元宵跟汤圆一样吗 元宵与汤圆有什么区别

2018.03.05 -

元宵节是春节之后的第一个重要节日,人们赏灯、猜灯谜,当然最少不了的还是吃元宵或汤圆。
有人喜欢自制元宵或汤圆,吃个新鲜,在馅料的口味上也有了更多的选择。那么,元宵是怎样做成的?元宵与汤圆又有什么不同呢?
不少人以为元宵和汤圆是一种东西,只是叫法不同。其实它们完全不同,本质区别在于元宵是“滚”出来的,汤圆是“包”出来的。且元宵比汤圆口感要粗,煮后汤较浓,表皮松软,馅料有咬劲。所以元宵和汤圆不是同一种东西。
元宵和汤圆的区别
两者外观也不一样。元宵做好后表面会有“茸头”,即表面有浮粉,下锅煮时面粉融入水中,汤呈乳白色。元宵煮后迅速膨胀,个头比汤圆大。而汤圆皮是用干糯米粉加水和成面团,再包上馅料,抱团性较好,表面更光滑,煮制汤水清澈。
另外,从口感来看,元宵更有咬劲,有突出的糯米面香味;汤圆则比较嫩滑软糯,糯香味不明显。

- 猜你喜欢 -

- END -

142
0

- 热点阅读 -

晚安心语:经年,你借谷雨洗我一身淋漓 |

晚安心语第183期:你必须要开始梦想。从此以后,你必须堵上你的耳朵,别听那些吵吵嚷嚷的声音。暖新浪微博地址:http://weibo.com/123nuan 请大家多多关注! 暖首发,转载时请以超链接形式标明文章原始出处 …

有时候,重复和坚持是一种力量

有时候,重复和坚持是一种力量。很小的改变,只要坚持下来,就会带来很大的变化。 文/水湄物语 我习惯用纸笔做记录,平日里随身带的记事本是如此,读书笔记写思维导图也习惯用纸笔。尝试过用电脑和手机来做 …

女人退一步,男人退两步

女人退一步,男人退两步。一个懂得爱的人,宁可扮演输家,也不去打败自己的爱人。打败了她,或者他,你想得到什么呢?真爱,就要懂得让步。 一个不懂得为女人让步的男人,现在就可以辞退了,等他长大了再说 …