元宵跟汤圆一样吗 元宵与汤圆有什么区别

2018.03.05 -

元宵节是春节之后的第一个重要节日,人们赏灯、猜灯谜,当然最少不了的还是吃元宵或汤圆。
有人喜欢自制元宵或汤圆,吃个新鲜,在馅料的口味上也有了更多的选择。那么,元宵是怎样做成的?元宵与汤圆又有什么不同呢?
不少人以为元宵和汤圆是一种东西,只是叫法不同。其实它们完全不同,本质区别在于元宵是“滚”出来的,汤圆是“包”出来的。且元宵比汤圆口感要粗,煮后汤较浓,表皮松软,馅料有咬劲。所以元宵和汤圆不是同一种东西。
元宵和汤圆的区别
两者外观也不一样。元宵做好后表面会有“茸头”,即表面有浮粉,下锅煮时面粉融入水中,汤呈乳白色。元宵煮后迅速膨胀,个头比汤圆大。而汤圆皮是用干糯米粉加水和成面团,再包上馅料,抱团性较好,表面更光滑,煮制汤水清澈。
另外,从口感来看,元宵更有咬劲,有突出的糯米面香味;汤圆则比较嫩滑软糯,糯香味不明显。

- 猜你喜欢 -

- END -

408
0

- 热点阅读 -

刘若英:知性优雅,一世得体 | 暖网

提醒自己脸上总要带上笑容,心中满是欢喜。这很重要,因为唯有如此,才是一切得体皆宜。免费关注微信公众号 ,就能天天收到暖精彩文章了,还有机会和主编小陌一对一私聊喔,咱们微信里见! 文/刘若英 每年 …

刘原:行遍万里,不见吾师

被骗的永远是雏儿,后来我混江湖久了,变成老鸨,就几乎再没见过盯上我的骗子。 一个刚考上乌鲁木齐某大学的湖北潜江孩子最近红了,他第一次坐飞机出远门,在网上问了句:“谁坐过飞机,给我讲讲该注意什么 …

两次别离,看到文末惊呆了,真心腹黑啊!

如果只看文章前6节,就是篇普通优秀的文章。但是一切都在第7节逆转了,真心腹黑啊…… 两次别离 文/姬霄 1、 手动挡可不比自动挡。 单说起步的步骤,要将离合踩到底,挂挡,松手刹,左脚轻轻松动离合踏板,直 …