元宵跟汤圆一样吗 元宵与汤圆有什么区别

2018.03.05 -

元宵节是春节之后的第一个重要节日,人们赏灯、猜灯谜,当然最少不了的还是吃元宵或汤圆。
有人喜欢自制元宵或汤圆,吃个新鲜,在馅料的口味上也有了更多的选择。那么,元宵是怎样做成的?元宵与汤圆又有什么不同呢?
不少人以为元宵和汤圆是一种东西,只是叫法不同。其实它们完全不同,本质区别在于元宵是“滚”出来的,汤圆是“包”出来的。且元宵比汤圆口感要粗,煮后汤较浓,表皮松软,馅料有咬劲。所以元宵和汤圆不是同一种东西。
元宵和汤圆的区别
两者外观也不一样。元宵做好后表面会有“茸头”,即表面有浮粉,下锅煮时面粉融入水中,汤呈乳白色。元宵煮后迅速膨胀,个头比汤圆大。而汤圆皮是用干糯米粉加水和成面团,再包上馅料,抱团性较好,表面更光滑,煮制汤水清澈。
另外,从口感来看,元宵更有咬劲,有突出的糯米面香味;汤圆则比较嫩滑软糯,糯香味不明显。

- 猜你喜欢 -

- END -

1,556
0

- 热点阅读 -

女人的外貌很重要,超乎你的想象

(1) 有条件请午睡。不要熬夜。青春只有一次。 (2) 用手机聊天时带耳机。用电脑后要仔细洗脸。 (3) 特别注意按摩保养手部脚部和颈。 (4) 女人的外貌很重要,超乎你的想象。 (5) 气质比样貌更重要 …

【懂懂日记】:砝码不够

我想去趟青岛。 第一、看看车展。 第二、逛逛书店。 第三、机场接人。 吃过午饭,准备出发,在QQ上遇到了春雨。 春雨问:“董哥,有什么安排?” 我说:“去青岛。” 他问:“我能一起不?我在大巴上,一会就到 …

【懂懂日记】【懂懂周末分享】善良、素质、炫耀

  一、莫拿“善良”说事 当年读大学的时候,曾经和人一起合租,合租的姑娘娇生惯养,据说在家过了18年,连垃圾都没有倒过。所以从合租的第一天起,我就扮演起了老妈子的角色。她从不买菜,不做饭,不打 …