元宵跟汤圆一样吗 元宵与汤圆有什么区别

元宵节是春节之后的第一个重要节日,人们赏灯、猜灯谜,当然最少不了的还是吃元宵或汤圆。
有人喜欢自制元宵或汤圆,吃个新鲜,在馅料的口味上也有了更多的选择。那么,元宵是怎样做成的?元宵与汤圆又有什么不同呢?
不少人以为元宵和汤圆是一种东西,只是叫法不同。其实它们完全不同,本质区别在于元宵是“滚”出来的,汤圆是“包”出来的。且元宵比汤圆口感要粗,煮后汤较浓,表皮松软,馅料有咬劲。所以元宵和汤圆不是同一种东西。
元宵和汤圆的区别
两者外观也不一样。元宵做好后表面会有“茸头”,即表面有浮粉,下锅煮时面粉融入水中,汤呈乳白色。元宵煮后迅速膨胀,个头比汤圆大。而汤圆皮是用干糯米粉加水和成面团,再包上馅料,抱团性较好,表面更光滑,煮制汤水清澈。
另外,从口感来看,元宵更有咬劲,有突出的糯米面香味;汤圆则比较嫩滑软糯,糯香味不明显。

地址:http://nuan.org/yuedu/23949.html 转发请保留网址哦~

评论关闭。