元宵跟汤圆一样吗 元宵与汤圆有什么区别

2018.03.05 -

元宵节是春节之后的第一个重要节日,人们赏灯、猜灯谜,当然最少不了的还是吃元宵或汤圆。
有人喜欢自制元宵或汤圆,吃个新鲜,在馅料的口味上也有了更多的选择。那么,元宵是怎样做成的?元宵与汤圆又有什么不同呢?
不少人以为元宵和汤圆是一种东西,只是叫法不同。其实它们完全不同,本质区别在于元宵是“滚”出来的,汤圆是“包”出来的。且元宵比汤圆口感要粗,煮后汤较浓,表皮松软,馅料有咬劲。所以元宵和汤圆不是同一种东西。
元宵和汤圆的区别
两者外观也不一样。元宵做好后表面会有“茸头”,即表面有浮粉,下锅煮时面粉融入水中,汤呈乳白色。元宵煮后迅速膨胀,个头比汤圆大。而汤圆皮是用干糯米粉加水和成面团,再包上馅料,抱团性较好,表面更光滑,煮制汤水清澈。
另外,从口感来看,元宵更有咬劲,有突出的糯米面香味;汤圆则比较嫩滑软糯,糯香味不明显。

- 猜你喜欢 -

- END -

51
0

- 热点阅读 -

琅琊榜续集什么时候播出 演员名单原班人马回归成迷

《琅琊榜》继在内地掀起一股潮流外,进来在台湾也造成旋风,收视率居高不下,连重播也是冠军。该剧确定于年底开拍续集 […]

我不求深刻,只求简单

许多时候,我们早已不去回想,当每一个人来到地球上时,只是一个赤裸的婴儿,除了躯体和灵魂,上苍没有让人类带来什么 […]

早安心语:我不要思念你,我要紧挨着你 |

早安心语第158期:喜欢是爱的暖身动作。爱我的人,别急。等我积累多一点的喜欢,我就会爱你。 暖首发,转载时请以 […]