责招聘的同事说有个来应聘的小伙子非常不错,虽 …

一位风华绝代美人的陨落

没有人比她更适合“天生丽质”这个词,那份天资,好得太过明显,即便岁月也难以夺去。 明星的陨落 文/徐行徐 这次聚会上,我再次见到她,她已经老年痴呆了。 然而,那高挑的身段仍与少时无异,脸也竟然没老。 …

每个人都要知道的100条学习方法

每个人都要知道的100条学习方法。不但要坚持学习,还要聪明的学习。 达尔文说过:一切知识中最有价值的是关于学习方法的知识。 1、读得慢,长期下来读得少。 2、阅读中有30%~50%都是没用的。 3、敲打节拍 …